ID работы: 9208307

10 правил и фанфик готов

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 25 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Мы всегда с предвкушением ожидаем долгожданного отпуска. Прекрасный повод и возможность выспаться, заняться любимым делом, набраться положительных впечатлений. И проявить себя в творчестве, даже если вы не писатель, но желаете им стать хотя бы на короткое время. Почему бы не написать фанфик? Стоит попробовать (если еще не пробовал) потому, что это невероятно приятный, и, по сути, единственный способ продолжить историю, что уже завершилась. Или расширить (пропущенная сцена), или придумать приквел. При написании фанфика, автор становится всемогущим. Воскрешает несправедливо погибших персонажей, сводит пары (зачастую слэшные), уделяет забытым героям внимание, и, вообще, переворачивает (при желании) все верх дном. Заманчиво? Так и хочется уже стать единственно правым в любимой Вселенной. И, все же, стоит обратить внимание на десять советов, позволяющие писать более вдумчиво и качественно. Век живи – век учись! 1. Всегда можно продолжить. Возможно, вы «горите» желанием сесть за ноутбук и начать строчить первую (а может и не первую) работу. Но стоит немного задержаться и подумать (заодно и признаться) хорошо ли знакомы с авторской Вселенной. Нельзя писать фанфик, совершенно не зная оригинала. Хотя бы минимальное уважение и знание должны присутствовать. Если убедились, что этим не обделены, тогда можно приступать к продолжению истории. В любом случае, писать необходимо только о том, в чем неплохо ориентируетесь. 2. Прошу на сцену. Главные и второстепенные персонажи. Прелесть фанфика в том, что автор сам выбирает, кто из героев будет играть главную роль. Бесил Фродо из «Властелина Колец»? Да пошел он! Теперь Сэм будет на первом плане. Жалко Кенни из «Саут-Парка»? Теперь он богатый и бессмертный. Оно из «Оно» не победили, и клоун всех сожрал… ну ладно. Чем больше простора для авторских фантазий, тем лучше, но и здесь нужно соблюдать осторожность. Каждую фигуру (тем более ключевую) придется выписывать со всеми красками и деталями. Вы должны зацепить читателя, но и про обоснуй не забывайте. Если взяли на себя ответственность, почему произошло именно так, придется объяснить. Пишите оригинально, но не забывайте, что это фанфик. По чужой Вселенной, на которую ссылаетесь. 3. Заголовок. Здесь, наверное, комментарии излишни. Как вы яхту назовете… Зачастую название приходит само по себе, и носит смысл того, что желают показать в произведении. Заголовок обязан цеплять, иначе читатель может пропустить достойную работу. Неприятно будет всем… 4. Шапка фанфика или аннотация. Вдогонку к заголовку, огромное внимание необходимо уделить первым строчкам. Если заголовок приковывает внимание читателя, то аннотация обязана взять в оборот и «добить» цель. Сделать все возможное, чтобы у нашедшего ваш фик даже мысли не возникло закрыть текст, и он полностью погрузился в него, восхищаясь изобретательностью автора. Хорошим ходом станет краткое описание сюжета. Только не перестарайтесь, не раскрывайте карты заранее. Интрига на то и интрига, чтобы максимально сохраняться до последнего. 5. Развитие персонажей. Даже если «мир и персонажи принадлежат законному автору», фанфикописцы все равно что-то поменяют, пусть даже самую малость. То есть, персонажи обязаны развиваться, проходить этап за этапом, раскрывать характер. Начиная с первой главы, герои должны делать это постепенно. Задача автора – следить за тем, какие именно слова, поступки способны сделать это лучшим образом. Некоторые действия могут идти в разрез с их личностью. И тогда персонаж не выдержит никакой критики (хотя, такой герой тоже может понравится, здесь как карта ляжет). Начните с детальной прорисовки персонажей, уделяйте внимание даже незначительным лицам. Можно поступить по старинке: отдельно записать его положительные и отрицательные качества, а также привычки, предпочтения, особенности. Не забывайте о том, что действия персонажа определяют то, что от него ждут. Если вор, то он обязан украсть, детектив должен начать расследование, король – издать новый закон и т. д. Это поможет в том, что не нужно будет слишком пространно описывать характер персонажа. Благодаря ключевым моментам истории, это и так станет ясно. Отлично, если в определенный момент, персонаж сможет удивить не только читателя, но и автора. 6. Подари читателю предвкушение. Если вы не пишете фанфики в жанре повседневности, тогда обязательно включите нечто остросюжетное. Постельные сцены (гет или слэш, на ваше усмотрение) битвы, погони, смерть, спасение – все это может действительно заинтриговать и держать в напряжении до конца. Не делайте все и сразу. Не нужно описывать все события на одной странице. По сути, это нереально, но все же. Пишите небольшой драббл? Можете сделать намек на нечто масштабное, даже если не планируете продолжать. Если подарите читателям предвкушение, они заинтересуются работой и вдохновят на то, чтобы писать дальше. Старайтесь развивать сюжет постепенно, используя спады и подъемы. Так текст воспринимается значительно легче. 7. Мечтайте. Представляйте. Все мы склонны мечтать, и занятия творчеством – не исключение. Представляйте развитие событий, судьбы героев, приключения, в которые они попадут. Проговаривайте про себя диалоги, монологи персонажей, каким тоном они будут общаться. То есть, попросту придумывайте, что желаете поместить в фанфик, записывайте на отдельный листочек. Такой старомодный способ поможет не растерять задумку, если нет возможности сразу оказаться у компьютера и погрузиться в работу. 8. Не поленитесь и перечитайте. Когда работа над фанфиком (или ориджиналом) завершена, у автора только одно желание – поскорее его выложить. Не спешите. Какая бы не охватила эйфория, успокойтесь. Можно пойти прогуляться, принять ванну, выпить чаю с конфеткой. Отвлекитесь от компьютера, желательно, отключите мозг, подумайте о чем-то постороннем. После чего возвращайтесь к написанному, перечитайте, обдумайте. Возможно, где-то допишете, где-то уберете. Может, оставите все как есть, но заметите пару-тройку опечаток. Никогда не вредно проверить еще раз, хотя бы ради того, чтобы понимать, о чем писать дальше. И когда будете наслаждаться полученными лайками и отзывами, испытаете заслуженную гордость за качественную работу. 9. Не игнорируйте оригинал. Данное правило относится к тем, кто пишет фанфики, а не ориджиналы. Ведь чем большем в фанфике от оригинального произведения, тем выше к нему интерес читателя. Если читатель открыл эту работу, то его заинтересовал фэндом. Не разочаровывайте его, даже если помещаете действия в новую Вселенную или отходите от канона. Все равно, оставляйте минимальную связь с оригиналом. Тот или иной фэндом способен вдохновлять, не зря же мы стали о нем писать. Если представления читателя совпадут с вашими, тогда, лайки и отзывы однозначно будут. 10. Никогда не удаляйте то, что написали. Последнее правило должно стать вашим девизом! В жизни много разочарований, и все мы рассчитываем на большее, чем получаем. Искушение уничтожить работу возникает по различным причинам. Пропало вдохновение? Не знаете, о чем писать дальше? Переключились на другой фэндом? Или, может, выложили первую главу, а результат оказался так себе? На фанфик мало кто обратил внимание? Остается скомкать и отправить в мусорную корзину. Не делайте так. Вы создали свою работу и ответственны за нее. Если она плохая, то такой ее написали вы. Но это не повод отчаиваться, а возможность стать лучше. Стивен Кинг высказывается следующим образом: «Если желаете отказаться от мечты, потому что вам тяжело ментально или эмоционально, то это очень плохая идея». Лучше не скажешь, не так ли? Если вы действительно желаете писать фанфики или ориджиналы, настройтесь на то, чтобы идти до конца. И кто знает, быть может, именно вы напишите произведение, которому не будет равных.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.