ID работы: 9189767

Не вдова, не жена

Гет
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тесто у Павлины вышло ладное, пирог выйдет справный. Вот только хворь её замучила странная, внутренняя, такая, что мать её, знахарка, излечить не могла. — Старец Мавроний вам нужен, тётка Павлина, — сказала Галя. — Любую хворь лечит взглядом одним. Мы с Наталкой так мучились, никакие заговоры не помогали, и доктор не помог, что-то болело у неё внутри. А старец тот глянул и снял. — Так уж и снял взглядом? Эх, Галька, брешешь. Галя надулась. — Не брешу я, сами можете проверить. Он покамест у нас тут недалеко, а потом далече пойдёт. Вы сходите, я за пирогом пригляжу. — Ага, приглядишь. Так приглядишь, что Жадан наш снова свалится, уже от горелого. Завтра пойду. И пошла. Поручила Жадана его ненаглядной новобрачной, а сама собралась и отправилась к старцу Мавронию. Пришла, а зайти боится, на сердце неспокойно. И даже хворь уже не так беспокоит. А крестьянин, чья хата, говорит заходить, она и зашла. Лежит старец Мавроний на кровати, сам седой как лунь. Подошла к нему Павлина поближе, хотела заговорить, да посмотрела ему в глаза и слова застыли в горле. С лица старика на неё смотрели глаза её Романа, мужа пропавшего. Смотрели они друг на друга смотрели и наглядеться не могли. — Подойди, Павлинушка, жена моя, сядь рядом, — промолвил Роман. Узнал. И она подошла, помогла ему сесть на кровати и увидела, что нет у него ног — война отобрала. — Так ты потому не вернулся ко мне? — спросила. И слёзы текли по её старым щекам. Не женой, не вдовой всю жизнь прожить, чтобы на старости лет узнать, что муж её живой, пусть и нельзя сказать, что невредимый. Что мог к ней вернуться, но не стал из-за того, что калекой вернула война. Обузой стать не хотел. — Ну будет, Павлинушка, будет, — шептал Роман и всё гладил её по голове. И хворь её телесная исчезала. — Не потому не вернулся, что калека. Я же в госпитале долго был ни живой ни мёртвый. Сказали, не доживу до весны. Милостью Божьей дожил, вот с тобой повидаться успел. Не сердись на меня. Бог повелел ходить людей лечить, вот волю его исполняю. Люди помогают, в телеге возят. Не сердись. — Да как могу сердиться на тебя, Романушка, как же это. Долго они сидели, никто их не тревожил. Настала пора прощаться. Павлина вытерла слёзы и сказала: — Дай хоть пирогом тебя угощу, справный вышел. Роман взял пирог из рук жены своей. — И завтра приду, — сказала Павлина. — Пока ты тут, каждый день приходить буду. — И завтра приходи, — с улыбкою ответил Роман. — И завтра приходи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.