ID работы: 9199015

Ловушка Зеда

Слэш
PG-13
Завершён
44
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Шида Каин вернулся домой поздно. Он был на тренировке по волейболу в школе почти пять часов, куда он отправился сразу после уроков. Подросток прекрасно понимал, какой скандал будет ждать его дома, но он, хоть и слишком наивно, надеялся оправдаться грядущим на следующей неделе соревнованием. Но, конечно, это было просто оправдание, на самом деле он никогда не воспринимал спорт как что-то серьезное. Он просто каждый день искал любую причину, чтобы проводить как можно меньше времени с родителями.       Когда он зашел в квартиру, он заметил, что нигде не горел свет. В девять часов вряд ли кто-то мог лечь спать, поэтому Каин подумал, что родители ушли куда-то. Но его надежда на спокойный вечер разбилась в прах сразу же: когда он включил свет и снял куртку, оказалось, что его родители сидели за столом в полной темноте, ожидая его возвращения. Каин тяжело вздохнул, он ненавидел, когда нагоняли драму на пустом месте, особенно таким глупым способом.       — Где ты был? — отец смотрел на него тяжелым взглядом, подперев подбородок рукой. Другой рукой он крутил стакан, на дне которого плескалась вода, угрожая вылиться.       — На тренировке, — Каин старался казаться спокойным и скрывать свою неприязнь. — У нас будет соревнование по волейболу на той неделе. Это довольно важно.       — Что мы тебе говорили? Ты должен приходить домой и помогать нам с работой, а не заниматься всякой херней. Думаешь, нам очень приятно возиться с ремонтом, когда ты гоняешь балду в школе?       Каин оглянулся: как и ожидалось, ремонт не двинулся ни на йоту. Ясень пень, что никто не стал заниматься ремонтом, когда он был на тренировке.       — Тренировка — это не херня, — Каин сразу пожалел о сказанном. Возможно, ему стоило промолчать и признать вину, которой не было, чтобы не провоцировать ссору?       — Сколькими видами спорта ты занимался? Волейболом, баскетболом, карате, самбо, теннисом? Нигде ты не добился успеха. Ты хоть раз смог выбраться из региона?       — Я не хочу долго сидеть на одном виде спорта, я хочу освоить все. Почувствовать каждый из них.       — Послушай отца, вмешалась мать, — То, чем ты занимаешься — абсолютно бесполезно. Почему бы тебе не учиться? Сколько троек у тебя вышло в той четверти? Ты только в восьмом классе, а уже настолько сильно забил на учебу. Что ты собираешься делать в будущем? Куда ты сможешь поступить? Тебе точно стоит уйти после девятого, у тебя нет никаких шансов сдать ЕГЭ.       Каину было неприятно слышать все это в сотый раз, но он не мог позволить себе какую-либо грубость.       — Плохая учеба никак не связана со спортом. Я сам по себе такой, мне трудно дается запоминание учебных предметов, но есть что-то, в чем я хорош. Как вы можете запрещать мне то, чем я живу? — Каин старался сделать голос как можно мягче. В глубине души он каждый день надеялся, что отец с матерью смогут понять его и поддержать. Но конечно, это было невозможно.       — Живешь спортом? А что ты можешь в этом спорте? Я понимаю, если бы ты был каким-то чемпионом, но ты бездарен. Кем ты хочешь стать такими темпами? Алкашом?       Каин неотрывно смотрел на то, как его отец сидел за столом. Шида понимал, что уже не может сдержать ненависть во взгляде. Он оглядел мужчину с ног до головы: у отца было запущенное, полное жира тело, он был одет в домашние шорты и белую майку, заляпанную недавним ужином. Он было похож на типичного алкоголика, каким, по сути, и являлся. Как человек он тоже был нереализованным: у него не было работы, максимум, что он мог — это находить сезонную работу, после которой он уходил в запой, не принося домой денег. Подросток смотрел на него, и в груди начало жечь, он не мог вынести мысль, что такой человек, как его отец, смотрел на него свысока.       — Алкашом? — Каин сжал кулаки и закрыл глаза, зная, что будет дальше. — Таким же, как вы?       Послышался грохот. Похоже, стакан с водой упал и разбился вдребезги. В следующее мгновение Шида почувствовал сильное жжение в щеке, после следующего удара он упал на пол. Тучный отец сел на него сверху, нанося удары в область живота. Все, что слышал Каин это тяжелый шепот «неблагодарный», «мразь». Он не мог ничего сделать, он сгорал от злости от мыслей о том, что он настолько сильно зависим от людей, которым на него насрать.       Спустя некоторое время, отец наконец-то встал, и Каин смог прокашляться.       — Иди спать, не мозоль мне глаза.       Подростку хотелось просто закрыть глаза и забыться, но его пнули в спину, и ему пришлось встать через силу. Он посмотрел на мать, она просто сидела и смотрела на него с сочувствующим лицом. Она никогда не вмешивалась, когда происходило что-то подобное.       — Вставай, сынок. Тебе завтра в школу.       Каин встал и ушел сразу в кровать и лег, не раздеваясь.       Наутро у него болело все тело, но ему не хотелось делать что-либо, чтобы уменьшить боль. Она давала ему силы, чтобы справляться с давлением.

***

      Каин сидел на лестнице здания карате, пытаясь закурить. Он прекрасно понимал, что ему опять достанется от отца, когда он вернется. Но он думал, что если он подчинится желаниям родителей и бросит занятия спортом, то они найдут что-то другое, к чему смогут придраться. В таком случае у подростка уже не будет положительной подпитки, чтобы выдержать это.       Увидев приближающуюся фигуру человека, Каин заколебался, не зная прятать сигарету или нет. Но поняв, что это не кто-либо из знакомых, просто повернулся в неловкой позе.       — Не рано ли тебе курить, парень? — это был парень на вид студент.       Каин оглядел его с ног до головы. Внешность этого человека была действительно необычной: у него были абсолютно белые волосы и черные глаза с красным оттенком. Мальчик слышал про существование альбиносов, но никогда не видел их вживую. Обычно он посылал прохожих, которые лезли не в свое дело, но на этот раз ему захотелось узнать больше о таком необычном человеке.       — Нет, я уже в восьмом классе, — Каин посмотрел на парня исподлобья.       — Еще школьник, а выглядишь как мафиози, — парень улыбнулся. — Дашь закурить?       Каин удивился такому вопросу. Обычно взрослые никогда себя так не вели. Но подросток посмотрел на него еще раз и подумал, что незнакомец еще совсем молодой, поэтому и не умничает.       — Да, конечно, — Каин заволновался и протянул ему сигарету. Потом пошарился в кармане и протянул зажигалку. — Вот.       — Спасибо, — парень сел рядом с ним на лестницу. — Ты занимаешься в этом здании?       — Да, я изучаю карате, — для Каина этот разговор был лишь предлогом для дальнейших расспросов о необычной внешности. — А что вы тут делаете?       — Обращайся ко мне на ты, — парень слабо улыбнулся. Каину стало немного не по себе от того, как незнакомец смотрел на него. В этих глазах было что-то пугающее, но мальчик пока не мог понять что именно. — Мой знакомый работает тут, я жду, когда закончатся его занятия.       — До конца еще час. Зачем ты пришел так рано? — в голове Каина сидела мысль о том, что он просто дурачок.       — Лучше я приду рано и точно застану, чем поздно, чтобы искать его потом по всему городу. К тому же, я опасаюсь, что он может сбежать от меня пораньше, — парень как-то наигранно улыбнулся, когда во взгляде оставалась все та же пустота. Каину начало казаться, что он не понимает каких-то тонких намеков.       — Зачем ему убегать от тебя? — Каин заметил, что собеседник так и не закурил и держал горящую сигарету в руке. — Вы же не маньяк.       — Откуда ты можешь быть так уверен? Вдруг я мафиозник? — подросток не был уверен, шутка это или над ним просто издеваются, но на всякий случай решил поострить в ответ.       — Ты точно не мафиозник. Ты должен быть в розовом плаще и шляпе, чтобы соответствовать статусу.       Незнакомец тихо рассмеялся.       После этого они несколько минут просидели в тишине.       — Почему ты не идешь на занятие? Прогуливаешь?       — Нет, я просто отдыхаю. Все равно там нет никого, кто был бы со мной наравне, — на секунду Каин смутился, подумав, что это прозвучало как бахвальство. — В последнее время стало очень скучно.       — Ты хочешь достойного противника?       — Я бы хотел, чтобы у меня был знакомый, с которым я бы смог потренироваться от души.       — Я немного занимался карате, но я не особо хорош в этом. Но так как я старше, мы вполне можем быть наравне, — и опять же Каин не понимал, шутит альбинос или нет.       — Я вижу вы любите спарринги с незнакомыми детьми? — Шида вбросил шутку, не зная, как собеседник отреагирует на нее.       — Конечно, я нахожу детишек спортсменов и вместо конфет заманиваю их обещаниями хорошей тренировки, — парень шутил, но Каин, смотря на этот твердый немигающий взгляд, вполне был готов поверить в то, что тот держал детей в подвале.       Подросток немного помолчал.       — Если вы серьезно, то почему бы и нет. Но скорее всего мы больше никогда не встретимся.       — Как тебя зовут?       — Каин. Шида Каин.       — Я Зед, — парень на несколько секунд задумался, — Что-то мне подсказывает, что мы еще увидимся.       — Почему?       — Потому что ты интересный. Я чувствую в тебе потенциал.       Такая странная фраза немного испугала Шиду. В голове сразу всплыли рассказы о маньяках-педофилах.       — Что? Мы же только сегодня познакомились?       — Я видел тебя на соревновании в прошлом месяце. Я слышал, ты отказался идти на следующий этап. Почему? У тебя явно есть талант.       Каин прикусил губу. Он не знал, стоит ли что-то рассказывать малознакомому человеку. Но в то же время в голову пришла мысль, что если он расскажет, то это ни на что не повлияет. Это не кто-то из общих знакомых семьи, который мог рассказать родителям, что он жалуется всем подряд.       — Мои родители против соревнований и спорта в целом.       В глазах Зеда промелькнула эмоция, которую Шида не смог расшифровать.       — Почему? Разве они не видят, что ты можешь добиться успеха в этом?       — Они считают, что это пустая трата времени. — Каин задумался на секунду, стоит ли раскрывать все, но этот человек вызывал доверие. Возможно, тем искренним интересом, с которым он его слушал. На секунду, даже возникала слепая иллюзия, что этот парень сможет ему как-то помочь. — Они говорят, что это бесполезно, потому что я не добился никаких успехов, но они сами же не позволяют мне прогрессировать дальше. Я словно в ловушке, которую не сломать.       Каин остановился и встретился взглядом с Зедом, ожидая его реакции. Почему-то он боялся, что его посчитают нытиком, хотя обычно ему было все равно на мнение чужих людей.       — Какие люди твои родители? Неужели они настолько глупые, чтобы закапывать потенциал собственного сына? — глаза этого человека были невероятно серьезными. Мальчик не знал, почему Зед выглядел так, как будто он был в нем очень заинтересованным. Но эта странность заставляла Каина еще сильнее доверять ему. Он не знал почему, может потому что, в его жизни было не так много людей, которые с таким участием слушали его нытье.       — Они абсолютно никчемны. Иногда я думаю, что было бы лучше, если бы они умерли и я отправился бы в детдом, — Каин моргнул, чувствуя, как предательски задрожал его голос.       Зед посмотрел на него внимательно, его лицо было так же спокойно. Сигарета в руке уже потухла. Шида уже подумал, что перегнул палку, рассказывая малознакомому человеку настолько личные вещи.       — Это они сделали?       Каин на секунду замер, не понимая о чем речь. Только потом, проследив за взглядом собеседника, он понял, что речь о синяке на щеке.       — Ты про щеку? Да, это был отец, — Шида не знал, зачем чужому человеку это знать, но ему хотелось хоть кому-то рассказать о том, что происходило.       — Часто это бывает?       — Не знаю, не особо часто. Только если я перечу, — Каин потер руку, чувствуя себя стукачом, но он быстро отогнал от себя это ощущение. Это всего лишь мимипроходящий человек, который был готов выслушать его нытье. Почему бы и не оторваться по полной? — Часто он лупит меня по животу и ногам, чтобы не было видно. А по лицу редко, только если он пьян и в изначально плохом настроении.       Каин заметил, как лицо Зеда дрогнуло, а потом совершенно лишилось эмоций, как будто он привык скрывать свои мысли.       — А мать? Как часто она тебя бьет?       — Вроде никогда, — Каин был удивлен этому допросу.       — Она хороший человек?       Каин скривился:       — Не думаю, по сути, она такая же, как батя, только в не настолько агрессивной форме.       — Ты сказал, тебе не будет жалко, если они умрут?       Каин на секунду замер, глядя в эти глаза, в которых словно горел огонь. У подростка возникло ощущение, что его ответ может иметь последствия, но это было очень маловероятно.       — Нет, не будет.       Собеседник поднес потухшую сигарету ко рту, но передумал и бросил в ближайшую урну. Раздался звонок, и парень отошел. Каин немного постоял и решил вернуться к занятиям.       Прошло два часа усердных тренировок. Пропотевший Каин вышел на улицу и через толпу спешащих домой детей, к своему удивлению заметил знакомую фигуру. Зед стоял, прислонившись ограде, и, похоже, никуда не собирался уходить, несмотря на то, что солнце уже клонилось к горизонту.       — Почему ты до сих пор здесь? — Каин подошел, пытаясь найти в лице парня хоть немного смущения от неловкой ситуации. Но лицо того было таким же каменным, как и обычно.       — Мой знакомый до сих пор не вышел.       Шида не знал, что и сказать. Эта ситуация казалась такой странной, если нужно встретиться с человеком, почему бы не подойти самому?       — Вдруг он сегодня даже не пришел?       — Кто знает, — Зед посмотрел на него без каких-либо эмоций.       — Если он не выйдет, ты будешь ждать его до утра?       Парень промолчал, и Каин подумал, что он лезет не в свое дело. Скорее всего, ему нужно было просто уйти. Он пошел в ближайший магазин и купил себе мороженое. Но когда он шел по направлению к своему дому, его взгляд снова задержался на Зеде. У подростка возникло странное желание подойти к нему. Про себя он подумал, что это потому что он открыл ему свои главные проблемы, и к тому же незнакомец считал, что в нем есть потенциал и как будто поддерживал его. Это было странно, но приятно. Шида подумал, что будет как-то неправильно оставить человека одного в ожидании чего-то несуразного.       — Я принес тебе мороженое.       Парень вздрогнул, словно очнувшись от своих мыслей, и внимательно посмотрел на подростка. Каин даже не вздрогнул под этим внимательным взглядом.       — О, спасибо. Правда, я не ем шоколадное мороженое.       Каину стало неловко, но он не привык отступать из-за смущения.       — Тогда я принесу другой вкус. Какой тебе нравится?       — Принеси лучше сока, — подросток немного удивился тому, насколько естественно незнакомец принимал его заботу и даже выражал свои хотелки. Но это не раздражало его.       Каин купил в магазине самый дешевый сок из возможных. Он был больше водой с красителями, чем каким-то нормальным напитком. Подросток улыбнулся, думая, какая реакция будет у парня, который был одет в дорогую одежду и выглядел как обеспеченный человек.       Но Зед просто поблагодарил его и за один раз высушил четверть бутылки. Каин тоже прислонился к забору, наблюдая за тем, как у парня трясется кадык от судорожных глотков.       И опять настал момент, когда Каину по такту лучше всего было уйти и не мозолить глаза незнакомому человеку. К тому же, им совершенно не о чем было поговорить, поэтому Шида решил не рисковать и не начинать изначально тухлый разговор. Но в то же время, ему казалось, что если он сейчас так просто уйдет, то они больше никогда не встретятся. Каин привык быть инициатором в знакомстве с людьми и поддержании отношений, поэтому он подумал, что если человек его как-то заинтересовал, то нет ничего плохого в том, чтобы попытаться продолжить общение.       — Ты не против обменяться номерами? — Каин съежился под удивленным взглядом. — Или может, ты есть в каких-то социальных сетях? Если ты, конечно, не против общаться. К тому же, ты обещал мне спарринг…       Чем больше Каин что-то говорил, тем более неловко он себя чувствовал, в основном потому что Зед молчал, словно не слушая его.       — Да, конечно, я не против.       Они добавили друг друга в друзья в вконтакте, и Каин по-быстрому чекнул его страницу: она была явно фейковой, так как имя аккаунта было записано японскими иероглифами, и не было никаких постов на стенке, мало друзей, но фотография была настоящей.       — Окей, тогда я пойду, — Каин встал и медленно зашагал.       — Хорошо, спишемся, — Зед махнул ему, но выглядел совершенно незаинтересованным, даже не глядя на подростка.       «Ничего, — успокоил себя в мыслях Каин, пытаясь сбросить неловкость, — Если бы я ему надоедал, он бы просто отказал в дальнейшем общении».       Когда он вернулся домой, родители даже не стали на него кричать. Дома была тяжелая атмосфера, и походу на этот раз они решили действовать на него непрямым осуждением. Единственное, что они сказали — это что-то вроде «опять херней маялся? ясно все с тобой, не жалко родителей». Но подобное на Каина уже давно не действовало, он просто попытался изобразить виноватое поведение и пошел к рабочему столу. Сейчас ему нужно было изобразить усердную учебу, хоть делать домашнее задание совершенно не хотелось.       Ближе к полуночи, он услышал уведомление о новом сообщении. И к большому его удивлению, это был Зед. Они начали переписываться, и это продолжилось до поздней ночи. Каин подумал, что их общение настолько хорошо шло, потому что новый знакомый умел выслушать и проявить участие. В свою очередь, подросток мог рассказать почти обо всем и даже поныть, не боясь, что его посчитают нытиком. Но, как бы он ни старался, Каин так и не смог много узнать об альбиносе, тот как будто специально отвечал в общих чертах, стараясь не раскрывать личную информацию.       Наутро они продолжили общение, и Шиде начало казаться, что такими темпами оно еще не скоро затухнет. Они начали переписываться каждый день, потом перешли на голосовые сообщения, а потом и на звонки. Шиде нравилось это общение, к тому же осознание того, что у него появился человек, который мог его выслушать и поддержать добрыми словами, помогало ему справиться с давлением, оказываемым на него каждый день.       Спустя примерно две недели, они начали видеться в реальной жизни и гулять по городу. Каин сам не понял, с какого момента начал с нетерпением ждать их встреч. Его будоражило то, что даже несмотря на довольно длительное время, Зед оставался для него загадкой. Единственное, что немного смущало подростка, было то, что парень иногда слишком сильно проявлял заинтересованность в нем.       — Кем ты хочешь стать в жизни? — этот вопрос вызвал дискомфорт у Каина, так как он обычно старался абстрагироваться от мыслей о будущем.       — Не знаю, пока что, мне просто хочется уйти куда-нибудь подальше от всего этого. Зед внимательно смотрел на него, и под этим взглядом Шиде всегда становилось неловко.       — Ты хочешь поступить после девятого класса?       — Скорее всего, — Каину казалось странным то, что человек, которого он знал всего две недели, больше думал о его будущем, чем он сам. — По возможности.       — Что-то мне подсказывает, что с оценками у тебя все не очень хорошо, — в тоне Зеда послышалось некое осуждение, из-за чего подросток почувствовал еще более сильный дискомфорт от этого разговора.       — Я не могу учиться, потому что мне каждый день приходится думать совершенно не об этом, — Каину показалось, что он оправдывается, поэтому поспешил добавить. — К тому же, кажется, что я уже настолько сильно отстал в учебе, что вряд ли уже смогу догнать остальных.       — Ты же понимаешь, что ты не сможешь уйти от родителей, если не будешь хорошо учиться? — Зед был до сих пор слишком серьезным, как будто все это действительно его касалось. — Если все так продолжится, ты вечно будешь от них зависим.       — И что же ты предлагаешь? — Каин начал раздражаться, он терпеть не мог, когда кто-то говорил ему то, что он и так отлично понимал.       — Начни учиться и поправь свои оценки.       — Это не так легко, как кажется, — Шида мельком взглянул на серьезное лицо собеседника, и ему впервые в голову пришла мысль о том, что Зед просто балабол и умник.       — Я могу помочь тебе с тем, что ты не понимаешь. Атмосфере в твоем доме и правда не способствует учебе, поэтому я дам тебе возможность спокойно заниматься у меня в квартире. От тебя же требуется меньше времени проводить на тренировках и сосредоточиться на школе.       Каин с удивлением смотрел на Зеда, он до сих пор не мог понять, почему тот так охотно готов помогать ему. За недолгое время общения они неплохо сдружились, но это вряд ли могло быть достаточной причиной для такой сильной вовлеченности в жизнь Шиды. Но, как бы то ни было, подростку не хотелось упускать свой шанс, поэтому он согласился.       С тех пор, Каин начал приходить в квартиру к Зеду каждый день. Альбинос и правда обеспечил ему все, что было необходимо для спокойной учебы, включая интернет. Зеда не бывало дома большую часть дня, и Шида был удивлен тому, что парень так легко оставлял его одного в своей дорогой хате. Но подросток подумал, что большую роль в этом сыграло то, что его новоприобретенный друг знал, где Каин живет.       В такой спокойной рутине прошел почти месяц. Отношения с родителями ничуть не улучшились, наоборот казалось, что напряжение между ними все больше растет, но Шида старался не обращать внимания на это. Теперь, когда у него появилась видимая цель и человек, готовый ему помочь, жизнь перестала быть похожей на ежедневное выживание. Оценки в школе и правда улучшились. Когда Каин по-настоящему налег на учебу, оказалось, что он на самом деле отстал не слишком сильно, так как никогда не прогуливал школу, хоть и не занимался во время уроков.       В какой-то момент Каин и правда начал верить в светлое будущее, из-за чего он стал намного оптимистичнее и общительнее. Шида стал больше времени проводить с друзьями и радоваться жизни.       Однажды, после осеннего бала в школе, ему предложили выпить вместе с одногодками, и он согласился. В любое другое время, Каин бы даже не допустил такую мысль, но в последний месяц он чувствовал себя слишком уверенно и независимо от родителей. Где-то в глубине души он понимал, что родители будут в ярости, если он вернется пьяным, но сейчас, прямо в этот момент, ему было все равно.       Подростки нашли заброшенное здание недалеко от школы и устроились там. У Каина промелькнула мысль о том, что они сейчас похожи на типичных алкашей, которых он видел на улице каждый день, но он быстро избавился от этого противоречивого чувства.       Школьники уселись в круг, и по классике рано или поздно разговор должен был зайти о делах сердечных. Эта тема совершенно не интересовала Шиду, так как он никогда не испытывал к кому-либо сильной симпатии. Кроме того, видя, как все смущенно смеются и явно с удовольствием проводят время, Каин почувствовал себя вне всего это веселья. Он начал жалеть о том, что пришел сюда.       — А тебе кто нравится, Каин? — Шида был немного удивлен тому, с каким интересом все смотрели на него, ожидая ответа. Всеобщее внимание все же подняло ему настроение, и он всерьез задумался о том, влюблен ли он в кого-то. Почему-то в его голове сразу вспыхнули отрешенные алые глаза Зеда, и подросток покраснел от этой мысли.       — Ого, как покраснел! Наверняка, кто-то есть! — эти крики еще больше раззадорили Каина. Если раньше он никогда не думал об альбиносе в таком ключе, то сейчас на пьяную голову и в такой атмосфере он подумал: «А почему бы и нет?»       — Есть одна девушка, но она намного старше меня.       — Вау, кто это?       — Вы ее не знаете, но она очень хороший человек, — Каин покраснел, как рак, и сам не понимал из-за чего. В этот момент он заметил, с какой грустью на него смотрела одноклассница, и он запнулся, удивленный этим.       Когда же дошла до нее очередь рассказывать о любви, она без какого-либо страха назвала имя Каина. Подросток был смущен, но, когда под общие одобряющие крики одноклассница потянулась к нему, он без какого-либо раздумья поддержал поцелуй. В этот момент под влиянием алкоголя он чувствовал такой душевный подъем, который не чувствовал долгое время.       Домой Каин вернулся ближе к полуночи. Он должен был понимать, что в такой ситуации лучше было бы вообще не возвращаться домой до утра, чем заявиться в таком виде. Но он был слишком хорошо настроен из-за душевного времяпровождения с друзьями, что не мог мыслить здраво и в который раз надеялся, что все обойдется.       Когда он подошел к двери в квартиру, он понял, что не может просунуть ключ. Скорее всего, родители специально засунули свой ключ с другой стороны, чтобы он не мог проникнуть незаметно. Каин не знал, что ему делать, поэтому не додумался ни до чего другого, как позвонить по телефону. Трубку не взяли, но с другой стороны послышались тяжелые шаги. Шида сам был удивлен осознанию того, насколько сильно он ненавидел этот знакомый с детства звук. Подросток глубоко вздохнул, готовясь к очередному скандалу, но когда дверь открылась, он увидел отца с ножом в руках. У Каина подкосились колени, и он застыл на месте в немом ужасе. Он заметил, что следом за отцом из квартиры показалась мать, которая кричала, пытаясь успокоить мужчину.       Оправившись от шока, Каин метнулся вниз по лестнице, чувствуя, как за ним бегут следом, выплевывая ругательства. В этот момент подросток благодарил всех возможных богов за то, что он был спортсменом уже много лет, а отец жирным алкашом. Он в панике ударился о дверь подъезда, с трудом открыл дверь и выбрался наружу. Отбежав на несколько метров, он оглянулся, отца не было видно, похоже, он не стал гнаться за ним до конца. Завибрировал телефон, и Каин не знал, брать трубку или нет. Когда ему позвонили уже во второй раз, он все же ответил и отодвинул телефон подальше от уха. Слышалось тяжелое дыхание отца, и единственное, что подросток смог различить, это фраза: «тебе хана, только вернись домой».       Каин дошел до качелей и начал качаться, пытаясь успокоить бешено бьющееся сердце. Теперь он совершенно не знал что делать, обычно он старался не поддаваться темным мыслям, но в этот момент ему начало казаться, что это конец. Ему некуда было идти осенним вечером, и в голове возникла предательская мысль, что его зарежут, если он вернется домой. Он просидел так некоторое время, мерзя в тонкой куртке.       В этот момент ему как обычно пришло сообщение от Зеда. Каин немного поколебался, не зная, стоит ли тревожить человека в такое время, но вспомнив, что тот обычно поздно ложится спать, печатаясь с ним, все же решился.       Зед взял трубку после пары гудков. Каин заговорил, сам удивляясь тому, насколько сильно дрожал его голос:       — Привет, что делаешь? — он пытался успокоиться, задавая привычный вопрос. Но только дурак не смог бы понять, что что-то не так.       — Каин? Что с тобой? — голос парня звучал тревожно.       — Я не могу вернуться домой, мне конец, если я вернусь, — Каин пытался сдержать слезы, но они начали течь помимо его воли.       — Что случилось?       — Он хочет убить меня. Он меня убьет, — подростку не хотелось выглядеть настолько жалко, показывая панику, но в этот момент ему хотелось просто открыться и пережить стресс.       — Где ты?       — На детской площадке около дома.       — Жди меня там, я сейчас приеду, — в любое другое время Каин был бы против того, чтобы кто-то ехал куда-то ради него ночью, но сейчас он был слишком напуган.       — Хорошо, — он сбросил трубку и попытался переварить произошедшее.       Зед приехал через десять минут, он вышел из машины и быстрым шагом направился к Каину. Тот встал и тоже пошел навстречу, он смотрел на этого человека, глаза которого сияли еще сильнее, чем днем, и не понимал, почему тот делает все это ради него. Парень подошел к нему и сжал в крепких объятиях, чего Каин совершенно не ожидал. Пока это не произошло, он даже не знал, насколько сильно нуждался в тепле другого человека. Подросток прижался к нему, вдыхая приятный запах одеколона.       — Тебе есть где переночевать?       Шида помотал головой.       — Тогда переночуешь сегодня у меня, — голос Зеда звучал так же уверенно, как и всегда.       Каин сел к нему в машину абсолютно ни о чем не думая. Шиде просто хотелось оказаться в другом месте, чтобы хоть как-то избавиться от оцепенения, которое охватило его.       Они остановились перед многоэтажным зданием, которое явно было другого уровня, по сравнению с обмызганным домом, в котором жил Каин. Это была не то место, куда обычно приходил заниматься подросток. Шида на секунду подумал о том, насколько был богатым Зед, если у него было несколько квартир. Когда они оказались внутри помещения, Каин осмотрелся: дом был чистым, очень просторно обставленным, но как будто без души — не чувствовалось какой-либо индивидуальности хозяина. Эта черта квартиры немного пугала Каина, и он почувствовал себя неуютно.       — Чувствуй себя как дома, — Зед снял верхнюю одежду и прошел вглубь квартиры, ведя подростка за собой.       — Мне бы хотелось чувствовать себя не как дома, — Каин хмыкнул, на что светловолосый парень просто промолчал.       — Ты голоден?       — Немного, хотелось бы перекусить, — Шида сел за стол, наблюдая за тем, как Зед роется в холодильнике, на дверце которой не было каких-либо магнитов, который подросток привык видеть в каждом доме.       Зед достал салатик, банан и сок.       — Это все, чем ты питаешься? — Каин попытался подколоть парня, видя, что тот был немного смущен.       — Обычно я не ужинаю дома, — Зед немного подумал, но все же положил найденное на стол перед подростком. — Могу сходить в круглосуточный магазин и принести что-нибудь получше.       — Нет, не стоит, все равно я не смогу много съесть.       Когда Каин закончил с перекусом, Зед спросил:       — Может, примешь душ?       — Не, все нормально, сегодня обойдусь, — Шида подумал, что будет слишком неловко мыться в чужой квартире.       — От тебя воняет сигаретами и пивом.       Каин смутился от этого и понюхал свою рубашку: и правда, от него пахло.       — Хорошо, только тебе придется дать мне сменную одежду.       — Да, без проблем.       Каин по-быстрому помылся и оделся в одежду, которую ему дал Зед. Она была ему велика, но приятно пахла свежестью. Когда Шида почувствовал себя чистым, эмоциональное состояние тоже улучшилось. Страх и волнение, которые одолевали его на протяжении часа, отпустили его, и вернулась его обычная логика, когда он считал, что может справиться с любыми трудностями.       Когда он зашел в гостиную, Зед сидел на диване и залипал в телефоне. Увидев, что Каин закончил, он тоже по-быстрому принял душ. Шида посмотрел на Зеда, который был в домашней одежде, с мокрыми волосами и выглядевшего таким по-домашнему уютным, и удивился тому, насколько отличное впечатление он производил сейчас.       — Когда захочешь спать, иди на кровать, я поменял постельное белье, когда ты был в душе.       — А ты где будешь спать? — когда Каин осматривал дом, он заметил только одну кровать, и в его голове появилась слабая надежда: «вдруг мы будем спать на одной кровати?».       — На диване.       — Не, мне неловко занимать кровать и прогонять тебя на диван. Давай я буду спать на диване, — Шида попытался изобразить вежливость.       — Нет, ты гость, для тебя лучшее место, — голос Зеда звучал очень твердо, поэтому Каин побоялся спорить.       — Зачем тебе спать на неудобном диване? — Шида жил по принципу «лучше сделать неловкую хрень, чем зассать». — Мы без проблем можем вместе поспать на твоей кровати, она же довольно просторная.       Но Зед посмотрел на него, как на дурачка, поэтому Каин сжался и, не зная, что делать, сказал:       — Ладно, я тогда пойду. Ого, уже час ночи.       Добравшись до кровати в спальне, он плюхнулся на матрас, сгорая от стыда. Он думал, что долго не сможет уснуть из-за безумных событий дня, но выпитый алкоголь взял свое, и Каин вырубился.       Когда он проснулся, солнце уже ярко светило из окна. И к панике подростка, было уже далеко за обед, а он был в чужом доме. Он быстро встал и обошел квартиру, но Зеда нигде не было. В животе заурчало, Каин был дико голоден, а он знал, что в квартире его знакомого еды не водится. Лучшим вариантом было просто уйти, поэтому Каин нашел свою одежду и с разочарованием понял, что он забыл вчера положить вещи стираться, и они до сих пор воняли, как вещи бездомного. Каин подумал, что будет неловко, если Зед вернется с работу, а Шида до сих пор сидеть у него дома в ожидании непонятно чего. Из-за этого, Каин хоть и с отвращением, но надел свою вонючую одежду и вышел из квартиры. Он думал, что дверь захлопнется, как и в его доме, но к его, разочарованию, она осталась открытой. Каин опять зашел в квартиру и поискал ключи, но, конечно же, не нашел. Оставить настолько дорогой дом открытым и уйти было бы слишком подло, поэтому подросток решил позвонить Зеду и узнать, как поступить. Но Зед оказался недоступным, поэтому Каин просто осел на пол и немного поныл. Потом он снова надел вещи Зеда и поставил свои стираться. Ему ничего не оставалось, кроме как голодать и ждать возвращения хозяина дома, как бы неловко это ни было.       Зед вернулся поздно вечером, к этому времени Каин уже умирал с голоду и лежал на диване перед телеком. Альбинос выглядел очень усталым и раздраженным, поэтому Шида на секунду испугался, что будет совершенно не к месту и еще больше испортит ему настроение. Но Зед никак не отреагировал на него, как будто всё так и должно было быть.       — Ты покушал? — взгляд Зеда смягчился, и вся раздраженность пропала с лица.       — Нет, я не смог выйти из дома, так как не хотел оставлять дверь открытой, — Каин смущенно сел. — Ты был недоступен, поэтому я не знал, что делать.       — Ох, прости, я совершенно не подумал об этом, — но по его голосу можно было подумать, что он устроил все это специально. — Я принес еды утром, чтобы ты мог позавтракать. Она в холодильнике.       — Я не проверил холодильник, — Каину стало неловко от того, что он подумал, что человек, который всегда заботился о нем, мог просто забить на него и оставить на весь день без еды.       — Тогда мы можем пообедать вместе. Я принес немного еды из магазина, — Зед улыбнулся, и Каин почувствовал тепло внутри от этой улыбки.       Когда они кушали, Каин спросил:       — Ничего, что я так долго остался у тебя?       — Нет, все нормально. Наоборот, тебе лучше будет не возвращаться домой еще несколько дней. И не бери трубку, если тебе будут звонить.       Каина немного пугала уверенность, с которой Зед говорил все это.       — Почему?       — Не думаю, что твой отец быстро успокоится после такого, — это выглядело так, как будто парень сказал первое, что пришло ему в голову.       — Не будет ли наоборот хуже, если я не буду дома так долго?       — Поверь мне, тебе не нужно возвращаться сейчас.       Каин немного подумал и решил, что нет ничего плохого в том, чтобы почиллить в чистом доме, вместо того, чтобы сидеть в накуренной хате и получать побои от пьяного бати.       Он пробыл у Зеда еще три дня, поставил телефон на беззвучный и не брал звонки от матери, хоть и пропущенных уже было штук тридцать. За то время, как они жили в одной квартире, Каин ни разу не видел Зеда спящим, у него была привычка часто вставать по ночам в туалет или попить воды. И во сколько бы он ни вставал, в 2 часа ночи или в пять утра, Зед всегда сидел в гостиной либо читая книгу, либо сидя в телефоне. Каина эта особенность удивила, и он попытался расспросить об этом:       —- Зед, сколько часов ты спишь в сутки?       — Обычно три-четыре.       — Разве это не вредно для организма? — Каин отметил про себя, что, несмотря на недостаток сна, Зед никогда не выглядел как овощ.       — Не знаю, мне все равно вредно это или нет.       Каину не понравилось то, как несерьезно Зед относился к своему здоровью, но подумал, что не имеет права осуждать его за это.       За те дни, которые Шида безвылазно провел в гостях, он смог в полной мере понять режим дня Зеда. Парень уходил на работу ранним утром и возвращался под вечер, после чего он мог до самого утра разговаривать с Каином на привычные темы. Но, если подросток после этого высыпался днем, альбинос уходил на работу, несмотря на то, что не сомкнул глаз и на полчаса.       — Почему ты никогда не говоришь мне, кем ты работаешь? — Шида в очередной раз попытался узнать ответ на вопрос, который его всегда интересовал. Он ожидал, что Зед как всегда промолчит, но парень на этот раз все же как-то ответил.       — Я не могу тебе рассказывать о своей работе.       — Это что-то незаконное?       Зед на мгновение замолчал, и в его глазах снова отразилась пустота.       — Да.       — Так ты все-таки мафиозник? — Каин попытался развеять странную атмосферу.       Парень промолчал, поэтому Шида решил не давить на него и перевести тему:       — А что насчет твоей семьи? У тебя есть родственники?       — Я вырос в хорошей семье, но для меня в ней изначально не было места.       Каин прикусил губу, он почувствовал неловкость от того, что он два раза подряд надавил на больные места собеседника.       — Уже поздно, давай ляжем спать.       — Мне не сильно хочется спать.       — Попытайся выровнять режим, все-таки сон очень важен для каждого человека, — Каин ожидал, что Зед откажется, но тот подчинился и впервые за все время постелил себе диван и лег, закрыв глаза.       Шида обрадовался, что начал положительно влиять на парня, но когда подросток проснулся среди ночи и проверил Зеда, тот лежал с открытыми глазами. Каин подошел к нему, но тот никак не реагировал.       — Ты спишь с открытыми глазами? — Шида на всякий случай спросил это шепотом. Но все оказалось намного проще — альбинос просто не спал.       — Нет, я просто не смог уснуть.       — Тебе нужно постараться поспать, чтобы чувствовать себя хорошо, — Каин уже не знал, поможет ли это.       — Иногда мне кажется, что я не заслуживаю чувствовать себя хорошо.       Подросток заметил, насколько бездушными в этот момент казались глаза парня, они были похожи на помутненное стекло. На секунду Каину показалось, что он стоит рядом с трупом, и ему стало стыдно за эту мысль. Он ушел, и после этого больше не пытался как-то выровнять режим Зеда.

***

      Шида вернулся домой на четвертый день и первым, что он увидел, была пьяная мать, сидящая за столом в окружении своих подруг-алкашей, которые обычно не приходили к ним домой, боясь гнева бати, который их терпеть не мог.       — Где ты был, Каин? — взгляд матери был похож на звериный, полный ненависти. — Почему ты не брал трубку? Ты не видел, сколько раз я тебе звонила?       — Где отец?       — Он умер. Его похоронили вчера.       Каин стоял, не веря услышанному. На мгновение он даже почувствовал укол совести за то, что первой эмоцией была радость, но это чувство быстро отступило.       — Зато теперь не будет нахлебника в доме, — со злорадством сказал Шида, — Может, даже лучше заживем.       В ответ он услышал лишь громкий плач, из-за чего ему пришлось выйти на улицу, чтобы привести мысли в порядок. Он позвонил Зеду, чтобы сообщить об этой неоднозначной новости.       — Ты расстроен? —голос Зеда как всегда звучал безэмоционально.       — Нет, я думаю, теперь станет лучше.       — Как он умер?       — Я не знаю, скорее всего, подрался с алкашами на улице, — даже после смерти этого человека, Каин не мог избавиться от привычки говорить о нем гадости.

***

      После этого жить Каину стало действительно намного легче, так как ему уже не приходилось терпеть постоянные побои. Но в то же время мать, которая обычно всегда усердно работала и пыталась казаться идеальной женой, начала часто пить и водить домой своих подруг по выпивке. Каину в голову пришла мысль, что пьющий отец был фактором, который сдерживал гниль, которая жила в его матери. Но на это подростку было в принципе все равно, смерть отца дало ему то, что он хотел — свободу действий, так как мать не контролировала каждое его действие.       Примерно месяц жизнь текла своим чередом, Каин как всегда мало времени проводил дома, концентрируясь и учебе и тренировках в свободное время. Но сейчас ему за это не приходилось терпеть унижения и жить в постоянном волнении. Единственное, что его теперь волновало — это то, что мать может окончательно спиться, из-за чего ее могут лишить родительских прав, и его жизнь может очень серьезно перемениться. Все же Каину было всего лишь тринадцать, и ему пришлось бы жить в детском дому.       Но внезапно мать перестала пить, чаще краситься, стараться красиво одеваться и с радостью идти на работу. Каин смотрел на это со скептицизмом, но решил не задумываться об этом, решив, что она просто нашла себе ухажера. Он оказался прав, в чем убедился в скором времени, когда она вернулась домой с букетом цветов. Мать выглядела настолько счастливой, что Шида чувствовал неловкость, от того, насколько ему была непривычна эта картина.       Что касается его личной жизни, он окончательно понял, что ему нравится Зед, с которым они не прекращали общаться и видеться все это время. Каина не смущала эта разница в восемь лет, так как он был абсолютно уверен в своей привлекательности и харизме.       Однажды они с Зедом встретились и гуляли вместе почти целый день. И вот, под вечер, когда они собирались прощаться, Каин поддался атмосфере момента и решил продвинуть их отношения.       Каин позвал парня по имени, и так как он был довольно высокого роста, ему пришлось лишь немного вытянуться, чтобы дотянуться до лица Зеда. Шида немного приобнял его и попытался поцеловать, но Зед догадался о его намерениях и ладонью закрыл его рот. Каин в шоке смотрел на лицо парня, которое до сих пор было безразличным, и чувствовал, что в его груди что-то обрывается.       —Что ты делаешь? —Зед медленным движением отдалил лицо подростка от своего.       — Пытаюсь поцеловать тебя, — Каин не знал, как по-другому ответить.       — Попробуй еще раз через пять лет.       Они разошлись при очень неловкой атмосфере.

***

      В один день Каин опять вернулся домой поздно вечером после веселой прогулки с друзьями. К огромному удивлению, он увидел, что у них за столом сидит Зед. Сначала подросток подумал, что тот пришел к нему в гости, но быстро заметил странное поведение матери. Она вела себя точно так же, как и тогда, когда возвращалась со свидания. И это был первый звонок. Второй звонок был тем, что Зед вел себя так, как будто они не были знакомы. Каин с удивлением поужинал вместе с ними, и его смутило то, что мать назвала это семейным ужином.       Потом настала тишина, в которой Шида почувствовал приближение чего-то плохого.       — Каин, — начала мать, — Зед сделал мне предложение, и мы поженимся через месяц.       Что-то внутри подростка будто разорвалось, и он просто сидел, не зная, что сказать. Он посмотрел на Зеда, пытаясь найти в его взгляде какой-то знак. Шиду удивило то, что альбинос выглядел веселым человеком, часто улыбался за этот вечер и казался совершенно другой личностью. В этот момент, Каин задумался о том, кто из этих личностей был настоящим Зедом, и был ли хоть один из них настоящим.       — Поздравляю, — Каин попытался не вести себя как говнюк, видя, насколько счастливо выглядела мать, переживая о его реакции.       Он долго пролежал без сна, пытаясь как-то переварить информацию. В этот момент у него преимущественно было неверие в происходящее. Ему казалось, что он проснется утром, и все это окажется всего лишь страшным сном. Он провалился в тяжелый сон, и проснулся от гула голосов и громкого смеха.       Каин встал весь растрепанный и выглянул в гостиную. Там стояли мать и Зед, распаковывая вещи. Заметив остолбеневшего сына, она с сияющими глазами поведала, что ее жених переезжает к ним. Каина сего перекосило от этой новости, поэтому он оделся и просто ушел из дома развеяться.       Когда он возвращался домой, он увидел знакомую фигуру, сидящую на скамейке около подъезда. Это был первый раз за последние два дня, когда они могли поговорить наедине.       — Что происходит? — Каин не получил сразу ответ на свой вопрос, поэтому продолжил, — Ты все это время общался со мной, чтобы сблизиться с моей матерью?       — Конечно, нет. С тобой я познакомился намного раньше и случайно, — Шиду начало раздражать то, каким холодным был голос парня. В его голове сразу всплывало то, каким Зед был веселым, когда находился рядом с его матерью. — Просто доверься мне. Я делаю это ради тебя.       Каин просто хмыкнул, сейчас он чувствовал только раздражение и отвращение к этому человеку. Сейчас ему казалось, что его просто обманывают. По-другому он не мог объяснить то, что Зед не хотел ему ничего объяснять.       С тех пор они отдалились и почти не общались, хоть теперь и жили в одном доме. Атмосфера в семье резко переменилась в лучшую сторону. Каин никогда еще не видел настолько счастливую пару, живущей в такой идиллии. Все выглядело как идеальная семья, но подросток чувствовал себя вне этого счастья. Месяц все продолжалось на такой хорошей волне. Единственное, чему радовался Каин — это то, что мать с Зедом ни разу не целовались и не распускали розовые сопли при нем. Возможно, большую роль в этом играло то, что Каина почти не бывало дома.       Через месяц они расписались, отпраздновали это в кругу тех же подруг-алкашей, потому что у них не было каких-либо родственников. С этого момента Зед официально стал Каину отчимом.       Однажды Каин вернулся домой пораньше. Он покушал и заглянул в гостиную, где сидели молодожены. Шида сразу пожалел об этом, потому что в этот момент он впервые увидел, как они целуются. Он как в замедленной съемке видел, как Зед вытянул свой язык, положил на него белую таблетку и приблизился к лицу своей жены, и они начали громко чмокаться.       Каин заметил, что Зед почувствовал его присутствие и смотрел прямо на него, но ему было все равно. Он просто вышел из комнаты, забыв, для чего он туда вообще пошел. Он зашел к себе в комнату и свалился на кровать. Тогда, неожиданно для себя, у него полились слезы из глаз. Он чувствовал глубокое унижение, как будто ему плюнули в лицо. Все эти месяцы Каин старался абстрагироваться от этих событий, которые не мог понять. Но сейчас, когда он своими глазами увидел, как они целовались, он сразу вспомнил то, с каким лицом Зед оттолкнул его поцелуй. Осознание того, что Зед предпочел ему его мать, сжигала его изнутри. Он чувствовал, как горит его лицо, и тяжелые капли размазываются по подушке.       На завтрашний день он немного успокоился и решил просто забить на то, что происходило вокруг него, так как он все равно не мог ничего поменять. К тому же, он решил забыть о своей глупой подростковой влюбленности и двигаться дальше без сжигающего изнутри черного чувства.       Прошла неделя, как вдруг в воскресенье он проснулся от того, что его кто-то тряс по плечу. Он с удивлением, понял, что это Зед. Они настолько давно не общались, что это было слишком неожиданно.       — Мы можем выйти и прогуляться?       — Зачем? — у Каина на самом деле не было желания тратить на это время.       — Сегодня мой день рождения. Я бы хотел провести этот день с тобой.       Шида удивленно присел и спросил:       —Мать знает об этом?       —Нет.       Они гуляли вместе весь день. И Каин был удивлен тому, что они могли общаться как раньше, как будто и не было этих двух месяцев, полных недопонимания. В этот день Шида чувствовал себя абсолютно счастливым. Они вернулись домой, где сидела мать, которая была не в курсе того, что было сегодня. Тогда Каин задумался о том, обманул ли Зед мать, не сказав ей о своем дне рождения, или его. Или же, возможно, он водил за нос их обоих. Через некоторое время Каин начал замечать, что его мать начала часто пропадать дома. Она часто приходила пьяной или под наркотиками. Шида ожидал, что Зеда взволнует эта странность, и он предпримет какие-то меры. Но подростка удивило то, что альбинос был так же спокоен, как и всегда, как будто всё так и должно было быть. Казалось, что все эти месяцы идеальной жизни молодоженов испарились в один момент.       Чем больше времени проходило, тем на более тяжелые наркотики подсаживалась мать. Даже видя то, в каком она была состоянии, Зед просто наблюдал со стороны, казалось, ожидая, когда все перейдет границы. В итоге все настолько сильно развилось, что ситуацией заинтересовались органы опеки. Начались долгие суды, в итоге которых мать Каина лишили родительских прав, и Зед, как отчим стал попечителем подростка.       Каин пытался переварить все произошедшие события. И на него как будто обрушилось прозрение, он сам удивился тому, как он раньше не догадался, к чему все это вело. Но все же он решил открыто поговорить с Зедом, чтобы не надумать лишнего:       — Ты задумал это с самого начала? — Каин смотрел на эти пустые глаза, которые начали его пугать.       — Что именно?       — Всё это, — подросток сделал неопределенный жест рукой. — Почему ты не рассказал мне все с самого начала?       — Я боялся, что ты будешь против, — Зед смотрел прямо на Каина с присущей ему уверенностью.       — В смерти отца тоже ты причастен?       — Ты правда хочешь это знать?       Каин вздохнул и попытался привести мысли в порядок. Его пугала мысль о том, на что этот человек готов ради достижения своих целей. Но в то же время, он был благодарен тому, что Зед сделал ради него, поэтому он решил не заморачиваться о прошлом.       — Нет.       Шида немного помолчал.       — Знаешь, я все-таки хотел бы постараться и закончить одиннадцатый класс и сдать ЕГЭ. Теперь же у меня есть возможность сделать это?       — Да, конечно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.