ID работы: 918968

Валинорский полдень

Джен
G
Завершён
213
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 20 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дивно прекрасен был сверкающий валинорский полдень, и ничто не омрачало ясный свет его… Фонтан рассыпал тысячи сверкающих брызг, цвели яблони, дорожки сверкали чистотой, и любой нолдо умилился бы картиной сада… Все было просто восхитительно. Нерданель предательски покинула орущее семейство с известной лишь ей целью, Феанор собирался тихо сбежать из этого маленького подобия Утумно, оставив Нельо ответственным за младших братьев, а юные наследники рода Финвэ, видимо, изображали маленькое подобие Первой Битвы. О наличии Валар и Мелькора в ней доподлинно ничего неизвестно, однако же, и шума, и разрушений было более чем достаточно. Естественно, в масштабе сада. Майтимо, гордость отца, стрелял из лука. Вопрос, куда же целился он, так и остался риторическим. Но когда Феанор в ярости выдернул маленькую стрелу из своих волос, Нельо смиренно ответил, что «на все воля Манвэ». И была в этом высказывании все же какая-то доля правды… Маглор всегда любил музыку. А вот Феанор возненавидел тот день, когда Кано попробовал извлечь первые звуки из арфы. Нерданель почему-то восторгалась этими звуками, похожими на вой маленького варга, которому прищемили хвост. Поэтому арфа после долгого скандала была оставлена. И сейчас Феанор проклинал свою недальновидность. Слава Эру, он удержался от того, чтобы сделать будущему менестрелю лютню. Впрочем, и арфы хватало пока что по горло… Что касается Келегорма, то тот был просто образцом для подражания. Нахмурившись, сидел тихо, никому не мешал, сломанной стрелой что-то сосредоточенно чертил на песочке… красота, да и только. Умильная картина для очей Феанора, уставших от безобразий своих сыновей. В тихих горах, однако, балроги водятся… Стрела, хищно трепеща оперением, вонзилась в паре дюймов от ладони Феанора, столь беспечно прислонившегося к дереву. - Меня нет дома! – потеряв терпение, вскричал Пламенный Дух, в мгновение молнией взлетел по ступеням, с сокрушительным грохотом закрыл дверь, блаженно вздохнув, привалился к ней спиной и медленно сполз на прохладный пол, презрев все приличия, подобающие наследнику рода Нолдор. С оглушающим треском – жалобно зазвенели стекла – были захлопнуты и окна, и Феанор, к своему безмерному удовольствию, оказался в полнейшей тишине…

***

Мелькор с тихим ругательством, явно не предназначенном для ушей юных наследников рода, вылез из кустов, стряхнул с себя листья и прочую дрянь, проклял Йаванну, проклял Феанора, на всякий случай, проклял Манвэ и с чистой совестью (если она у него есть) направился к небольшому фонтану. Где-то недалеко завывала арфа, что особенно раздражало. Да что там завывала – любому взбесившемуся варгу до таких виртуозных звуков учиться и учиться – и все равно не сможет выводить такие рулады, даже глядя на луну. Впрочем, осуществить свои намерения Мелькору не удалось – маленькая, но крепкая рука ухватила его за плащ, и раздался тихий, но внушительный голос: - А приличные эльфы входят через калитку. - Ко мне это не относится, - ядовито бросил Мелькор и брезгливо выдернул свой плащ из цепких ручек юного нолдо. - Я заметил, - спокойно ответил эльф. Мелькор неприязненно посмотрел на огненные взлохмаченные волосы. Впрочем, особого внимания удостоился небольшой лук, который нолдо, скорее всего, пустит в ход после первых реплик. - Мм… Кано… - Мелькор, видимо, нервничал – еще бы, попробуй запомнить всех этих остроухих, к тому же, все на одно лицо, и у каждого по четыре имени! Единственное, что было известно ему – так это то, что Феанор, кажется, темненький, а если эльф рыжий, то он наверняка связан со столь нужным сейчас Феанором. Ясноглазый юный нолдо с приводящим в ужас ворохом пламенно-рыжих волос на голове нахмурился, покрепче сжал крошечный лук и как-то недобро потянулся к колчану. Мелькор забеспокоился – не хватало убегать через кусты со стрелой в затылке… или где пониже… - Нельо, - серьезно поправил нолдо и ловко согнул лук – петелька тетивы с тихим щелчком встала на своё место. И вот этот негромкий звук заставил Мелькора незаметно, но довольно быстро наметить пути отступления. - Нельо, конечно же! – просиял Мелькор. – А я все не могу вспомнить, где же я видел… - Вала попытался изобразить добрый смех и, опасливо нагнувшись, двумя пальцами взял мальчика за острый подбородок. – Это умное лицо! - А я тебя не видел, - подозрительно отозвался юный нолдо. – Ты прятался в кустах, как сейчас, да? Мелькор почувствовал, что выбрал явно не того эльфа. О Тьма и все балроги, если этот ведет себя так, словно самолично выстроил Валинор, то чего следует ожидать от Феанора?! Стрелу в лоб без разговоров и возможность пропахать этим самым лбом все дорожки в саду? - Тебя это не касается, - с расстановкой проговорил Мелькор. – Ответь мне… - Нет, касается, - упрямо заявил эльф и наложил маленькую, но, видимо, острую стрелу на тетиву. - И что? – Мелькор усмехнулся и самодовольно скрестил руки на груди, отбросив панический ужас. – Что, будешь целиться… - Кано! – коротко позвал Нельо, не отводя взгляда и не убирая стрелы. Арфа на мгновение смолкла, но тут же показался и арфист. Он был еще младше лучника, темные печальные глаза смотрели как-то особенно пристально и выразительно. Тонкие бледные руки сжимали резную маленькую арфу, серебряный обруч перехватывал длинные гладкие черные волосы – полная противоположность взъерошенного, сердитого, даже несколько грубоватого брата. Мелькор отстраненно подумал, что если нолдо подучится игре, то из него выйдет неплохой менестрель. - Нельо? – эхом отозвался арфист, косясь на взрослого незнакомого мужчину. - Вот этот, - Майтимо сделал презрительный жест луком в сторону растерянного Мелькора, - очень хочет послушать, как ты играешь. Спой ему, например, про пленение Мелькора. - Нет, спасибо, - заторопился Вала. Конечно, для счастья ему не хватало только того, чтобы услышать из уст недоросшего менестреля о собственном падении! - Ты кого-то ищешь? – тихо спросил Кано. - Где Феанор? – огрызнулся Мелькор. О, зря он пришел сюда, зря…

***

О, зря он пришел сюда, зря… Вала даже и помыслить не мог, что его «дипломатическая миссия» закончится столь плачевно. Властелин Утумно, Владыка Тьмы, великий Вала сидел под мирно цветущей яблоней, бессвязно рассказывал какую-то чушь об оружии внимательно слушающему рыжему нолдо, с ненавистью смотрел на золотоволосого мальчика, устроившегося у него на коленях и играющего складками плаща, и слушал душераздирающие завывания арфы. Голос, надо отметить, у будущего менестреля был приятный, чего о музыке и словах не скажешь. Феанор, как утверждали в один голос юные эльфы, вот-вот должен был прийти… …А Феанор обнимал подушку, наслаждался тишиной и прохладой, легкая улыбка играла на его устах… он просто не знал, что в его саду под его яблоней сидит и против своей воли развлекает наследников рода Финвэ будущий похититель Сильмариллов…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.