Часть 1
26 марта 2020 г., 22:03
В тот вечер волны были на удивление неспокойные. В них будто бы разворачивалась неведомая людям борьба, которая могла унести человеческую жизнь или поделиться с сушей дарами моря. Тучи сгущались в преддверии дождя, а воздух был настолько пронизан ожиданием бури, что было тяжело дышать.
Однако в душах сидящих на берегу людей всё было полностью наоборот. Ураган уже прошел – остались лишь его последствия. Спокойствие, такое редкое чувство, наконец поселилась внутри их тел.
- Мне жаль, - подал голос мужчина. Казалось, что его шепот потонул в шуме волн, однако девушка не могла не слышать этих слов. Она их чувствовала.
Девушка обхватила колени руками и опустила голову. Ей нужно было ответить: расплакаться, горько хмыкнуть и сказать, что это он во всем виноват. Но она не хотела, потому что понимала, что это ничего не изменит и уж точно не излечит разбитые сердца:
- Хватит это говорить. Так бывает… пора к этому уже привыкнуть.
Где-то вдалеке послышался первый раскат грома. Мужчина поднял руку и нежно коснулся плеча девушки. Она думала, что это прикосновение принесет боль, заставит мурашки пробежать по всему телу, но она даже не вздрогнула, и сердце никак не отозвалось. Девушка мягко, как гладят кошек, провела кончиками пальцев по его ладони и медленно убрала ее. В его глазах отразилась не боль, нет, сожаление о том, что настал момент, когда его любимая не отвечает на нежный жест.
- Ты сожалеешь, что всё так обернулось? – девушка провела рукой по коротким волосам и бросила взгляд на сидящего рядом мужчину.
- Какой ответ ты хочешь услышать? Я не знаю. Ты же понимаешь, что я никогда ни о чем не сожалею, предпочитая оставлять боль позади. Но… я правда не хотел, чтобы мы пришли в итоге в ту точку, в которой сейчас находимся. Мне правда жаль, - голос мужчины сел, глаза с покорной печалью смотрели на девушку, которая меланхолично наблюдала за чайками, суетливо кружащими вблизи берега. – Я же люблю тебя. Всегда любил и всегда буду, но…
Он отвел взгляд, а его руки безвольно опустились на песок. Девушка вздохнула и поднялась. Её платье, белое, пахнущее садом и корицей, развевалось на ветру побережья, которое вот-вот заснёт, подчинившись поливающим его небесам. Мужчина невесомо схватил ее за запястье, решаясь задать вопрос, волнующий его в последнее время:
- Послушай… если бы мы могли вернуться туда, в прошлое, до нашей встречи, ты… предпочла бы не встречать меня?
- Я… никогда бы такого не пожелала. Всё в жизни идет так, как должно. Если бы я могла, я бы повстречала тебя и в следующей жизни, и через нее. Но в этой… боюсь, наше время вышло.
На это раз мужчина сам отпустил ее руку. Она с нежностью, будто хотела запомнить навсегда, посмотрела в эти бездонные глаза, на эти больше не хмурые брови, прошла взглядом по таким родным скулам, носу, губам. Да, их время здесь заканчивается. Так тихо, необратимо и… правильно. Девушка улыбнулась и ушла. А он не провожал ее взглядом – не хотел запоминать момент, как она уходит. Мужчина встал, отряхнул руки от песка и медленно побрел в противоположную сторону.
Через несколько минут наконец пошел дождь.