ID работы: 9190127

S.T.A.L.K.E.R: Нерассказанные Легенды.

Джен
NC-17
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава вторая. Старый сумасшедший сталкер.

Настройки текста
      Бомж шёл под холодным, льющим, льющим, как из ведра дождём. Дырявые сапоги хлюпали по лужам и весело чавкали, ступая по грязи. Патроны и еду Бомжу давали вольные сталкеры, или кланы, с которыми он не враждовал. Как он ещё остался жив - известно только Зоне.       Среди тех баек и историй, что рассказывали у костра, изредка проплывала старая легенда о сталкере, умевшем путешествовать в прошлое. Согласно этой легенде, сталкер навсегда пропал в окрестностях, а может даже и внутри самой ЧАЭС около двух лет назад.       Старый Бомж любил послушать истории, но эта легенда нравилась ему больше всего. Как только кто-либо начинал её рассказывать, старик прекращал есть и внимательно слушал всё, от начала и до конца. После чего, с улыбкой умиротворения ложился спать.       Сталкер всегда молчал. Если ему надо было что-то, то он просто протягивал руку с гильзой или консервной банкой. Поговаривали, пропустив стопку-другую, что Бомжа оберегают высшие силы. Все, кто пытался ему навредить - погибали от лап и клыков мутантов, либо гибли в аномалиях.       Наконец, сталкер дошёл до Бара. Внутрь его не пускали, и поэтому, он всегда сидел у крыльца, вытянув вперёд ладонь. Выходящие из дверей бродяги делились с ним сигаретами и консервами. Редко кто сыпал кучку патронов.       Бомж вскрыл банку, перекусил холодной тушёнкой, покурил и отправился прочь. По своим незамысловатым делам.       Он побрёл в сторону Свалки, в надежде найти ценные и не очень, артефакты. Три раза чуть не упал в три разные аномалии. Но поход стоил того. Каждый из пяти контейнеров был заполнен. Внезапно, потускневший взор Бомжа заметил, что листья и мелкий мусор с земли поднимаются в воздух. Их путь продолжался в направлении центра Зоны. Скоро будет выброс... "Быстрее, быстрее!"       Спустя некоторое время, в лицо сталкера летит всякий сор, а мимо, с воем проносится зверьё и мутанты. Всплеск адреналина, повышенное давление - Бомж, задыхаясь, влетает в пещеру-схрон. Выстрелами из ПМ сносит голову зомбированному, который тоже прятался здесь. Сбросив контейнеры и рюкзак, бродяга принялся лихорадочно шарить по каменному полу, ища тщательно замаскированный люк. Покрытое ржавчиной кольцо обнаржилось под ворохом гнилой листвы и кучкой костей.       В пещеру, с угрожающим рыком ворвались снорки. На кону были считанные секунды. Бомж пинком снёс мусор, дёрнул кольцо на себя, запинал внутрь пожитки и прыгнул сам. Мужчина жёстко приземлился на ноги. Тяжёлый, сделанный из дуба, люк захлопнулся над головой, оставив сталкера в кромешной тьме.       Снорки, заприметившие ранее человека, рванулись к люку и начали царапать доски. Самый наглый и сильный из них уцепился когтями за кольцо и дёрнул, оторвав крышку. Мутанты попрыгали в открывшееся отверстие...       Как это часто бывает, жизнь многих сталкеров делится на "до Зоны" и "в Зоне". Никаких после. Редко кто выбирался отсюда. До прибытия в Зону, многие были слабыми, бесхарактерными и трусливыми. Внутри же, люди довольно быстро менялись в противоположную сторону. Если, конечно, им удавалось выжить. О добрых и злых намерениях уже разговор отдельный.       Бомж совершенно не помнил, кем он был раньше. Воспоминания его берут начало с пробуждения в окрестностях ЧАЭС. Одежда была изорвана, оружия нет. голова ещё вдобавок жутко болела. Сталкер побрёл, куда глаза глядят, подальше от этого места. И ни одна аномалия, ни одна тварь - не причинили ему вреда. Спустя долгое время пути,один раз нарвался на бандитов. Но те лишь посмеялись над бедолагой. Когда сталкер проходил мимо них, самый задиристый кричал ему вслед: - Бомж! Смотрите на этого бомжа! С него даже и взять то нечего! Убил бы тебя, да только смысл какой?! Ты и сам скоро сгинешь!       Вот таким незатейливым образом получил он своё прозвище. Постепенно, сам того не замечая, сталкер и опустился до уровня бомжа. Попрошайничество, неопрятность, ночёвки где попало.       Снорки торопливо перемещались по подземелью, преследуя жертву. Ходов было величайшее множество, и мутанты попросту потеряли след. Не найдя ничего, кроме нескольких тушканов, твари перекусили ими и разбрелись.       Бомж вылез в один из схронов, расшугав по пути тараканов. Размер насекомых был примерно с ладонь взрослого человека. Рык снорков эхом отдавался в земляных ходах. Сталкер, подгоняемый страхом, завалил отверстие всем, что только попалось под руку. Ящики, камни, ветки, шкафчик, и многие другие вещи образовали вместе большую, непробиваемую баррикаду. Лишь после её сооружения, отдышавшись, Бомж спокойно сел обедать. Сухпай был, конечно, не очень, но прекрасно подходил для утоления голода. Выбрав из баррикады старенький АК, бродяга лёг спать в обнимку с ним. Веки становились всё тяжелее и тяжелее, и, сомкнув глаза, сталкер уснул. Тихое сопение слышалось в небольшом укрытии. А снаружи яростно бушевал выброс.

***

      Стены бара содрогались от мощных порывов ветра. Внизу, в подвале, пропитанном табачным дымом, сидели два мужика. Их разделял большой стол, над которым горела одна единственная лампочка. - Ну, выкладывай, что тебе удалось найти?       Собеседник, лицо которого было сокрыто капюшоном, выложил на стол конверт. Внутри оказались фотографии. - Не может быть... - заросшее бородой лицо озарилось неподдельным изумлением, - Нет, это невозможно.. Из-под капюшона послышался тихий смешок. - Теперь ты увидел своими глазами - возможно.       Дверь, ведущая в комнату, открылась. Внутрь вошёл хозяин бара, держа в руках разнос с графином водки, стаканами и лёгкой закуской. - Мужики, не хотите снять "лишние" рентгена?       Человек в капюшоне отрицательно помотал головой, отодвинувшись подальше от хорошо освещённого стола. - Будь добр, выйди пока за дверь. Человек, не говоря ни слова, послушно развернулся и вышел, звякнув напоследок посудой. - Вернёмся к делу. Грыц, мне удалось отыскать его. Теперь, всё в твоих руках... На стол лёг ещё один, уже помятый, конверт. - Отлично. - Ты заплатишь мне всю сумму сразу и мы больше никогда не увидимся... - Всё, верно, как и договаривались, - Грыц выхватил из-за пояса пистолет и выстрелил в собеседника. Шпион даже не успел вскрикнуть. Пуля вошла в голову через лоб и вылетела с обратной стороны, в клочья разорвав капюшон.       Бандит убрал пистолет, сложил все материалы в карман плаща и направился к выходу.       За дверью его уже ждал хозяин бара. - Приберись там, - бородатый здоровяк кинул ему пачку денег. - Хорошо, - донеслось в ответ.       Убийца поднимался по лестнице наверх, когда его окликнули сзади: - Ты куда? Там же... - Домой, - оборвал его Грыц, достал из кармана некий круглый предмет и исчез.

***

- Ми-и-иша! - крикнули из сеней. - Что, мама? - Поставь будильник, чтобы встать пораньше!       Мальчик, лет семи, вскочил с кровати и подбежал к маме. Она собиралась на работу. Она никогда ещё не уходила в ночные смены. - А ты надолго? - со слезами на глазах спросил он. - Ну что ты, Мишенька, не волнуйся. Поспишь - и я уже дома. Я завтра зайду за тобой в школу и мы вместе купим тот красный самолёт, который ты просил. А пока с тобой остаётся папа.       Мама поцеловала его в лоб и ушла. Служебная машина тихо приехала и так-же тихо уехала. Миша завёл будильник, лёг в кровать. Долго смотрел в темноту за окном. Чувство страха не покидало его. Что-то должно случиться. Что-то серьёзное и непоправимое. Мальчик и не заметил, как уснул. Во всём доме было тихо. Лишь на кухне громко тикали бабушкины часы. Они остановились ровно в 1:23.       Весь Чернобыль и окрестные деревни - всё покоилось в царстве сна и безмятежности, когда внезапно, раздался мощный взрыв. В ту ночь, мама Миши работала на станции...       После страшного гула, пронёсшегося по местности и всполошившего животных, людей - в доме зазвенел телефон. С волнением, отец встал и направился к телефону. Подошёл, снял трубку. Сонным голосом: "Алло." "Да, Игорь Петрович." И спустя мгновения - испуганным: "Так точно." "Скоро буду."       С тяжёлым дыханием он побежал одеваться. - Папа, ты куда? - в дверях комнаты стоял Миша. - Меня срочно вызывают на работу, нужно спешить.       Мужчина. на ходу одевая кофту, забежал на кухню. Попил воды прямо из чайника. Снаружи дома, громко урча, его уже ждала пожарная машина. - Мне пора. Ложись спать. Утром умоешься, поешь и закроешь дом на ключ. Ключ возьми с собой. И... Водитель машины нажал на клаксон. громкое "би-и-ип!" пронеслось по улицам. Во дворах залаяли и завыли собаки, а в домах включился свет. - И не потеряй его, - закончил папа, - Всё. Будь молодцом, не балуйся. Отец накинул лёгкое пальто и выбежал на улицу.       Взревев двигателем, пожарный "Урал" поехал в торону ЧАЭС.       Вернувшись в кровать, Миша не сразу, но уснул. Он переживал за своих родителей, поэтому сны его были наполнены тревогой.       Ветвь сирени царапнула по стеклу. Со стоном, мальчик повернулся на бок, но не проснулся. И это даже хорошо. Чёрная тень смотрела на него по ту сторону окна...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.