ID работы: 9191293

Покой: файл не найден

Слэш
G
Завершён
8076
автор
Размер:
17 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8076 Нравится 142 Отзывы 1707 В сборник Скачать

1. Основная;

Настройки текста
Примечания:
Когда миссис Саймон объявляет, что класс Питера едет на экскурсию в «Stark Industries», Питер мысленно очень громко и мученически стонет. Конечно, в этом нет ничего плохого. Экскурсии - это здорово. Возможность побывать там, куда просто так тебя не пустят. Возможность увидеть и узнать что-то новое. Возможность получить приятные впечатления и незабываемый опыт. Когда речь идёт о «Stark Industries», то никаких отрицательных сторон и вовсе быть не может. Даже если бы половина одноклассников лежала при смерти, Питер уверен, они послали бы ту самую Смерть к чёрту ради этой экскурсии, потому что есть вещи, ради которых стоит жить. Для многих одноклассников парня возможность увидеть Тони Старка или других Мстителей вживую такая вот причина. Ну, и саму Башню, конечно. Но дело, разумеется, не только в этом. - Что, Паркер, коленки уже дрожат? - громко шепчет Флэш, отчего его, разумеется, слышат все вокруг, тут же начиная поглядывать в сторону Питера. - Вот и пришёл день, когда твоя ложь о стажировке раскроется. Со всех сторон тут же слышатся смешки, и Питер мысленно закатывает глаза. С одной стороны, это забавляет. Его одноклассники настолько идиоты или настолько завидуют ему, что не верят в стажировку и в то, что именно Паркер каким-то образом заполучил себе тёплое местечко. С другой стороны, все эти косые взгляды, смешки и подначки раздражают. Питер не любит повышенное внимание к своей персоне. Внимание всегда порождает хлопоты и проблемы. К тому же он не хочет никому ничего доказывать. Есть у него доступ в «Stark Industries» или нет, никого не касается, но почему-то каждый считает, что имеет право сунуть нос в его жизнь. Флэш за спиной продолжает распыляться на тему стажировки Питера. Мишель, окинув нечитаемым взглядом, показывает страничку с нарисованным другом. На рисунке парень закатывает глаза со скрещенными на груди руками. Питер невольно улыбается. Во-первых, удивительно похоже на его внутреннее состояние. Во-вторых, абсолютно точно так же закатывает глаза Старк, когда препирается с Роджерсом, и мысль об этом невольном совпадении рождает волну тепла в груди. - Не обращай внимания, друг. Флэш придурок, - пихает плечом в плечо Нед во время перемены и показывает большие пальцы. Питер едва слышно хмыкает и поправляет лямку рюкзака. То, что Флэш придурок, он и так знает. А вот то, что рядом идущий друг причина всех его проблем, заставляет сжать губы в тонкую полоску. Надо было Неду тогда орать на весь школьный коридор? Прекрасно же знает, как Питер не любит лишний раз светиться и хвалиться своими успехами. Нет, надо было развопиться, чтобы даже на другом конце Нью-Йорка услышали. А теперь идёт рядом весь такой сверкающий, тарахтит об экскурсии, о том, как круто будет увидеть Башню изнутри, и как ещё более круто будет утереть нос Флэшу, когда тот поймёт, что стажировка Питера не липа. А Питеру наплевать. Даже если его вообще не пустят по каким-то причинам в здание, и Флэш умрёт от восторга, парню будет всё равно. Он знает, что у него есть стажировка в компании, если работу со Старком и Беннером можно так назвать. Мэй знает, что у него есть стажировка. Верят или не верят другие, Питеру безразлично. - Складывается ощущение, что ты не хочешь ехать, - невзначай бросает Мишель, когда они сидят за столиком в столовой. Питер неопределённо пожимает плечами. Он не знает, как объяснить. Всё просто и сложно одновременно. С одной стороны, после уничтожения Таноса мир стал прежним. Камни бесконечности сыграли свою роль, вернув исчезнувшее на своё место, и люди как будто забыли о том, что катастрофа вообще имела место быть. Время и изменённая реальность переплелись между собой, и о трагедии помнят лишь избранные: Мстители и те, кто боролись вместе с ними против Таноса и его армии. Сам Питер, потерявшийся в забвении внутри камня души, знает о том, что было после щелчка, с чужих слов, но ему и этого хватает. Иногда он малодушно радуется, что исчез с множеством других людей. Для него это был лишь миг. Для выживших - долгие пять лет, полные боли, тоски и отчаяния, которые останутся в их памяти навсегда. С другой стороны, в этих пяти годах и состоит проблема. Питер привык, что его опекают, считая ребёнком. Тогда ему было пятнадцать, и Питер надеялся, что скоро Мэй это осознает и перестанет носиться с ним, как с грудничком. Ничего подобного. Сейчас ему семнадцать, и вместо того, чтобы ослабить опеку, её усилили. Да так, что не продохнуть. Одно дело - любимая тётушка, пытающаяся заменить и мать, и отца. Другое дело - компания Мстителей, решивших сделать тебя общим карапузом. Причём карапузом из «Суперсемейки». Чтобы и в огне не горел, и в воде не тонул, и в пространстве умел перемещаться, и драться умел, и стрелять из всевозможного оружия, и чтобы выжил даже обмотанный цепью и сброшенный в кипящее жерло вулкана. Питера утешает лишь мысль о том, что Старка это бесит едва ли не больше, чем его самого. Собственники, они такие. От этой мысли в груди вновь разливается тепло. Которое мгновенно сменяется холодком грядущих неприятностей. Что эти чудаковатые герои выкинут, если увидят Питера в Башне посреди недружелюбно настроенных одноклассников, подумать страшно. - Конечно, хочет! - выкрикивает Нед, эмоционально всплёскивая руками. - Да вы чего? Это будет офигеть как круто! Мишель хмыкает и обращает всё своё внимание на книгу в руках. Нед продолжает фонтанировать эмоциями. Питер же отключается от действительности и пытается вспомнить, что там Карен на днях нашёптывала ему о новой миссии его новообретённой шумной семейки где-то на другом конце Америки. Его не собирались брать с собой из соображений безопасности, как заявили в один голос Тони и Наташа, и Питер надеялся пробраться на корабль тайком, потому что какого чёрта. Однако теперь отлёт Мстителей не печалит так уж сильно. Быть может, они уже улетели и не успеют вернуться? Быть может, экскурсия пройдёт тихо и мирно, и никто не пострадает? Питер очень сильно на это надеется.

***

- ... а после этого вы возьмёте одноразовые пропуски. В них закреплены чипы, которые помогут местной системе обеспечения работы Башни отслеживать ваше перемещение. Помимо этого по этим чипам система будет опознавать вас, как посетителей, и не поднимет тревогу, - объясняет мисс Кристалл, назначенная временным экскурсоводом для группы подростков. - Офигеть! - едва не подпрыгивает на месте Нед, широко распахнутыми глазами смотря то на красивую высокую блондинку в строгом костюме, то на вход в бизнес-центр. - Офигеть! Не сказать, что он сильно отличается от остальной части класса, но Питер всё равно отходит подальше. Мишель смеривает его привычно нечитаемым взглядом и едва заметно улыбается в знак поддержки. Улыбнувшись в ответ, Питер решает держаться поближе к подруге и подальше от всех остальных. Не то чтобы это мешает одноклассникам кидать на него любопытные или насмешливые взгляды, и уж точно не помогает заглушить Томпсона, который всё продолжает распыляться на тему липовой стажировки Питера, но всё равно становится чуточку спокойнее. Мишель не пялится, не задаёт идиотских вопросов и вообще выглядит незаинтересованной в наличии у Питера стажировки в «Stark Industries». Если бы это были критерии для оценки адекватности, Мишель была бы самой адекватной из всех. - Прошу за мной, - приглашает мисс Кристалл и первой заходит внутрь. Все вокруг разевают рты от восхищения. Питер же осматривается лишь с едва заметным интересом. Всё-таки он всегда заходил в Башню с виповского входа только для Мстителей, который находится по другую сторону Башни, или же через окно этаже так на двадцатом в образе Человека-Паука. Помимо этого мисс Кристалл уже осветила их программу на этот день, и ничего особенного Питер в ней не услышал. Им покажут только нижние этажи, относящиеся к дочерним компаниям Старка, лаборатории первого и второго уровня доступа и «зал славы», в котором расписана и продемонстрирована вся история «Stark Industries» с момента основания. Также мисс Кристалл явно схитрила, что было ясно по её озорному взгляду, заявив, что школьники смогут увидеть «зал истории Мстителей» и даже побывать в общей гостиной героев Земли, но только если будут вести себя хорошо, что позволит провести экскурсию быстро и сэкономить время. Разумеется, после этого все поклялись вести себя хорошо, не теряться в бесконечных коридорах и слушаться мисс Кристалл и миссис Саймон безоговорочно. - Прошу сюда. Эти датчики проверят вас на наличие посторонних предметов, а после каждый возьмёт свой пропуск из ячейки. Не пугайтесь, когда услышите голос. Это искусственный интеллект, разработанный Энтони Старком и обеспечивающий работу всей Башни, - инструктирует мисс Кристалл, подводя подростков к зоне контроля. Все вокруг начинают восторгаться и пытаться пролезть вперёд остальных, чтобы поскорее получить пропуск и услышать голос программы. Мишель громко фыркает, бормоча что-то о стаде овец, и Питер негромко смеётся, из-за чего тут же привлекает к себе внимание Флэша. - Что смеёшься, Пенис Паркер? - ухмыляется Томпсон. - Тебе бы приготовиться. Уж я позабочусь, чтобы о твоём позоре узнала вся школа, когда искусственный интеллект выдаст тебе гостевой пропуск, хах! Питер не сдерживается и закатывает глаза. Столько лет прошло, а он так и не может понять, почему этот придурок цепляется к нему. Не будь Питер тихушником, уже подловил бы момент и шутканул перед всей школой о попытках «дёргать за косички» и маниакальной одержимости собственной персоной. Вероятно, после этого они с Флэшем подрались бы прямо посреди школьного коридора, но вряд ли этот идиот продолжил бы и дальше к нему цепляться, если бы над его собственным пристрастием стала бы насмехаться вся школа. Но Питер был тихушником, не любящим лишнее внимание. А ещё он считал себя выше подобных выходок, поэтому, что в прошлом, что в настоящем просто игнорирует одноклассника, преувеличенно увлечённо рассматривая большую проходную арку с широкой боковой панелью, из которой посетители после идентификации получают свои пропуска. - Мишель Джонс, - вещает женский приятный голос, когда подруга проходит арку. - Добро пожаловать в «Stark Industries». Пожалуйста, возьмите пропуск и закрепите на видном месте или повесьте на шею. Мишель крепит пропуск к грудному карману рубашки и оборачивается к Питеру. Парень единственный, кто ещё не получил свой пропуск, и он благодарен подруге за молчаливую поддержку, потому что взгляды замерших одноклассников нервируют и раздражают. До этого момента Питер думал, что готов к любому повороту: даже если его не пропустят, и придётся дожидаться всех возле школьного автобуса. Но насмешливые улыбки и ухмылки вдруг начинают раздражать так сильно, что Питер ощущает непривычное желание утереть всем вокруг нос, доказав, что у него действительно есть каждодневная возможность появляться в этом шикарном здании. Из-за этого внутри рождается нервозность. Что, если арка на него как-то не так среагирует? Что, если его попросят уйти? Что, если... - Здравствуй, Питер. Добро пожаловать. Почему ты не зашёл с главного входа? Из этого корпуса нет доступа к лабораториям C-класса и мастерской мистера Старка. Тишина тут же исчезает, сметённая вскриками, гомоном и всеобщим удивлением. Ну, ещё бы. До этого ИИ со всеми говорила механическим голосом и заученной фразой, меняя только имена и фамилии учеников. С Питером же она общается ласково и приветливо, как со старым другом, и это не может не стать причиной общего шока. Помимо этого ИИ только что подтвердила, что знает Питера, и он уже бывал в Башне. Ну и бонусом слова о лабораториях команды Беннера и мастерской Старка. Чтобы у какого-то там Питера Паркера был доступ в подобные места? Может, эту вашу хвалёную ИИ перезагрузить надо, а то сбоит? - Здравствуй, Пятница, - тепло отзывается Питер, с души которого будто огромный валун исчез. - Я здесь на экскурсии вместе со своим классом. Мне нужен для этого пропуск? - Ты и сам знаешь, что нет, - в голосе ИИ слышится улыбка. - Мистер Старк не отменял своего разрешения на твой полный доступ ко всей Башне за исключением стоянки и ангара. - Но запрета на ангар раньше не было, - невольно вырывается у Питера, на что Пятница издаёт звук, похожий на смешок. - Мистер Старк поставил этот запрет перед последней миссией Мстителей. - Спасибо за информацию, Пятница. - Приятно провести время, Питер. Одноклассники продолжают пялиться, и лишь лёгкое покашливание мисс Кристалл и просьба следовать за ней отвлекают всех от Питера. Собственно, мисс Кристалл какое-то время смотрела столь же удивлённо, как и остальные, поэтому Питер решает держаться подальше от неё. Очень уж ясно по взгляду любопытной блондинки, что той тоже интересно, кто же такой Питер Паркер, раз у него имеется доступ в любое помещение Башни. Вот только подключившаяся к экскурсии Пятница не позволяет дамочке филонить, контролируя их путь и корректируя некоторые факты, и Питер облегчённо выдыхает. Конечно, от взглядов одноклассников его никто спасти не может, как и от подозрительного прищура Флэша, но с этим отлично справляется уже сам Питер, погружаясь в размышления о том, что сказала ему Пятница. Отказ в доступе в ангар, находящийся на самом верху Башни. Судя по всему, Мстители уже свинтили на своё суперсекретное и суперсложное задание, а Питер всё прошляпил. С одной стороны, раздражает. Питер не ребёнок и уже не раз доказывал это в реальном бою. С другой стороны, их забота всё-таки очень приятна. Любой был бы рад узнать, как сильно кто-то волнуется о нём и переживает. С третьей стороны, всё равно раздражает, но уже в конкретном направлении. Старк обещал ему, дал слово, что возьмёт на следующее задание. Обманул. Но в то же время Питеру приятно знать, что мужчина знает его настолько, что смог просчитать действия, утаить дату вылета, да ещё и заблаговременно заблокировать доступ в ангар. Тони был уверен, что Питер докопается до правды и попытается пробраться на корабль. От этого внутри бурлит иррациональная радость. - С этой идиотской улыбкой выглядишь ещё большим неудачником, - замечает Мишель, отрываясь от зарисовки одной из лабораторий, мимо которой они только что прошли. - Перестань мечтать о том, о ком ты там мечтаешь, и слушай экскурсовода. Питер тут же перестаёт улыбаться после колкого замечания подруги и лишь надеется, что его щёки не пылают ярким румянцем. Судя по ощущениям, напрасные мечты. Это на самом деле неловко - быть в центре внимания Мишель, которая будто видит насквозь и читает мысли. Но права. Как всегда права. Не то чтобы Питер так уж мечтает, потому что мечта после его возвращения из пристанища камня души неожиданно стала реальностью, но мысли в его голове действительно лишь об одном человеке. Впрочем, когда было иначе? Тони Старк завладел его вниманием безраздельно, когда Питер был ещё ребёнком, воспринимающим его больше Железным Человеком и героем, а не простым человеком, пусть и очень знаменитым и богатым. С возрастом Питер лишь сильнее привязывался к собственным нафантазированным образам, а уж когда Тони Старк оказался сидящим на диване в гостиной их с Мэй квартиры, всё и вовсе пошло наперекосяк. Конечно, Питер привязался. Конечно, Питер хотел внимания и признания. Конечно, он хотел иметь возможность видеть Тони как можно чаще, прикрывать ему спину и многое другое. Вот только ничего из этого ему не светило. Сначала накосячил. Потом сознательно отказался от вступления в ряды Мстителей. Потом корил себя за это, понимая, что упустил самую главную возможность своей жизни. А потом были Танос, война, смерть, существование в камне души и прошедшие пять лет на Земле. Когда Питер вывалился из портала и тут же оказался лицом к лицу с Тони, всё как-то резко встало на свои места между ними. Хватило одного взгляда. Хватило одних объятий. Хватило того, что когда Тони вышел из комы, в которую впал после щелчка, первое, что он произнёс, было имя Питера. Если задуматься, они даже ничего не обсуждали за прошедшие два года после всей той космической заварушки. Ни правильность происходящего. Ни свои чувства. Ни то, что будет дальше. Ни свои отношения. Питер просто понял, что он принадлежит Старку, а Старк принадлежит ему, и этого было достаточно. Всё было ясно без слов. И это «всё» наполняет Питера теплом каждый раз, как только парень задумается о своих отношениях с Тони и новообретённой семье в лице остальных Мстителей, выжившие из которых переживали из-за его смерти так же сильно, как и Старк. «Но всё равно раздражает. Вернутся, и я им устрою», - мысленно фыркает Питер. И приходит в себя, оглушённый взрывом смеха вокруг. Вынырнув из мыслей, Питер осознаёт, что пропустил почти всю экскурсию мимо себя, двигаясь на автопилоте и раз за разом вспоминая тёмное прошлое, которое для всех людей вокруг просто вытерлось из памяти. Конечно, сам он тоже пропустил те долгие пять лет, наполненные паникой и хаосом, однако Тони поделился с ним однажды частью воспоминаний, перебрав виски во время посиделок с Наташей. Питеру хватило с лихвой. Больше он никогда ни к кому с расспросами не лез, понимая, какие раны невольно бередит своим любопытством. И вот теперь парень абсолютно не понимает, что происходит. Что за шум, а драки нет, как говорится. Осмотревшись, Питер осознаёт, что они уже достигли «зала истории Мстителей». Видимо, не так много времени руководство «Stark Industries» собиралось тратить на каких-то там учеников какой-то там школы. Питер даже не представляет, кто вообще всё это организовывал и согласовывал, но, судя по всему, слова о встрече с Мстителями и самим Старком изначально были подставой. По крайней мере, если судить по их маршруту. К тому же, команда Мстителей сейчас на задании, и если это не было планом Старка по избеганию встречи с восторженными вопящими школьниками, то точно было планом Романофф, которую уж точно не прельщало находиться среди прыщавых подростков, умоляющих её расписаться на клочках бумаги. Причиной же смеха, как понял Питер, является очередное ёмкое высказывание Флэша о нём, если судить по взглядам со всех сторон и кривым ухмылкам. Мишель, что всё это время безмолвно шла с ним плечом к плечу, закатывает глаза и снова бормочет что-то о стадном инстинкте идиотов. Питер же случайно перехватывает взгляд Флэша, и Томпсон тут же широко ухмыляется. - Что такое, Паркер? Выглядишь так, будто вот-вот разрыдаешься. Что, вскрылась твоя липовая стажировка? Да тебя никто тут не знает. Я специально в лабораториях спросил, где другие стажёры сидели. Мисс Кристалл эта в отделе кадров работает и в том числе занимается личными делами стажёров. Она тебя видит в первый раз. Что на это скажешь, Пенис Паркер? Может, всё ещё хочешь познакомить нас со своим другом Старком? Питер на самом деле много чего хочет сказать. Например, послать Флэша в задницу Таноса. Или в сотый раз горячо «поблагодарить» выплясывающего вокруг витрин Неда, позабывшего о друге и едва не облизывающего свою камеру. Или громко повторить в лица своих одноклассников бубнёж Мишель о стадном инстинкте, овцах и идиотах. Хотя Флэшу подруга выделила особую роль: тявкающей псины, что этих самых овец пасёт. Хочется так же напомнить сияющей голливудской улыбкой мисс Кристалл, что обсуждать сотрудников компании, их личности или личные дела с посторонними вообще-то является нарушением внутреннего устава. Но ничего из этого Питер не делает по двум причинам. Во-первых, он всё ещё выше самозащиты на пустом месте и попыток оправдаться перед преследующими его придурками, которые никакой роли и веса в его жизни не имеют. Во-вторых, яркое солнце за огромным панорамным окном закрывает пролетевший мимо навороченный квинджет, и все тут же с восторженными воплями прилипают к стеклу, наблюдая за тем, как тёмно-синее чудо техники заходит на посадку на самом верху Башни, опускаясь на специальную площадку. После этого все разом вспоминают, что мисс Кристалл обещала им общую гостиную Мстителей. Женщина под напором со всех сторон явно теряется, и Питер получает подтверждение своим мыслям: никто их туда приглашать не собирался, даже останься у них целый час свободного от экскурсии времени. Но подростки начинают шуметь и умолять, и напирать, а Флэш даже вякает нечто, похожее на какую-то жалкую угрозу отцом, на что Мишель и Питер одновременно закатывают глаза. Но, так или иначе, мисс Кристалл обращается к Пятнице, а та, немного помолчав, даёт разрешение проводить подростков в нужное помещение. Тут Питер и приходит в отчаяние. До этого всё так хорошо складывалось. Пусть Пятница здорово его выручила перед началом экскурсии, отсвечивать и дальше Питер не планировал. Он был рад, что на доступных для экскурсии этажах его никто не видел и не знал. Флэш, конечно, действительно находился на грани экстаза из-за этого, но Питер умел быть снисходительным. Может, у Томпсона единственная радость в жизни - пытаться возвыситься за его счёт на пустом месте, и не важно, насколько тупо это выглядит. Так или иначе, пристального внимания удавалось избежать, что сулило спокойную жизнь, но Питер рано обрадовался. И осторожно отстать от группы у него не получилось. Флэш, судя по всему, решил его добить, а потому пристроился за спиной и следил за каждым шагом. Именно в желании держаться от него подальше Питер каким-то образом оказывается в толпе одноклассников самым первым. Вот только когда он осознаёт это, уже поздно. - Общедоступная гостиная Мстителей, - оповещает Пятница, открывая перед толпой учеников двери. - Уровень первый. Доступ сотрудникам ранга A и B. Доступ по связи с доктором Беннером - ранг C. Дальше всё происходит как-то очень быстро. Конечно же, внутри оказываются Мстители, как раз вошедшие в помещение после того, как выбрались из квинджета и спустились на общий этаж, откуда дальше был доступ на верхние этажи, принадлежащие им и лично Старку. Конечно же, одноклассники Питера застывают на пороге с открытыми ртами и широко распахнутыми глазами, тогда как Питер делает роковую ошибку, спокойно заходя внутрь и не сразу понимая в своей тяжёлой обречённости, что что-то не так. А что-то действительно не так, и осознаёт это парень лишь тогда, когда Пятница громко сообщает о том, что «Питер Паркер в здании», а сам он поднимает глаза. Надежда на спокойную жизнь и возможность остаться в стороне от происходящего умирает моментально, но оплакать её Питер не успевает. И сбежать тоже. Или хотя бы спрятаться за спинкой огромного дивана. Громко спорящие Мстители, старательно перекрикивающие друг друга, после слов Пятницы тут же обращают на него цепкие взгляды, а после Питер и глазом моргнуть не успевает, как Наташа хватает его за запястье и утягивает в круг из раскрасневшихся от спора мужчин. - Ага, Паучок! - радостно восклицает Тони, с которого начинает стекать наноброня. - Ты-то нам и нужен! - Зачем? - растерянно спрашивает Питер, как-то разом забывая обо всём на свете и об одноклассниках в том числе, когда оказывается под прицелом тёплого взгляда тёмно-карих глаз. - Ты должен рассудить нас, Питер, - хлопает его по плечу Стив. - И сделать это непредвзято, - фыркает Наташа, переводя красноречивый взгляд со Старка на тут же залившегося румянцем парня и обратно. - Кто твой любимчик? - Что? - переспрашивает парень, растерянно смотря то на шпионку, то на Тони, то на нахмурившегося Роджерса. - Любимчик, - подаёт голос Баки, стоя в стороне и явно наслаждаясь происходящим. - Они всю дорогу спорили, кого из нас ты любишь больше всего. Питер замирает, смотря уже удивлённо. Любимчик? И это предмет спора, в процессе которого все были готовы передраться? Лицо тут же начинает заливать краска смущения. Становится одновременно очень хорошо и очень неловко. Хорошо, потому что это так по-семейному. Все эти люди заботятся о нём, и такие вот споры довольно забавны, хоть и нелепы. Неловко, потому что опять складывается ощущение, что он общий ребёнок. А он не ребёнок! И уж тем более не общий! И всё же. Выбрать кого-то одного? Как это вообще возможно? Питер обводит столпившихся вокруг него Мстителей смущённым взглядом и переступает с ноги на ногу. Неужели он настолько нравится проблемам? Наташа. Потрясающая саркастичная Наташа, которая часто занимается с ним, обучая самообороне и нападению. Увлекается иногда, оставляя множество синяков, а потом в знак извинения покупает шоколадки. Клинт. Немного закрытый и такой же саркастичный, как и Наташа, но добродушный и всегда готовый помочь. Благодаря ему у Питера теперь такая меткость, что расстояние совсем не помеха для его паутины. Баки и Роджерс. Один учит плохому, а другой - хорошему. Благодаря Баки Питер теперь знает, как правильно ломать кости и выбивать коленные чашечки, чтобы жертва далеко не уползла. Не то чтобы он собирался применять это на деле, но знания есть знания. Благодаря Стиву Питер знает больше кого-либо о вреде курения, алкоголя, наркотиков, кофе и недосыпа, а так же о полезных продуктах, правильном питании и многообразии тонизирующих овощных коктейлей, которые хорошо пить после тренировок с той же Наташей. Гадость та ещё, но всё равно приятно, когда Стив готовит эту бурду на двоих. Доктор Беннер тоже играет в жизни парня важную роль. Не только из-за их общих исследований, но и из-за простого человеческого отношения. Беннер как никто другой понимает его желание делать дело и оставаться в тени и не пытается перекроить Питера, читая лекции о заниженной самооценке. Помимо этого есть и другие люди, которые, так или иначе, проявляют своё внимание и заботу. Питер нашёл подход даже к Стрэнджу, который однажды появился на базе из портала, схватил его в охапку и утащил с собой в Камар-Тадж, потому что магу стало скучно, и он вспомнил о способном умном пареньке, которого можно научить паре трюков. Криков было, когда Пятница доложила об этом Старку. Едва подавив выползающую на лицо улыбку, Питер обращает внимание на то, что происходит вокруг. Краем глаза парень замечает движение в стороне и осознаёт, что это его одноклассники отмерли и теперь безмолвно снимают всё на свои телефоны. Наивные. Пятница сотрёт всё лишнее, что не должно покинуть пределы Башни. Собственно, на этой мысли Питер решает, наконец, начать действовать и негромко прокашливается, но его попросту игнорируют. - ... не подписывался, - возмущается Старк, скрещивая руки на груди. - Ты приводишь подающего надежды стажёра в свой дом, а его уводят древние ископаемые и двуличные зеленожопые зануды. - Между прочим, твой подающий надежды стажёр в нашу первую встречу заявил, что является моим большим фанатом, - самодовольно усмехается Роджерс и скрещивает руки на груди. - О, порывы минувших дней. Мы все помним, чем это закончилось, - недобро усмехается Старк, бросая косой взгляд на невозмутимого Баки. - Мистер Старк, - осторожно зовёт Питер, но Тони останавливает его взмахом руки. - А ну-ка цыц. Сейчас взрослые разговаривают, - припечатывает мужчина и с недобрым прищуром оборачивается к продолжающему улыбаться Роджерсу. - Слишком много бравады. Давно у тебя щит не забирали, капитан Сосулька? - О, Боже, - закатывает глаза Наташа, но всё равно с жаром ввязывается в спор. Питер тем временем бочком отходит в сторону и с тяжёлым вздохом останавливается рядом с Клинтом, который тут же хлопает его по плечу с понимающим взглядом. - Тяжело быть любимым ребёнком в семье, да? - подначивает он, на что Питер кривится так, будто лимонного сока глотнул. - Это у Старка фишка такая? Помнится, ты говорил, что у тебя он забрал костюм. У Стива он уже однажды забрал щит, хотя история и не для шуточных воспоминаний. Что дальше? Рука Баки? - Он не забрал. Он отстрелил, - фыркает Барнс, вставая по другое плечо Питера. - Эй! А вы чего это там шушукаетесь? - тут же обращает на них внимание Старк, а после и Наташа со Стивом. - Я не претендую! - вскидывает ладони под убийственным взглядом Наташи Клинт и отходит в сторону. - Аналогично, - криво улыбается Баки нахмурившемуся Стиву. - Так, ребёнок. Время отвечать. Кто твой любимчик? - делает шаг вперёд Старк, пронзая серьёзным взглядом. Всамделишным. Без шуток, подначек или насмешки. Господи, боже. И это взрослые люди. Так думает Питер, при этом пытаясь судорожно сделать выбор. Выбрать Старка, как самого главного человека в своей жизни? Не после обмана с миссией и запретом на вход в ангар. Месть мелочная, но приятная. Выбрать Стива? Так много овощных коктейлей Питер не выдержит. А ещё тогда Стива придушит Тони. Выбрать Наташу? Стив и Тони на время объединятся. Клинта? У него жена и дети. Жалко хорошего человека. Смерти от рук Наташи никому не пожелаешь. Она научила Питера, как сворачивать шею противнику бёдрами! Жуть. Баки? На его долю и так выпало слишком много. Ну и Тони со Стивом, да. У Старка так вообще на Баки зуб, который никуда не делся даже спустя время, понимание и принятие. Можно было бы назвать Стрэнджа, но уж очень Старк не любит этого хитрожопого мага. Двум людям с манией величия не место в одной зале, как говорится. - Питер! Вот ты где. Почему ты не сообщил, что уже приехал в Башню? У нас там подвижки в опыте B26XS. О, ребята! Вы уже вернулись? Надеюсь, никаких ранений? Ох. Здравствуйте, дети. Что вы здесь делаете? Питер уже говорил, что Брюс Беннер занимает в его жизни отдельное место? Если нет, то это именно так. Потому что мужчина в своём неизменном белом халате и с планшетом в руках появляется как никогда вовремя. Во-первых, он спас от ответа. Во-вторых, заставил всех присутствующих обратить внимание на так и продолжающих стоять на пороге школьников, огромными глазами смотрящих то на Питера, то на Мстителей, которые явно знают Паркера и даже спрашивают, к кому он относится лучше всего. Флэш выглядит так, будто сейчас умрёт от разрыва сердца: так велик его шок, смешанный с разочарованием. В-третьих, Брюс спас Питера. Теперь не нужно разбираться с любвеобильной семейкой или ехать обратно в школу вместе с остальными, терпя вопли в уши, расспросы и сверлящие взгляды Томпсона, который явно выплеснет на него пару литров яда, пусть стажировка Питера так или иначе только что подтвердилась Беннером. - Мы тут на экскурсии, - за всех поясняет Питер, потому что даже миссис Саймон не может выдавить из себя после увиденного ни слова. - Точнее, она уже закончилась. Мисс Кристалл обещала автографы Мстителей и всё такое. Блондинка бледнеет и неуверенно смотрит на нахмурившегося Старка. Так-то. Неповадно будет трепать языком направо и налево о том, о чём надо молчать. Питер же со скоростью света подлетает к растерявшемуся Беннеру и смотрит на него взглядом щенка ака «спасайте, мистер Беннер, по гроб жизни буду обязан!». Брюс тут же оживает, заявляет, что забирает своего протеже, подхватывает засиявшего Питера под локоток и утаскивает за собой в сторону коридора, из которого и вышел в гостиную Мстителей. Но достаточно быстро уйти они всё-таки не успевают, и в спину Питеру вновь прилетает вопрос о любимчике. На этот раз от Наташи. - Локи, - ляпает Питер, чтобы от него отвязались. - Локи мой любимчик. Даже за плотно закрывшейся дверью слышно, как давится воздухом Тони и как громко начинает смеяться Роджерс. Питер одновременно в восторге и в ужасе. С одной стороны, утёр всем нос и вывернулся. С другой, если кого Тони и не любит, как и остальная весёлая компания, так это Локи и Тора. Тора выборочно: за то, что в каждый свой дружеский визит пытается втянуть Питера в посиделки с пивом. Локи совсем не выборочно, потому что... Ну, список причин бесконечен. Пусть сейчас бог обмана вроде как реабилитировался, уладив все свои склоки с братом, для землян это ничего не меняет. Питер даже не решается сказать, это земляне такие параноики или Тор зря в очередной раз поверил брату. Но люди меняются, верно? Боги, вероятно, тоже подвержены духовной метаморфозе. - Локи? Ты серьёзно? - скептически хмыкает Беннер, пока они добираются до лабораторий. - Он не так уж и плох, - пожимает плечами Питер, вспоминая все шесть встреч с Лафейсоном. - Иногда он пугает, конечно. Когда добавляет четыре ложки сахара в горячий шоколад или когда хихикает, читая книги о людских мировых войнах. Но мне нравится проводить с ним время. Он ненавязчивый, прямолинейный и достаточно тихий. Думаю, при всём его пафосе он просто сбегает в наш мир от гиперопеки Тора. - Ладно, хорошо, - качает головой Беннер, явно не разделяя его мнение. - Лучше расскажи мне об экскурсии. Почему не сказал раньше? Зачем тебе вообще экскурсия, если ты тут каждый день бываешь? И почему Пятница доложила о твоём визите так поздно? Я тебя утром не дёрнул только из-за школы, а в итоге ты всё равно здесь. - Об экскурсии нам рассказали накануне, поэтому я сам был удивлён. Отказаться не мог, потому что в школе на самом деле никто не верит в мою стажировку. Миссис Саймон как клещами вцепилась в меня. Ну и одноклассники тоже. К тому же, я никогда не видел Башню с «рабочей» стороны. Это было даже немного интересно, хотя их лаборатории и рядом не стоят с вашими. А Пятница... - задумывается Питер и тут же невольно вскидывает взгляд на потолок, хотя это и без надобности. - Пятница! Ты зачем меня так подставила? Ведь ясно же было, что не надо было пускать мой класс к Мстителям! - Мне не понравилось, как одноклассники издевались над тобой, - отзывается Пятница, и в её голосе слышатся нотки раздражения. - Особенно твой одноклассник мистер Томпсон. Они не поверили твоим словам, и я решила наглядно продемонстрировать твои отношения с Мстителями и мистером Старком и подтвердить твою стажировку, пригласив мистера Беннера. - Это очень мило, Пятница, но умоляю, сотри с их техники все свидетельства этой встречи, - жалобно умоляет Питер. - Я же умру от стыда, не окончив школу, если это всё выплывет наружу! - Как пожелаешь, - с явным несогласием отзывается Пятница. - Очень умный, очень добрый и очень скромный парень. Старк прав. Ты на вес золота, - усмехается Брюс и легко ерошит парню волосы. - Мистер Беннер, и вы туда же, - хнычет Питер, потому что ну не ребёнок он, не ребёнок! - Расскажите лучше, что там с экспериментом? Клетки прижились в искусственной материи? - О, это потрясающе. Я и не ожидал, что... - начинает рассказывать Брюс, и Питер тут же забывает об одноклассниках, Мстителях, Пятнице, Старке и вообще обо всём.

***

Забывать не следовало. Питер понимает это, когда вечером пробирается в мастерскую Старка, а Пятница отказывается пускать его внутрь, потому что Старк запретил. Это действительно по-детски, и Питер мог бы развернуться и уйти, но увидеть Тони ему жизненно необходимо для обретения внутреннего спокойствия, поэтому он делает то, чего от него ждут: умоляет, жалобно просит и давит на совесть. Пятнадцати минут не проходит, и двери всё-таки распахиваются. Скрестивший руки на груди Старк окидывает его хмурым взглядом и явно собирается начать упражняться в сарказме. Поэтому Питер влетает в него с разгона, облепляет всеми конечностями - коронный паучий захват - и тычется лбом в щёку, вздыхая так довольно от близости любимого человека, что Тони разом теряет весь запал и сгребает его в крепкие объятия. А что? Не только Старк тут прекрасный манипулятор. - Поверить не могу, что ты выбрал Локи, а после бросил нас разбираться с детьми. Ты хоть представляешь себе, насколько я, Наташа и Стив терпеть не можем детей? - ворчит Старк, усаживаясь на диван и покрепче прижимая его к себе. - А по вам и не скажешь, - фыркает Питер, намекая на свою персону, и пристраивает голову на плече мужчины, поудобнее усевшись на его коленях. - Я просто ляпнул первое, что пришло в голову. Хотел назвать мистера Стрэнджа, но он заглядывает почаще Локи, и это было бы чревато. - Чувство самосохранения ещё работает. Это хорошо, - одобрительно кивает Старк, зарываясь пальцами в его волосы и перебирая мягкие кудри. - Но я всё равно тебе это припомню. - Нечестно. Во-первых, это была моя месть за обман по поводу миссии, - Питер отстраняется и с прищуром смотрит на Тони. - Я не собирался обманывать тебя. Просто в последний момент обстановка накалилась, и я не решился втягивать тебя во всё это. И ты не можешь упрекнуть меня, карапуз. Я брал тебя на другие миссии и ещё возьму в будущем. Но эту ты обязан был пропустить. Пять лет, - спокойно говорит Тони, пристально глядя ему в глаза. Под этим взглядом, одновременно тяжёлым, болезненным и наполненным теплом и любовью, язык не поворачивается продолжить тему. Это «пять лет» как особый препарат, что давит в Питере обиду, упрёки и недовольство. «Пять лет» означает «риск для твоей жизни был слишком велик». «Пять лет» означает «я бы не смог пережить твою смерть ещё раз». «Пять лет» означает... Да много чего в этом духе. Питер не идиот. Он всё прекрасно понимает, поэтому не развивает эту тему, вновь прижимаясь к груди Старка и обнимая его за шею. - Во-вторых, - отвлекает он и себя, и Тони, - я не мог заявить при всех, что на первом месте для меня всегда стоите вы. Потому что Наташа требовала быть непредвзятым. И я бы не вынес ещё одной лекции мистера Роджерса о жизненном выборе и любви, да ещё и перед своими одноклассниками. К тому же у вас был действительно глупый спор. Я люблю всех одинаково. Каждый мне по-своему дорог. Но даже если бы мне пришлось всех расставить по определённым местам, вы, мистер Старк, не нашли бы себе места в этом списке. Потому что вы для меня выше остальных. Без вас меня бы здесь не было. Без вас ничего бы вообще не было. Вы для меня всегда были особенным, с самого детства, и со временем ничего не изменилось. Можно бесконечно спорить о том, важнее Венера или Юпитер, но для жизни Земле нужно только Солнце. - А ты у меня романтик, Паучок, - посмеивается Тони и мягко целует парня в висок. - Ничего подобного, - тут же смущается Питер, пряча покрасневшее лицо в шее мужчины. - Романтик, - с улыбкой повторяет Старк и обнимает его крепче, поглаживая по пояснице. - Раз так, что скажешь, если завтра я заберу тебя из школы, и мы сбежим ото всех? А то и Мстители тебя любят, и Пятница, и боги. Куда уж мне, простому смертному? - Лучшему смертному, - шепчет Питер, робко целуя довольно усмехнувшегося мужчину в щёку, и согласно кивает.

***

Питер знал, что этот учебный день будет тяжёлым, поэтому стоически терпел косые взгляды, шипение Флэша и вопли в коридорах школы «я записала всё на свой телефон, а оно просто исчезло!» со всех сторон. Однако никакого терпения не хватит на ажиотаж, центром которого являешься ненавидящий внимание ты сам, поэтому, когда раздаётся звонок, знаменующий окончание занятий, Питер буквально бежит прочь из класса, чтобы побыстрее свалить от одноклассников и отдельно фонтанирующего эмоциями Неда подальше. Выбравшись из школы, Питер видит виднеющуюся вдалеке на стоянке машину Старка и самого мужчину, как всегда выглядящего невероятно эффектно. Широко улыбнувшись, парень тут же срывается на бег в его сторону, прибавляя скорости. Но когда это в жизни Питера Паркера всё было легко и просто? Раз, и до машины улыбнувшегося Тони остаются считанные метры. Два, и справа от Питера из портала выходит поправляющий плащ Стрэндж. Три, и слева от Питера из портала почти одновременно с магом чинно выплывает Локи, откидывая прядь волос с лица. Питер резко тормозит и давится воздухом. Оба мужчины видят его и улыбаются. Видят друг друга и недобро щурятся. Видят сделавшего в их сторону шаг нахмурившегося Тони и одинаково тяжко вздыхают. Жизнь в школьном дворе будто замирает. Школьники застывают с открытыми ртами и широко распахнутыми глазами. Где-то позади в воцарившейся мёртвой тишине давится восторженным воплем побежавший за лучшим другом Нед. Питер опускает взгляд в землю и с шумным выдохом прикладывает ладонь к лицу. Это будет долгий, очень долгий день. Покой ему только снился.

|End|

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.