ID работы: 9201855

Back to the roots

Гет
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 0 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Все это было крайне странно. Мертвые наступали и, Бран с Джоном отправили воронов с просьбой о помощи на Юг. Первым пришел ответ из Королевской Гавани, король писал, что прибудет через месяц с армией в тридцать тысяч человек и что сообщил своей тетке, Дейнерис должна прилететь с тремя драконами. Но самым странным в этом письме было то, что Эйгон писал, что прибудет со своей женой. Джон узнавший о возможном прибытии Арьи обратно на Север, тут же сорвался из Черного Замка в Винтерфелл, официально чтобы лично встретить короля, но все прекрасно понимали, что Лорд-командующий хочет увидеть свою любимую маленькую сестренку.       Об Арье вообще было очень мало слышно. Рикон уплыл на следующее утро после свадьбы сестры, даже не дождавшись пробуждения новобрачных, аргументируя это тем, что и так слишком сильно задержался на этом «гнилом Юге». Санса пару раз писала сестре, все-таки она чувствовала вину за то, что Арье пришлось стать королевой, она не должна была так поступать с сестрой, но она не могла вернутся в этот ужасный город, не смогла бы там находится. На письма сестры королева не отвечала, а если и писала в ответ, то пару фраз. Письма Брану были не более информативными, пара строк, в которых говорилось о ее тоске по Северу и все, ни каких подробностей о ее жизни в столице в письмах не было, а внизу всегда была подпись «Арья Старк». Только с Джоном юная королева поддерживала связь, но тот никогда не говорил, о чем пишет сестра.       Единственная стоящая информация об Арье, которую слышала Санса после отбытия сестры на Юг, пришла через полтора года после свадьбы: Королева родила дочку, которую нарекли Валейной. И все больше от сестры не было слышно ничего. На новость племяннице все отреагировали по-разному: Рикон нахмурил брови, Бран присвистнул, а сама Санса проколола себе палец иголкой для вышивки, уж слишком невероятной казалась новость том, что Волчица, никогда не желавшая быть матерью, родила. И лишь Джон, который в тот момент находился в Винтерфелле, не выглядел удивленным, похоже он прекрасно знал о беременности младшей сестры.       Как бы то не было, но через несколько недель Санса лично сможет поговорить с сестрой и извиниться за инцидент с помолвкой.

***

      Делегация Таргариенов въехала в Винтерфелл в полдень. Король прибыл во главе отряда верхом на сером, словно серебро, жеребце, одетый в темные меха с мечом на поясе. За ним тянулась процессия из лордов и рыцарей. Санса испытывала дежавю, но внимательно оглядевшись не заметила повозки, в которой передвигаются леди. Король меж тем остановил коня и спустился с него, передав вожжи конюху. Санса, Рикон и Джон преклонили колени, а Бран склонил голову. Приподняв взгляд Санса заметила, что еще двое всадников тоже собираются спешиться. Первым на землю опустился рыжий мужчина, из-под плаща которого выглядывали белые доспехи, выдающие его принадлежность к Королевской Гвардии. Второй всадник не стал аккуратно спускаться, он спрыгнул с вороного жеребца, когда он приземлился в присед, то его капюшон слетел с головы. Взгляду Сансы предстала ее сестра. Арья почти не изменилась, те же распущенные волосы в беспорядке, та же наглая ухмылка неподобающая леди, тот же тонки меч, торчащий из-под плаща. Она была той же Арьей, которая вернулась чтобы отвоевать Винтерфелл. Единственными отличиями были тонкий обруч из серебра со вставками из валирийской стали, что исполнял роль короны, и брошь в виде дракона, заколотая на плаще у шеи.       Осмотрев двор и заметив Джона, королева, поднявшись в полный рост, бросилась в сторону лорда-командующего. Сноу не успел сориентироваться и был повален на землю своей младшей сестренкой, повисшей на его шее.       Король подошел к Старкам и жестом дал понять, что можно подняться с колен.       — Лорд Старк, — обратился он к Брану, — рад с вами познакомиться. Лорд Рикон, рад снова видеть вас, хоть и не в столь приятных обстоятельствах. Леди Санса, приятно познакомиться с вами.       — Ваше Величество, — начал лорд Винтерфелла, — мы рады приветствовать вас на Севере и очень благодарны вам, что позволили нашей сестре приехать сюда.       Король кивнул и кинул взгляд в сторону жены. Джон уже поднялся на ноги, но все так же прижимал к себе Арью, гладил ее по спине и что-то шептал ей на ухо. Эйгон ухмыльнулся и пробормотал что-то на неизвестном Сансе языке.       — Не думаю, что у меня был выбор, Лорд Старк, — ответил он.       Арья меж тем оторвалась от Джона и, держа его за руку, что-то увлеченной рассказывала. Лорд-командующий перевел взгляд на короля и кивнул в знак приветствия и уважения, но похоже Арья даже не заметила, что на нее уставился весь двор. Бран прочистил горло:       — Вы, наверное, устали после столь длительной дороги, Ваше Величество. Слуги покажут вам и вашим людям комнаты. Вечером будет дан при в вашу честь.       — Спасибо, — поблагодарил Дракон. — Арья, ты слышала?       Но королевы уже не было во дворе Винтерфелла, как и Сноу.       — Почему я не удивлен, — пробормотал еле слышно Рикон, глубоко вздохнув.       Король на это лишь усмехнулся:       — Я бы не отказался отдохнут пару часов и принять горячую ванну, если это возможно.

***

      Санса надеялась, что на пиру ей удастся поговорить с сестрой, но похоже та была другого мнения.       Арья явилась на пир в узких кожаных штанах и приталенном камзоле черного цвета с вышитыми волком и драконом, хотя все женщины в зале были в платьях. Ее волосы были распущены и сдерживались короной, на поясе не было привычного меча, зато из высоких сапог торчала рукоятка то ли ножа, то ли кинжала. В Большой чертог Волчица вошла под руку с королем. За столом она расположилась по правую руку от мужа, а правее от нее место занял Джон. Бран, сидящий слева от короля, объявил пир начатым.       Король о чем-то разговаривал с Браном. Все внимание Арьи занимал Джон, который в этот момент явно рассказывал какую-то историю. Сноу, видимо, сказал что-то особенно смешное, и по всему залу разнесся звонкий смех королевы Семи Королевств. Все внимание тут же переключилось на нее. Но, похоже, Арью это не волновало, она продолжала смеяться. Санса бросила взгляд на короля, но тот улыбнулся, глядя на веселящуюся жену, а потом, наклонившись к Арье, прошептал нечто такое, что смогло вызвать еще больший заряд смеха. Лорд-командующий тоже начал посмеиваться, а Санса перестала понимать, что происходит.       К концу пира, когда почти во все головы ударил алкоголь, Санса смогла добраться до Арьи для разговора. Королева стояла у окна с членом Королевской гвардии, и слушала его с особым вниманием.       — Думаю, лучше потренироваться завтра во дворе, — услышала Санса голос сестры. — Джон говорит, что весь тракт заметен снегом.       — Ты когда-нибудь устаешь? Мы шли почти без передышек от Перешейка.       — А ты устал, Утка? — спросила бывшая Старк и обернувшись заметила сестру. — О, леди Старк, чем обязана вашему обществу? Сир Дакфилд, можете идти.       — Ваша Светлость…       — Иди, Ролли. Со мной все будет нормально.       Рыцарь поклонился девушкам и удалился в сторону короля.       — Что ты хочешь, сестра? — холодным, словно ветра с Севера, голосом произнесла Арья.       — Хочу поговорить, Ваше…       — И о чем же ты хочешь поговорить? — перебила Волчица.        — Обо всем. Я в первую очередь хочу извиниться за то, что тебе пришлось стать женой Таргариена.       Арья нахмурилась, но ничего не сказала.       — Ты почти не писала, — продолжила Санса. — Я знаю, что ты на нас обижена и я хочу, чтобы ты знала, что я сожалею, что не смогла…       Договорить Санса не смогла, так как Арья издала звук похожий то ли на рык, то ли на стон, и развернувшись направилась к выходу.

***

      Санса всегда вставала рано и утро после пира не было исключением. Позвав служанок и приведя себя в порядок, она направилась в Богорощу, чтобы помолится. С тренировочного двора доносился скрежет металла. Это было необычно, если кто-то и тренировался, то Рикон, а он не был ранней пташкой. Выйдя во внутренний двор, Санса увидела две пары сражающихся воинов. В одном она без труда узнала Джона, он бился с Королевским Гвардейцем, с которым вчера общалась Арья. Во второй паре сражался Эйгон Таргариен. Не узнать его было тяжело, серебряные волосы были заплетены в свободную косу, он был одет в простой доспех их варенной кожи. Санса иногда наблюдала за тренировочными боями Рикона, но не один из воинов Севера не шел в сравнение с королем, они были обычными детьми с деревянными палками. Партнер по бою Таргариена осыпал его легкими, точечными ударами. Дракон почти не предпринимал атак, а еле успевал отбиваться. Противником Эйгона была девушка и он явно ей проигрывал.       — Утка, — прокричал король, — помоги мне!       — Не могу, — весело ответил гвардеец. — Я пытаюсь завалить ее брата.       — Спасибо, Ролли, — во дворе прозвенел голос Арьи. — А ты, — она обратилась к мужу, — играй по правилам.       Пара движений и у горла короля застывает тонкий клинок, тот лишь ухмыльнулся и, взглядом на шею бывшей Старк, которой касался валирийский меч.       — Туше, — нагло, с ухмылкой, нараспев произнес король.       Арья отвела клинок от противника и убрала его в ножны. Эйгон повторил ее действия.       — Ты уверена, что хочешь на Стену, — спросил Эйгон, но в ответ ему прилетел испепеляющий взгляд. — Ладно, понял. Тогда не лезь на рожон, очень прошу.       — Глупая просьба, — буркнула в ответ Арья и, бросив взгляд на сражающихся Джона и Дакфилда, крикнула брату. — Слева.       Один удар и обезоруженный Королевский Гвардеец валяется на земле винтерффельского двора.       — Это не честно, ты ему помогла, — прогудел Эйгон.       Арья лишь пожала плечами и протянула руку Утке, помогая подняться.       — Дак все равно бы проиграл Джону, я просто ускорила процесс.       — Между прочим обидно, — проворчал гвардеец, поднимаясь.       — Зато честно, — распуская косу, ответил король.       — Надеюсь ты не полезешь в самое пекло сражения, а, Арья? — убирая меч в ножны, спросил Лорд-командующий.       — И ты туда же? Ты как никто, Джон, знаешь, на что я способна.       Королева развернулась на пятках сапог и чеканя шаг, словно благородный конь, направилась к северным воротам Винерффела.       — Простите ее, Ваша Светлость, — обратился к королю Сноу.       — Джон, я знаю ее уже больше трех лет и о ее поведении прекрасно осведомлен, — тихо произнес Таргариен. — Арри, постой! Ты обещала мне показать горячие источники Винерфелла, — громко крикнул он и направился вслед за женой.       — Вы не последуете за ними, Сир Дакфилд? — спросил Джон.       — Нет, — коротко ответил гвардеец. — Они смогут за себя постоять, а слушать их разговоры нет ни малейшего желания. Я слишком много времени провожу в качестве их личной охраны на конных прогулках и охоте. Пожалуй, пойду, найду своих товарищей, скорее всего они уже проспались после вчерашнего.       С этими словами Ролли развернулся и пошел в сторону Большого чертога, а Санса проводила его взглядом.       — Санса, — она услышала голос Джона, — ты что-то хотела?       — Прости, я хотела помолится, но наткнулась на вас. Никогда не видела, чтобы так сражались.       — Да, Сир Дакфилд не плохой мечник, да и Его Величество тоже хорош.       — Я говорю об Арье.       — Да, она стала гораздо сильнее, чем когда уезжала. Хотя это не удивительно, она тренируется с королевскими гвардейцами.       — Что?       — Я думал, что хотя бы это она вам сообщила, — пожал плечами Лорд-командующий.       — Она ничего такого не писала. Она почти ничего не писала, — нахмурилась Санса, — но похоже тебе она писала о большем.       — Мы пишем друг другу довольно-таки часто, один раз в луну.       — Нам письма приходили, хорошо если раз в полгода.       — Ну об этом Арья тоже писала, — улыбнулся Сноу.       — Она остается в Винтерфелле? — задала вопрос Санса хотя ответ уже знала.       — Почти все пытаются ее уговорить остаться, но это бесполезно. Ты должна это понимать.       — Разве королю не нужен наследник? В случае гибели Арьи у него останется только дочь, а она не сможет сесть на трон.       — Эйгон это понимает, — Джон предложи локоть Сансе и направился с ней в сторону Богорощи, — но наша сестра непреклонна, она хочет в бой.       — Леди не должна бегать с мечом, тем более отправляться на войну с мертвецами, — нахмурив брови, ответила она.       — Сестра, когда Арья была Леди? — рассмеялся Лорд-командующий. — Их отношения невозможно поставить в пример отношений Лорда и Леди. Эйгон разрешает Арье почти все, если ты не заметила.       — В смысле?       — Ты не заметила, — констатировал Джон. — Присмотрись внимательно, Санса, и ты увидишь. Для него она не Леди, а любимая женщина, которой можно все. Вот мы и пришли — Богороща, — улыбнулся он и, отпустив руку сестры, отправился обратно в замок, а Санса осталась стоять в недоумении.

***

      Вечером того же дня Санса решила во чтобы то не стало поговорить с сестрой. Вечером она пришла к покоям, где разместились король и королева. Стражи не было. Вздохнув несколько раз для успокоения, она постучала в дверь. Когда Санса была готова постучать вновь дверь резко распахнулась и в проеме показалась Арья. Легкая рубаха, растрепанные волосы, убранные за уши, с книгой в руках. Ни одной эмоции не проскочило на ее лице. Спустя минуту молчания, королева отступила в сторону, пропуская Сансу в свои покои. Зайдя во внутрь, Старк осмотрелась, когда-то эта комната принадлежала ее сестре, грубый дубовый стол все также стоял у правой стены комнаты, но теперь на нем грудой лежали какие-то бумаги. Прямо у изножья кровать, на походном сундуке, лежали два валирийских меч и Игла. Тем временем Арья закрыла дверь.       — Чем обязана? — язвительно спросила она, положив книгу на постель и скрестив руки на груди.       — Мне надо с тобой поговорить, — увидев скептическое выражение лица королевы, Санса добавила. — Только не выгоняй.       — Если ты хочешь извиниться, то брось.       Старк открыла было рот, чтобы что-то сказать, но вдруг раздался громкий треск, резко обернувшись девушки увидели вылетевший из камина кусок горящего полена. Закатив глаза к потолку и взяв два меча, Арья отправила беглеца обратно.       — Вечно мерзнущий.       — Что? — переспросила Санса.       — Вечно мерзнущий, — громко повторила Арья. — Эйгон вечно мерзнет, поэтому камин горит постоянно. Видимо нежные драконьи задницы на холода не рассчитаны. Не смотри на меня так, — увидев шокированный взгляд сестры, добавила она. — Что хочу, то и говорю. Тем более я его и похуже обзывала.       — Я хотела тебя спросить. Говорят, ты едешь с армией на Стену?       — Да, еду. Что в этом такого?       — Ты Леди…       — Не начинай, — резко оборвала Арья.       — Ты королева и должна родить наследника.       — Вот давай только без этих «должна», — закатила глаза королева. — Я никому ничего не должна. Мои отношения с Эйгоном это наше личное дело. Если победят мертвецы на наследников уже будет плевать. Я сейчас нужнее здесь, на Севере.       — Есть огромное количество мужчин. Ты там не нужна, — взъелась Санса. — Я не понимаю, чем ты шантажировала Его Величество, чтобы он взял тебя с собой. А если ты столь сильно злишься на нас из-за этого брака…       — Весь мир не завязан на тебя, сестра, — гаркнула в ответ Арья. — Пойми. Ты отказалась от этого брака и пришлось ехать мне. Я боролась с собой и своими привычками, пыталась быть Леди, но Эйгону эти жертвы оказались не нужны. Он принял меня, — она обвела себя рукой, — такой какая я есть. Девочкой с мечом в руках, девочкой, которая ненавидит шитье и прочую девичью лабутень, девочкой, которая носит мужскую одежду, сбегает от стражи. Этот идиот принял меня без оговорок, как Арью, он до сих пор представляет меня, как Арью Старк, зная как это для меня важно. Я влюбилась в него. Никто не любил меня так как он, кроме Джона. Валейна родилась только потому, что я захотела. Эйг готов был ждать сколько угодно, Санса. Ты ни черта не знаешь о наших отношениях. Я рассказала ему абсолютно все о себе и своей жизни. Он принял меня без замечаний, в отличии от вас, моих кровных родственников. Так что прошу уйди. Я давно не злюсь из-за той истории с браком. Просто я не хочу говорить с тобой сестра. Я не обязана доказывать тебе верность моих действий и решений. А теперь уйди!       Санса вздрогнула и направилась в сторону выхода, но дверь покоев распахнулась и на пороге возник король. Прошептав слова любезности, Санса выскользнула в коридор. А дверь за ее спиной закрылась, за ней послышался ласковый голос Таргариена:       — Арри, что случилось?       В ответ послышалось неразборчивое бормотание.        — Наплюй на нее с самой высокой башни. Ты теперь королева — веди себя как хочешь.       Ответом послужил смех королевы со шмыганьем носом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.