ID работы: 9191718

4:00 AM

Слэш
PG-13
Завершён
114
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 20 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

lauv feat bts — who

      Тэхён выходит из черной машины такси, вдыхая морозный воздух и еще сильнее кутаясь в расстёгнутую куртку. Каждое утро ровно в 3:30 он приезжает ко входу радиостанции, пытаясь спастись крепким растворимым кофе, что по обыкновению заваривает в свою любимую термокружку с логотипом шанель — конечно же, подделка. Он — обычный радиоведущий, чья зарплата покрывает аренду квартиры и мелкие радости жизни, и несмотря на всю его любовь к брендам и качественным вещам, денег хватает лишь на качественные реплики, которые, в принципе, позволяют ему выглядеть так, как чувствует и как комфортно. Есть особый шарм в расслабленных оверсайз вещах, как например, его сегодняшняя куртка бежевого цвета, в плюшевый воротник которой так хочется зарыться.       Передача, которую ведет Тэхён в четыре утра полностью отражает его внутренний мир и то, как он ощущает себя — уютная, душевная и настоящая. Он по правде не знает, какие обстоятельства происходят у людей, которые по доброй воле будут включать радио в такую рань, но по большей части, как ему кажется, это люди не совсем счастливые: возможно они страдают от бессонницы, или им приходится рано вставать, чтобы отправиться на особо тяжёлую работу, где будут ждать не самые приятные эмоции и люди, а после — семья, которая требует еды и внимания; возможно эти люди наоборот одиноки, и голос Тэхёна для них становится чем-то вроде голоса друга, того, который отвлечёт от тяжёлых ситуаций своим тихим баритоном, расскажет о жизни других людей, о своих наблюдениях, как однажды увидел маму с дочкой в метро, которые разглядывали фотографии бабушки с дедушкой, или как папа учил сына кататься на велосипеде, и мелкий так заливисто смеялся, заставляя морщинки появляться у отца вокруг глаз, разумеется, от счастья.       Тэхён дарит людям настроение, вдохновение и, может быть даже, спасение. И ради такого он согласен вставать посреди ночи, ехать на такси, кутаться посильнее в куртку и выдыхать изо рта пар в это морозное утро, ведь там, на другой стороне, есть человек, ради которого это всё делается. И если даже этот человек всего один — оно того стоит, Тэхён уверен в этом.

***

      Чонгук не может назвать себя романтиком, но вот уже пятнадцать минут с глупой улыбкой лежит, слушая приятный голос по радио-волне. Кто вообще в двадцать первом веке слушает радио, да ещё и в четыре утра? Такие как Чонгук — те, кто работают по ночам и имеют трудности со сном в дневное время, или такие же одинокие, как и он, кто ищет хотя бы мнимого ощущения того, что в этом мире кто-то может разговаривать именно с ним, а Чонгук будет просто медленно засыпать под приятный, успокаивающий баритон.       С тех пор, как совершенно случайно попал на радио-волну в поисках подкастов и услышал этот такой знакомый и уютный голос, не смог провести и дня без того, чтобы ровно в 4:00 не включить тот самый канал и не дослушать передачу до конца, прежде чем заснуть. Наверное, это уже своего рода зависимость, но что поделать, если этот Ким Тэхён даже днем не оставляет мыслей Чонгука, иногда даже мешая тому работать. Он обожает слушать о том, как Тэхён рассказывает о жизни других людей: больше всего ему нравятся истории о семьях в парках, с детьми или с собаками, когда слышится звонкий смех и возгласы, или про студентов на зелёных лужайках на территории кампуса, которые только-только познакомились со своими одногруппниками и с горящими глазами рассказывают о своих хобби и увлечениях. Люди испытывают эмоции, а Чонгук испытывает настоящее умиротворение, когда слышит, как Тэхён рассказывает про эти самые человеческие эмоции.

the rose — she's in the rain (instr)

      — Доброе утро, сеульчане. С вами Ким Тэхён и мы вместе с моей кружкой кофе желаем всем тем, кто отправляется на работу хорошего дня, а всем остальным — сладких снов, потому что если вы не слушаете нашу программу, то вы наверняка спите, других причин быть не может, — смеётся Тэхён, а где-то в квартире от этого звука плавится один Чонгук, смотря в потолок и представляя в голове образ парня с черными кудряшками, что падают на лоб так, что хочется протянуть руку и поправить.       — И у нас есть первое письмо от нашей слушательницы, эх, не успел я рассказать о парочке, которую видел вчера вечером, но не беда, у нас с вами ещё целая вечность впереди, — словно подмигивает, глядя куда-то сквозь стекло студии. — Слушательница пишет: «Доброе утро, Ким Тэхён, я вас никогда не видела, но уверена на сто процентов, что вы очень красивый», ахахах, спасибо, мне льстит, что Вы так обо мне думаете, — Тэхён краснеет и смущается, не дочитывая письмо до конца, понимая, что дальше скорее всего будут вещи не для эфира, а у Чонгука в этот момент немного колет внутри чувство ревности: кто-то еще, кроме него, считает Тэхёна красивым.       Тэхён читает ещё несколько писем, большинство из которых — с благодарностями, и судя по их количеству, утреннее радио довольно популярно, что не может не радовать Чонгука — значит его не закроют ещё очень долго.       — Спасибо вам за такое тёплое отношение к нашему эфиру, — мягким голосом говорит Тэхён. — А сейчас давайте послушаем трек одной довольно скандальной певицы, которая несмотря ни на что продолжает писать довольно душевные песни: miley cyrus — d.r.e.a.m. — Тэхён откидывается на спинку офисного стула, потирая переносицу и отмахиваясь от сонного состояния. За столько лет работы он так и не привык к ранним подъёмам — породистая сова, что неумело прикрывается несчастным жаворонком.       Чонгук включает автошазам, чтобы найти и добавить себе в медиатеку трек, который включил Тэхён, как и каждый из них. У него в приложении есть целый плейлист, который даже называется очень символично, но до безумного банально — «4:00 AM». Потом, в течение дня, он любит включать подборку через блютус колонку и представлять живые картинки: например, как бы они с Тэхёном встретились, все эти мелкие неловкости, которые присущи двоим незнакомым, но заинтересованным в друг друге людям, или как бы он ходил с ним на утренние эфиры, засыпая прям там, в студии, под любимый баритон. Иногда Чонгук ловит себя на том, что живёт сказкой и образами, ведь никогда они с Тэхёном не встретятся, а сталкером он точно быть не хочет, так что судьба, что свела их, остановилась где-то у порога их совместного пути, на стадии односторонней привязанности, что иногда накрывает с головой, больше, чем нужно.

***

      Это уже третье письмо с благодарностью и восхищением таким прекрасным радиоведущим, как Ким Тэхён, от разных поклонниц и слушательниц. Чонгук всерьёз задумывается о том, чтобы тоже написать что-то в студию, но о чем он может рассказать? О том, как проводит дни и ночи перед компьютером, в ожидании определенного положения на часах и ощущения утренней прохлады за окном? Или о том, как улыбается как последний школьник, слыша тихий, но заливистый смех Тэхёна в своих наушниках с шумоподавлением. А хотя, что такого в том, чтобы написать на радистанцию? Ведь все это делают, не так ли?       Чонгук встал с кровати, поддавшись странному подростковому порыву, чувствуя себя фанатом, который пишет комментарий под каким-то постом звезды, среди тысяч других пользователей, в надежде на то, что его заметят. Голос Тэхена на периферии, на удивление, только располагает к тому, чтобы начистоту выложить свои чувства на бумагу: уже давно Чонгук такого не делал, имев по молодости привычку расписывать свои мысли на бумаге — так легче разобраться с кашей в своей голове. Тэхён поставил новую песню, и Чонгук автоматически тянется за телефоном, чтобы найти и сохранить песню, на экране высвечивается euphoria — bts, а в голове мысль, что да, именно с эйфорией у него ассоциируются эти короткие, но такие бесконечные минуты утреннего ритуала. Он пишет на бумаге о том, как впервые, абсолютно случайно, попал на эту волну, как был покорен голосом Тэхёна, а еще больше — его музыкальным вкусом, который западет куда-то в душу и вьёт там свои сети, непонятные и неопознанные самим Чонгуком. Это странно, но он не может уже себе представить жизни без образа Тэхёна, который всегда присутствует в голове — это своего рода зависимость, и пора превращать её в реальность, правда?

***

      — Доброе утро, сеульчане! Сегодня среда, это значит, что новый день настал, и я желаю вам всем провести его как никогда плодотворно. Насладитесь этим днём и получите от него всё, что необходимо, и даже больше! — задорно приветствует слушателей Тэхён, пребывая в хорошем настроении, на удивление выспавшись. — Середина рабочей недели и я готов прочитать ваши письма с историями, интересно, что же городская жизнь принесла нам сегодня? — риторически спрашивает брюнет, беря первое письмо в руки.       Чонгук нервно кусает ногти, сидя на кровати с поджатыми коленями, он, наверное, так не нервничал со времен выпускных экзаменов в школе. Его могут счесть за безумного или просто глупого дурака, Тэхён может подумать, что это розыгрыш, но самым больным для него исходом станет наверное полное игнорирование его письма, хотя, наверное, так было бы проще. Чёрт, именно сейчас он начинает жалеть о том, что всё-таки отправил письмо — зачем напрягать ни в чём не повинного человека своими чувствами, да ещё и в такой детской интерпретации. Первым Тэхён читает письмо о том, как одна девушка заказала кофе в одной из кофеен, а рядом стоящий парень решил за нее заплатить и они начали встречаться. А Чонгуку в этот момент то ли усмехаться хочется, то ли плакать, что в его жизни никакой романтики не присутствует и видимо не намечается. После этого письма Тэхён ставит другую песню, которую Чонгук уже знал до этого, его любимый sam smith и его fire on fire, и от этой песни становится совсем грустно, всё больше кажется, что отправить признание было плохой идеей, да ещё и номер там свой оставить.       Тэхён обычно пробегается глазами по письму, прежде чем прочитать в прямом эфире, по опыту зная, что иногда люди пишут там отнюдь не лестные слова или наоборот — что-то слишком личное. Сегодня, на удивление, стопка бумаг довольно внушительная, и скорее всего за весь эфир он не успеет прочитать их все, поэтому приходится во время песен прочитывать сразу несколько и выбирать самые интересные. В эту стопку попадает забавная история парня, который спас плачущую девочку, уронившую мороженое: он купил ей новое и даже прокатил на спине. Такие истории вселяют веру в людей и надежду на то, что с обществом не все потеряно, потому что в следующем выбранном письме девушка рассказывает про мужчину, который помог найти ее сбежавшего кота и отказался от вознаграждения. Больше всего Тэхёна забавляет то, что чаще всего такие истории заканчивается чем-то романтическим, и если долгих отношений у внезапно встретившейся парочки не получается, то на свидание они уж точно сходят, и может даже не раз. Одно грустно — у самого Тэхёна в жизни царит полное одиночество, хоть и человек он сам общительный. Ему не сложно сказать комплимент девушке-бариста, которая делает для него любимый карамельный латте или пофлиртовать с официантом в кафе, но когда он приходит домой, чтобы отоспаться перед эфиром — его ждёт лишь тёмная однушка, в которой пахнет только книгами и корицей, которую он добавляет в утренний кофе. Возможно, Тэхён слишком надеется, что в его жизни тоже произойдет какое-нибудь волшебство и в двери постучится симпатичный парень с рыжим котом на руках, и скажет, что в награду хочет лишь поцелуй. Да, Тэхён безнадежен. Остается только открывать очередное письмо и радоваться чудесам, происходящим в чужих жизнях.       Чонгук ждет, уже третье письмо о каких-то парочках и девочках с упавшим мороженым, ногтей на пальцах скоро не останется от слова совсем, а экран просто сломается от напряжения — слишком пристально на него смотрят, гипнотизируя и призывая всех купидонов этого мира (если они существуют), чтобы так по глупому выстрелили Тэхёну в сердце.       Тэхен ставит очередную песню, а до конца эфира остаются считанные минуты. Чонгук чувствует себя маленьким мальчиком, чья мама так и не принесла заветную вкусняшку из магазина — от обиды хочется плакать, закрывая руками лицо. Ложиться спать уже совсем перехотелось, да и заснуть все равно не удастся, он слушает последнюю песню, повернувшись на бок в сторону окна, обняв колени, и пуская одну слезу, что падает на подушку. А в этот момент где-то в студии Тэхён собирает всю стопку писем и отдает редактору, держа за спиной одно сложенное вчетверо — его собственное, наконец-то наступившее, чудо.

***

      «Добрый день, Ким Тэхён-щи, или точнее сказать, доброе утро! Меня зовут Чонгук и сегодня я хочу рассказать Вам свою историю, которая может показаться вам очень глупой и по-детски наивной, но, думаю, настало время правды.       Дело в том, что в этом городе есть один парень. И мне безумно нравится его вкус в музыке и мелодичный баритон. Я Вам признаюсь, что я специально даже не ложусь спать до последнего, чтобы услышать его голос, да-да, иногда даже до самого утра.       Знаете, он по утрам любит горячий, крепкий кофе и морозный воздух. Да, вот такое контрастирующее сочетание, но все мы со своими тараканами. Я бы, наверное, тоже полюбил бы такие вещи, если бы мне пришлось ездить так рано на работу. А ещё, знаете, он очень любит истории людей, и всегда очень искренне им сопереживает или радуется. За этим действительно забавно наблюдать, потому что он хорошо передает свои чувства по интонации голоса.       Я думаю, Вы догадались, кто этот человек. И… возможно, я бы хотел узнать больше о нём, о его привычках, может он смешно морщит нос или забавно смахивает кудрявую челку со лба, наверное, я бы делал это вместо него, лишь бы дотронуться…       Возможно, он захочет мне написать сообщение? Одного короткого «привет» будет более чем достаточно. Вот мой номер…»       Тэхён перечитывает письмо уже в третий раз, сидя в метро и давно уже проехав свою остановку, снова и снова вчитываясь в строки и не понимая, почему так зацепило. Он много получал писем от фанатов, и среди них были даже откровенные провокации и запросы 18+, но в этом есть что-то особенное. Та самая магия, о которой он так долго мечтал. Но может ли быть всё так? Ведь он не знает этого человека, возможно, это вообще какой-то прикол и человек просто пытается выведать какие-то личные данные. Но может пора принимать уже от судьбы её знаки? Ведь от одного сообщения ничего не будет?

***

rm — forever rain

      — Доброе утро, сеульчане, и с вами снова ваш любимый ведущий Ким Тэхён. Знаете, сегодня я проснулся от звука дождя, забавная штука — обычно под такое сопровождение люди засыпают, а я, вот, проснулся. И сегодня у нас на фоне играет исполнитель, чьи песни всегда достигают нужных струн души не только словами, но и мелодией. Лирика рассказывает о том, что дождь позволяет замедлиться, прочувствовать момент, в котором ты сейчас находишься, — Тэхён уносится далеко в свои мысли, рассуждая о философии жизни, не зная о том, что его слушает один надеющийся Чон Чонгук. — О том, что в дождь мы начинаем по-особенному ценить людей, которые способны укрыть нас от него, знаете, когда вы с другом идёте вдвоём под одним зонтом и он незаметно для вас отдаёт вам большую часть, подставляя плечо под холодные капли. Эта забота… — задумывается, глядя на уголок бумаги, торчащий из сумки. — Это тепло, которое можно ощутить от человека рядом с вами… знаете, я желаю, чтобы в этот дождливый день вы смогли найти такого человека, который сможет отдать вам большую часть зонта, — Тэхён не знает, почему он улыбается и думает о таинственном незнакомце, что так по-киношному романтично ворвался в его жизнь. — А теперь я делаю громче и мы слушаем трек RM до конца.       Он встаёт со стула и идёт к сумке, доставая оттуда письмо, набирает номер на дисплее мобильного и не решается сразу дать о себе знать — записывает в телефонную книгу как «Главный слушатель». Честно говоря, он не знает, что ему написать, любые варианты, что приходят на ум, кажутся нелепыми и глупыми, хотя в их случае вообще все как-то не по-взрослому вышло: любовное письмо, знакомство через радио, причём одностороннее. Они — не обычная история, не одна из тех, которые Тэхён рассказывает в своём эфире, а этот парень — не простой прохожий, за которым наблюдаешь, пока едешь в автобусе на заднем сидении, подложив руку под голову. Он написал Тэхёну целое письмо, а тут всего лишь сообщение.

«Мой эфир не стоит того, чтобы Вы лишались своего сна.»

      Чонгук аж подскакивает на кровати от звука сообщения. Знаете ситуацию, когда ты чего-то сильно ждёшь, готовишься, но в итоге никогда по-настоящему не бываешь подготовленным, оно застигает врасплох? Как и сейчас, Чонгук видит на экране сообщение от неопределенного номера и до последнего не верит в то, что там видит.

«Поверьте, мне как слушателю лучше знать. Вы… прочитали мое письмо?»

      Чонгук берет себя в руки и отправляет сообщение, сразу откидывая телефон в сторону, подальше от лишних нервов, которых от этого действия меньше не становится. Внутри бушует адреналин с бабочками вперемешку, Чонгуку кажется, что вот-вот и скулы треснут от улыбки, что так отчаянно на сдаётся и держится на его лице, хоть и хочется сохранять спокойствие. Но какое тут, к черту, спокойствие, когда тебе пишет человек, которого ты несколько месяцев слушал каждое утро, от голоса которого немножко умирал изо дня в день, и песни которого находятся в отдельном плейлисте в медиатеке?       Тэхён не ожидал, что ответ придёт так быстро, хотя чему удивляться, если этот парень явно не спит, а слушает эфир по радио. И вдруг становится интересно, что привело скорее всего молодого парня к тому, что в четыре утра включил радио? Тэхён перебирает в голове разные варианты, по обычаю начиная с банальной бессонницы, и заканчивая проблемами в семье, а какой смысл строить теории, если даже имени человека не знаешь. Поэтому следующее сообщение отправляется адресату через несколько секунд после полученного ответа.

«Да, прочитал, иначе откуда бы у меня был твой номер. Ты ведь не против, если мы перейдем на ты?»

      Тэхен старается быть доброжелательным, и не то, чтобы его образ радиоведущего в программе отличался от его настоящего характера, но ему почему-то не хочется, чтобы этот молодой человек разочаровывался в своих иллюзиях или тот образ, которым человек жил, развеялся вот так резко и жестоко. Тэхёну кажется, что он зацепился за что-то очень хрупкое и зыбкое, где одно неумелое движение и все вмиг рухнет, оставив за собой лишь какую-то недосказанность, которая будет мешать жить, и ощущение, будто чего-то рядом с собой не хватает. Он сам в эфире только что сказал, чтобы каждый слушатель нашел себе человека, который мог бы быть рядом даже в дождливые дни, особенно в дождливые дни. И, конечно рано еще строить планы на счет этого таинственного слушателя, но интуиция, которая возможно именно сейчас работает сообща с бабочками в животе, подсказывает, что этот шанс, данный судьбой совершенно неожиданно, нельзя упускать.

«Не против. Приятно познакомиться)»

      Чонгук не из терпеливых людей, и выжидать какое-то определенное время, чтобы отправить сообщение не то, чтобы не хочет — не может, слишком тягуче желание получить ещё одно ответное сообщение, а потом может быть и увидеть. Ему кажется, что он правильно представлял себе образ Ким Тэхёна, и ни капли не боится разочароваться в реальной картинке, которую ещё даже не факт, что увидит. Знаете, главное не победа, а участие, и Чонгук думает, что ему уже достаточно того, что человек, голосом которого он жил уже много дней, просто отвечает ему на сообщения, что он оказался вполне себе реальным человеком, таким же, как и сам Чонгук. Но теперь стало еще интереснее узнать Тэхёна, о его мелких привычках, может он смешно чихает или морщит брови, интересно посмотреть, как он реагирует на грустные новости или наоборот — весёлые.

«Приятно познакомиться. И спасибо, что решился прислать письмо. Знаешь, основной минус работы радиоведущего — это то, что ты не видишь воочию результат своей работы. А вот такие письма с обратной связью воодушевляют и мотивируют.»

      Чонгук на секунду поникает, читая пришедшее сообщение. Вот почему Тэхён написал — письмо было для него всего лишь формой фидбэка… но не успевает Чонгук расстроиться, как вдогонку приходит еще одно:

«Не подумай, что твоя история стала одной из тех, что мне присылают для эфира. Совсем нет. Мне показалось, что ты… особенный) Возможно, ты бы хотел встретиться?»

***

bts — we are bulletproof: eternal

      Тэхён выходит из здания, в котором находится студия, вдыхая морозный воздух и еще сильнее кутаясь в расстёгнутую куртку. Каждое утро ровно в 3:30 он приезжает ко входу радиостанции, пытаясь спастись крепким растворимым кофе, что по обыкновению заваривает в свою любимую термокружку с логотипом шанель — конечно же, подделка. Ровно в 5:30 AM он заканчивает эфир, оставляя играть очередную подборку песен, которые он теперь любезно выкладывает на spotify в свободный доступ — знает, что есть ценители его музыкального вкуса, точнее всего один, но самый ценный.       Он — обычный радиоведущий, чья зарплата покрывает аренду квартиры и мелкие радости жизни, и несмотря на всю его любовь к брендам и качественным вещам, денег хватает лишь на качественные реплики, которые, в принципе, позволяют ему выглядеть так, как чувствует и как комфортно. Есть особый шарм в расслабленных оверсайз вещах, как например, его сегодняшняя куртка бежевого цвета, в плюшевый воротник которой так хочется зарыться. Но что греет еще больше, так это взгляд шоколадных глаз человека, который ждет у выхода из здания, также кутаясь в черный бомбер, совсем не теплый, за что Чонгуку еще достанется, как и за то, что он снова не спит в такое время, да еще и пришел встречать своего парня в такую рань.       Чем ближе Тэхён подходит к Чонгуку, тем шире у того улыбка, от которой на душе становится по-настоящему тепло, будто после долгой зимы наступила весна.       — Ты опять не ложился спать? — Тэхён заботится и хочет отругать, но в душе ему приятно, что ради него человек идет на такие поступки. Настоящее желание проводить время с любимым человеком, несмотря ни на голод, ни отсутствие сна — лишь бы быть рядом.       Чонгук молча крутит головой, словно говоря «неа», все еще улыбается и протягивает руки, обхватывая лицо Тэхёна.       — Зачем мне ложиться спать, если то, что ты рядом со мной — самый лучший сон в моей жизни?       — Это не сон… — Тэхён кладёт свои руки поверх ладоней Чонгука на своем лице и убирает их в карманы своей куртки, заставляя парня прижаться к нему еще ближе. — Разве смог бы я сделать так в твоем сне? — целует одними губами, мягко прикасаясь поочередно к верхней и нижней, не позволяя Чонгуку взять инициативу на себя.       — Я пропустил твой эфир из-за того, что долго собирался, перескажешь мне? — игриво спрашивает Чон, отрываясь от чужих губ, оставляя одну руку в чужом кармане и шагая в сторону автобусной остановки.       — Пф, кто вообще в двадцать первом веке слушает радио, да ещё и в четыре утра?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.