ID работы: 9199721

Яблоко и черника

Гет
G
Завершён
25
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
После истории со злолюстратором Натаниэль еще около месяца уединенно рисовал на каждой странице своего блокнота профиль Маринетт, задумчиво поглядывая в ее сторону. Но однажды все изменилось. В дождливый осенний день на одном из уроков Натаниэль в очередной раз посмотрел на Маринетт и… Понял, что Дюпен-Чен не та девушка, с которой он хочет быть вместе. Он вовсе не отрицал, что Маринетт — милая и добрая девушка, но он осознал, что она не замечает его, не понимает особенностей его внутреннего мира. Она замечательная подруга, но проникнуть в его мир тайных мечтаний и идей для комиксов она не может. Маринетт и Натаниэль не могут сблизиться, потому что она — душа компании, которая попадает в забавные истории и торопится оказаться в двух местах одновременно, а он — задумчивый, слегка одинокий юноша, который проводит почти все свое свободное время в библиотеке с лучшим другом Марком. В одну из октябрьских пятниц Натаниэль как обычно пошел в библиотеку, где его уже ждал Марк. Марк сидел за небольшим столиком у окна, пил кофе и стучал по клавиатуре ноутбука, когда подошел Нат. — Обычно ты пишешь в блокнотах, а сегодня взялся за ноутбук, — начал разговор Натаниэль. — Да, печатать удобнее, чем писать на бумаге. Так и нужное не придется искать среди стопки похожих друг на друга тетрадей. — А о чем ты пишешь сейчас? Можем создать новый комикс. Вот только не знаю, о ком написать и в каком жанре. — Да ладно, тебя больше не интересует Леди Баг? Я собираюсь написать что-то в жанре мистики. На дворе осень, почему бы не создать атмосферу загадочную, немного мрачную и даже пугающую. — На тебя не похоже, Марк. Ты обычно пишешь что-то светлое. Всякие романтичные истории со злодеями и супергероями, или короткие смешные зарисовки из школьной жизни. — Пора разорвать шаблон и попробовать что-то новое, Нат. Писать одно и тоже надоедает. Да и к тому же, довольно необычно написать то, чего от тебя не ждали, сменить имидж. Вскоре друзья заметили, как в библиотеку вошла высокая девушка с длинными темными волосами. Она осмотрелась вокруг и, заметив парней, робко помахала им, а затем тихо прошлась вдоль длинного книжного ряда и остановилась в углу помещения. — Ищешь что-то конкретное, Джулека? — приветливо спросил Нат. — Я… Не знаю. Я не ищу что-то определенное, но мне хотелось бы почитать что-то из ужасов, — слегка улыбаясь, ответила девушка. — Вы так не похожи с Роуз! Она такая ванильная девочка, которая любит нежно-розовый цвет, объятия и сладкую романтику, а ты эмо, которая любит ужастики, — заметил Марк. — И все-таки мы лучшие подруги, — сказала Куффен. — Ты знаешь, вряд ли ты найдешь то, что нужно, в школьной библиотеке. Не думаю, что будоражащие ужастики здесь есть. По мнению некоторых учителей и психологов это не самая подходящая литература для подростков, — после этих слов Ната все единогласно решили пойти в городскую библиотеку, а заодно прогуляться. Не так давно прошел дождь, поэтому аккуратные тротуары стали мокрыми, а с разноцветных деревьев стекали холодные ручейки. Время близилось вечернее, поэтому на набережной Сены постепенно стали зажигаться фонари и неоновые вывески магазинов. Ребята шли не спеша, в такт парящим в воздухе листикам. Натаниэль и Марк непринужденно разговаривали по дороге, а Джулека же просто молча шла рядом, изредка отвечая на вопросы. Джулека не знала, о чем поговорить с Марком и Натом, потому что раньше ей не доводилось особо общаться с ними. Несмотря на отсутствие тем для разговора, Джулеке нравилась сегодняшняя прогулка и компания. Марк предложил зайти в пекарню перекусить, все согласились. Натаниэль заказал простой черный чай и булочку с корицей, Марк — кофе эспрессо и слоеный круассан, пропитанный маслом, а Джулека — чашечку латте. Все сидели за круглым столиком у запотевшего окошка и неторопливо пили свои горячие напитки. Джулека сидела рядом с Марком, а Нат — напротив них. В один момент Нат посмотрел на девушку и нашел ее довольно симпатичной. Джулека, держа в руках чашку, окинула взором Ната, и на секунду взгляды девушки и Натаниэля встретились. Курцберг отвел взгляд, а девушка продолжала смотреть в его сторону. Она смотрела уже не на него, а будто бы сквозь него и о чем-то напряженно думала. Вдруг рука Куффен дрогнула, и латте выплеснулся на мягкую скатерть лимонного цвета. — Аккуратнее, — произнес Нат, проводя по столу салфеткой. — А у тебя есть парень? — зачем-то спросил Марк. — Нет, — хладнокровно ответила Джулека. — А ты ходишь на школьные дискотеки? А ты собираешься с девчонками и обсуждаешь с ними новости и интриги? А ты одноклассница Ната? Я раньше не видел тебя в школе, — расспрашивал Марк новую знакомую. — Плохо это или хорошо, но люди обычно меня не замечают. На дискотеки я не хожу, с подругами собираюсь нечасто, больше люблю посидеть дома за просмотром фильма или написанием песен. — Ты пишешь песни? — выпалил Нат. Такое известие явно удивило его. — Да. Лука пишет композицию и играет, а я пишу слова к его мелодиям. Покинув пекарню, ребята пошли к библиотеке. Снова пошел дождь, поэтому Нат отдал Джулеке свою черную кофту с капюшоном. Несмотря на то, что Нат и Джулека были почти одного роста, кофта была большая девушке. Через пятнадцать минут ходьбы все подошли к четырехэтажному зданию персикового цвета с резными перегородками балконов. Это была библиотека. Библиотека, хоть и не являлась главной в городе, была достаточно большой. В ней было несколько секций, каждой секции соответствовал свой зал. В некоторых залах были огромные окна и выходы на балкончики, кресла с теплыми покрывалами и деревянные столы. В одном из залов даже была стойка с кофе-машиной, печеньем и сиропами-добавками. Взяв что-то, нужно было взять талончик с названием выбранного, показать его на выходе из библиотеки и заплатить. Не каждый, конечно, заплатил бы честно, но такая система работала на доверии, доброте и добавляла особенного уюта этому месту. А еще в этой библиотеке бродил толстый и ленивый рыжий кот. Некоторое время спустя Джулека выбрала нужную книгу, и все отправились домой. Погода стала еще хуже — поднялся ветер. Вдобавок, уже стемнело. Обувь у всех намокла, по коже побежали мурашки. Парни проводили Джулеку до дома и на прощание обняли ее. К Нату в тот момент пришло особенное чувство и ему показалось, что прикосновения Джулеки были для него больше, чем приятельские объятия. Чувство было мимолетное, а сама мысль была не ясна. Нат не успел что-то осознать, посмотрел девушке вслед и задумался.

***

Так подружились Марк, Натаниэль и Джулека. Они стали часто собираться после школы в библиотеке, обсуждая фильмы и комиксы. Джулека помогла им с рассказами в духе ужаса, в итоге получился яркий, живой комикс, который многим понравился. Один раз они решили зайти к Джулеке домой. На пороге у дома их встретил Лука: — Джулека, ты не рассказывала мне о своих новых друзьях. — Ах да. Это Марк, а это Нат, и мы вместе делаем комиксы. — Комиксы, значит… — А ты о чем подумал? — Забудь. В комнате Джулеки на темно-синих обоях висел большой постер с Джагетом Стоуном, окна прятались за ярко-фиолетовыми занавесками. На письменном столе валялись помада чернильно-синего цвета, тушь и несколько листков бумаги с набросками песен. Еще на стене висели фотографии Луки и Джулеки в деревянных рамках. В комнату зашел Лука и предложил пойти на кухню, выпить чаю. Джулека не захотела идти, а парни приняли приглашение, видя в нем возможность познакомиться с братом подруги поближе. У Марка сегодня вечером намеревались какие-то дела, поэтому за чаем он то и дело поглядывал на часы, боясь засидеться. — Да иди уже, хватит делать вид, что ты никуда не спешишь, — толкнул в плечо друга Нат. И Марк ушел, вежливо попрощавшись и обещая заглянуть к Луке еще раз. Когда Нат вернулся в комнату подруги, он застал ее сидящей по-турецки на кровати и завороженно перелистывающей страницы толстой книги. Не желая ее отвлекать, Натаниэль тихо стоял возле двери и наблюдал за ней. Ему нравилось смотреть на её пальцы, аккуратно дотрагивавшиеся до плотных страниц, смотреть на то, как поблескивал огонек интереса в ее глазах. Натаниэль стоял так и наблюдал, забыв о времени. Наблюдал за ней так, как когда-то наблюдал за Маринетт. К Нату вдруг пришло осознание того, что Джулека — его родственная душа. Она загадочна, тиха и никем не замечена. И, может быть, ей одиноко, как и ему. Как у Ната, так и у Джул были друзья, но они никогда не одаривали их особенным вниманием. Эти двое находились в тени и в плену собственных выдумок и надежд. Натаниэль бесшумно вошел в комнату и сел вплотную к Джулеке. Он почувствовал прилив тепла и вспомнил, как в тот дождливый день обнял ее в первый раз. Куффен отложила книгу и повернулась к Натаниэлю. Нат провел рукой по длинной челке цвета спелой черники и заглянул в карие глаза, кое-где отливающие тёмно-рыжим. Джулека смотрела в его чистые голубые глаза и чуть улыбалась. Джулека никогда не улыбалась ярко, ее улыбка всегда была усталой и еле заметной. Курцберг пах спелыми яблоками, что созревали в сентябре каждый год в бабушкином саду. Куффен зарылась лицом в рыжий свитер и вдохнула этот домашний аромат спелых яблок. Взгляд Натаниэля был теплым и мягким, а взгляд Джулеки был холодным и немного отреченным. Натаниэль был лучиком солнца, а Джулека — сияньем луны, и они идеально дополняли друг друга.

***

С того дня Натаниэль и Джулека часто гуляли наедине и ходили друг к другу в гости. Они не заявляли о своих чувствах и не целовались, но особенная связь между ними была. В скетчбуках Ната стало появляться лицо Джулеки, наполовину спрятанное за челкой. Той челкой цвета спелой черники, которую Нат так любил. В холодные вечера они сидели дома и, обнимаясь, листали страницы старых фотоальбомов и книг. Иногда они сидели на кухне с Лукой и пили кофе, слушая мелодичную, проникновенную игру на гитаре. Конечно, еще они смотрели фильмы — любимые Джулекой ужастики. Как-то раз они пришли вместе на небольшую домашнюю вечеринку. Роуз рада была видеть свою лучшую подругу с парнем и мило улыбалась, а Марк совсем немножко удивился и в знак одобрения похлопал друга по плечу. Так прошло рождество и прошла вся зима. Париж начал заново оживать в свете мартовского солнца. На дорогах заблестели лужи, на ветвях деревьев появились почки. Подростки стали чаще гулять по цветущим под ясным небом улицам. Однажды майским вечером Натаниэль и Джулека гуляли в парке неподалеку от Эйфеливой башни. Они молча держались за руки, когда увидели вдали знакомые силуэты. Они заметили высокого парня в голубой кофте, в левой руке которого был скейтборд, а правая была сплетена с рукой хрупкой девушки с милыми хвостиками. Натаниэль был рад, что та, которую он когда-то любил, перестала бегать за фотомоделью и нашла достойного парня. Джулека тоже была рада, что ее брат сошелся с Маринетт. Лука давно этого хотел, а Маринетт колебалась, не могла выбрать и уверяла себя, что никогда не перестанет любить Адриана. Но Адриан не менял своего отношения к Дюпен-Чен, и та сдалась. Она выбрала того, кто всегда был рядом, и не ошиблась. Маринетт и Лука катались на велосипеде, ели мороженное Андре и гуляли по очаровывающим парижским улицам. Иногда Натаниэль гулял один и вдохновенно рисовал гуляющих Маринетт и Луку. Натаниэль приносил мольберт на мощеную улицу и малевал натюрморты, изображал портреты прохожих и делал наброски зданий. Но главной героиней его картин оставалась Джулека Куффен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.