ID работы: 9207239

Особенности тедоссианской рыбалки

Джен
G
Завершён
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Варрика разбудил стук в дверь. Негромкий, но настойчивый. Приоткрыв один глаз, гном скосил взгляд: за окном только начинало светать. Четыре утра. Может пять, не больше. В голове гудело. Вставать не хотелось. Варрик натянул одеяло до самого носа, робко надеясь, что все происходящее ему снится… Стук повторился вновь.       — Кого там еще несет…       Кое-как вывалившись из постели, гном поплелся открывать.       На пороге стоял Хоук, и вид у него, надо сказать, был вполне бодрый.       — Ты вроде… того… к себе спать ушел… — промычал сонный Варрик, отчаянно зевая.       — Уже утро. Одевайся.       Лицо Хоука не было мрачным, но Варрик, выругавшись, потянулся за арбалетом. Когда Хоук вламывался к нему в неурочный для выпивки час, это обычно значило, что им предстоит драка.       — Оставь Бьянку. Сегодня она не пригодится.       Гном удивленно взглянул на друга, но все-таки водрузил арбалет на спину.       — Позволь узнать куда нас несет в такую рань?       — На рыбалку! — вдохновенно заявил Хоук, спускаясь по скрипучей лестнице.       — Куда-а-а?       Снаружи было ветрено и промозгло. Из низких угрюмых туч накрапывал мелкий дождик. На востоке только начало светать. Миновав грязные улочки Нижнего города, друзья покинули городские стены. Варрик, как всегда, шагал вслед за Хоуком, втягивая шею в плечи и ежась, когда за шиворот просачивалась вода. Гнома колотила мелкая дрожь, язык прилип к небу, в глотку словно песка насыпали. Они с Хоуком прилично набрались накануне, и Варрик просто диву давался, откуда у друга столько прыти после перепоя.       Через четверть часа тропинка привела их к одной из речек, что в изобилии сбегают к морю в пригородах Киркволла, звеня прозрачными струями по камням. Здесь река замедлялась, образуя небольшую запруду, над которой склонили ветви желтеющие деревья. Рядом ютилась покосившаяся дощатая хибара, а на берегу маячило трухлявое подобие мостков. Завидев столь живописную картину, Варрик начал подозревать неладное.       Хоук, как ни в чем ни бывало, отворил скрипучую дверь домишки, мужественно державшуюся на одной петле, и вытащил из пропитанной плесенью темноты пару удилищ. Гном остолбенел.       — Серьезно? Мы что… действительно перлись сюда в такую рань, чтобы ловить рыбу?       — Ну да.       Хоук даже бровью не повел, сосредоточенно распутывая снасти. Дождь припустил с новой силой.       — Я, конечно, подозревал, что у тебя неладно с чувством юмора, но…       — Держи, — Хоук сунул гному удилище и взялся прилаживать свое.       Варрик кое-как ухватил палку, из-за чего ему за воротник тут же просочилась ледяная струйка и противно стекла под рубашкой вдоль позвоночника.       Некоторое время Варрик молча наблюдал за другом. Потом не выдержал.       — Послушай, Хоук. Мы, конечно, друзья, я за тебя хоть в глотку к демону влезу, и готов поддержать почти любую твою блажь без лишних вопросов, но… Задница Андрасте! Что мы тут делаем?       Хоук перестал ковыряться со снастями и поднял на Варрика внимательный взгляд.       — Ты пьешь уже третью неделю. Беспробудно. С тех пор, как… разобрался с Бартрандом. Вот я и решил тебя куда-нибудь вытащить. А что? Ты разве не любишь рыбалку?       — Не знаю… Может и люблю, — гном пожал плечами. — Никогда не рыбачил.       — Никогда? — Хоук выглядел озадаченым. — Изабелла говорила, что…       Он замолчал и усмехнулся в бороду.       — Похоже, она тебе за что-то отомстила, дружище, — Варрик хлопнул его по плечу. — Вернее, нам обоим.       Хоук вяло улыбнулся.       — Ну, раз уж мы притащились сюда в такую рань, пойдем помокнем?       — Пошли, — со вздохом кивнул гном.       Они влезли на шаткие мостки. Уселись. Хоук достал глиняный горшочек: внутри копошились черви. Изловчившись, Хоук выловил пару штук: одного отдал гному, второго принялся цеплять на крюк.       — Где ты нарыл этих… красавцев? — Варрик недоверчиво наблюдал за ерзанием своего червя.       — Копал. Потом догонял. Потом ловил. Этой ночью. В Садах Наместника.       — Серьезно?       Хоук фыркнул.       — Нет, конечно. Накопал на заднем дворе. Там, куда Бодан ночные горшки сливает.       — Да ты знатно поохотился… — Варрик кое-как намотал червя на крюк и поспешно отер руку о штаны.       Они закинули удилища и молча уставились на воду.       От капель дождя вся поверхность мельтешила кругами. Ветер гонял по заводи рябь, и Варрик сонно подумал, что не очень-то ясно, чего они оба пытаются тут высмотреть.       Совсем рассвело, но из-за низких туч день казался неприветливым и серым.       Первым не выдержал Хоук.       — Слушай, может ну ее к демонам, эту рыбалку?       — Как всегда, не могу с тобой не согласиться! — поддержал Варрик, стараясь не очень громко стучать зубами.       Оба смотали снасти и, торопливо поднявшись, потрусили к хибаре.       Внутри было грязно. Пахло плесенью и мышами. Зато была крыша над головой и очаг, сложенный из камней. У стены нашлась припасенная кем-то кучка сухих поленьев. Недолго думая, друзья запалили огонь и уселись греться. Удилища Хоук беззастенчиво швырнул куда-то в угол. Вместо этого у него в руках появилась увесистая пузатая фляга, источающая дивный аромат какой-то дюже крепкой выпивки.       Они по очереди глотнули, скривились.       — Что это за… — выдохнул гном себе в рукав и прослезился.       — «Белый срез». — Хрипло откашлялся Хоук. — Берег для особого случая, чтобы как-нибудь с тобой выпить.       Варрик отдышался:        — Божественный напиток!       Они сделали еще по глотку, передавая друг другу флягу. Пламя жарко пылало, заставляя руки сами собой тянуться к долгожданному теплу.       — Кто там нас с тобой сюда отправил? Ривейни? — вдруг протянул Варрик и расплылся в улыбке. Впервые за много дней. — Пожалуй, надо будет сказать ей спасибо, когда вернемся.       Хоук покачал головой и тоже улыбнулся.       — Когда мы с Карвером были еще мальчишками, то иногда рыбачили на ближайшей пристани. Ну, знаешь, как это бывает… плотва, окуньки мелкие, с ладошку… в общем так, не улов, а одно название. — Хоук посерьезнел. — Но рыбачить с братом… Знаешь, все равно было здорово.       Он помолчал и тихо добавил:       — Карвера уж год как нет… Вот я и подумал, что ты…       Он поднял карие глаза на гнома.       — Спасибо, — у Варрика комок подкатил к горлу. — Нет, правда, спасибо!       Хоук похлопал друга по плечу. Потом они снова откупорили флягу, а Варрик подумал, что друзья — это та же семья, только ты сам ее выбираешь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.