Крестный отец
29 июля 2021 г. в 15:14
Сквозь воркование женщин, окруживших мою жену, через мельтешение желтых, зеленых и бежевых платьев, за грудой отброшенных бантов от подарков, которые, по словам Пэнси, мы должны сохранить, чтобы в будущем украсить колыбель, я вижу Блейза, того, кто выглядит так, будто заснул и сейчас упадет со стула.
Хотя по факту: так оно кажется только со стороны.
Я же узнаю Окулус Долус где угодно. Его взгляд направлен на Джинни Поттер, которая пытается разузнать пол, предполагаемую дату рождения, вес и прочее, однако он вовсе не моргает. А его голову подпирает ладонь.
Я наклоняюсь к Пэнси и шепчу:
— Хочу увести Блейза на прогулку. Может быть, выпьем чего-то крепкого.
И когда я хлопаю Блейза по плечу, он подпрыгивает, едва не разлив безалкогольный тыквенный сок в руке.
— Приятный сон?
— Драко, сейчас только десять утра. И мой выходной, между прочим, — он трет ладонью лицо. — Кто планировал это мероприятие?
— Джинни Поттер. И Пэнси. Которая, кстати, тебя до сих пор не простила.
— Знаю я, знаю, — отвечает он, а я тем временем веду его из гостиной в старый кабинет отца, где хранятся коллекционные напитки. Там наполняю для нас бокалы. — Наслаждаешься последними днями свободы?
— Пытаюсь об этом не думать в подобном ключе, но да, — делаю глоток.
— Ну, теперь ты определенно не сможешь ускользнуть, чтобы выпить со мной в Лондоне. Но, — Блейз садится в кресло отца и закидывает ноги на стол, — мы с тобой можем забирать малого, чтобы прогуляться в парке. Крестный ведь может отвести ребенка в «Сладкое королевство» и накупить кучу ерунды. Или что-то в этом роде…
Мой взгляд скользит по нему.
— Я хотел поговорить с тобой об этом, — ставлю бокал на стол. — Тебя только это интересует?
— Я думал, что это входит в обязанности крестного.
— Ну, Грейнджер, конечно, хотела сделать крестным Поттера…
— О, прекрати. Ты же не хочешь, чтобы Поттер имел влияние на твоих отпрысков, не так ли? Они превратятся в гриффиндорцев, так что… — рявкнул он. — Я хочу. Доверь это мне. Я буду водить этого мальчишку в парк, катать на качелях, научу летать на метле…
Я смотрю на своего друга.
— Ты знаешь, что значит — быть крестным отцом?
— Ну, типа быть запасным классным дядей.
Он крутится, сидя в кресле.
— Э-э, нет, — отвечаю, проводя рукой по волосам. — Крестный наставляет, воспитывает, да, но он еще и берет на себя ответственность за ребенка, если что-то случится со мной и Грейнджер.
— Верно, — он снова делает оборот.
— Это… по закону.
— Верно, — он делает глоток из своего бокала.
— Это… как усыновление.
Кресло резко останавливается.
— Ах, — Блейз смотрит в бокал. — Но Уизли будет крестной мамой, так ведь? Ребенок может жить с ней.
Я хмуро смотрю на него.
— Что, если Поттеры умрут вместе с нами? Попадут в ужасную аварию?
— Что ж, твоя мама…
— Она тоже умрет.
— Пэнси могла бы…
— Пэнси — не крестная…
Я наблюдаю, как веселье медленно покидает глаза Блейза. Он делает глубокий вдох.
— Послушай меня. Если вы все умрете, я позабочусь о нем, — он машет рукой, после чего смотрит на меня, выгнув бровь. — Но не волнуйся, Драко. Если умрешь только ты, то я позабочусь и о ней.
Я усмехаюсь.
— О ней? Ты думаешь, у нас будет девочка?
— Нет, нет, — тараторит он, хлопая в ладоши. — О Грейнджер, — и ухмыляется. — Как крестный отец твоего ребенка, я дал бы тебе торжественную клятву, что буду заботиться и о твоей вдове тоже, — он подмигивает. — Я позабочусь обо всех ее потребностях.
Мой глаз дергается.
— Это не роль крестного отца…
— Я сделаю это ролью своей жизни.
Я поворачиваюсь на каблуках и выхожу из кабинета.
— Пожалуй, мы обратимся к Поттеру.
— Лучше я, чем кто-либо другой, Драко! — кричит он мне вслед.