Часть 1
16 июня 2013 г., 20:28
Я устал. Довольно странно слышать это от киборга, но сил больше нет. Стихли артиллерийские залпы, не слышны звенящие автоматные очереди. Черное от туч небо разразилось ледяным ливнем, прибивающим к иссохшей земле едкий дым. Приятное ощущение перед смертью. Вывороченные механизмы тихо скрипя замедляют свой ход. Железное сердце все медленней гонит кровь по армированным венам и артериям. Сколько бы ни нахваливали наш полк мы все еще «слишком» люди.
Пенсне с разбитой линзой на удивление до сих пор осталось на месте. Бросаю обреченный взгляд на развороченную выстрелами брюшину. Смирись капитан, это конец…
Конечная остановка в моей серой жизни раскрашенной лишь цветами крови. Подставляю лицо беспощадному дождю, откидываясь назад, опираясь спиной на развалины когда-то прекрасного здания. Закрывая глаза, я словно отпускаю весь этот скопившийся груз. Дышать становится легче, а в механизированном теле появляется доселе невиданная слабость. Но даже она приносит чувство удовлетворения. И тогда ко мне приходит она. Маленький призрак, девочка-видение.
Я старый солдат, не знающий слов любви… Хотелось бы мне сказать так, но все в точности до наоборот. Я готов совершить что угодно лишь бы ты улыбалась, принцесса-колючка. А ты все так же недовольно смотришь из подлобья, хмуришь тонкие брови и укоризненно поджимаешь губы. Невидимый ветер треплет непослушные рыжеватые локоны. Ничуть не меняешься. Школьная форма на щуплой фигуре выглядит немного мешковато. Даже сейчас не перестаю размышлять – а не шутка ли это неуемного времени. Сколько бы раз я не возвращался с передовой, на тебе эта злосчастная форма. Очевидный символ того, что для общества ты все еще ребенок.
Это значит, я не имею права даже открыть эти противоречивые чувства, которые ты вызываешь, Сантана. И не важно, сколько я получил наград в этой бессмысленной войне - на тебя прав мне не получить. Остается быть добрым капитаном Строхаймом, что опекает старую маленькую школу-интернат. Что еще остается делать солдатам, чьи физиологические потребности снижены едва ли не вдвое. Кто-то обеспечивает собственные семьи, а кто-то просто отдает практически все жалование тем, кому оно нужнее.
Ты девочка не глупая. Я пропустил момент, когда ты догадалась обо всем сама. И со всей своей детской серьезностью старалась быть старше. Не решаясь идти рука об руку с взрослым мужчиной, ты цепко держишься за рукав военного камзола, не догадываясь, что щеки алы как маков цвет.
В этих воспоминаниях ты всегда такая живая, с вечно недовольным взглядом… Словно капризная принцесса.
- …рее! Сюда! Он еще живой! – сквозь густую пелену дождя до меня доносятся звуки и крики товарищей. Сколько бы ни старался, лиц спасателей я не смог разглядеть. Слишком все плывет перед глазами. Девочка-видение растворяется за считанные секунды. Но и этого мне хватает, чтобы разглядеть радостную улыбку и посветлевший взгляд красно-карих очей.
Ты права – рано мне еще сдаваться. Мы еще повоюем и тогда я вновь вернусь. Ты лишь только жди…