Часть 1
22 апреля 2020 г. в 18:30
— Ставрогин, вы меня вообще слушаете?
— Да.
И он слушал. Слушал внимательно, каждое слово ловя, будто послушную бабочку среди залитого ярким солнцем цветущего луга, где совершенной красоты создания касаются крыльями своими дрожащего воздуха. От этих бабочек-слов невольно дрожали руки, и будто поднимался где-то внутри страшный животный рефлекс — разорвать зубами, оторвать хрупкие крылья, чтобы не слушать больше этих гипнотических речей. И Верховенский замолчал ненадолго. Он смаковал ощущение, которое доставил, которое вызвал собою — пустые глаза застыли взглядом на глазах собеседника, и тот слегка поменял позу, сидя на стуле.
— Вы говорите, — произнёс Ставрогин, закрывая губы указательным пальцем левой руки, а остальными держа подбородок, — что не отпустите меня. Зачем?
— Не отпущу, верно, не могу себе этого позволить.
Тонкие губы растянулись в улыбке, от которой к горлу подкатила тошнота. Ставрогин кивнул.
— Вы не ответили на мой вопрос, Пётр Степанович. За-чем?
— Николай Всеволодович, вы ведь знаете...
— Зачем? — повторил Ставрогин сурово, и Верховенский сжал губы.
Лицо его не выражало эмоций; Ставрогин любил за ним наблюдать. Из научного интереса — так он себе говорил. Наблюдать, как меняются оттенки пустоты в глазах — от тёмного серого камня, скользкого и блестящего, будто мокрый асфальт на солнце, до паутины серебристых туч с просветами голубого неба, ледяного и неприветливого. Оттенки пустоты. И был один, который не стоило бы решаться назвать пустотой — тот оттенок, с которым Верховенский порой смотрел на Ставрогина.
Наклонив голову чуть вбок, Верховенский дёрнул уголком рта, продолжая смотреть Ставрогину в глаза. Тот молчал.
— Ставро...
Удар — резкий, шумный, от которого разлетелись лёгкие бумаги, удар по столу перебил Верховенского, и тот вздрогнул, сделав шаг назад и глядя на вскочившего со стула Ставрогина. Глаза серо-голубые вмиг стали серьёзными, а с тонких губ слезла мерзкая ухмылка. Сжав челюсти, Ставрогин смотрел прямо на него, глазами повторяя своё требование.
— Вы хотите, чтобы я был честен с вами? — изменившимся голосом спросил Верховенский, и Ставрогин кивнул. — Я буду, Николай Всеволодович, я буду. Ставрогин, я люблю вас.
Вмиг расширились зеленовато-серые глаза, а тёмные брови хмуро опустились.
— Чего?
Верховенский сглотнул.
— Вы меня слышали, Николай Всеволодович, я...
— Эгоистичный ублюдок... — Ставрогин обошёл стол, продолжая смотреть в глаза Верховенского, и приблизился к нему. — Четвёрку хотите кровью Шатова связать, а меня — к себе привязать?
— Да, — закивал Верховенский, — да. Вы не верите мне, Ставрогин.
— Конечно, я вам не верю.
— Прошу вас, — Верховенский схватил руку Ставрогина, поднёс к губам, но тот одёрнул её до того, как губы коснулись кожи, — я прошу вас, Николай Всеволодович. Всё, что в душе моей осталось светлого, принадлежит вам. Оно мне и не надобно, но не могу я тому противиться — люблю, я люблю, Николай Всеволодович, вы хоть убейте меня прямо здесь, так и на том свете я вас любить буду.
Верховенский не отпустил руку Ставрогина, и тот позволил держать её.
— Замолчи... Пьер, замолчи. Я, может, хотел бы тебе поверить, но чувство это нас обоих погубит.
— Обоих?..
— Обоих.
— Вы хотите...
— Не "выкай", Петь.
Вздохнув, Ставрогин перехватил руку Верховенского так, чтобы самому держать её, и поднёс к губам. Глаза Верховенского расширились в ужасе, он замер, глядя, как бледные губы касаются его костяшек, спрятанных под светлой перчаткой.
— К-к-коля... зачем...
— Тебе нужны рабы? Так зачем же ты сам хочешь стать моим рабом, м?
Резкий, рваный вздох, будто в каком-то приступе, сорвался с губ Верховенского, и он оставил их приоткрытыми, глядя, как к тыльной стороне его ладони прижимается щекой Ставрогин. Ресницы, словно крылья бабочки, дрожали, он будто взгляд сфокусировать не мог, а Ставрогин посмотрел на него, слегка улыбнувшись.
— Пьер, — шепнул он, и Верховенский перевёл взгляд в его глаза, — скажи.
— Чт-т-то?
— Зачем ты хочешь стать моим рабом?
— Я без вас ничто... ничего без вас не выйдет...
— Говори, говори.
Ставрогин вновь коснулся кисти Верховенского — его перчатки — губами, а тот, сбиваясь и едва дыша, продолжил:
— Ты бабочек, бабочек любишь — так слушай: ты — крылья мои, без которых я погибну, не смогу подняться с земли; ты — Солнце, если я — Луна, которая сама светить не смеет, я...
— Хватит.
От этого мягко-сурового приказания Верховенский тотчас замолчал.
— Ты не можешь сделать меня своим рабом, а потому идёшь с обратной стороны.
Верховенский кивнул.
— Ты ублюдок, Пьер.
Завороженно глядя в зеленовато-серые глаза, Верховенский кивнул снова.
— Я тоже, ты знаешь это?
Верховенский покачал головой.
— Ты многого не знаешь, но и того достаточно бы было тебе, чтобы понять, каков я.
— Ставрогин, я знаю тебя, знаю. Кириллов бога ищет, Шатов бога ищет — и не найдут они. А я бога своего нашёл, я сейчас и гляжу на него...
— Да замолчи ты. Молчи.
— Нигилисты не любят, ты знаешь, а я всё равно люблю — тебя люблю, люблю до безумия...
— Вот в это — верю.
Глаза в глаза — раб божий, на икону глядящий. И пустота — которая вновь не-пустотой оказалась — завораживала своей глубиной. Медленно вдохнув, Ставрогин зацепил зубами кончик перчатки Верховенского и неспешно стянул её с его руки. Вновь сжал кисть его в своей, поцеловал дрожащие пальцы, внимательно глядя в серо-голубые глаза, — Верховенский не двигался, замер, сам как изваяние, рядом со своим идолом. Рядом — и ещё ближе: Ставрогин сделал шаг, и теперь между ними едва помещались сцепленные руки.
— Не отпустишь? — скривив губы, спросил Ставрогин.
— Нет, — едва слышно выдохнул Верховенский.
— Хорошо. Тогда держи. Бери.
— О чём ты говоришь?
— Хочешь, Пьер, я стану твоим рабом?
Растерянность застыла в серо-голубых глазах. Они смотрели в глаза Ставрогина, сжаты были тонкие губы.
— Пьер, не молчи, — с нажимом произнёс Ставрогин.
— Я не понимаю, чего ты хочешь...
— А так будет яснее?
И Ставрогин наклонился, коснувшись губами сжатых губ, — Верховенский вздрогнул. Настойчиво Ставрогин продолжал, сжимая руку Верховенского в своей, а тот, справившись с растерянностью, ответил на поцелуй — едва ощутив запал его, Ставрогин отстранился. Ухмыльнулся. Окинул взглядом лицо с мгновенно покрасневшими щеками и произнёс:
— Я готов сделать всё, что ты захочешь, Пьер. Надеюсь, ты понимаешь, что я имею в виду.
— Я понимаю, — Верховенский сглотнул. — Понимаю. Но я... ты... не... Я не могу.
— А ты попробуй.
— Не могу... не с тобой...
— Я сказал: попробуй.
Налёт суровости в голосе его контрастировал с тем, как прохладные пальцы коснулись щеки Верховенского.
— Поцелуй меня, — тихо произнёс тот.
— Ты просишь.
Стиснув зубы, Верховенский опустил веки. Губы Ставрогина растянулись в довольной улыбке. Он взял подбородок Верховенского в свои пальцы, приподнял его голову — тому пришлось открыть глаза, чтобы зеленовато-серые впились в них внимательным взглядом. Ставрогин вновь коснулся сомкнутыми губами губ Верховенского, хотел отстраниться — но тот подался вперёд, требуя продолжения. И Ставрогин ответил. Убрал руку от подбородка, скользнув пальцами в светлые волосы, а руки Верховенского неловко легли на его спину. Напрягшийся весь, всё ещё дрожащий, Верховенский будто ожидал бури — Ставрогин мягко отстранился. Он окинул лицо Верховенского взглядом — на щеках румянец, в глазах слёзы застыли, тонкие губы приоткрыты — и огладил ладонью волосы его ото лба к затылку.
— Видишь, Пьер? Вот и то, чего ты так хочешь. Ты — мой. Мой до кончиков ногтей, до дрожащих твоих ресниц, каждая твоя улыбка, каждый вдох и каждый выдох — мои. Все твои гадкие помыслы, все идеи, все страшные преступления, вся ненависть, вся боль, вся любовь — мои. Все твои ангелы и все твои бесы принадлежат мне. И петлю на моей шее ты не затянешь.