ID работы: 9199374

пастораль

Другие виды отношений
R
Завершён
2
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

господи, помилуй

Настройки текста

« святы́й бо́же, святы́й кре́пкий, святы́й безсме́ртный, помилуй насъ »

стоявшая на столе ваза с ромашками опрокинута набок, валяется глупо на ковролине советских времён — надо же, все перемены приводят к разному. неизменным остался только церковный звон. огнём весенним жжётся луч, в окне играючи трепещет, как солнца отблеск наяву луны порочное затмение. в ночной глуши колышет звон чуть слышных поодаль селений; собачий гул и тусклый фон мне слово первое заменит. я продал душу за поля и запах трепетной победы над модернизмом бытия и новых правил да запретов. в воде речной мелькает время невинной детской красоты, как лунный луч на небе белом, как верх порочной красоты.

« сла́ва отцу́ и сы́ну и свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. ами́нь »

мне больно смотреть в потолок ночью — слёзы сжигают глаза. нелепо, как поцелуи в порно; нелепо, как будка дворового пса. задумываясь о суициде, подумай о маме; о будущих детях; отце; о комнате, в которой ты ночевал, когда был совсем малым на даче в глухой деревне; как собирал цветы в огороде; как смотрел на солнце, не жалея глаза; как устало сопел на полу гостиной; как из-под рук уходила вода, когда плавал в крошечной ванне. мне хотелось взглянуть в глаза первой любви, лучшему другу, бабушке, деду (который в момент моего рождения уже не был в живых). мне бы хотелось вновь съездить на море. забыть о проблемах, изучать фасады иностранных зданий, окон, жилых домов. хотелось, чтоб было как раньше. думай о лучшем, становясь на балкон; думай о будущем, что отложил на потом.

думай о жизни, а после о смерти. прыгай от радости! прячься в углу, пока не захочешь упасть прямо в омут.

« пресвята́я тро́ице, поми́луй нас; го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене твоего́ ра́ди »

а вы читали газеты старые, съедая слезинки, ахая? мама! простите меня, сына грешного, мама, за боли душевные ваши. мама, простите меня, повешенного, за смерть паршиво-неважную. мама, я честно любил вас и до сих пор уважаю. все мы когда-то были любимы, когда черви не трогали плоды сливы. и я, тихо мечтаю о доме. спокойствии. холоде.

"...июль благоухал. июль запел как мог, во всю свою эфемерную силу; и пел он долго, звонко, что деревья тряслись в непорочном возбуждении, сбрасывая с себя ложные пуховые одеяла печали. июль отплясывал гопак вперемешку с вальсом, и все люди вторили ему. плясали на площадях, в гостиных залах, на дорогом бальном паркете — танцевали до упаду. июль алкал, июль благоухал, июль пронзал своими кольями любви и страсти. и люди вторили! в местном варьете за последнюю неделю случилось эдак пять весёлых буйств. народ восторжен этой летней кутерьмой, невзирая на отсутствие еды, зарплат, детей и родителей (которые так и не вернулись с восстания), дождя и прочих мелочей..."

« го́споди, поми́луй! го́споди, поми́луй! го́споди, поми́луй! »

протри глаза, малой, перед тобой рассвет манящим заревом звучит! плыви по ветру, покуда сердце горькое разбитым грохотом стучит. не тормози, проснись, откройся жизни вечной! отдай стихи свои на растерзание вече.

и ты заснёшь, когда осознаешь, насколько космос величествен. и ты умрёшь, когда разберёшься, о чем гудит электричество.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.