ID работы: 9203098

История одной песни

Джен
G
Завершён
132
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 9 Отзывы 21 В сборник Скачать

История одной песни

Настройки текста
      -Серьезно?- Лелуш скептически приподнял бровь. - Это при пацифистском-то лобби в Сенате?       После второго по счету похода сепаратистов на Корусант легион Черных Рыцарей ненадолго отвели в столицу Республики на переформирование. Ибо хоть гений Зеро и помог избежать большого количества погибших, того же нельзя было сказать о парке боевой техники. По сути Шестнадцатый превратился из механизированного десанта в линейную пехоту.       Впрочем, у остальных подразделений "Лазурного молота" все обстояло еще хуже - отправленные к Ядру армии дроидов упорно рвались к Корусанту, перемалывая десятки тысяч солдат Республики в охватившей несколько десятков систем кровавой мясорубке. Если бы не демонстрация угрозы ряду важных для военной машины Конфедерации планет, то обе ударные группы вполне могли и прорваться к вожделенной столице. А так в самый разгар наступления клика Нута Ганрея в срочном порядке отозвала половину войск из северной группировки для защиты Неймодии, да и ручеек пополнений от Техносоюза как-то быстро усох. Это и позволило разбить южную армию дроидов, после чего командование северной предпочло убраться восвояси - в одиночку они бы уже не дошли.       Однако уже сам факт почти удавшегося прорыва к Корусанту поднял неслабую панику в Сенате и планетах Ядра. Кое-где вроде бы раздавались призывы, что Республика не так уж и хороша, и пора бы пуститься в свободное плаванье.       -Хотела бы я видеть, как это постановление протолкнули через Сенат,- пожала плечами Зул. - А уж как городские власти обрадовались...       Чтобы более-менее унять пораженческие настроения, Республике нужна была демонстрация силы. Желательно такая, что не сможет быть использована в пропаганде противником.       Кому именно пришла в голову идея организовать на Корусанте большой парад, так и не удалось выяснить - но что было неоспоримо, так это обязательное участие всех находящихся в тот момент в столице частей. В том числе и Черных Рыцарей.       -Да, перекрыть магистрали, создать кордон безопасности - то еще удовольствие,- Лелуш, сам во время подготовки Реквиема занимавшийся подобным, незаметно поморщился при воспоминаниях об объеме геморроя. - Но все же... не нравится мне это...       -Почему? Вы не верите в строевую подготовку ребят?- Зул, умная девочка, не стала поднимать скользкую тему оправданности бряцанья оружием - сама понимала, сколь срочно нужно хоть как-то поднять дух у народа и армии.       -Нет, с этим все в порядке,- Лелуш помассировал виски. - Плохо то, что в Республике уже давно никто не прорабатывал вопросы показательных выступлений.       Как известно, в любом параде важную роль играет музыка. А из нее у ВАР имелись либо "народные" образцы разных планет, с трудом тянущие на общегалактический мотив, либо доставшийся в наследство от Фетта "Vode an". Сам древний мандалорский марш был вполне умеренным и добротным представителем военной музыки... если забыть, кто и когда его изначально придумал. И верхушка КНС не преминет использовать данный факт.       -А без музыки совсем никак?- уточнила Зул, когда Зеро поделился с ней своими соображениями.       -Не то будет. Монотонно шагающие шеренги сами по себе не вдохновляют народ переносить тяготы.       -И что же делать?- кажется, Зул подумывала неплохо покрасоваться на столь масштабном событии. - Не о скитаниях по тайге и снегам петь? И о суровой школе жизни...       -Переговори фразу еще раз, пожалуйста,- прервал падавана Лелуш. Разум 99 императора уцепился за реплику полуфоллинки. Где-то он уже слышал такие слова...       -Эм... скитаниях по тайге и снегам? И суровой школе жизни?- Зул удивилась пожеланию учителя, но все же повторила. Чуть позже девушка моргнула, почуяв внезапную смену настроения главы Рыцарей.       -Ну почему же. Все зависит от того, как это подать,- усмехнулся Лелуш,быстро открывая планшет.       Он вспомнил, на что были похожи сказанные на эмоциях слова девушки - на фрагменты одной из песен русской армии, еще старой, до аннексии ЕС. И мотив там был что надо...       -Вот что, Зул - вызови-ка сюда Шнайзеля и остальных. Понадобится их консультация...       Когда клоны впервые услышали идею Лелуша, только уважение к стойко выносившему вместе с остальными тяготы фронтовых будней командиру не дало им задаться вопросом о оправданности таких мер. Но еще раз выслушав аргументацию, а главное - ознакомившись с предварительными набросками - офицеры Черных Рыцарей немного умерили скепсис. И закипела работа...

***

      Падме хотела бы посмотреть в лицо того, кто стоял за идеей проводить на Корусанте парад. Да не где-нибудь, а прямо возле здания Сената: "А что, площадь солидная, вполне подойдет!"       Поэтому от вида идущих по кварталу, который издревле считался оплотом примирения и поиска согласия, войск у королевы Набу сердце кровью обливалось. Никакого сравнения с торжествами в Тиде после снятия блокады - там это был праздник единения народов, совместными усилиями одолевших захватчиков.       Здесь надеждами на мир не пахло - только решимостью во чтобы то ни стало стереть с лица Галактики ненавистного супостата. Или, как вариант, еще усталость от развязанной далекими властителями судеб войны, что нет-нет да проглядывала на лицах солдат вспомогательных сил.       К этому моменту последние "ополченцы", как с легкой руки знакомого Лу Рейгоса начали называть переданные под командование Республики части планетарных армий, как раз прошли мимо трибун сенаторов и канцлера. Наступала очередь клон-солдат - и при взгляде на топчущихся в ногу одинаковых солдат Падме понимала, что чувствовал провожавший еще те, первые легионы на войну Бейл. Тем более что вот-вот зазвучит лишь самую малость измененный мандалорский марш, вроде призывавший к единению пред лицом опасности... а на деле укреплявший в сердцах слушателей мнение, что идущие с таким гимном несут лишь страдания и разорение.       Падме моргнула, когда вместо хора клонов раздался ритмичный стук барабанов. Оказалось, что перед строем Черных Рыцарей, почему-то выбранных открывать строй клонов, шла небольшая коробка выпускников одной из музыкальных академий Корусанта. Наряженные в простенькую, но элегантную форму ребятишки радостно выбивали барабанную дробь, задавая темп движения идущим следом бойцам. Ну оно и понятно - не каждый день удается поучаствовать в таком событии.       Наконец ребятишки поравнялись с трибуной, и тут же барабанная дробь сменилась задорным мотивом, совершенно отличавшимся по тональности от "Vode an". Добавившиеся чуть позже слова не отставали:

По долинам, косогорам Легион наш шел вперед, Чтобы мир вернуть народу, Сокрушить врага оплот! Чтобы мир вернуть народу, Сокрушить врага оплот! Чтобы выгнать инсургентов За рубеж родной страны, Чтоб не гнул пред их агентом Люд простой своей спины! Чтоб не гнул пред их агентом Люд простой своей спины!

      Падме почувствовала, как на лицо против воли наползает улыбка. Кто бы ни посоветовал или помог Лу Рейгосу протащить именно этот марш для своих солдат, он выбрал идеальный для нынешнего положения дел в Республике вариант. Эта песня не призывала безжалостно уничтожить врага - она вселяла надежду в то, что правое дело победит.

Наливалися знамена Серебром далеких звезд - Шли на битву братья-клоны, Приближая время грез! Шли на битву братья-клоны, Приближая время грез! Их сурово воспитала Кашиикская тайга, Воды синие Мон-Калы И панторские снега! Воды синие Мон-Калы И панторские снега! Не усталости, ни страха - Бьются день и бьются ночь! Эту силу лживым сепам Никогда не превозмочь! Эту силу лживым сепам Никогда не превозмочь!

      Упомянутый боевой путь Шестнадцатого легиона ВАР был тому наглядным доказательством - куда бы не направлялись Черные Рыцари, они никогда не переходили ту незримую грань, за которой кончается благородный воин, вставший на защиту своей родины, и начинается слепо подчиняющийся чужой воле солдафон.       Почему-то Падме верилось, что это - правильная песня. Именно такими должны быть цели Республики - не силой принудить к повиновению желающих жить по совести разумных, а сбросить оковы рабства у жестоких обманщиков, воспользовавшихся отчаянием миллионов. И что-то подсказывало, что эти клоны - смогут.

Этих дней не смолкнет слава, Не померкнет никогда! Черных Рыцарей отряды Занимали города! Черных Рыцарей отряды Занимали города! Шли в бой братья твердым шагом, Враг под натиском бежал, И с полночно-черным стягом Славу легион стяжал! И с полночно-черным стягом Славу легион стяжал! И останутся на карте, Как палящие огни, Штурмовые дни Салласта С ратной ночью Умбары! Штурмовые дни Салласта С ратной ночью Умбары! Разгромим мы "атаманов", В прах повергнем "воевод", И в тени дворца тирана Наш окончится поход! И в тени дворца тирана Наш окончится поход!

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.