Track: 01.
26 марта 2020 г., 03:10
Поздний летний вечер. Небо окутало обрывистыми, но пушистыми облаками, которые неспеша плыли в сторону, куда их направлял лёгкий прохладный ветерок. Все уже как несколько часов дома, ведь стандартный рабочий день закончился ещё когда солнце только угасало за чёрной линией горизота. И только один детектив на весь отдел остался дописывать отчёты, крайним сроком сдачи которого был, как на зло, сегодняшний день. Коннор Декарт не любил всю эту быстро скапливающуюся работу то с бумагами, то с терминалом, что, по сути, одно и то же. Это напоминало парню его не так давно закончившиеся школьные годы, когда он морочил себе голову с тоннами докладов, сочинений и эссе. Хорошие были деньки... Пока Декарт дописывал последний абзац, в голову лезли забавные воспоминания: тот случай, как он получил оценку "А" за каждый урок в один день; или то, что он хоть и был отличником, но всё равно списывал, переговариваясь на языке жестов, который он со школьными приятелями выучил ради вот таких вот афер; о, и особенно ярко вспоминается, как на выпускном, пока все парни танцевали медленные танцы с одноклассницами, Декарт стоял в самом углу и потягивал "Голубую лагуну". Да, неудивительно, что после этого ему не нужен был партнер для танцев, а стол стал его главной сценой для различных перформансов, ведь в башку ударил один из прекраснейших ингридиентов этого коктейля - незаменимая водочка...
Наконец-то заветная точка была поставленна одним лишь нажатием клавиши на сенсорной клавиатуре. Последний отчёт доделан, который с приятной легкостью и чувством завершенности был отправлен на электронную почту их начальника - старины Джеффри Фаулера. Отключив терминал, парень чуть прибирается на рабочем столе, а затем направляется к выходу из полицейского департамента. Сейчас бы уют в виде просмотра какого-нибудь фильма из начала нулевых, шоколадных печенюх да зеленого чая, которым Коннор особенно дорожил, ведь это последняя посылка из Японии от покойной тетушки, которая жила там до недавних пор. Уже мечтая о том, как он совсем скоро будет наслаждаться этим, Декарт набирает номер службы такси и, точь-в-точь, как говорила его мама при жизни, весело залепетал:
- Алло, здравствуйте, девушка, можно машинку на третью авеню тысяча триста один? Подъедьте к полицейскому участку, пожалуйста. Спасибо, до свидания!
Диспетчер пообещала, что примерно через семь минут подьедет черная "KIA". Дабы скрасить это ожидание, парень вновь окунулся в воспоминания, но они посвежее тех, о которых думал в участке. Это были первые дни работы не то, что в полицейском участке, а вообще, в принципе. Как он наградил своего будущего напарника приветственной улыбкой в кабинете босса, которая была не то, что нагло проигноривана, а втоптана в землю, раздавлена, словно прогнивший обед. Лейтенант Хэнк Андерсон, его теперь уже напарник, с восхитительными карьерными заслугами и мягкими на вид седыми прядками волос орёт что-то про то, что офигительного, пусть и немного постаревшего, детектива заменяют вот этим вот, только выпущенным на скользкую дорожку жизни, оболтусом. "Невообразимо, Джефф!" - прикрикивал он, на что Фаулер только ответно плескался ядом, что это уже бывший напарник Хэнка ушел по собственному желанию и что парнишке надо дать шанс. Да, определенно что-то такое было, однако Коннор всегда старался фокусироваться на позитивном, поэтому, пусть его первые несколько недель не задались, пусть его покрывали трехэтажным матом и проклятьями, ему всё же удалось подружиться с Андерсоном. Проводную роль в этом сыграл день, когда он вытаскивал этого непутевого мужчину с пьянки на новогоднем корпоративе и вызвал ему такси до дома. Подумать только, это ведь было месяцев семь назад, вроде не так много, а какой путь прошли его отношения с лейтенантом, дойдя до статуса "лучшие братаны в мире". Вот приедет домой, позвонит ему или напишет, спросит, чем занимается, заведет ненавязчивую беседу. Что Хэнк, что Коннор, считали друг-друга интересными собеседниками на различные темы, что иногда могли переписываться по несколько часов подряд.
Тут как раз и такси подьехало. Как только машина остановилась, детектив подошел, потянув за ручку, тем самым открывая правую переднюю дверцу.
- Здравствуйте, я заказывал такси, - протараторил он.
- Добрый вечер, - как-то заторможенно ответил водитель, - садитесь.
Усевшись поудобнее и пристегнувшись, Коннор сказал адресс своего дома, и машина тронулась с места. Всё бы ничего, только в салоне витал запах, словно бы.. спиртного. Может везли пьяных людей? Да, наверное так и есть, не может же быть такое, что сам водитель в нетрезвом состоянии. "Так, откуда у меня взялась паранойя? Надо расслабиться," - заверил себя Кон и, повернув голову вправо, уставился в окно. На небесных прорезях среди облаков можно было разглядеть тускло мерцающие звездочки. Помнится, в одиннадцатом классе на уроке астрономии все по очереди смотрели в телескоп даже. На практической они зарисовывали всякие созвездия, подписывая их названия, кто-то, кажется, и презентацию делал, рассказывал что-то о них. Да, точно: в состав созвездия Лев, коим по гороскопу, кажется, и был Коннор, было девять звезд, его площадь - около тысячи квадратных градусов...
- Черт-черт-черт!!
Донесся громкий скрежет колес. Звонкий треск бьющегося стекла. Но самое главное - с какой колосальной силой парня впечатало вправо, к расыпающемуся в мелкие осколки окну. На какой-то миг его парализовало от боли, и, буквально в следующий - мир перед глазами погас, словно экран ноутбука, уйдя в "спящий режим".