Часть 1
26 марта 2020 г. в 01:43
Он спал.
Это был прекрасный сон, легкий, неуловимый, скользящий.
— Джулиано! Ты что — спишь?
Голос.
Такой знакомый, родной. Немного смешливый.
— Я? Нет.
Джулиано открывает глаза. Где он? Почему он раздет? Симонетта смеется, приподнимаясь на локте. Конечно, они в светлой мастерской Сандро, иначе и быть не может. Только в мастерской, в их маленьком волшебном мире, Симонетта обряжается в это платье. Светлая ткань скользит по ее фигуре, подчеркивая каждый изгиб ее тела, каждый контур, который Сандро трепетно переносит на полотно.
Они лежат вдвоем. Больше нет никого — ни Сандро, ни подмастерьев. Лежат на возвышении, как сами Боги. Сквозь высокие окна на испачканный краской пол проливается свет. Он повсюду. В широких сияющих потоках света кружится пыль. Солнце уже добралось до Симонетты, она полулежит в его объятиях, улыбается. Золотистые волосы, сияющие ярче любого света, небрежно собраны сзади. Она улыбается, качает головой, и свет отражается в ее изумрудных серьгах, блестящих глазах. До Джулиано луч еще не добрался, но скоро доберется, поглотит их обоих. Они будут вместе. Навечно.
— Ты заснул! — смеется Симонетта, протягивая ему руку. — Заснул! Я видела!
Джулиано хочется говорить с ней совсем не об этом — есть что-то важнее того, что он заснул. Но он не помнит — не помнит, что именно. Он улыбается, трясет головой, чтобы вспомнить — или избавиться от наваждения.
— Заснул! Заснул! Я видела! — продолжает Симонетта и смеется, смеется так весело и беззаботно, что думать о чем-то серьезном совсем не хочется.
— Я не спал, тебе показалось, — снисходительно отвечает Джулиано, едва улыбаясь. — Я специально сделал вид, что сплю, — хотел тебя испытать.
Симонетта недоверчиво вздергивает бровь, наклоняет голову набок, щурится — явно ему не верит. Конечно, ведь он сказал неправду.
— Я сейчас уйду, — угрожает она, но лукавую улыбку не прячет, хотя садится на возвышении, зарываясь руками в светлые ткани, будто и правда хочет уйти.
— Нет! Постой! — Джулиано хватает ее руку — теперь он вспомнил. — Я хочу сказать…
Симонетта улыбается. В ее глазах плещется знакомая нежность, знакомый покой — все спокойствие этого мира. Она излучает его подобно солнцу, и душа Джулиано откликается на зов этой силы. Он тоже спокоен, он — как она.
— Я знаю, — шепчет Симонетта.
Держать ее руку легко и приятно, а тепло будто разливается по всему телу. Это рука Симонетты такая теплая или стремительный солнечный свет добрался наконец до Джулиано?
— Нет, я должен сказать…
Он тянет ее ближе, а она теряет равновесие — падает, выставив ладони вперед. Падает прямо на него, на его грудь, уже поглощенную ярким светом. Они совсем рядом, так близко.
— Тогда скажи, — улыбается Симонетта, и ее волосы подобно солнечному свету вбирают его в себя, окружая со всех сторон. — Но я скажу первая. Кажется, я задолжала тебе эти слова.
Джулиано улыбается. Ее искрящиеся глаза смотрят прямо на него, так близко. Ее губы напротив его губ, так рядом.
— Я люблю тебя, — говорит Симонетта — она серьезна, и на ее лице нет улыбки. — И я — твоя.
— Я люблю тебя, — повторяет Джулиано. — И я — твой.
Они сливаются воедино — их руки, их губы, тела, мысли. Солнечный свет заливает всю мастерскую — в его свете она исчезает. Симонетта и Джулиано тоже исчезают, растворяются в этом свете.
Теперь они вместе. Навсегда. Они принадлежат свету.