Глава 2
2 июня 2020 г. в 15:00
Сёстры Аркерон вернулись домой. Сегодня день вышел крайне скверный. Они так никого и не ограбили, как и вчера и позавчера. Разве что поставили на место наглую Ианту - хоть что-то хорошее! Жаль только, что еда сама в дом не придёт и саму себя не приготовит, и это плохо.
Двухкомнатная квартира встретила сестёр привычной тишиной и полумраком, лишь в одной из комнат тихо работал компьютер.
"Опять батя за компом тупит", - подумала Фейра, снимая стоптанные кроссовки и кидая их в общую кучу обуви под вешалками с куртками, попутно выуживая из этой же кучи чёрные резиновые тапки, и всё это под ворчание Несты.
- Сидит целый день дома, мог бы обувь разобрать! - недовольно процедила Неста, разыскивая в общей куче свои тапки.
- Ты бы тоже могла прибраться, - сказала ей Фейра.
Неста смерила её тяжёлым взглядом, что в полумраке квартиры выглядело особенно жутко. Всё же, что-то такое в её старшей сестре, что Фейра не могла объяснить. Возможно, это связано с ещё нераскрытыми способностями Несты, а может, с её характером - Фейре всегда казалось, будто её сестра сделана из чего-то более крепкого, чем плоть и кость, и даже крепче стали. Крепче и тяжелее.
Внезапно раздался щелчок, и коридор наполнился светом, прогоняя наваждение и ставшую слишком плотной тьму.
- Темно слишком, - подала голос Элейн, уже переобувшаяся в пушистые розовые тапочки. - Решила свет включить.
- Ну да... - отстранённым голосом произнесла Неста. - Темно.
Сёстры зашли на кухню. Тёмно-коричневые обои с изображенными на них овощами словно издевались над голодными девушками, дразня одним своим видом и вызывая урчание в животе, а возникший в помещении странный, вязкий полумрак окончательно добивал морально. Как и ожидалось, еду отец не приготовил.
- Где наш обед? - недовольно спросила Неста, когда их родитель, чуть склонив рано поседевшую голову, зашёл на кухню.
- А из чего готовить? - спросил отец. - Из семок суп варить?
- Да хоть и из них, ты ж мужик, ты должен по дому работать!
- У меня больная нога.
- Опять твои отговорки! - отмахнулась Неста.
- Неста, больная нога - это серьезно! - вступилась за отца Фейра.
- Вечно ты его защищаешь, Фейра!
- Бать, ну ты б хоть на голубей ловушки на подоконнике поставил! Их-то всегда много болтается!
Голуби за окном, словно издеваясь, нахохлились и громко закурлыкали, важно расшагивая по подоконнику. Толстенькие птицы явно насмехались над находящимися по ту сторону стекла людьми.
"Им есть, что жрать, - промелькнуло в голове Фейры. - Как бы и нам не пришлось на подножный корм перейти, на червяков и траву! И им не надо платить налоги - лети, куда хочешь!"
Неста окинула хмурым взглядом кухню. Взор её зацепился за разложенные на газете небольшие луковицы. Брови Несты тут же сурово сошлись на переносице.
- Что значит "еды нет", а эти луковицы для кого лежат?
- Неста, это луковицы тюльпанов, я их посадить хотела! - подала голос Элейн, заходя на кухню.
- Посадить могут нас, если застукают за кражей нормального лука!
- Вот что с людьми делает бедность, - покачал головой отец.
- Так вот куда ты общак спустила - на цветочки! - присвистнула Фейра, забираясь с ногами на стул и прислоняясь спиной к холодильнику.
- За кражу лука не сажают, - ответила Элейн.
- В этой стране все возможно, я бы не была так уверена.
- Вот вот, на пятнадцать суток закроют, я на тебя посмотрю, - сказала Фейра, насыпая в рот горсть семок.
Неста продолжала ворчать.
- Лучше бы ты украла нормальные семена.
- А чем тебе тюльпаны ненормальные? - не поняла Элейн.
- Да потому что никто в своём уме не будет есть тюльпаны, дубина!
Отец тяжело вздохнул.
- Ладно, девочки, идите мойте руки и отдыхайте. Я сейчас что-нибудь приготовлю.
- Давно бы так, - проворчала Неста, покидая помещение.
Через некоторое время сёстры Аркерон снова пришли на кухню. Отец их сварил какой-то странный суп, но голодные гопницы сейчас были не слишком разборчивы в еде. Вкус, конечно, был своеобразный, но есть можно. Однако, кое-что было явно не так, и это было видно в растерянном взгляде Элейн, которая вращала головой, безуспешно пытаясь отыскать что-то.
- Пап, а где луковицы, которые тут лежали? - наконец, спросила Элейн.
- Я их сварил.
Карие глаза средней сестры полезли на лоб.
- Это же были тюльпаны...
- А я и думаю, чего это вкус у супа такой странный! - подала голос Неста. - А это у нас, оказывается, новое блюдо - тюльпановый суп! Даа, кулинарный шедевр!
- Неста, хватит уже, папа делает, что может! - вступилась за отца Фейра, насыпая в тарелку соли.
- Ну так и ешь тюльпановый суп!
Элейн вздохнула, с грустью глядя на плавающие в бульоне несчастные луковицы.
- Жили б мы тысячелетия назад - траванулись бы этим супом! - произнесла она.
- Это почему же? - спросила Неста.
- До ассимиляции организмы двух народов отличались. Фэ были крепче.
- А, всё, поняла.
Отец вздохнул и покачал головой.
- Девочки, вы бы нашли нормальную работу, тогда бы и тюльпаны не пришлось есть. Вам все пути открыты, а вы в гопницы подались!
- Все - да не все, - упавшим голосом отозвалась Элейн, в душе оплакивая сваренные луковицы.
- Какая работа, сейчас кризис, - проговорила Фейра. - Даже с образованием хрен куда возьмут. У Клэр, например, музыкальное образование, а в итоге она глава района!
- Гопница из консерватории, - буркнула Неста. - Смычком прям в глаз.
- Здесь, может, работы и нет, а в других областях есть, - настаивал на своём мужчина.
- Не, в других областях свои гопницы есть, - отмахнулась Фейра.
- Да я не про гопничество и речь веду! - возмутился отец. - Можно пойти работать охранницами.
- Ага, сторожить магазины, которые мы недавно грабили! - хмыкнула Неста.
- На стройку...
- Ага, и пиздиться с гастарбайтершами! Делать нам больше нечего!
- Ремонтницами. Дома красить, обои клеить...
Неста презрительно фыркнула.
- Ага, и щас Фейра такая пойдёт разукрашивать дома богатеек!
- Пизду на двери нарисую! - усмехнулась Фейра.
- Да хоть и её, - отозвался отец. - Всяко лучше, чем грабить. За Стеной, во Дворе Весны, сейчас требуются работницы.
- Во Дворе Весны, где живут мажорчики и мажорки типа Ианты? - скривилась Неста. - Что ж они сами себе ремонт делать не хотят? Типа ниже их достоинства?
- Да ты б тоже не стала в хате ремонт делать, - заметила Фейра.
Неста многозначительно посмотрела на младшую сестру, подперев голову рукой.
- Ну что, Фейра, хочешь отравиться во Дворе Весны, разукрасить богатенький дом рисунком вульв?
- Сами пусть и рисуют. Я лучше подъезд разукрашу.
- Ага, инсталляцией в виде дохлого голубя!
- И рисунками женских половых органов! - добавила молчавшая ранее Элейн.
- Вашу бы фантазию да в другое русло... - пробормотал отец.
От таких слов сёстры замолчали. Тишина воцарилась на кухне и повисла над ними тяжёлым тёмным грузом скопившейся энергии. Будто тьма ожила и наполнила собой пространство, напоминая о рухнувших мечтах и о жизни, которой они уже не увидят. Со смертью матери у сестёр, тогда ещё школьниц, всё пошло наперекосяк.
- Ты же знаешь, что уже ничего не изменить, - нарушила молчание Фейра, тяжело вздыхая. - Слишком поздно.
- Ничего не поздно, девочки. Вы ещё молодые, у вас всё впереди. Мы же долго живём. Невозможно же столетиями заниматься гопничеством!
Повисла тяжёлая тишина. Если отец хотел поддержать дочерей, то в итоге вышло так, что он напомнил им о том, о чём сёстры отчаянно старались не думать - о том, что после смешения рас им всем досталась жизнь длиной в столетия, и в данном случае это лишь добавляло головной боли, отнюдь не радости.
"У чистых людей был плюс - их жизнь была короткой и конечной, - с горечью подумала Фейра. - Дурдом длился лишь сто лет максимум. А тут... Как так жить тысячу лет? И на что? Как обеспечивать себя и платить налоги?"
С каждой подобной мыслью в душе Фейры всё больше поднималось нечто тёмное, но это её вовсе не пугало. Если уж её путь лежит во Тьму - что ж, пусть так и будет! В конце концов, ей же говорили, что у неё особенные отношения с темнотой, и неудивительно, что она подалась в гопницы в тёмное для семьи время. Вот только пути из тьмы назад не было, и Фейра это прекрасно понимала. А ещё она понимала, что ради семьи ей, скорее всего, предстоит зайти во тьму дальше обычного. Только в этот раз тащить сестёр за собой она не собиралась.
С такими мыслями Фейра встала из-за стола и покинула кухню. Вместе с ней помещение покинула и сгустившаяся тьма, будто устремившись прямиком за девушкой. Сёстры и отец недоуменно проводили взглядом Фейру, не совсем понимая, что происходит и как это описать. Темнота исчезла, и за окном тут же из-за бледных туч выглянуло слабое солнце, чьи лучи сразу же устремились в помещение, наполнив его желтоватым светом.
- Давайте окно откроем, - предложила Элейн, разбивая всеобщее молчание. - Душно что-то.
- Давай, - отозвалась Неста.
Элейн открыла окно, и в кухню тут же хлынул поток свежего воздуха, окончательно избавляя помещение от остатков тьмы.
- Элейн, что ты делаешь? - спросила Фейра, спустя некоторое время заходя в большую комнату со светло-зелеными обоями, которую делили её старшие сёстры. Сама Фейра занимала комнату поменьше, с жёлтыми обоями, а отец спал на диване на кухне.
- Ищу значение моего сна, - отозвалась Элейн, лихорадочно листая сонник. - Вы же знаете, мне иногда снятся вещие сны, только не всегда понятные.
- Что тебе на этот раз приснилось? - буркнула Неста, подстригая ногти.
- Голубь с окурком в жопе.
Услышав это, Неста закатила глаза.
- Богиня, нашла, чего искать. Он же сегодня в подъезде валялся, вот тебе и приснился!
- Нет, он явно снился не просто так, - покачала головой Элейн, листая сонник. - Этому должно быть объяснение!
- Вот я тебе и объяснила, - хмыкнула Неста.
Элейн продолжала искать.
- Голубь - символ мира, - рассуждала она, - значит, будет что-то хорошее. Но почему с окурком в жопе?
- Значит, это "хорошее" обернётся жопой.
- Мда, двояко.
- А может, это значит, что ты отстрапонишь какого-нибудь вечно витающего в облаках летуна? - предположила Фейра, присаживаясь на диван к Элейн.
- Лётчика, что ли? - не поняла Элейн. - Но разве парней берут в лётные училища?
- Только в некоторых либеральных регионах Двора Ночи.
- Кстати, о Дворе Ночи, - почесала голову Фейра, выуживая из русых волос шелуху семок. - Там же иллирианки живут. Крылатая нация. Вот вам и летуны.
- Голубь какого пола был?
- А хрен его знает, - пожала плечами Элейн.
- Если кто и летает, то женщины. Они своим мужикам крылья отрезают.
- И правильно делают! - заявила Неста. - Их мужло им тысячелетия крылья резало, издевалось, насиловало и убивало, пусть теперь познают на своей шкуре, какого было их женщинам!
- А понаехавшие своим крылья не режут, - задумчиво произнесла Фейра.
- И зря! - нахмурилась Неста. - Иллириане вообще чокнутые, а их мужики особенно! Крылатый мужик, тьфу! Ночной мотылёк, вот кто это!
- Им вроде теперь сухожилия подрезают.
- Но ведь прошли уже тысячелетия, - подала голос Элейн, отрываясь от книги. - Может, не стоит больше никому подрезать крылья? Чтобы все могли летать вместе?
Неста пристально посмотрела на сестру.
- Ты слишком добрая, Элейн. Мужикам нужна твёрдая рука, иначе они сойдут с катушек и снова начнут творить беспредел. А эти, летучие... Насрут ещё на голову, как голуби!
- Ну вот мы и выяснили: Элейн оприходует иллирианца! - подытожила Фейра. - Осталось только украсть страпон!
- Вот только кражи страпона для полного счастья не хватало! - проворчал отец, надраивая пол в коридоре у двери большой комнаты. - Его не сваришь и пол им не намоешь!