ID работы: 9210489

Суп

Джен
NC-17
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пусть говорят, что кухня - место для женщины, а мужчина по определению готовить не должен. Большая часть шеф-поваров в мире — мужчины, так что пусть особо рьяные защитники маскулинности заткнутся. Кулинария — это искусство, которое порождало за свою историю не меньше шедевров, чем литература и живопись, и оно доступно каждому. Каждый может быть немножечко творцом. Нет, я не да Винчи от кухни, я обычный человек с обычным и простым набором блюд в арсенале. Но ведь если ты не профессиональный художник, ты все равно можешь рисовать, пусть никогда и не станешь великим. Главное чувствовать удовлетворение от своей работы, наслаждаясь каждой секундой процесса создания чего-то нового. И я наслаждаюсь, нарезая мясо на аккуратные кусочки, пока на плите закипает вода. Главное правило супа: хочешь густой, наваристый бульон — клади мясо в холодную воду; хочешь сочное мясо — клади в кипящую. Но моя мама говорила, зачем выбирать одно, если можно получить и то, и другое? Поэтому, как и она, я кладу часть мяса в холодную воду, а другую часть добавляю после закипания. Что на это скажут гении кулинарии я не знаю, возможно они найдут это надругательством, но мне все равно. Я ведь не гений. И волен делать так, как нравится мне. Как учила меня моя мама. Твое лицо покраснело от плача, под глазами расплылись пятна от туши. Сидя за столом, ты продолжаешь всхлипывать и что-то причитать, пока я нарезаю лук и натираю морковку. Моя маленькая девочка. Я всеми силами пытался успокоить тебя, вытирал соленые маленькие слезки и говорил, что обязательно все наладится, и будет непременно все хорошо, но ты не слышала, погруженная в свое горе. И я вспомнил, что ничто на свете не утешает так, как тарелка вкусного, горячего домашнего супа, приготовленного с любовью, и специально для тебя. В детстве мама часто варила для меня суп с мясом, когда я был расстроен. Это было мое любимое блюдо, и никто не готовил его лучше. Сидя за кухонным столом, покрытым старой, но любовно вымытой клеенкой, я уплетал обжигающий бульон, а мама сидела напротив и улыбалась мне. “Кушай, мое золотце,” - говорила она - “Кушай хорошо”. В кастрюлю отправляются мелко порубленные укроп и петрушка — я купил свежую зелень только утром, как знал. Кусочки мяса медленно вращаются в едва кипящем наваре, картошка, морковь и лук вращаются следом. Самый маленький и вкусный торнадо. Самое идеальное успокоительное. Я накрываю кастрюлю крышкой и поворачиваюсь к тебе. Глядя в наполненные слезами глаза, я говорю: “Все будет хорошо, любимая. Все обязательно наладится”. Ты молча мотаешь головой. Ты не веришь мне. Ничего. После порции горячей домашней еды все всегда выглядит не так драматично, любые проблемы вмиг улетучиваются, тревоги проходят, разбегаются страх и разочарование. Я знаю это. Когда папа бросил нас из-за маминых измен, и я, вне себя от горя, разбил мамину голову молоточком для отбивки мяса, только густой дымящийся суп спас меня от сумасшествия. Он спасал меня несколько месяцев кряду. Правда я боялся, что, когда маму начнут искать, и служители закона придут в наш дом, они, заглянув в морозилку, узнают маму и заберут меня в тюрьму. Но они ее не узнали. Мы держали коров и свиней. А мясо, оно ведь у всех одинаково красное. Аромат пряного мясного лакомства разливается в воздухе, когда я наполняю тарелку свежесваренным супом. Это для тебя, любимая, самый вкусный в мире суп. Только не плачь. Все же будет хорошо. Осторожно, чтобы не поскользнуться в красной вязкой луже, я подхожу к столу и ставлю перед тобой тарелку, ложка ложится рядом. Культя, которую мне видно из-за края стола, легонько подрагивает, но уже почти не сочится кровью. Хотя пол и твои белые штанишки, к сожалению, уже испорчены. Я не такой аккуратный, как мама. Но я не да Винчи от кухни, я обычный человек с обычным и простым набором блюд в арсенале. Ты пытаешься высвободиться из веревок, что-то кричишь — я понимаю, что тебе не терпится попробовать, но кормить тебя буду все-таки сам. Ведь очень важно, чтобы не пролилось ни капли. Мамин суп был самым вкусным в мире. Но мой все-таки вкуснее. Я всегда беру самое свежее, вкусное, нежное мясо. Зачерпнув ложкой горячую жидкость, я подношу ее к твоему рту. Кушай, мое золотце. Кушай хорошо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.