ID работы: 9206728

Погода в офисе: временами осадки

Джен
PG-13
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 4. Старые кадры и новое начальство.

Настройки текста
В дверь кабинета постучали. — Войдите, — ответил Корбан, не поднимая головы. — Мисс Амбридж, я ожидал вас позже, подождите немного, не сочтите за труд, сейчас у меня будут переговоры по озеру связи. Слова комом застряли в его горле, когда он, наконец, оторвал взгляд от очередного документа. С порога ему дежурно улыбалась долговязая тощая брюнетка, облаченная в мантию Невыразимца. Одри Эртон, та самая сотрудница Отдела тайн из списка и нелюбимица Каттермол — Здравствуйте, господин Глава департамента. — Добрый день, — спокойно кивнул Корбан, досадуя, какого черта Бойс пропустила эту девицу с наверняка проходным вопросом. — Мистер Яксли, я здесь, чтобы ликвидировать дождь в вашем кабинете, — улыбнулась девушка. — Простите, что поздно, но я просто… — Первое правило успешного сотрудника: никогда не извиняйтесь и не оправдывайтесь, — перебил Корбан. — Если допустили промах, достаточно сказать: «Больше такого не повторится». — Понимаю, господин Яксли. Я… — Подождите. Миссис Каттермол, принимать оборотное зелье у нас, конечно, правилами не запрещено, но это сомнительно с точки зрения служебной этики. Выпейте антидот и может приступать. — Да нет же, мистер Яксли, — Эртон покраснела и улыбнулась, потупив глаза. — Это я и есть, Одри Эртон. — Ах вот оно что! — картинно всплеснул руками Яксли. — Но, мисс Эртон, вы же, если не ошибаюсь, служите Невыразимцем. — Миссис Каттермол очень занята и она попросила… — И второе правило успешного сотрудника, — снова перебил ее Яксли, — Выполняйте только порученную вам работу. Голос его звучал спокойно и тихо, но в нем явственно слышалось нечто, не допускавшее пререканий. — Господин Яксли, так мне приступать? — перевела дух девушка. — Приступайте, раз уж пришли, — он вышел из-за стола и опустился в кресло у окна. После нескольких заклятий работницы дождь и в самом деле прекратился, но под потолком кабинета по-прежнему нависали темные тучи, готовые разразиться потоками воды. — И всё же, мисс Эртон, — он участливо посмотрел на девушку. — Почему вы занимаетесь не своей работой? Голос его звучал не сердито, даже мягко и Одри осмелела. — Потому что иначе мне нечем заниматься, мистер Яксли, — загадочно ответила она. — Мне просто не дадут. — Ну что ж. Вы можете идти. Доброго дня вам, мисс Эртон. — Благодарю вас. Он задумчиво посмотрел вслед подчиненной. Да уж, с этим болотом еще разбираться и разбираться и при этом самому бы не увязнуть.

***

Первым, кого Одри увидела, вернувшись в Отдел, была Мэри Каттермол. — Как успехи, мисс Эртон? — пухлые алые губы коллеги сложились в сдержанно-едкую полуулыбку. — Успехи такие, какие и должны быть, миссис Каттермол, — девушка пожала плечами, — для человека, который вынужден заниматься не своей работой. — Опять вы о «своей» и «не своей», мисс Эртон. Главное здесь — сотрудничество и взаимопомощь, работа у нас общая, — выражение лица Мэри сменилось на укоризненное. Мы в любой момент должны быть готовы поддержать и подменить друг друга в выполнении задач. Яксли опять жаловался на дождь в кабинете, вы устранили его? — Да, — кивнула Одри, не отводя глаз от лица коллеги. — А облака? — К сожалению нет. С ними я ничего не смогла сделать, такие заклятия не в моей компетенции. Мэри разочарованно покачала головой. — Все как обычно, — цокнула языком она. — Жаль, очень жаль, что вы меня не слушаете. В силу возраста вы, наверное, уверены, что все вокруг ставят вам палки в колеса, травят, делают замечания. Но это не так. Я желаю вам только добра, вам бы стоило воспринимать мои советы как помощь в продвижении по карьере — раз уж вы случайно оказались в нашем отделе — так и в гармоничном взаимодействии с коллективом. Своим бесконечным сопротивлением вы заработали себе лишь выговоры и привлекли ненужное внимание. Мэри выдохнула, испытующе глядя на девушку. Интересно, как она теперь станет оправдываться? — Наоборот, нужное, миссис Каттермол. Впервые за все время в черных глазах Мэри мелькнул страх. — Что вы имеете в виду? — Ничего, ровным счетом ничего, миссис Каттермол. Вы же сами сказали, что у нас общая работа. Следовательно, если какая-то часть вашего задания оказалась для меня непосильной, ее возьмет на себя другой сотрудник. Желательно без отрыва от своих основных обязанностей. — Вы поручили работу с облаками кому-то другому? — из глаз Мэри ушла напряженность. — Ну да, — на голубом глазу соврала Одри. — И ее уже выполнили. Сотрудничество и взаимопомощь, как же. Пока что вся помощь, которую она, Одри Эртон, увидела от Мэри Каттермол, были бесконечные жалобы и докладные записки о несуществующих опозданиях. Впрочем, не таких уж несуществующих — однажды она действительно нагло проспала до обеда вместо того, чтобы прийти убираться в свой законный выходной, как потребовала Мэри. На это есть технички. Именно так Эртон и заявила коллеге, но с той поры между ними разгорелась нешуточная война. До участия в инвентаризации артефактов, их выдачи, составлению документации Одри не допустили ни разу — все это было поделено между другими сотрудниками. К ним часто в отдел заходил Артур Уизли, Дирк Крессвелл или даже Альбус Дамблдор в сопровождении незнакомых людей, потом закрывались на какое-то время в переговорной и шли к закрытым секторам. Что они там искали и о чем договаривались, Одри не знала. Ну и пусть. Сегодня она добилась главного — ее заметил Яксли. Теперь все будет иначе. Одри была уверена в этом.

***

Старшему заместителю Министра Магии Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии г-же Долорес Джейн Амбридж ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА. Сегодня, 30 июля 1997 года я был свидетелем разговора начальника Службы по связям с гоблинами, г-на Крессвелла с м-ром и м-с Каттермол как им вести себя в случае подозрения насчет подлинности их родословной. Имею также неподтвержденные данные (частный разговор) о том, что ряд сотрудников получил подтверждения магической родословной без надлежащей проверки, ссылаясь на м-ра Крессвелла в качестве контактного лица. Первый помощник Старшего заместителя Министра, Персиваль Игнатиус Уизли. 30. 07. 1997 года. Первому помощнику Старшего заместителя Министра Магии РАСПОРЯЖЕНИЕ №145 Уважаемый г-н Уизли, Ваша записка направлена г-ну А. Ранкорну, руководителю Службы персонала Министерства Магии с указанием о необходимости проверки. Согласуйте с ним ваши соображения, о результатах прошу отчитаться мне. Старший заместитель Министра Магии, Долорес Джейн Амбридж.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.