ID работы: 9188071

Обычный зимний день

Джен
PG-13
Завершён
165
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 19 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вокруг было тихо. Лишь отдалённые крики воронов и громкие шаги по совсем недавно выпавшему снегу нарушали спокойствие, царившее в эту пору. По вытоптанной безлюдной тропинке шагал парень, оставляя на земле следы своих, явно неподходящих под такой сезон, кедов. — А долго ещё? — робко спросил, видимый лишь Диме, спутник, до этого молча летевший позади. — Удивительно, что ты спрашиваешь это у меня, а не наоборот. — студент даже не соизволил взглянуть на нарушителя тишины, продолжая свой путь. — Ты же знаешь — я привязан к конспекту, а его, увы, на похороны не брали. — пробубнил в ответ дух, продолжая послушно следовать за товарищем. Через пару минут блуждания, Дмитрий остановился, внимательно оглядывая ровные ряды мрачных надгробий, на которые мерно падали снежинки. — И куда нам теперь? — вновь подал голос Олегсей. — Хм, думаю, вон туда. Не парься, моё чутьё никогда не подводит. — сказав это, парень двинулся в известном лишь ему одному направлении. — Ну да — ну да, именно из-за этого чутья мы тут бродим уже минут двадцать. — раздался из-за спины знакомый недовольный голос. После этой фразы вновь повисло молчание, но продлившееся всего пару минут. — Пришли. — доложил Дима, остановившись возле одного из памятников и стерев рукавом тонкий слой снега на табличке.  — Я ожидал, что тут всё будет… позапущеннее, что ли. — сказал Олежа, рассматривая ухоженную могилку с множеством цветов: одни явно лежали тут не первую неделю, пока другие выглядели довольно свежими. На лице парнишки промелькнула благодарная улыбка — кто-то продолжал заботиться о месте его захоронения, даже спустя столько времени. — Однако холодно же тут. — Сейчас теплее станет. — с этими словами Побрацкий вытащил из кармана куртки пачку спичек и присел возле начавшей ржаветь лампадки. — И как я зажигалку забыть умудрился? — тихо чертыхнулся он, поскольку зажечь спичку всё никак не удавалось. Когда с попытки третей у него это наконец получилось, он выпрямился, самодовольно смотря на маленький огонёк и поправляя куртку. Вдруг он шикнул, а после остановился, словно что-то вспомнил, и со словами: «Чёрт, чуть не забыл.», выудил из внутреннего кармана слегка примятый бутон алой розы с коротко обрезанным стеблем. — А я то думаю, что оно всю дорогу колит. — с виноватой усмешкой стал оправдываться Димон, вертя цветок в руке. — Тебе не стоило… — слегка смущённо прошептал призрак, заворожено наблюдая за тем, как его друг кладёт цветок на заснеженную землю. — Мелочи. — отмахнулся тот, и добавил: — Доволен, надеюсь? Олежа в ответ активно закивал, чем вызвал у своего попутчика тихий смешок. После они замолчали, задумавшись каждый о своём, вовсе не замечая того, что происходило вокруг. — Эм, Дим, мне кажется, или кто-то сюда идёт? — первым, как всегда, заговорил Олегсей. — Ну пусть идёт себе дальше. Что с того? — Мне кажется, что кто-то идёт именно к нам. Дмитрий с неохотой повернул голову в сторону шума и правда заметил тёмный высокий силуэт, шагавший в их сторону. Был он не так уж далеко от них, поэтому уже через пару секунд прохожего можно было как следует рассмотреть. — Это что… Антон? Но что он тут делает? — тихо выпалил дух, удивлённо изучая приближавшегося своими голубыми глазами. — Да ну тебя. Что этот пафосный мудак мог тут забыть? А это и правда был Антон Звёздочкин собственной персоной. Был на нём тёмно-бордовый плащ, на шее, в такт к поднявшемуся ветру, развивался шарф, а в руках он держал огромный букет цветов, украшенный тонкой тёмной лентой. Он остановился напротив Димы, разглядывая его с еле заметным удивлением в янтарных глазах. Не проронив ни слова, он бережно положил букет рядом с холодным гранитным памятником. После задержал недолгий взгляд на горящей лампадке и, словно на прощание, заглянул в зелёные глаза Дмитрия, словно выискивая там ответы на свои немногочисленные вопросы. Не увидев в них ничего полезного, а, может, увидев всё, что ему надо было и даже больше, он развернулся на невысоких каблуках своих лакированных туфлей и ушёл, оставив двух ребят в замешательстве. И вот наши герои вновь шагают по безлюдной дороге; снег перестал идти, а на смену ему показались лучи солнца, кое-как пробивающиеся сквозь густые тучи. Олежа уже с минуту не мог натешиться недавней встрече, надоедая единственному своему слушателю чуть ли не одами об Антоне: — Не могу поверить, что это и правда был он. Не могу поверить, что он всё ещё помнит! Какой он молодец, ух, мне так приятно! — Ой да что ты заладил? Антон, да Антон… Я тебе в следующий раз и не такой букет куплю, вот увидишь. — Правда что ли? Ой да не стоит, это всё такие глупости. Причём лишних денег у тебя явно нет. От неприятного напоминания, студент скривился, мысленно проклиная этого долбаного Звёздочкина, у которого лишних денег, как видимо, было предостаточно. Решив покурить, дабы отвлечься от подобных мыслей, Дима засунул руку в карман в поисках пачки сигарет и ответил: — Говори, что хочешь, а букет я всё равно куплю. Когда парень смог, на удивление, с первого раза, зажечь сигарету спичкой и сделал затяжку, он услышал тихий голос своего призрачного друга: — Спасибо тебе, Дима. Спасибо за всё. — Да не за что, приятель. Хотя, если ты мне так уж сильно благодарен… — с хитрой улыбкой произнёс студент, выпуская тучку сизого дыма. — О чём ты? — взволнованно спросил Олежа, даже не зная, чего можно ожидать от Дмитрия. — У нас там просто экзамен по матёше скоро будет. — начал студент, сводя волнение духа на нет и позволяя ему начать очередную лекцию о том, что Диме не мешало бы самому взяться за учёбу и перестать так часто пользоваться его помощью и вообще так он и до отчисления докатиться может. Дмитрий же вполуха слушал слова духа, докуривая сигарету, а после и вовсе достав наушники, чем вызвал новую волну негодования у своего спутника. Всё было, как обычно. Всё было хорошо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.