ID работы: 9196577

Ночь перед свадьбой

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Катя рано легла в постель. Конечно, ведь ей предстоит очень волнительный и насыщенный день: завтра её свадьба с Андреем. "Катерина Степановна Жадан... Как это красиво и мило звучит!" - подумала невеста и расплылась в широкой улыбке. Она потянулась и сладко заснула. Наступила полночь. Полная луна полностью освещала комнату Китти через незашторенное окно. "Катя... Катенька..." - девушка услышала чей-то шёпот, вздрогнула всем телом, проснулась и резко поднялась на кровати. Рядом с ней сидел Алёша. Её бывший муж, Алёшенька Косач. Он был весь белый и... не живой. Совсем такой, как тогда, в том ужасном подвале, куда её заперли после их побега. Он сидел и улыбался. Потом поднял руку и погладил её по щеке. Он смотрел ей прямо в глаза и был совсем как живой. Только прозрачная бледность выдавала его. -Алёшенька - сказала Катерина и взяла его за руку. На глазах у неё блеснули слёзы. В голове мигом пронеслись все их общие с Алёшей воспоминания. - Не плачь, милая моя, любимая Катенька. У меня всё хорошо, не переживай за меня. - Алёшенька... - снова произнесла Катя и заплакала ещё сильнее. - Я ведь предала тебя, Алёша. Предала нашу любовь. - Что ты такое говоришь Катя?! - Алёша взял её лицо в ладони и утёр слёзы большими пальцами. - Ты никого не предавала. Я ведь умер, мы больше не сможем быть вместе. А Андрей будет тебе хорошим мужем, я в этом уверен. А я буду смотреть на вас с небес и искренне радоваться за тебя. Он смотрел прямо в её мокрые от слёз глаза и говорил это так уверенно, что она поверила ему, обняла и сказала: - Хорошо, хорошо, Алёшенька. Ты главное знай - я никогда тебя не забуду. - А меня? - вдруг раздался до жути знакомый голос из угла комнаты - Меня ты не забудешь, Китти? Из угла комнаты вышел Григорий Червинский, её жестокий хозяин - помещик, застрелившийся в своём кабинете в этом самом доме. Он был буквально одержим Катей при жизни и не захотел оставить её и после смерти. Улыбка была мигом стёрта с лица Китти. Она увидела бледный призрак Червинского и пришла в бешенство. Да, именно, она не заплакала и не закричала, а очень разозлилась и сказала: - Григорий Петрович?! Что ж, не ожидала я вас больше увидеть. Вас я бы очень хотела забыть, как страшный сон, но боюсь, что мне это вряд ли когда-нибудь удастся. - Тише, тише, Китти. На самом деле я пришёл попросить прощения. - сказал Григ виноватым тоном, медленно расхаживая по комнате. - Прости меня за все те страдания, которые причинил тебе при жизни. После того выстрела у меня было много времени, чтобы обдумать всю свою жизнь и поступки. Но ведь я тоже по-своему любил тебя, понимаешь? Поэтому я сейчас здесь. Я желаю тебе счастья с Жаданом, Китти. Катерина просто остолбенела от его слов. Неужели он и правда всё осознал? Как жаль, что так поздно, после того как он совершил огромное количество роковых ошибок. Но она поверила Грише. - Хорошо, Григорий Петрович. Я не держу на вас зла. - сказала потрясённая девушка и улыбнулась. - И ты, Алексей, прости меня, если, конечно, такое вообще можно простить. - сказал Червинский и опустил глаза в пол. Алёше, как и Кате, показалось, что он искренне раскаивается в своих поступках. - Я прощаю тебя. - сказал Косач, подходя к Григорию и положив руку ему на плечо. Вдруг Катя проснулась. На улице уже было утро, и солнце освещало её комнату. Она не могла понять, что же с ней произошло, но времени на раздумья не было. Пора было собираться на венчание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.