ID работы: 9199130

О персонажах и их характерах

Статья
G
Завершён
12
Sieg Heil бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Интересные истории — явление редкое. Иногда, посмотрев какой-то мультик, сериал или фильм, хочется увидеть продолжение, но потом смотришь в инете, и понимаешь, что ничего похожего нет. У меня так же было с фильмом о демоне-парикмахере, и как же я удивилась, узнав, что существует ещё один фильм, по содержанию похожий на данный мюзикл.       И всё же, это два разных произведения, поэтому давайте начнем с того, чем они отличаются.       1. Мотивация.       У Тодда есть сильная мотивация убивать — месть. Отомстить судье Тёрпину и людям, которые игнорировали поведение этого мерзавца. Если мы обратимся к мотивации Жан-Батиста, она будет намного слабее — нетерпение. Парфюмеру необязательно было убивать девушек, просто они отказывались потакать его идеям, а усыпить или уговорить их юноша не додумался.       2. Отношения.       Суини с лёгкостью находит себе союзника — миссис Ловетт; Гренуй боится открыться кому-либо. Так же, каждый убийца время от времени погружается в свои воспоминания, но у Жан-Батиста это по большей части фантазии о том, что могло бы быть с его первой жертвой, но какие-то не очень ясные. У Тодда, тогда ещё Бенджамина, была вполне реальная любовь, такая же реальная дочь, и его воспоминания выглядят более живыми. Гренуя никто никогда не любил, даже учитель относился к нему как к источнику доходов и спасению своего бизнеса, он и сам не знал, что такое любовь и как любить, поэтому в его фантазиях не было даже поцелуев или объятий.       3. Довести дело до конца.       Суини не довел своего дела до конца — жажда мести ослепила его, и если бы парикмахер не убил свою жену, он продолжил бы мстить всем жителям Лондона. Жан-Батист своей цели достиг — создал духи, сводящие людей с ума. Перед ним открывались большие перспективы, но парфюмер уже не стремился к ним, так как выполнил свое предназначение.       4. Осторожность       Гренуй не умел прятать трупы — он просто кидал их в реку. Были бы в те времена наши технологии, попался бы за считанные дни. Демон-парикмахер в этом плане выигрывает троекратно — мало того, что убивал он не всех клиентов, так ещё и зарабатывал на утилизации их тел. Обнаружить демона так и не сумели ни власти, ни соседи.       Мальчик, узнавший о секрете пирожков миссис Ловетт, стал фатальной случайностью, и если бы не она, кто знает, сколько бы ещё жертв пало от серебряной бритвы. В случае Жан-Батиста, случайности наоборот служили главной причиной его безнаказанности — стоит только вспомнить проклятие смерти, шедшее за всеми, кого он покидал.       5. Сверхспособности.       Каким бы мастером своего дела не был Бенджамин Баркер — но всего лишь опытный специалист. Нам никогда не показывали обучение Тодда, но вряд ли там случилось что-то особое, иначе он бы помнил об этом.       Жан-Батист же с самого рождения обладал феноменальным нюхом; не он выбрал такую судьбу, его особенность сделала этот выбор.       Теперь же посмотрим на то, что соединило эти два фильма, помимо актера, сыгравшего судью и отца последней жертвы.       1. Общество.       Париж и Лондон — это вам не провинциальные глубинки. Оба фильма показывают нам промышленные города и огромные толпы людей — холодных, чёрствых и жестоких. Все они глубоко плевали на проблемы главных героев, будь то трагедия разлучённых влюбленных или судьба никому не нужного мальчишки. Отношение маньяков к людям не лучше — они не венец эволюции, не подобие Бога и не цари природы. Люди для парфюмера — просто вещи, как цветок или гнилая рыба; для парикмахера — жалкие звери, пожирающее себя, как морально, так и физически.       2. Отношение к работе.       И Суини и Гренуй одинаково относятся к своей работе. Несмотря на то, что один был рождён для этого, а второй полюбил профессию по мере обучения, их увлечение делом поражает.       Эти двое не просто представители профессии, они — лучшие из лучших. Один смог определить состав духов не зная названий ингредиентов, второй удостоился серебряных бритв за свои труды.       3. Статус в обществе.       Довольно странный и непостоянный. Их можно назвать «лучшими из худших», ведь даже привлекая к себе толпы людей (в случае Жан-Батиста славу получал его учитель), оба парня остаются чернью, выходцами из низов. Тодд уже пробовал быть счастливым, но счастье это длилось ровно до тех пор, пока судье не стало угодно отобрать его, что доказало — судьбы этих героев решает не мастерство, а деньги и знатность происхождения.       4. Смерть от собственного оружия.       Последнее, что увидел Суини в своей жизни — лезвие его же бритвы, просвистевшее над головой. Жан-Батист убил себя своим лучшим творением. Ирония в том, что инструмент остаётся инструментом, и может как помочь, так и навредить мастеру.       Такие схожести и различия я нашла в этих двух картинах. Просмотр одной может поддержать настроение после второй.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.