ID работы: 9197547

Так привычнее. Так удобнее.

Слэш
PG-13
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Питер славился своей невероятной красотой, а так же считался второй столицей России. Гоголю повезло, что ему досталось бюджетное место в хорошем университете в этом городе, плюс ко всему хорошая стипендия за успеваемость. Правда, её хватало на совместное проживание со старшекурсником, которому вот-вот съезжать, и на еду, которую так же покупали вместе. Нужно было искать нового соседа, иначе выгонят за неуплату, так ещё и денег не останется. Николай уже был на третьем курсе, многое успел повидать, а так же устать от студенческой жизни. Всё наскучило, та же учёба, ради которой нужно из кожи вон лезть, чтоб получить хорошую отметку. Мало кто из его одногруппников ходил на занятия, некоторые даже уже исключены были или ушли сами, забрав документы. А поэтому в любой момент к ним мог попасть новенький, но с большим трудом. Однако, даже это не остановило тёмноволосого иностранца. Эдгар Аллан По только недавно переехал в Россию и поступил в тот самый университет, попал в ту самую группу, где был Гоголь. Знакомы они не были, а жил юноша у своих родственников, но понимал, что скоро надо искать квартиру. Длинноволосый сразу же стал присматриваться к новичку, пытался с ним как-то заговорить, подкалывал, шутил, но тот говорил мало, почему-то вёл себя отстранённо, а общение не налаживалось. Через какое-то время Николай перестал пытаться что-то делать, а потому лишь иногда по возможности над тем шутил. Натянуто всё было между ними. *** Пришло время Гоголю искать нового соседа, а вместе с этим и осознание, что в кругу его знакомых нет достаточно близких людей, которые согласились бы жить с ним, а просить приятелей не хочется, прекрасно знал ведь, кто, когда и как обсуждал его. Пришлось писать объявление и ждать, когда хоть один желающий явится и согласится жить вместе. Прошло какое-то время, до сих пор ни единого человека не пришло к хозяйке квартиры. Гоголь, уже отчаянный, лежал на диване и пялил в одну точку на потолке, летая где-то в своих мыслях. Но тут раздался хлопок двери и голос хозяйки со словами «Проходи, устраивайся, знакомься со своим соседом». Юноша лениво поднялся с дивана, принимая сидячее положение, а взгляд направил на старенькую женщину. — Здрасьте, Марья Ивановна! Неужто кто-то прибыл? — Да, здравствуй, Коленька, ты прав. Вот твой сосед новый. По русски только плоховато говорит, сказал, что из Америки перевёлся сюда и жил до этого с родственниками. Ишь какой! Ну ладно, знакомьтесь, а я к себе пойду. Хозяйка квартиры скрылась за дверью, оставляя Гоголя и нового жильца комнаты наедине. Как забавно, что именно Эдгар им оказался. — Ну привет ещё раз. Аллан в ответ кивнул, промолвив тихое «Здравствуй», прячась за чёлкой. Первое время всё было крайне тихо и мирно, они успели договориться, что кто делает, за что платит и более ни о чём не говорили. *** Вот и наступила долгожданная зима, которая сначала никак не отличалась от пасмурной осени, но в один день, прямо во время занятий, за окном началась самая настоящая метель. Светловолосый постоянно замечал, как его сосед по комнате глядел в окно на эту ужасную погоду, но почему-то улыбался. Может, никогда подобного не видел? К счастью, погода стала гораздо лучше к концу последней пары, остались лишь сугробы. Как позже выяснилось, Эдгар действительно впервые в живую видел такое явление природы. Это немного удивило Николая, но в ответ он лишь слегка похлопал Аллана по плечу и позвал домой, пока не замёрзли. Всё бы ничего, но ночь выдалась слишком холодной. Гоголь не смог заснуть и, часов так в 12 ночи, поднялся с места и пошёл на кухню. Его путь проходил через комнату, где устроился тёмноволосый — гостиную. Парень заметил, что тот так же не спит, ворочается на месте и пытается согреться. Вернувшись в комнату, Николай взял в руки подушку с одеялом и пришёл к По. — Вижу, не привык ты к таким холодам. Я с прошлым соседом договаривался в такое время спать вместе, чтоб не мёрзнуть. Никому только ни слова, чтоб никто ничего такого не подумал. Кинув подушку рядом с чужой, а затем и одеяло, Гоголь лёг на диван. Аллан понял задумку и решил, что лучше уж он пролежит ночь в обнимку с приятелем, чем до смерти обледенеет. А ведь действительно было гораздо теплее, тело согрелось уже через полчаса, а затем и сон охватил сознание. Так прошла вся зима, а так же первый весенний месяц, что также был холодным. Отношения между ними как-то наладились, Аллан стал более открытым со своим соседом, а ночью всегда ждал, когда тот ляжет рядом. Когда начало теплеть, студенты по привычке спали рядом, ведь так было уже не просто тепло, но и комфортно, уютно. *** По обустроил себе стол в углу для того, чтоб свободное время посвящать любимому занятию — писательству. Получалось у него довольно хорошо, даже выработался свой стиль и нашёлся любимый жанр. Из-за этого парень ложился гораздо позже, а иногда прямо сидя за столом засыпал. Иногда Гоголь, пробуждаясь среди ночи, переносил спящего, словно убитый, писателя на диван, укрывал одеялом и ложился рядом, вновь засыпая. Так привычнее. Так удобнее. В один из вечеров, когда светловолосый ещё не лёг спать, а его уже близкий друг в очередной раз отрубился за столом, он собирался вновь перетаскивать «спящего красавца» в более удобное место, но кое-что его остановило. Взгляд случайно упал на лист бумаги, где красивым почерком был написан стих. Он был о светлых чувствах, что рождаются в человеческом сердце. Чувства эти возникают к другому человеку, сказать о них всегда не просто. Наверно, поэтому Аллан пишет такие стихи, стихи о любви, что были исполнены в таком же мрачноватом стиле, как любит делать автор. Было даже интересно, какой даме это посвящено, да только. Внизу листа мелко было написано «For Nikolay». Даже поверить в это было трудно. Может, мысли не верны, может, напридумывал уже не то. Вернув лист на место, Гоголь вновь перенёс тёмноволосого на более удобное место и лёг спать сам. *** Николаю пришлось вернуться домой чуть раньше, чем его соседу. Был уже вечер, пары ставили самые последние, а ведь надо было успеть ещё поесть что-то, вот Эдгар и побрёл в магазин. Пока было свободное время, юноша нашёл на столе соседа тот самый стих, внимательно перечитывая каждую строчку. Но вот появление Аллана в комнате оказалось слишком тихим и неожиданным. Парни столкнулись взглядом, прекрасно понимая, что чувства одного только что узнал другой. Эдгар был в растерянности. Он отвёл взгляд в сторону, прячась за чёлкой. Повисло неловкое молчание, что совсем не понравилось одному из жителей квартиры, а потому тот сорвался с места, подбегая к По и заключая в объятья. — Я даже не думал, что ты такие потрясающие стихи пишешь! По цветным глазам было видно, что их владелец обо всём догадался, от чего Аллан лишь тихо посмеялся. В этих же глазах он заметил яркий блеск, который так любил описывать в некоторых своих работах. Блеск, означающий нечто хорошее. Радовало, что такие тёплые чувства иностранца не спугнули того, к кому он их испытывает. Осторожно обняв в ответ, юноша тихо выдохнул, прислушиваясь к тишине, в которой неожиданно раздался шёпот. — Я тебя тоже, Эдгар.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.