Заложник системы и не только
16 мая 2020 г., 22:22
Холодный, пасмурный день. Ещё со вчера шёл дождь, капли которого прозрачными струйками стекали по моему окну. Ранее обыкновенные белые облака налились свинцом и более не привлекали взгляд какого-нибудь оптимиста. Я же – реалист, на котором не отображаются изменения климата или просто всеобщей картины, что воцарилась за окном. Несмотря на свои предубеждения, я осознавала, что это не к добру. Что-то приводило меня в тревогу, когда я от нечего делать листала по старому ящику каналы. Выходной день, январская суббота. Горячий чай согревает мои руки, плед, подаренный бабушкой, окутывает мои ноги, – вот, что поистине волшебно.
Внезапно мой уют прерывается еле разборчивым щебетаньем ведущей новостей.
– COVID-19 или коронавирус – смертельно опасная инфекция, которая на данный момент стремительно разрастается по восточным странам и за их границы, постепенно приобретая статус пандемии...
"Что за чушь?" – проносится у меня в голове. Я с досадой продолжаю перелистывать каналы: думала, эта информация найдёт оправдание моей тревоге, но увы. Я делаю глоток ароматного напитка. Его пар приятно щекочет мне щёки и нос. Я морщусь в блаженном покое и трепете мыслей.. и замечаю, что не один канал толкает речь о так называемом их коронавирусе. Новости о мировой политике, научные презентации, передачи про животных, фильмы, сериалы – всё сменяется на краткий доклад о новом вирусе.
Моей 16-летней голове свойственно мыслить скептически почти обо всём, но эта новость заставила призадуматься.
"Что, если это и вправду серьёзно? Вирус этот, как чума – выкосит пол-человечества? – я невольно пускаю нервный смешок и отставляю полупустую чашку на тумбочку, – действительно, о чём это я?.." – убедив себя в обратном, я лениво покидаю свою уютную самодельную "берлогу" и направляюсь на кухню. Время близится к полудню, пора что-нибудь придумать себе на обед.
🌧️
Родители уехали к родственникам на выходные. Я отказалась ехать, подчёркивая это тем, что надо готовится к ЕГЭ, да и элементарно, присмотреть за Кайратом – нашим двухлетним доберманом.
Проходя мимо родительской комнаты, я чувствую сильный толчок слева и чуть не падаю. Мой четвероногий дрищ понял, куда я направляюсь и вот уже ждёт меня там, неистово махая своим недохвостом. На самом же деле я очень люблю Кайрата, несмотря на его прыткость, способную снести человека. Я говорю ему пару ласковых и открываю "священное место" – холодильник, в надежде найти там что-нибудь съестное, потому что еда никогда у нас долго не задерживается. Я томно вздыхаю – кроме консервированных овощей у нас ничего не осталось, а вылезать из дому очень не хочется. Кайрат, держа в зубах свою миску, вертелся рядом.
– Эй, длинноногий, ты меня чуть не покалечил, так что сиди смирно! – возразила я, доставая коробку с сухим кормом.
Я понимала, что интровертить мне долго не придётся и ушла одеваться.
"Надо будет потом с Кайратом погулять".
Зевая, я покинула квартиру, замыкая её в четыре оборота. И всё же, я не знаю, за что переживать. За то, что взломают дверь или что при этом сделает с ними Кайрат?.. Район у нас не то, чтобы криминальный, но ограбления и кражи кое-где проскакивают.
Спускаясь с третьего этажа, я столкнулась с рабочими, которые несли поочерёдно различную мебель. Насколько мне было известно, новоселье у нас на четвёртом этаже. Эмоций у меня это не вызвало, потому что общение с другими людьми не складывается – я их просто не понимаю.
Я выхожу на улицу и кажется, будто мир ускорился: все куда-то спешат. Голоса некоторых переходят на крик. Все в спешке о чём-то спорят, удаляясь, и переговариваются по телефону.
Облака, всё такие же свинцовые, не перестают плакать и окрапывать своими ледяными слезами мою чёрную куртку. Кошачьи тени мелькают в подворотне у соседнего дома. Пустуют мокрые лавочки, ранее занятые бабками или какими-нибудь, принимающими очередную дозу, наркоманами. Главное, чтобы у обоих "человеческих подвидов" не было стычек. У нас же так и случается.
Погрузившись в раздумья, я не учла того, что иду против толпы. Меня удивило больше вот что – на лице почти каждого второго имелась маска, которую обычно надевают во время сезона гриппа или просто больные люди.
"Ну нифига себе! – подумала я, – Насколько же всё серьёзно?.."
Оглянувшись, я начала теряться. Множество людей шло мне навстречу, тем самым сбивая с толку. Я поругалась мысленно, что рассредоточилась и попала под поток. Кое-как, влив свои мысли в колею, я начала протискиваться куда-то в сторону. Мои навыки "поведения в толпе" малы, опять же, из-за своей несобранности на уроках гражданственности.
Разгребая волны мокрых курток и плащей, я наконец-то добралась до бордюра и вышла к ближайшему продуктовому. Не успела я подойти к двери, как увидела появившуюся из ниоткуда продавщицу, что перевернула вывеску "Открыто" на обратную сторону с антонимом.
Я в недовольстве вздёрнула брови. Несколько секунд смотрела на неё, а потом пробежалась глазами по всей линии киосков, что расположены по левую сторону от магазина. Вроде не все закрыты..
Моё внимание привлёк синий ларёк, где непрерывно мигал свет. Я немедленно направилась к нему.
И немного удивилась, когда перед глазами предстала пожилая женщина, что навязчиво шатала прогоревшую лампу, что-то при этом бормоча.
– ..Ээ, извините! – мирным тоном начала я, чтобы не спугнуть старушку.
– Ой, ты, Господи! – в её голосе явно чувствовалось волнение. – И что тебе в такой час понадобилось?
Старушка не отрывалась от своего бессмысленного занятия, явно куда-то спеша.
"Всё же спугнула.." – подметила я.
– Слушайте, мне просто интересно, а что за кипиш в городе? Все в масках...
– 15 рублей одна. – Отчеканила бабуля выкручивая лампочку.
– Ох, сейчас. – Я закопалась в карманах и нашла кое-какую мелочь. Насчитав 8 рублей, я занервничала – не очень хотелось тратить деньги, взятые на покупку продуктов.
"А я ведь даже список составила.. Эх."
Достав полтинник, я сунула его прям под руку пожилой даме. Она дёрнулась: явно весь день на нервах.
– Дайте 3.
Рассчитавшись, я отошла на пару метров от киоска, пряча сдачу в карман джинсов. Как вдруг, мимо меня пробегают два мужика. Я отскакиваю в сторону и вижу как они начинают драку. В руках у одного пакет с чем-то объёмным внутри, что мешает ему отбиваться в полную силу, а другой явно хочет забрать у него этот пакет, хватая противника за волосы и шею.
"Да они все с ума посходили!" – мысль, ясная, как день, проносится у меня в голове. Я не могу понять, как взаимосвязаны эти странные события, произошедшие сегодня.
Среди хриплых и злобных стонов этих чокнутых я смогла разобрать лишь "Отдай, сучёнок!", "Мне нужнее!"
Я вижу, как рвётся злосчастный пакет и на землю рулон за рулоном падает.. туалетная бумага.
Моё удивление, может, было бы и не таким огромным, если бы не в ту же секунду появилась бабуля из ларька и не схватила, сколько уместилось в руках, тех рулонов и не убежала бы к себе.
Со стороны моё лицо выглядело глупо, я не сомневаюсь, потому что лицезреть, как люди расхватывают туалетную бумагу с мокрого асфальта, очень непривычно. Может у меня уже глюки и это не туалетная бумага? Может это сверхсекретный фасон сух.пайка и мы переживаем Третью Мировую?..
Нет, я не стала даже приближаться к тем мужикам, жадно расхватывающим оставшийся расходник. Мне оно не надо.
Я сразу повернулась на 180° и дала дёру.
"Ну нахер".
🧻
– Если и круглосуточный вот так закроют, я охренею от жизни! – негодовала я в пол голоса. – Фух! Слава Богу! – уже воскликнула и побежала по ступенькам.
Но на двери висел лист с требованиями: надеть маску и держать дистанцию покупателям друг от друга в 1,5 – 2 метра.
"Стремительное развитие событий, ничего не скажешь"
Хмыкнув, мне всё же пришлось побороть бунтарское чувство, и выполнить первый пункт. Войдя в помещение, я словила несколько взглядов кассиров и охранника.
Ах если бы на меня так посмотрели без всего этого напряжения...
Питаю страсть к охранникам, что поделать. Но чтобы не нагнетать обстановку, я незамедлительно принялась изучать стеллажи с пиццей и сдобной выпечкой.
· Батон
· Майонез - 2 тюбика
· Сметана
· Сырная пицца (большая)
· Greenfield (в пирамидках)
· Слоёные треугольники – 5-6 шт.
· Кукурузная каша (в пакетиках)
· Пельмени – 1 кг
Всё, что мне нужно было, что было в списке – взято, осталось выпить корвалола перед тем, как подойти к кассе и узнать, во сколько мне обошлись эти вкусности.
"Где там мой корвалол?.." – я терпеливо ожидала своей очереди, прикидывая, сколько всего придётся услышать от мамы.
Оказавшись у кассы, взяла ещё шоколадный батончик за 17 рублей и просто ждала, когда кассир пробьёт все товары.
– С вас 965 рублей, девушка. – Проговорил молодой кассир чуть слышно.
Я ожидала услышать подобную цифру, хоть челюсть не отпала. Расплатившись, я побрела с двумя пакетами к выходу. Однако мне попрепятствовало кое-что.
Я врезалась в человека, но не успев извиниться от души, оторопела: высокий мужчина бальзаковского возраста, в капюшоне, смотрел мало того мне в глаза – мне в душу. Уступать "лыжню" он явно не собирался. Внезапно, его рука поднялась и сжала моё плечо. Я в недоумении сделала шаг назад, не отрывая взгляда от его лица. Оно было каким-то тёмным, болезненным, несмотря на растянувшиеся в улыбке уголки рта.
– Куда без маски?! – крик охранника прервал наши напряжённые гляделки. Я от неожиданности вскрикнула. Мужчина, в свою очередь, тоже чуть не оступился, но нарвался на крепкую хватку охранника и был выведен из маркета.
Мне пришлось дышать глубоко, чтобы понять ситуацию. Стоит признать, мужик тот и вправду странный.
"Педофил?.." – даже в голове этот риторический прозвучал с отвращением.
Несмотря на то, что мне шестнадцать, выгляжу на немного младше.
– ..Брат, ну чего же ты без маски?..– стекло приглушало голос, но было понятно, что его источник приближается.
Я подошла ближе к стеклянной двери, так и не решаясь покинуть магазин, и увидела, как по ступеням поднимаются 4 человека. Один из них в камуфляжной форме, остальные же – в чёрном. Охранника не видать.
Тот, который в камуфляже, открыл дверь и первым зашёл в помещение. У меня в этот момент смешались эмоции, я не знала, что можно ждать от "новоприбывших покупателей", поэтому заранее спряталась за ближайший стеллаж.
– Мы не торопимся, но и не ночевать тут не собираемся, так что не медли с лавэ* – спокойный, но в то же время властный голос раздался у кассы.
Далее последовал тревожный шёпот покупателей. Все уже осознали ситуацию, хотя со стороны грабителей не было никакой явной агрессии: криков с требованиями: "Лечь на пол! Руки – чтоб я видел!" не было, пистолет, направленный...
Я остановила себя на этой мысли, попутно продвигаясь к краю стеллажа. Осторожно высунув голову, я поняла, что ошибалась: мужчина в камуфляже держал под прицелом бедного паренька-кассира, в то время, как его соучастники держали на мушке ближайших к кассе покупателей. Я с осторожностью вернулась в изначальное положение.
Меня охватил ужас, тело сковало. Было трудно даже дышать. Один вдох и выдох растянулись, наверное, в минуту. И мысли все сплелись в одну большую, если не мысль, то желание: лишь бы не заметили. Не думала никогда, что испытаю это чувство, "животный страх", вроде как. Ведь одно неверное движение и пристрелят, ведь не знают, что я здесь...
"А вдруг.."
– Опа! Кто это тут у нас? – словно стрела, роковой тон пронзил меня.
Будто схваченная котом мышь, я затяслась и медленно повернула голову. Незнакомец в камуфляже сидел в метре от меня на корточках и, несмотря на надетую чёрную маску, по глазам было видно, что он ухмыляется.
– Тихо, тихо, – послышался хрипловатый голос из-за маски, – не смотри так, будто сейчас расплачешься. Ты же взрослая девочка.
Я внимала каждому слову, – каждое звучало, как наказание. Словно у вора или обманщика, мои щёки горели, а глаза в панике изучали очертания скрытого по самую переносицу лица. Под мерный шелест купюр и взгляды присутствующих меня вывели ко всем. В горле и вправду образовался ком, но плакать было не время – я это понимала. И всё же, вдруг это поможет мне вызвать жалость у так называемых "грабителей"? Что им с меня взять? Я такой же заложник, как и все покупатели, находящиеся здесь.
Внезапно, я снова ощутила на себе тяжёлую руку. Вздрогнув, мои плечи опустились под неким неведомым натиском, что заставило обернуться.
Эти глаза.. их взгляд такой же тяжёлый.
"Тот мужик!" – истошно пробормотал голос внутри. Мне стало дурно, я пошатнулась и нарвалась на ещё один хват, но по другую сторону. Мужчина в камуфляже также придержал меня за плечо. Затем жестом дал понять своим сообщникам, что пора сворачиваться. Я поняла, – он у них главный.
Неизвестный стал вглядываться через стекло двери и будто что-то привело его в действие.
– Идём, поможешь. – Он кивнул на стеллажи с крупами, обращаясь ко мне. Я озадаченно посмотрела на него, но это не помешало инкогнито без лишних слов отвести меня туда. Я безгласно принялась скидывать пакеты с гречкой в большой кулёк.
"Небось и туалетная бумага у них в приоритете" – хмыкнула я.
Как в воду глядела. Мимо нас протиснулся кореш этого "камуфляжного" с несколькими забитыми пакетами рулонов.
Я готова была от этой своей проницательности впасть в истерику.
"Да накой чёрт вам она сдалась?!" – вопила я мысленно. Но сразу словила на себе взгляд "главного".
– Шевелись, и не удумай там чего. Ты же не хочешь проехаться с нами?
– Н-нет! – воскликнула я; вышло невинно и робко.
"Тот педофил обкончался бы!" – подметила в лесть себе. Мы обчистили почти всю полку с рисовой, гречневой, пшеничной кашами, а незнакомец всё не унимался. Я же не решалась сказать ему о том, что пакет может порваться, а он с некой жадностью хватал, что под руки попадётся. Услышав звон разбитого стекла, я мгновенно обернулась. Двое из горе-грабителей разбили какой-то сервиз, осколки которого очутились далеко за пределами стеллажей с пищевой продукцией.
"На таком начищенном полу и навернуться – не грех" – надеясь на свою "прозорливость" я уставилась на этих неудачников.
– Шухер! – рявкнул один из соучастников грабежа. Все остальные оживились, – были слышны звуки сирен.
🌁
Они всё приближались по мостовой. Помимо белоснежных машин с полицейскими отметками, можно было разглядеть несколько чёрных маршруток.
– Неужто и спецназ тут?.. – с горечью в голосе, но с некой насмешкой подметил "главный", помогая сообщникам закидывать саквояж с зеленью и пакеты с продовольствием на задние сиденья.
Дождик моросил и придавал блеск чёрному внедорожнику.
Заламывая кисти рук, я следила за их действиями, чем невольно обратила внимание главаря.
– А ты не прохлаждайся тут! – говорил он в спешке, – Пойди, возьми вон тот пакет и дуй обратно сюда.
Я от неожиданного обращения в свою сторону растерялась, но нашла сил побежать. От прилива необъяснимых эмоций я остановилась у порога, с широко распахнутыми глазами и спросила себя, что же я делаю? Получается, я им помогаю? Но если найду смелости воспротивиться..
Полицейские машины были уже где-то в пятидесяти метрах от этого злосчастного магазина.
"Что же будет?" – я безнадёжно обернулась, устремив взгляд на уже заведённый внедорожник. Вся банда была в сборе и негодовала грязными словечками в мой адрес.
– Быстро!! – гаркнул главный.
Очнувшись, словно лань, завидевшая издалека гепарда, я схватила чёрный, как смоль, пакет и понеслась к машине, пару раз чуть не упав.
Один из грабителей схватил меня за запястье и я как кукла влетела к ним во внутрь, на колени. Меня затолкали к пакетам с награбленным и я оторопевшим взглядом наблюдала направляющийся в нашу сторону отряд в чёрной форме. Они уже было начали голосить предупреждение об огне, но "наш" главарь не хотел сдаваться. Он резко хлопнул дверью и джип с рёвом дал задний ход.
Спецназовцы открыли стрельбу по нам.
Честно сказать, в реальности я никогда не слышала выстрелы даже из обычного пистолета. А тут целая автоматная очередь...
Я зажала уши, в надежде защититься от этого беспощадного гула. Но этого было недостаточно. Я чувствовала, как пули проделывают дорожки по боку, а после и по багажнику машины. И на что я только надеюсь? В любой момент очередная пуля может пробиться и попасть в кого-то. Сжавшись вся, я лишний раз бросаю испуганный взгляд на того, кто за рулём. Он держится и только слышу ругательства, доносящиеся со стиснутых зубов. Рядом же толкаются его сообщники, пытаясь укрыться от осколков.
Вдруг, один из них, матерясь, высовывает руку и начинает стрелять в ответ. Выстрел, второй, третий..
Водитель выворачивает руль и машина съезжает на трассу. В окне, или то что можно было назвать окном, сквозь оставшиеся торчать осколки от него, виднелись мигалки машин. Кто-то вдалеке приказательно кричал и это могло значить одно: начинается погоня.
Я дышала глубоко, в надежде прийти в себя и разложить мысли по полочкам. Но мне, увы, выпала доля быть каким-то неопознанным объектом: то ли я потерпевшая, то ли соучастник грабежа.
"Вроде всё понятно, а вроде и нет."
Я продолжала вести внутренний, почти предсмертный монолог, забившись в угол ближе к двери, как вдруг меня начали активно трясти за плечо. Я разжала локти и смогла увидеть две пары глаз, всё ещё неизвестных мне людей.
– Ты как? – вглядывался в моё лицо один из них, пытаясь привести в чувства.
Я что-то промямлила, выпрямившись.
Теперь мы ехали ровно и каждый стал осматривать себя на случай ранения, отряхивать сидения от осколков и ощупывать на предмет целостности пакеты с награбленным.
– Не расслабляемся. – Как бы невзначай послышалось с передних сидений.
Рядом сидящие двое мужчин стали перезаряжать пистолеты, а я – вслушиваться, ведь помимо нашей машины никого у лесной трассы не было.
Отдалённые ранее сирены стали ближе, как мне показалось. Я в замешательстве наблюдала за каждым в этой машине и раз за разом оглядывалась в заднее стекло.
Щёлкнул затвор, один из грабителей похлопал крайнего к двери по плечу и тот, высунувшись наполовину, снова открыл огонь по белоснежным, неприятным, с отличительными знаками, машинам.
Я аккуратно высунулась из противоположного окна и смогла разглядеть две. Наличие позади них чёрной маршрутки я не выявила, потому что меня дёрнули обратно.
– Дура или да? – услышала я возмущённый тон. – Помогай давай!
Тот, что сидел ближе ко мне, сунул мне в руки чёрную спортивную сумку, но спортивного инвентаря там явно не наблюдалось: блок Мальборо, потёртый мешочек с затяжным шнурком, развязав который, я увидела настоящие патроны, напоминающие маленькие медные цилиндры, за ними лежали какие-то оружейные запчасти, а раздвинув всё это, рассмотрела на дне красовавшуюся.. гранату.
– Н-настоящая? – слетело с моих губ прежде, чем спохватившийся грабитель закрыл её ладонями.
– Только фенюшу* не трожь! Просто собери рассыпавшиеся патроны в мешок. – Раздражённо произнёс он.
– А ты чего ребёнку недетские игрушки даёшь? – внезапно вмешался главарь, не отвлекаясь от дороги. – Она тут у нас что-то типа заложника, ты бы присматривал за ней.
В ответ на упрёк тот недовольно цокнул языком, но промолчал, самостоятельно перебирая патроны в сумке.
"Таки да. Заложник."
Примечания:
Лавэ – деньги.
"Фенюша" – граната Ф-1.