ID работы: 9203613

Там, где не светит солнце

Гет
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Там, где не светит солнце

Настройки текста

Просто останься со мной, Там, за холодной рекой, Ещё звучит голос мой На берегах тишины. © Ольга Вайнер

Холодно… Без тебя здесь так холодно. Ледяные порывы ветра врываются в окно и пробирают до самых костей. Кажется, всё тепло, что было когда-либо на земле, ты забрала с собой. И не осталось ничего, что способно было бы согреть меня теперь. Тучи сгущаются, заслоняя собою солнце, и счастье моё ускользает, тонет во мраке, подобно невесомым лучам света. Где ты теперь? Глупый вопрос… Разумеется. Царство мёртвых отныне твоя обитель. Интересно, там так же холодно? Нет! О, нет! Там наверняка тепло, светло и радостно, птицы заливаются трелями, а под ногами распускаются самые прекрасные цветы, каких не сыскать на всём белом свете! Ведь ты теперь там, Эвридика! Моя милая Эвридика… Каждую ночь ты являешься мне во снах. Зовёшь, манишь, терзаешь мою и без того истерзанную душу! И исчезаешь, оставляя меня одного… Молю, задержись хоть на миг! Позволь вновь прикоснуться к тебе! Если бы можно было повернуть время вспять… Что же мне делать? Скажи, милая Эвридика, я на всё готов! Я пройду любые расстояния, разрушу любые преграды! Даже в Аид спущусь! Точно! В Аид… За тобой… Моя Эвридика! Вот и ответ. Ты ждёшь меня там. За той холодной рекой. И я приду! Я приду за тобой! И сам владыка подземного царства меня не остановит! Я приду…

***

Холодно… В царстве мёртвых всегда так холодно. Здесь нет ничего живого. Лишь поля асфоделей, забвения поля, украшают это место. Здесь не светит солнце. Здесь не слышно щебетанья птиц. Лишь жуткие, надрывные, леденящие душу крики усопших, от которых сжимается сердце. Здесь повсюду смерть. И хочется бежать, но некуда. Трёхглавый Цербер, верный сторож, неустанно следит, чтобы никто не смел покинуть Аид или же прийти сюда раньше срока… О, великий! Когда пальцы твои касались струн кифары, всё живое замирало, дабы насладиться твоей игрой! Внимая твоей музыке, я чувствовала, что живу! И сама мысль о том, что я жена твоя, делала меня счастливой! Приди же, мой супруг! Умоляю, приди! Пусть любовь твоя согреет меня и рассеет царящий здесь мрак! Услышь мой голос! Приди. Приди и останься со мной. Вместе мы прогоним навсегда те сны, что мучают тебя. Просто останься со мной! Приди…

***

— Прошу тебя, супруг мой! — нежная Персефона кладёт свою руку на плечо мужа. — Прошу тебя, позволь Эвридике вернуться с Орфеем в мир живых! Скупая слеза скатилась по щеке сурового и неумолимого владыки царства мёртвых Аида. Так тронула его песнь Орфея. И не мог он не внять мольбам жены своей, милосердной богини весны. — Быть по сему! — сказал он наконец. — Я верю, что любовь твоя к Эвридике сильна. Иди же, певец, иди и веди возлюбленную свою назад, к свету солнца! Следуй за Гермесом, а за тобой последует Эвридика. Но помни — не смей оборачиваться, пока не покинете вы подземного царства! Если обернёшься — вновь потеряешь её, теперь уже навсегда. Слышишь? Не смей оборачиваться! Привёл посланник богов Гермес тень Эвридики, и заискрилась радость в глазах Орфея. Отправились они в трудный путь по подземному царству. Переправились через реку Стикс и пошли по крутой тропе, ведущей на поверхность, к свету. И вот почти достигли они цели, как Орфей вдруг забеспокоился, не отстала ли его Эвридика по дороге… Не смей оборачиваться! Он то и дело останавливается, прислушивается, стараясь уловить звук шагов возлюбленной. Но разве могут быть слышны шаги бесплотной тени? Всё ближе и ближе они к выходу из подземного царства, всё светлее и светлее становится вокруг. Орфей пытается ни о чём не думать, но лишь сильнее охватывает его тревога… Не смей оборачиваться! Пропади же всё пропадом! Оборачивается Орфей и видит в лучах солнца тень своей возлюбленной. Тянется к ней рукой, но ускользает она, растворяясь в темноте и вновь оставляя его одного…

***

Спустя четыре года настигла Орфея смерть от рук фракийских менад, чью любовь он отверг. Вновь очутился он в царстве Аида. Там, где не светит солнце. Но был он счастливее всех живых, ибо здесь встретил он тень возлюбленной своей Эвридики и заключил её в свои объятья… Теперь ничто уж не разлучит их! И по сей день блуждают тени двух влюбленных по полям асфоделей, и не боится теперь Орфей обернуться, чтобы посмотреть, следует ли за ним его Эвридика.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.