ID работы: 9198036

Нерожденные

Джен
G
Завершён
89
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 7 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      — НЕТ!!       От перепуганного вопля хоббита, и от того, что в бок врезался с разбегу этот… пухляк, Кили не сдержал стрелу и та ушла в бок. Совершенно не туда, куда он метил. Огромная лесная кошка страшно зашипела на ветвях дерева и через миг метнулась по ветке, перепрыгивая на другое дерево… и была такова.       Кили только и оставалось, что разочарованно ругнуться, отталкивая от себя Бэггинса. На котором лица не было от искреннего и незамутненного облегчения.       — Вздурел, Боггинс? – едко спросил лучник, убирая лук за спину. – Такая шапка бы была!       Хоббит так на него посмотрел, как смотрят… Кили даже не мог сказать, как на кого.       — Это кошка, – раздельно, как полному недоумку, сказал ему полурослик. – И я Бэггинс!       — Да ты что, кошка? – изумился деланно Кили, округлив глаза. – А я не знал!       Хоббит помрачнел.       — Кили, их нельзя убивать.       — Это еще почему? Зверь и зверь, – прогудел, проходя мимо, Двалин.       — Вы что, не знаете?! – потрясенно спросил хоббит, и в поиске поддержки обернулся к магу. — Гэндальф!?       — Полагаю, нет.. не знают. У всех свои поверья, Бильбо.       — Но это не просто поверье! – возмутился хоббит.       — Хватит болтать! Идемте! – окрик впереди идущего Торина положил конец возмущению Бильбо.       Огорченно пробормотав что-то себе под нос, Бильбо поплелся вслед за всеми. Он уже давно усвоил, что сами гномы крайне серьезно относились к своим поверьям и обычаям, но при этом у них похоже не было и сомнений в том, что у кого другого они иные и тоже заслуживают уважения.       Но как оказалось, он ошибался.       Когда в полдень был объявлен привал на отдых и перекус, Бильбо привычно сел немного в отдалении от остальной компании гномов. Хоть и путешествовали они уже давно, а все одно тяжело было постоянно быть рядом с шумными гномами. Обычно его не трогали, давая посидеть в тишине. Но не в этот раз.       — Мастер Бильбо? – вопросительный голос Ори, заставил Бильбо несколько удивленно на него посмотреть.       — Да?       — Вы… что-то говорили о поверьях хоббитов, – Ори чуть смутился, нервно перекладывая свою книгу из под одной подмышки в другую. – Мне очень это интересно и я всегда стараюсь их записать… я имею в виду такие истории… вы не могли бы?       Бильбо удивленно поднял брови.       — Правда? Я думал, вас волнуют только ВАШИ поверья.       — Это не так, – тут же отреагировал Балин, который его услышал и казался уязвленным этими словами. – Знать такие вещи всегда полезно.       — Вещи? – негромко переспросил Бильбо, неверяще оглядев гномов. – Я не думаю, что вы считаете ВЕЩАМИ то, что связано с вашим вала.       Вот теперь встала гробовая тишина.       — Поосторожней, полурослик! – предупредил, грозно сдвинув брови, Двалин.       Бильбо поджал губы.       — Я не собирался оскорблять вас или ЕГО! Но послушайте, это серьезно! Для нас, хоббитов, по крайней мере!       — Бэггинс, тогда просто расскажи, что тебя так возмущает, и успокойся! – велел резко Торин Дубощит, которому это совершенно все не нравилось.       — Хорошо… ладно же! И только скажите, что никогда не слышали о Нерожденных!       Судя по лицам гномов, они и в самом деле о них не слышали.       — О ком? – с любопытством переспросил Бофур.       Бильбо на миг прикрыл глаза, явно пытаясь переварить открытие о невежестве гномов.       —… Как вы все знаете, сущее создал Эру. Он же создал эльфов, людей. Все полагают, что лишь Ауле создал свой собственный народ – вас, гномов. Но это не так. Нас хоббитов, создала Йаванна. И у нас верят, что у каждого народа есть свой Вала, что опекает своих подопечных. Но не с самого начала, – начал свой рассказ Бильбо. – Там, где нет места живым, есть Колыбель Душ или Очаг. Бесчисленное количество душ, подобно разноцветным искрам огня, ждут в ней своего часа, набираясь сил, и только став достаточно сильной очередная душа покидает Купель-Колыбель, отправляясь к своему вале.       Большинство гномов оставили свои дела, чтобы послушать хоббита. Многие недоверчиво переглядывались и хмыкали, но некоторые слушали крайне внимательно. Бильбо почувствовал на себе серьезный взгляд Дубощита. Гном вовсе не выглядел так, будто считал его слова чушью. Фили и Кили, Бофур и Дори, и уж конечно отчаянно строчивший в своей книжке Ори, тоже слушали его со всем вниманием.       Это подбодрило Бильбо.       Гэндальф кивнул ему, одобряя и Бильбо выдохнул, продолжая свой рассказ:       — … но не всем душам это суждено. Тьма желает себе слуг и рабов и некоторые души силой вырванные из Колыбели погибают во Тьме. Иные, искареженные и измененные Тьмой, рождаются на земле в телах уродливых. Это тролли, гоблины и орки… и эти души даже после смерти не будут иметь ни посмертия, ни надежды.       Кто-то согласно закивал.       — … но бывает, что души Нерожденных, избегают Тьмы. Не имея сил вернуться в Колыбель, они медленно истаивают в ничто, – Бильбо говорил довольно медленно, пытаясь тщательно припомнить, все что знал о легенде про Нерожденных. – Но Милостивая Эстэ, одна из вала нашла способ их спасти. Раненые, ослабшие искры душ, что должны были родиться на земле под властью своего валы – Ауле, Йаванны и других… рождаются на земле иначе. Посмотрев в глаза зверя, вы увидите разум. Зверь не говорит, он не понимает речи, но чем дольше он живет на земле, чем сильнее в нем душа, тем более он кажется разумным. Им дано подобие нашей жизни, но она иная… лишь здесь, на земле, души могут набраться сил, чтобы после смерти вернуться в Колыбель. Мы, хоббиты, зовем эти души Нерожденные. И никогда не убиваем и не причиняем вреда кошкам. Каждая кошка – нерожденный ребенок.       Вот теперь в глазах гномов было одно – неверие.       — Не верите? – горько усмехнулся Бильбо. – А вы когда-нибудь видели, как спит кошка? Вы видели, как играет котенок? Милостивая Эстэ дала им такой облик, что каждая женщина, если у нее не черствое сердце, поймет кто перед ней. Вот почему я не позволил тебе убить ту кошку, Кили. Это большая беда, лишить Нерожденного шанса вернуться в Колыбель. Если он не проживет жизнь на земле… он умрет окончательно.       Бильбо посмотрел на гномов.       — Ладно, – разозлившись, сказал он зло. – Не верьте!       Раздраженно встав, он ушел в лес. Хоть немного побыть без этих самоуверенных гномов!       Да что они понимают!

*** *** *** *** ***

      Гномы вскоре позабыли, казалось, его историю.       Посмеялись над поверьями хоббитов, и забыли… и это было ужасно обидно для Бильбо.       Но…       — Эй, Бильбо! – окрик Кили за спиной заставил поморщился Бильбо.       Он как раз пытался отстирать свою рубашку в реке, и ему совершенно не нужен был сейчас Кили или кто-то еще.       — Пойдем скорее в лагерь! – юноша ухватил его за руку, таща за собой.       — Эй, пусти меня! – возмущался хоббит, но вынужденно пошел вслед за молодым гномом.       А в лагере… Бильбо замер, ошеломленно смотря на развернувшуюся перед ним картину. Гномы посмеивались, добродушно усмехались в усы и бороды… а перед костром в одну из мисок, двумя пушистыми лапками влез котенок, жадно урча поедал кашу. Острые ушки нервно тренькали на макушке и по всей поляне можно было услышать вочание котенка:       — Уво-во-во! Ууу-у!       — Вкусно? – хихикая спросил Бофур, и веселясь положил кончик пальца на край миски.       Маленькая лапка тут же прицельно быстро-быстро ударила по пальцу гнома и котенок завыл:       — Куус-со! – вполне четко и отчетливо провыл котенок.       Бильбо хватанул ртом воздух.       Он никогда еще не слышал, чтобы кошки что-то пытались сказать! И вполне себе так, разборчиво!       — Видать, пойдет! – добродушно усмехнувшись заметил Балин. – Пойдет же?       — Поо-о-й-ёт! – утробно провыл котенок, проглатывая остатки каши.       Отвалившись от миски, котенок осоловело тряхнул головенкой и икнул. Плюхнулся на попку и сонно шатнулся… а затем душераздирающе зевнул и повалился на травку, засыпая.       — Поел и заснул, – понимающе сказал Дори.       — Мелочь, – хмыкнул Двалин.       Бильбо осторожно шагнул к дикому лесному котенку, крайне осторожно подхватывая на руки. А тот… как домашний котенок, даже не проснулся… только подтянул передние лапки к мордочке и засопел во сне розовым носиком. Маленький, сытый… и такой доверчивый.       — Фили его в камышах обнаружил, – шепнул Кили, вытягивая шею над плечом Бильбо. – Тот плакал на кочке, ну… он и притащил его в лагерь.       — Спасибо, – пробормотал хоббит.       Все таки, гномы не так уж и посмеялись над ним.       А может поверили?       Бильбо осторожно устроил котенка в тени дерева на своем пиджачке, завернув как ребенка в пеленки. Двалин только удивленно хмыкнул, покосившись на это. Но разглядев умиротворенную мордочку спящего зверька ничего не сказал.       Потому что тот и вправду был похож на младенца.       Через какое-то время в кустах зашуршало, а затем стремительное гибкое кошачье тело метнулось к свертку у дерева и вскоре, никто и глазом моргнуть не успел, дикая кошка исчезла в лесу, унося в зубах своего котенка.       — Пусть им повезет, – только и сказал Бильбо.       — А знаешь, – протянул Кили. – Может, вы хоббиты не так уж и неправы… странные они, эти кошки!       И серьезно посмотрел на Бильбо.       — Я не стану больше убивать кошек.       — Спасибо, – искренне поблагодарил его Бильбо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.