Глава 17. Кто ты есть?
7 сентября 2013 г. в 15:50
От одного миража к другому.
Ошиблись. Растерялись. Обезумели!
От доброго гения к гению злому.
Всё сложится так, как мы не думали…
Солнце заливало детскую комнату, отражаясь в причудливом витраже двери. Разбрасывая по белому ковру разноцветные блики-зайчики. Мальчонка потянулся, потёр кулачками глазки и улыбнулся.
- Мама, - нежно произнёс он, протягивая руки к самому родному человеку на земле.
- Доброе утро, мой хороший, - мама, заботливо укутав мальчонку в одеяло, усадила его к себе на колени. – Как спалось?
- Хорошо. Мне снился весёлый сон, как мы с папой ходили на рыбалку и вспугнули большую серую утку. А потом наловили много рыбы и ты готовила нам большой пирог. И мне было так весело, мама!
Счастливые детские глазки смотрят на маму и не узнают. Мертвенная бледность покрывает лицо, сведённое судорогой, из разреза на горле сочится кровь, падая на лицо мальчишки.
- Что ты сделал со мной, Энцо? – шепчут синие губы, а бледные руки смыкаются на горле ребёнка. – Почему нам так больно? Почему?
- Ма….ма… - хрипит полузадушенный Энцо, тщетно пытаясь оторвать от горла сведённые судорогой пальцы. – Боль…но…
- Что ты сделал с нами, Энцо? Что ты сделал с нами?
Тело пружиной подлетает на скрученных простынях. Холодный липкий пот струится по телу.
- Чёрт… Это был сон. Просто сон.
Энцо утирает лицо краем простыни, при этом едва не выколов себе глаза когтями.
- Да, для боя мои руки подходят больше, чем для тихой жизни.
Энцо идёт в ванную мимо кладовой, где вповалку лежат тела хозяев квартиры. Он устал ютиться в заброшенных домах, на чердаках, продуваемых всеми ветрами. Хоть раз побыть в тепле и уюте, хоть ненадолго обрести то, что могло бы у него быть – тёплую постель, вкусный ужин и нормальный душ.
Горячие капли скользили по исхудалому телу, обрисовывая невидимыми штрихами каждую грань мышц, очерчивая выступающие рёбра, зарываясь в отросшие светлые прядки, чтобы потом сорваться с них вниз и разбиться о кафель. Глаза закрыты, а на губах блуждает мягкая полуулыбка.
«Счастлив?»
- А то, - ухмыляется Энцо, с наслаждением подставив лицо под горячие струи. – Душ, знаешь ли, неотъемлемая часть человеческой жизни.
«И поэтому ты убил тех людей?»
- Только не говори мне, что тебе их жалко. Не поверю. Они мешали, вот и всё. В конце концов, они не многим отличаются от остальных. Каждый день проходят мимо, ничего не замечая. Отворачиваются, не желая допускать в свою счастливую и красочную реальность чёрные тона отчаяния. Все будут наказаны. Все.
«Похвально, - в голосе демона слышится усмешка. – Ты делаешь успехи, мой юный ученик».
- Заткнись уже.
«Прояви уважение, мне же скучно всё время молчать»
- Ага, как же.
«Ты раздражителен. Тебе плохо спалось в доме, где ещё витает запах крови?»
- Я тебя не понимаю. Ты пытаешься пробудить во мне совесть и жалость? Или просто ехидничаешь?
«Знаешь, каждый демон в определённой степени исследователь. Вот мне и интересно, как человек, убивший накануне троих, может спокойно спать в их кровати, есть их еду, вообще находится в их доме?»
- Ты считаешь, что люди не способны на такое? Ты видел больше меня и наверняка более ужасные вещи, чем это. Что тебя удивляет?
«Жестокость… Считается, что демоны самые жестокие существа. Им не ведомы чувства жалости, раскаяния. Только ненависть, злость и жажда. Но люди ведь могут быть более жестокими, чем мы. Почему? Что такого в их природе заставляет людей убивать, грабить, насиловать?»
- Ты ведь знаешь ответы, мой наставник, - ехидно улыбнулся Энцо, закутываясь в белый банный халат. – Так зачем спрашиваешь?
«Назовём это односторонним диалогом».
- Односторонний диалог с двумя участвующими? Абсурд.
«Пусть так. Я клоню к тому, что…»
- Они не имеют права жить, - оборвал Энцо, до боли сжимая кулаки. – Люди… Безразличное, слепое, жестокое стадо. И законы в нём такие же – превалирует естественный отбор. Ты слаб – сдохни. Ты не похож на нас – сдохни. Только так, и не иначе. А я не хочу подыхать. Я хочу увидеть конец этого мира. Насладиться криками мольбы, страхом в их глазах. Я хочу, чтобы они ползали у меня в ногах! У МЕНЯ, которого они отвергли, оставив умирать в карцере приюта. Я хочу, чтобы они молили о прощении, о пощаде, предлагали мне все сокровища мира ради мига жизни. И я хочу увидеть их лица, когда я отвергну их предложения. Я хочу крови! Страха! Боли!
«Человек не может такого желать».
- Правда? Мне кажется, ты ошибаешься… Но даже если и нет – мне всё равно. Я уже не человек. Я – нечто большее. Я – их ночной кошмар, который начнётся очень скоро, - оскалился Энцо.
«Жду не дождусь, парень… Я хочу видеть это шоу…»
Громкий стук в дверь вырвал Энцо из столь приятных раздумий.
«У нас гости» - резюмировал демон.
- А то я не понял. Думаю, он сам войдёт, если захочет.
Энцо отправился обратно в спальню, оставляя за собой цепочку мокрых следов. Нужно было найти одежду, потому что и джинсы, и толстовка окончательно пришли в негодность после битвы с Данте. К радости парня, всё необходимое нашлось быстро – прямые чёрные джинсы, широкий кожаный ремень, красная водолазка с чуть длинноватыми рукавами и в довершение всего длинный чёрный плащ с широким капюшоном. Неизменными остались только кеды ещё из приюта.
- Не плохо, - Энцо улыбнулся отражению в настенном зеркале.
В это же время вылетела входная дверь.
- ЭНЦО! – крик огласил квартиру.
- Ну, зачем так кричать… - Энцо вышел из комнаты, держа в руках меч Спарды. – А ты крайне нетерпелив, Неро.
- Я убью тебя, тварь.
- Shall we dance, Магистр?