ID работы: 9190323

Гнев богов

Смешанная
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Закатное солнце позолотой окрасило скалистый берег. Высокий, широкоплечий старец с огрубевшим от соленого морского ветра лицом стоял на утесе лицом к океану и вглядывался в розовую дымку на горизонте. - Хейдар, брат мой! — окликнули его сзади. На плечо легла тяжелая рука. Рослый бородач с длинной черной косой весело скалил зубы. — Тебя уже заждались, идем же! Восславим богов, что создали это чудное место! - Да, да… — задумчиво отозвался Хейдар. — Ты ступай, брат Сигурд, я скоро вернусь. Бородач пожал плечами, немного потоптался на месте, глядя то на безмятежный океан, то на собеседника, хмыкнул и отправился назад, к столу. Старик проводил его взглядом, скользнул по спинам пирующих. Людей было много: мужчины, дети, женщины, старики… Но не было родных, знакомых, друзей. Как и всегда. Они познакомились здесь же. Сигурд попал сюда гораздо раньше, а вон тот, новенький, слева от него, появился, кажется, вчера. Или сегодня? Здесь время течет иначе. Если бы не боги, они бы уж наверняка забыли, кто они и кем были. Боги иногда навещают их, рассказывают о близких, о земных делах. Сегодня особый повод для пиршества — во главе стола сам великий Тор, сын Одина, чьи золотые пышные локоны так ярко поблескивают в лучах солнца. Но Хейдара даже это не заботит. Он вновь отворачивается, подставляя лицо бризу. Ровно также стоял он и в тот день. В последний день его жизни. *** - Может, останетесь еще хоть на пару дней? Билеты ведь еще можно поменять? - Мам, какие билеты? У меня в Лос-Анджелесе завтра крупная сделка, я должен вылететь сегодня, чтобы успеть всё подготовить. Не волнуйся, заглянем еще к вам через пару недель. Хейдар с порога молча наблюдал за тем, как Мария крепко обнимает и целует в щеки сначала сына, а потом и невестку. Сухие губы изогнулись в кривой улыбке. Жена не понимала. Или не хотела понимать. Не вернется он. А если и вернется, то снова лишь на пару часов. Никому из их четверых детей после суетливой жизни в мегаполисах не нравилось возвращаться в «деревню», как презрительно называл их небольшой городок его младший сын, которому так был нелюб родной край, что он предпочитал уже даже не навещать родителей, а звонить им пару раз в месяц. Зарычал заведенный мотор, машина медленно тронулась по ухабистой дороге. - Пойду прогуляюсь. С утра что-то в пояснице ломит, — Хейдар слабо улыбнулся утирающей слезы жене и медленно побрел к своему излюбленному утесу. Ему нравилось наблюдать за этими яркими красками, вспыхивающими на небе каждый вечер. Но сегодняшний вечер был особенным, это чувствовалось в воздухе, в тихом шелесте травы. Старик остановился на самом краю, глубоко вдохнул, так, чтобы закололо в груди. — Пора, Хейдар, пора, — почудилось ему в шуме прибоя. — Пора, пора, — кричали ему надоедливые чайки. Он и сам знал, что время пришло. Вчера ночью к нему во сне явился иссиня-черный ворон, который хрипло прокаркал, что время Хейдара на земле подошло к концу, и Один Всеотец вот-вот призовет его к себе на небеса. Старик тому не удивился. Молодые наивно позабыли, кто властвовал над этими землями, но оттого боги не стали менее всесильными и справедливыми. В том и была причина неудач, излишней алчности и суетливости их детей. Они сами отвернулись от тех, кто создал их, отказались от поддержки древних богов и навлекли на себя их гнев. Вернувшись домой глубоко за полночь, Хейдар положил в карман рубашки рунный камень, зажег лампадку с благовониями и лег спать. Он был готов. *** - Хейдар! Поторапливайся, иначе останешься без эля! Помотав головой из стороны в сторону, старик неохотно вернулся к соплеменникам у стола. Умирать во сне оказалось настолько легко, что ему всё еще казалось, что на там, на земле, остались у него незавершенные дела. Какие? Одному Бёру известно… Погруженный в думы Хейдар и не заметил, как разговоры за столом стихли. Все лица были направлены на поднявшегося массивного резного стула бога грома. - Отец недоволен, — негромко начал Тор. — Он недоволен, что люди забыли о тех, кому обязаны жизнью. Они не ценят более щедрых даров Фрейра и матери-природы, упиваются своей безнаказанностью. Тор обвел хмурым взглядом сидящих за столом и горечью продолжил: - Всеотец принял решение. Напомним же жителям Мидгарда, в чьих руках их судьба. Время пришло. С последними словами Громовержца за дальним концом стола поднялся высокий худощавый мужчина с копной огненно-рыжих волос на голове. Пару секунд он стоял неподвижно, сверлил бога грома острым, пронзительным взглядом изумрудных глаз. Тор не торопил его, лишь молча смотрел в ответ. Рыжий, наконец, коротко кивнул, облизнул быстро растянувшиеся в усмешке тонкие губы, вышел из-за стола и растворился в зеленоватой дымке. Хейдар тихо вздохнул и осушил залпом кубок с элем. Быть беде. *** «Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль началось 21 марта. В результате извержения в небо было выброшено большое количество вулканического пепла. 15 апреля из-за большой интенсивности извержения и выброса пепла было приостановлено авиасообщение в северной Швеции, Дании, Норвегии и в северных районах Великобритании. Сообщается, что Франция и Германия также приняли решение о закрытии аэропортов до уменьшения концентрации вулканического пепла в атмосфере.» - Вот черт, — с чувством выругался Бьёрн, стукнув кулаком по столу. Репортерша передавала новостную сводку таким пресным тоном, что Бьёрн разозлился еще больше. - Сколько нам еще тут торчать из-за этого тупого вулкана?! - Тише, милый, я не думаю, что это надолго. Пару дней переждем, и всё, — неуверенно начала Хельга, но ее голос заглушил язвительный, потрескивающий как дрова в костре смех. Смеялся рыжеволосый парень за соседним столиком. Со стороны могло показаться, что он в огне — настолько яркими были пышные, похожие на языки пламени волосы. - Не, дорогуша, это надолго, — ухмыльнулся рыжий, постукивая выкрашенными в модный черный цвет ногтями по стаканчику с кофе. — Пока мир не изменится. Или пока вы не измените его. L’avenir est dans vos mains.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.