Часть 1
16 июня 2013 г. в 11:27
Это было чертовски правильно – просто ничего не стало. В один миг, всё перестало существовать. Остался лишь кулон в форме какого-то глупого ромба с ножками, четырьмя ничтожными рожками. Символ единственного неживого знака, символ равновесия, символ.… Да кто же знает что это за символ, я не астролог, я этого не придумывала, да и разбираться в этом у меня нет ни малейшего желания. Я прекрасно помню ту ночь, когда мне подарили этот кулон.
Как много историй надо рассказать, чтобы описать мои чувства к этому кулону. Мою тягу к нему сейчас, мои бесконечные мысли, мои.… Впрочем, я уже говорила – это совершенно неважно. Сейчас, я люблю теребить этот символ в надежде обрести хоть каплю душевного спокойствия. Просто чувствовать кусочек холода между пальцев, слегка надавить на черный шнурок, почувствовать мимолетное удовольствие от того, что черная веревочка плотно прилегает в шее и слегка давит, раз давит – значит, не повреждена и всё ещё со мной, можно перестать тянуть амулет и блаженно улыбнутся – легкий холодок коснулся груди. Дурная привычка – нервничая, вертеть кулон между пальцев, дергать его.… В скором времени он может не выдержать и бросить меня.
Но, хватит об этом амулете, вы только представьте…
***
Девушка, сидящая на скамейке в парке, увлеченно листающая страницы потрепанной книги. Рыжие волосы стянуты в тугой узел на затылке, закрепленный большой коричневой резинкой. Ветер пытливо ерошит локоны, выбившиеся из узла по причине своей короткой длины. Они опускаются до подбородка, и порывы летнего ветерка шутливо водят ими по губам девушки, локоны щекочут нос и настойчиво лезут в глаза, мешая сосредоточенно увлечься книгой.
Но книга вскоре осточертеет, не каждый сможет так долго выслушать занудное повествование мертвого, уже довольно долгое время, человека. Заглянем на титульный лист старой книги: «Мертвые души. Поэма».
Да, школьную программу никто не отменял, пусть и для столь начитанной девушки. Могу успокоить только в одном: книга уже в те дни нравилась её, а когда школьная программа, наконец, добралась до книги – девушка была влюблена в неё.
Но сейчас Книга захлопнута и засунута в сумку, девушка мельком взглянула на экран сотового телефона и нахмурилась, уже как 10 минут она должна была быть не одна. Девушка раздраженно отдернула руку от сумки и отпихнула её на другой конец скамейки. От резкого движения браслеты на правой руке столкнулись со звуком бильярдных шаров. Обычная тоненькая резинка с натянутыми на неё бусинами – один с красными, второй с зелеными. Тонкие пальцы пару раз дернули красный браслет. Устроившись поудобнее, она вглядывалась в конец аллеи и неосознанно вращала серебряное кольцо на безымянном пальце. Пытаясь противостоять сильнейшему притяжению к мобильному телефону, она пару раз сдернула кольцо с пальца, неизменно возвращая его на место. Закусив губу, она оставила в покое кольцо и стала дергать подвеску в форме гитары. Теребя её, девушка чуть перестала нервничать и вновь углубилась в книгу, которую аккуратно достала из сумки, не удержавшись и посмотрев сколько время. Встреча затягивалась уже на 25 минут.
***
Душная рабочая окраина города. Да, прав был Емец, когда утверждал, что все самые неинтересные места в городе подтягиваются к железной дороге. Заводы, какие-то склады, просто безликие километровые заборы - всё это делало железную дорогу очень некрасивой в пределах города.
Я знала только пару мест, где мне нравился окружающий меня, сидящую в вагоне поезда, город. Восточный въезд в Минск, например, не перестанет восхищать меня никогда, такой он чудесный.
Но в моем городе, в кварталах, собравшихся у железной дороги, не было ничего привлекательного. Зато здесь ходит очень удобный транспорт, благодаря которому можно довольно быстро доехать почти в любой конец города. Но, увы. Два железнодорожных переезда портили всю прелесть. Горожане уже давно заметили, что поезда часто стараются подпортить их планы. Так получилось и в этот раз….
В середине салона, почти под приоткрытым люком, сидел, откинувшись на спинку сидения, парень. Закрытые глаза, один наушник всунут в ухо, второй переброшен через левое плечо. Сейчас, когда мотор автобуса был отключен, было отчетливо слышна мелодия Hollywood Undead – Circles. Мелодия, вещающая о замкнутом круге и прочей любовной дребедени «уже очень» способствовала поднятию настроения, он мог потерять те крупицы доверия, что не так давно приобрел.
Молодой человек дернулся было, для того, что бы встать и выйти, пока двери открыты…
«Я всё равно уже опоздал – лучше посижу – быстрее доеду, чем стоя на переезде и глядя вслед уезжающему автобусу, буду злиться».
На небе, словно издеваясь над незадачливым влюбленным, сгущались тучи. Ехидно, прогромыхал гром, один удар, второй…
«И дернул меня черт попросить о встречи в парке, уйдет ведь…»
Ещё пару секунд и он побежал бы сам, но автобус завелся, тронулся…
Под короткие всплески молний и цикличное бормотание грома он, вечно стоящий на злополучных переездах, спешил нагнать упущенное время, пока его не уволокли те, кто действительно понял его цену, совсем как в детской сказке.
Струи дождя побежали по стеклу, сначала почти беззвучно, потом постепенно отдаваясь в салоне автобуса победным грохотом. Дождь смеялся над ним, ему было всё равно где лить, и он пришел туда, где в нем нуждались меньше всего. Это ворчуну, подружившемуся с Бурей было весело наблюдать, как парень выдергивает телефон из чехла, щелкает по экрану, засовывает обратно. Буря и Дождь потешались над человеком, нервничавшим из-за пустяка, ведь он не видел того, что видели они…
В основе любых отношений, прежде всего, лежит доверие. Сейчас я не говорю про межличностное общение и уж тем более, не заикаюсь о массовом. Не стоит так же увлекаться ролевым общением, это чревато не самыми добродушными последствиями. Хотя…. Человек сам выбирает манеру общения, круг знакомых, цели знакомств и последующих контактов. Всё это сугубо индивидуально. Для дружеского общения, как для написания рассказов, не никаких правил, кроме требования соблюдать элементарные нормы поведения и уважать.
Радостный набат предвещает – кто-то придет и поддержит тебя в трудную минуту. Но, к сожалению, люди сейчас сами того не понимаю, избавляются от таких. Скажи, много у тебя сейчас друзей? Спроси у своих родителей, бабушек/дедушек и сравни. У меня, есть люди, которым я доверю свою жизнь просто так, просто оттого, что доверяю и уверенна – они ничем мне не повредят, не нужно им это. Для того чтобы люди приходили к тебе на помощь надо очень много сделать. Ну, например, проявить уважение, чем-то помочь или просто поддержать.
Из всего вышенаписанного я делаю только один вывод: для дружбы нужно уважение и доверие.
Для любви надо же ещё больше или не нужно совсем ничего. С какой стороны Вы будете на это смотреть. Нельзя безгранично доверять любимому человеку. В одном из твоих откровений он может запутаться…. Или ты просто можешь сболтнуть лишнего. Какая там чистая и единственная привязанность только к любимому в подростковом возрасте? Это даже звучит сейчас смешно, до икоты даже. Когда-то слышала такую фразу: У меня есть тайны потому, что я хочу сохранить твою любовь. А ведь правда, чем меньше мы знаем о любимом человеке, тем больше мы сможем о нем придумать и лелеять свои надежды до последнего…. Либо до смерти (вариант один на миллиард), либо же пока их не растопчут и не изваляют в грязи.
Доверие, а ведь именно оно терпело самые сильные удары в данную минуту.
Она перебрала всё варианты, ведь согласитесь, произойти могло всё, что угодно. Не останавливалась ни на одном из них и перебирала вновь и вновь. Гоголь был забыт, сейчас её мысли полностью покинули жалкие в своей тяге к хорошей жизни помещики. Даже сам Принц Чума пожаловал к ней, постучался и вежливо спросил: «А может всё-таки я?», но она яростно отбросила этот глупый образ и прокляла свою слишком живую фантазию. Но всё же, что могло произойти? Стихийные бедствия, обвалившиеся балконы, автокатастрофа, отравление какими-то химикатами (в городе три химических завода), кирпич упал на голову… Ну мало ли что с нм могло случиться? В конце концов, он мог просто изменять ей в данную минуту. Её даже передернуло, так идеально сложилась картинка перед глазами.
Но передернуло её ещё и потому, что подул ветер и небо мгновенно почернело. Стал накрапывать дождь. Он, словно показывал ё, насколько она забыта, доказывал, что нежиться она может только
в его объятьях, что только с ним она будет счастлива. Немилосердно завывал ветер. Она стояла под козырьком кинотеатра и кляла всё на свете: и свою нерешительность (ведь можно просто позвонить, а она почему-то трусит), и бурную фантазию, и дождь, ставший вдруг таким жестоким, и свои принципы, ведь она не уйдет пока не увидит его. Над парком прокатился очередной раскат грома, зловеще захохотал и побежал по городу, отдавая приказы молодым ветрам, что только родились в эту бурю.
***
Зеленая тень коснулась лица молодого человека. Он смог облегченно вздохнуть: через несколько минут они встретятся. «Если она тебя ещё ждет» - зловредно прошамкало в него в голове и истерически захохотало неведомое, но от этого не менее противное, существо. Словно бы подтверждая эти слова, пророкотал гром. Он, с натянутой на голову курткой, пробежал по центральной аллеи парка и затормозил: увидел её. В эту самую минуту дождь догнал его, и ливень, который он успел обогнать, вновь обрушил на него литры воды.
***
Рыжая, отросшая за несколько месяцев челка принялась порхать перед лицом девушки. Её захотелось так же, как и непослушные волосы, закружиться и…
«Так не правильно. Я прождала его больше получаса. Я попала из-за него под дождь. Я обижаюсь» - одернула она сама себя и стала бороться с улыбкой. Схватка была тяжелая, ни улыбка, проявившаяся при виде молодого человека, ни девушка сдаваться не собирались. Но, за несколько секунд, пока он поднимался по лестнице, компромисс был найден: она просто будет смотреть ему на грудь, ещё лучше – на землю и улыбка, даже если и сможет прорваться, но улетит в молоко. Долгие четыре секунды он поднимался по лестнице, состоящей из 8 ступеней. Что творилась у неё в душе в это время…. Девушка не могла внятно думать, сердце бешено колотилось. А ведь это не первая их встреча в статусе влюбленных.
Их нельзя было назвать парой, встречи которой до отношений можно пересчитать по пальцам. В головах крутились сотни идей, фраз, вопросов. Только один вопрос остался в голове девушки на долгое время: «Чего стоит ваша ненависть? Если серьёзно и правдиво? В любых чувствах есть пара сотен вопросов. Наверное, их стоит задавать…. », хотя какое право этот вопрос имел появиться именно в тот момент, когда он оказался рядом. Девушка проиграла битву с улыбкой.
- У меня есть зонт. Давай не будет здесь стоять?
- Давай его мне, и немного пробежимся.
Буря замолкла в задумчивости. Мысли девушки удивили её. Пусть сумбурные, Буря видела и не такое, когда отбирала жизни. Пусть наивные, среди гибнувших от руки Бури, были и дети. Стоимость ненависти. Какая она? Вот этот вопрос всегда интересовал Бурю. Она никогда не была желанна.