ID работы: 9206713

Шанс

Джен
G
Завершён
51
автор
Langsuir бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дерек возвращался с прогулки, которые в последнее время становились все более продолжительными. Он был готов находиться где угодно, только не в доме Джоан — своим домом назвать его не получалось. Особенно после того, как уехал Джейсон. Для Дерека он был не просто старшим братом — защитником, тихой, спасительной гаванью, единственным, кто понимал его и принимал таким, какой он есть.              Без Джейсона опустел не только дом, но и весь мир Дерека. И он остался один на один с монстром из кошмаров. Не только ночных, но и наяву. Он остался с Джоан. Дерек надеялся, что, повзрослев, сможет понять, почему собственная мать так ненавидит его. Да, он не был таким же идеальным, как Джейсон, никогда не мог соответствовать требованиям Джоан для любого Джефферсона, но ведь он ее сын, а родители любят своих детей. Должны любить. Джоан никогда не любила Дерека, вымещала на нем все свои обиды, гнев, злость. И даже сейчас, когда ему уже исполнилось восемнадцать, Дерек все равно боялся ее. Рядом с ней он не мог это контролировать, впадая в ступор, цепенея, снова чувствуя себя мальчишкой, неспособным сказать против и слова.              Подходя к дому, Дерек заметил красный флажок, приветливо торчащий на почтовом ящике. Он выдохнул с облегчением — значит, Джоан еще не успела вернуться домой. У него будет возможность спрятаться в своей комнате и не выходить до ужина. А может, удастся избежать и его, ведь Дэвид в очередной командировке, а Джоан наверняка предпочтет общество бутылки вина, чем Дерека. И его это устраивало.              Он выгреб из ящика все, что там лежало, и направился к дому, на ходу просматривая конверты. Счета, рекламы ресторанов и телефонных служб, какие-то памятки и… письмо. Адресованное Дереку Джефферсону. С гербом в виде голубого щита и трех корон в нем. Именно его Дерек ждал больше всего.              Влетев по ступенькам на крыльцо, он попытался открыть дверь ключом, но в замочную скважину попал не с первого раза. Руки дрожали от волнения — в этом самом письме решалась судьба Дерека. Что он будет делать дальше. Сможет ли сбежать из ненавистного дома, как всегда и хотел.              Бросив почту на тумбочку в прихожей, Дерек поднялся в комнату и, закрыв дверь, запер ее. Джоан не любила, когда он так делал, предпочитая контролировать все, в том числе и его жизнь. Она могла в любой момент ворваться к нему, отчитать за что-нибудь, а Дерек и слова против не мог вставить. Перед Джоан он чувствовал себя беспомощным. Он хотел побороть это, перерасти, стать сильным, но не представлял, как. Джейсон мог бы подсказать, но его рядом не было. Дерек остался один.              Плюхнувшись на кровать, он взял конверт и бережно провел по нему кончиками пальцев. Голубой щит — герб Колумбийского университета — ощущался немного шершавым. Дерек отправил заявления в несколько колледжей, но ждал ответа именно отсюда. В Беркли его не приняли, назвав причиной «недостаточную социальную активность». Впрочем, Дерек был готов уехать куда угодно, главное — подальше от Сиэтла, но он очень надеялся на Нью-Йорк. Совсем не потому, что именно там обосновался Джейсон, просто Дереку нравился этот город. Он себя в этом убеждал. Пытался убеждать.              Дрожащими пальцами он начал открывать письмо, будто оно пришло из Хогвартса, а не из обычного колледжа. Дерек достал плотную бумагу, на которой тоже значился герб в виде щита, и, глубоко вдохнув, начал читать, боясь получить очередной отказ.              «Дорогой мистер Джефферсон,              Спешим сообщить вам, что будем рады видеть вас в числе студентов Колумбийского…»              Дальше шло что-то про условия поступления, но Дерек не стал читать. Расплывшись в довольной улыбке, он подскочил и прокричал: «Да!» Хорошо, что Джоан еще не вернулась домой, ведь наверняка прибежала бы и начала отчитывать за что-нибудь. Она всегда находила, за что можно упрекнуть Дерека. Даже Лига Плюща вряд ли сможет ее убедить, что сын способен на что-то стоящее. Сын. Неидеальный. Не Джейсон.              Дерек тряхнул головой и, упав обратно на подушку, достал смартфон. Ему хотелось поделиться новостью с лучшим другом, которому буквально пару дней назад пришло такое же заветное письмо. Дерек боялся, что после школы придется попрощаться еще и с Чарльзом, но теперь они будут учиться вместе. О чем еще можно мечтать?              Пролистывая список контактов, Дерек случайно наткнулся на имя «Джей». Он уже давно не писал брату, а, зайдя в сообщения, понял, что последнее было почти год назад — поздравление с днем рождения. Дерек тогда хотел позвонить, но они с Джейсоном не общались так долго, что решил просто ограничиться смс. Поддавшись порыву, пальцы сами набрали сообщение:              «Большой брат, я поступил в Колумбийский. Жди в гости».              Дерек выдохнул и, отложив смартфон, уставился в потолок. Он не знал, как Джейсон отреагирует, захочет ли вообще увидеть его, ведь так много изменилось за два года его отсутствия. Дерек боялся, что Джейсону, познавшему интересную жизнь в Большом Яблоке, не будет интересен братишка, едва выбравшийся из пригорода Сиэтла. Дерек боялся, что не сможет соответствовать, не сможет быть таким же идеальным. Задумавшись, он словно выпал из реальности и вздрогнул, когда смартфон пиликнул.              «Жду. С меня пиво и чипсы».              Дерек перечитал сообщение от Джейсона сотню, а то и больше, раз, но никак не мог перестать улыбаться. Пиво и чипсы со старшим братом — что может быть лучше? Даже возвращение Джоан, разговор с ней, вымученное общение не могли испортить настроение. Она поинтересовалась, почему Дерек такой довольный, ведь наверняка привыкла видеть его мрачным, угрюмым и неприветливым. Пришлось рассказать ей о зачислении в Колумбийский.              — В Сиэтле тоже есть колледжи, ты же отправлял в них заявления? — сурово спросила Джоан. — Тебе не нужно ехать в Нью-Йорк.              — Не нужно, — кивнул Дерек, махнув головой, чтобы откинуть челку с лица, — но я этого хочу. Это Лига Плюща.              Он надеялся, что такой довод подействует на Джоан, и она позволит ему уехать. Честно говоря, Дерек не понимал, почему она, ненавидя его, в то же время продолжала так держаться за него, не отпускала. Похоже, Джоан просто не хотела, чтобы Дерек выбрался куда-либо, боялась, что он может поведать миру об «идеальной» семье Джефферсонов, запятнать безупречную репутацию. Дереку на все это было плевать, ему просто хотелось вырваться. Вырваться из лап Джоан.              — Я буду учиться в Колумбийском, — сказал Дерек так, что возразить не смогла даже она. А потом просто повернулся и ушел. Это его маленькая победа.              Он считал каждый день лета, дожидаясь осени, словно спасения, избавления. Дерек много гулял, фотографировал и рисовал. Все чаще он стал рисовать Джейсона. Сначала, как раньше, в доспехах, потом на байке или в крутой машине, а затем и просто портреты. Дерек помнил, как Джоан рвала его рисунки, и продолжал прятать их, даже зная, что она больше не посмеет прикоснуться к его вещам. Или посмеет?       

***

      Дерек не представлял, как смог дожить до момента, когда со спортивной сумкой, набитой вещами, переступил порог. Джоан и Дэвид провожали его на автобус до Нью-Йорка. Джоан даже обняла Дерека — но он не сомневался, что это лишь представление для семьи Чарльза, который отправлялся с ним. Джоан делала все, чтобы выглядеть идеальной, но лишь Дерек знал правду. Впрочем, делиться ею он ни с кем не собирался. Накинув капюшон толстовки, он наблюдал за тем, как Чарльз воодушевленно махал радостным родителям, тогда как Джоан и Дэвид уже о чем-то спорили в стороне.              — Я думал, ты полетишь в Нью-Йорк на частном самолете, — мрачно усмехнулся Дерек, когда автобус наконец тронулся.              — И не провести двое суток в автобусе с лучшим другом? Нет, я в деле, — усмехнулся Чарльз и заговорщицки подмигнул. — У меня кое-что есть.              С этими словами он достал целую бутылку виски из рюкзака. Воровато оглядевшись по сторонам, Дерек потребовал спрятать ее, хотя все же не мог не оценить такой предусмотрительности. Последующее время в автобусе прошло словно в тумане. Дерек не помнил ни как они приехали в Нью-Йорк, ни как желтые такси забрали их, ни как он оказался на пороге квартиры брата.              Хотя Дерек помнил, как постучал, как сказал: «Встречай, большой брат», как вошел и даже о чем-то разговаривал с Джейсоном. Он помнил, как лег спать, а Джейсон заботливо прикрыл его одеялом. Дерек в тот момент чуть не вцепился в него, чтобы он остался, но смог сдержаться. Слишком много времени прошло, слишком они изменились для такого. Джейсон тихо пожелал спокойной ночи и вышел, а Дерек еще долго смотрел на закрывшуюся за ним дверь, пока не провалился в сон. Не так он представлял себе встречу с братом.              Наутро Дерек проснулся разбитым, а ведь ему предстоял первый день в университете. Пропустить никак нельзя. Нехотя выбравшись из кровати, он задумчиво посмотрел на рюкзак с вещами. Идеальным Джейсоном Дерек становиться не собирался, так что вытащил первую попавшуюся ярко-красную футболку со странным психоделическим желтым принтом. Джоан никогда не позволяла носить подобное, и Дереку приходилось покупать такие вещи тайно, а потом прятать в глубинах шкафа.              Словно ей в отместку, он надел шипованный ремень и только потом вышел из комнаты. Джейсона еще не было, может, не проснулся, так что Дерек заглянул в холодильник. Вчерашняя пицца и газировка — завтрак чемпиона. Он уже собирался укусить кусок, как вдруг его отвлек укоризненный голос брата:              — Ты серьезно пойдешь в колледж вот так?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.