Часть 1
16 июня 2013 г. в 09:53
Изабелла привыкла петь псалмы, стоя на коленях. Привыкла молиться, привыкла к жестким постам и лишениям. Она привыкла к своей новой жизни, новым правилам и новым людям. И привыкла каждую ночь прижимать кованый крестик к губам, чтобы не закричать. Привыкла видеть своих друзей только на одной старенькой фотографии, сделанной кем-то в шутку на празднике. Привыкла думать, что и на могилу-то некуда сходить. Герои погибли так, что местом памяти стала вся деревня.
Привыкла видеть во сне, привыкла разговаривать с Соловьем. И во сне он настолько настоящий, что просыпаясь, она так и не понимает, почему его храп не слышится из соседней комнаты.
Изабелла закрывает глаза, не молясь, просто вспоминая последний разговор. Хотя больше говорил Севастьян, она как всегда слушала.
- Я никогда не встречал настолько веселых времен.
Бывшая «Прима» улыбается, вспоминая хохот и совершенно сумасшедшую улыбку своего личного Дьявола.
- Ты знаешь, когда все время стреляют, наверное, что-то не так.
Соловей выглядел слишком серьезным и задумчивым. Перебирал перстни на пальцах и потирал виски, смотрел на зажигалку, стоящую перед ним на столе.
- Я знаю, что если загнать меня в угол, едва ли я буду там впредь.
И когда он повернулся, он посмотрел на нее так, что ей захотелось плакать. Только она не стала, женщины «разбойников» не имеют на это права.
- Ты хотел бы петь?
- Все, что я хотел – это петь.
И он пел, когда умирал. Орал во все горло, сгорая заживо. А Дебет и Молот с N-7 ему вторили. Ведь все, что они хотели – это петь.
- Девяносто пятого не было, взяли восьмидесятый.
Игуменья Устинья неслышно подходит сзади и возносит глаза к иконам, которые когда-то вернул им Севастьян.
- Да пойдет и такой.
Изабелла поднимается с колен и улыбается, поправляя подгорелое кожаное пальто.
О них ведь должны помнить.