ID работы: 9199285

Не отходи от темы

Джен
G
Завершён
72
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 1 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Понимаете, Порфирий, у меня есть одна тайна, — доверительно сообщил ему Раскольников. Порфирий, который чуть было не уснул, тут же оживился. Он взял бумагу и перо и приготовился записывать. — Вы извините, я немножко пьян, — Раскольников в задумчивости уставился на свой стакан. — Но ведь это вы мне наливали… Или нет? — Так что вы мне хотели рассказать? — поторопил студента Порфирий. — А что я хотел вам рассказать? — опешил Раскольников. — Могу рассказать анекдот. Заходят два дворянина в баню… Порфирий схватился за голову. Он напоил Родиона, чтобы выпытать у него про старуху, но прошло уже четыре часа, а тот так и не раскололся. Говорил про что угодно, только не про убийство, как Порфирий ему не намекал. — Не надо анекдотов. Вы про Алену Ивановну лучше мне расскажите. — Кто такая Алена Ивановна? — спросил Раскольников, с трудом сфокусировав взгляд на следователе. — Старуха, у которой вы закладывали, — объяснил Порфирий. — А, она…- тут Раскольников ужасно развеселился, а Порфирий снова оживился. — Представляете, за часы мне ничего не дала почти. Карга старая! — Да что же такое! — буркнул себе под нос следователь. — Четыре часа всякую дичь несет, а до дела так и не добрались! Раскольников действительно всё это время читал ему свои университетские лекции, а потом принялся рассуждать о том, как лучше всего признаваться девушке в любви, но сам запутался и замолчал. — Представляете, — Родион наклонился к Порфирию и прошептал. — Я боялся, что кровь не отстирается. — Кровь! — радостно воскликнул мужчина. — Какое счастье! Продолжайте, Родион Романович! — Я тогда был в одной квартире и весь испачкался, — Раскольников отпил из стакана. — А потом пришёл домой и забыл сказать Настасье, чтобы она отстирала. Стоит ли говорить, как доволен был Порфирий? Разговор наконец-то пошёл так, как он хотел. По крайней мере, он на это надеялся. — Откуда же эта кровь у вас взялась? — радостно спросил Порфирий. — Мармеладова помогал нести, испачкался, — развел руками студент. — Вы только представьте себе: он умер! Тут Раскольников вздохнул, словно сожалея об этой смерти. Потом он задумчиво посмотрел на Порфирия и сказал: — И это уже не первая смерть, которую я вижу. — А чью же вы ещё смерть видели, Родион Романович? — Порфирий уже начал думать о том, не напиться ли и ему за компанию. — Лошади, — вздохнул Раскольников. — Я вам больше скажу, я не только смерть видел, я ещё и сам убил. — Кого же вы убили?! — радостно закричал Порфирий. Он еле сдержался, чтобы не начать прыгать от радости. — Вошь, — Раскольников хлопнул рукой по столу. — А есть ещё водка? Порфирий схватился за голову. Он был просто сбит с толку. Мужчина не понимал как можно было поворачивать разговор совершенно в другую сторону, когда, казалось бы, уже нет выхода. — Скажите, Родион Романович, это вы убили? — наконец не выдержал он. — Да, это я убил, — грустно подтвердил Раскольников. — Это я убил свой интерес к жизни. Порфирий, сначала обрадовавшийся, готов был биться головой об стену. Он прекрасно знал, что это Раскольников убил старуху, но посадить его без доказательств не мог. — Целыми днями ничего не делаю, а только думаю, где бы денег раздобыть, — продолжал студент. — Разумихин мне переводы предлагал, так я не взял. Тут Раскольников уронил голову на стол. Порфирий готов был на себе волосы рвать, так был раздосадован произошедшим. — Не могу справиться с каким-то студентом! — следователь встал и зашагал по комнате. — Да он в трезвом виде себя больше выдавал, чем сейчас! Тут в комнату влетел Разумихин. Он был чем-то ужасно обеспокоен, однако, увидев Раскольникова, тут же разозлился. — Порфирий, это что такое?! — возмутился Разумихин. — Ты зачем его… — Ну, сам бы он мне ни за что не признался, что убил старуху, — развел руками Порфирий. — А тут были хоть какие-то шансы. — Какие шансы, думай, что говоришь! — разозлился Разумихин. — Ещё раз услышу, что ты Родьку подозреваешь, я тебе так вмажу… по-родственному. Мало не покажется!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.