ID работы: 9211653

Разговор на берегу

Джен
G
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Разговор на берегу

Настройки текста
На одном краю Земли море Адриатики только начало пить золото из утопающего в его волнах солнца. Пляж, устланный ковром из мелкой гальки начинал потихоньку пустеть, звуки дневной суеты начали сменяться лишь шумом набегающих волн и криком птиц. Теплый сентябрьский день подходил к концу, бабье лето было в разгаре, не было ни единого намека на приближающуюся осень. В таком месте, похожем на маленький рай, согретый солнцем и обдуваемый соленым морским ветром, в такой час и в такой день никому бы и в мысли не пришло задуматься, что в эту самую минуту в какой-нибудь маленькой деревушке в тысячах миль отсюда, за границей нескольких часовых поясов, утопающей в зелени, затерянной среди полей, золотой диск уже давно скрылся за лесом, уступая место вечерней прохладе. Быть может и вправду никому, кроме нашего героя... Не нарушая тишины надвигающихся сумерек две фигуры не спеша шли вдоль линии берега. Воздух стал приятно прохладным, дающим легким передышку от дневной пряности трав или духоты большого города. - Как же хорошо у воды вечером. Можно отдохнуть от дневной суеты, отпустить мысли и позволить им унести тебя далеко-далеко. - тихо нарушила тишину Она, присаживаясь на мостки. - ...интересная мысль, куда, например? - спустя минуту спросил Он, присев на берег и начав кидать мелкие камешки в воду. - Что? - вздрогнув от неожиданности переспросила Она и внезапно огляделась по сторонам. - Ты собиралась дать волю мыслям, так куда они влекут тебя сегодня? - продолжил приятный мужской голос. - Сложно сказать, иногда я и сама не понимаю, куда они зовут меня. Ты, наверное, решишь, что я с приветом, но очень часто это места, где я никогда не была, места, которые я никогда не видела, но во всех есть ощущение чего-то знакомого... - Например, чего? - задумчиво спросил Он, глядя на морскую гладь. - Например, сегодняшний закат. Такое ощущение, как будто я его уже видела, или вижу сейчас, как солнце бросает последние отблески и тонет в волнах. Такое ощущение, как будто я вижу это, но не своими глазами.. Он ничего не ответил, закрыл глаза и растянулся на ковре из мелкой гальки. Ветер играл с его волосами, принося с собой соленый запах моря и звуки волн. Помолчав какое-то время. Он вдруг спросил ее о картине, увиденной им много времени назад. На ней было изображено море и скалы, кажется, в стиле импрессионизм. Она силилась вспомнить название или хотя бы автора, но память подводила, и вот опять то самое чувство, когда ты где-то что-то видел, но у тебя в мыслях есть только смутные образы этого чего-то. Так они разговаривали о живописи, с жаром спорили о любимых литературных героях, о местах, в которых они побывали, о людях, о друзьях, о жизни, обо всем том, о чем люди больше всего хотят поговорить ночью в минуты разговоров по душам — о сокровенном, о страхах и мечтаниях. Он ей рассказывал безумные и забавные истории из своей жизни, о жизни в разных странах, о своих мечтах и планах на будущее. А она ему рассказывала о своем творчестве, поэзии, музыке, искусстве и многом другом. Темы сменяли одна другую, но тут, на какое-то время они оба задумчиво затихли, завороженно глядя на водную гладь. - А знаешь, - снова заговорил Он, - я все думаю о том, с чего начался наш разговор. В мире иногда случаются очень странные вещи, и то, что говоришь мне ты, может быть не выдумкой сумасшедшего гения, а просто одним доказательством той теории, что некоторые вещи связаны между собой, а некоторые события обязательно должны случиться. - Как, например, наш разговор? - с улыбкой спросила Она. - Ммм, по правде говоря, как раз в этом я не вижу ничего сверхъестественного. - Даже сам факт того, что мы не знакомы? Я ведь даже имени твоего не знаю. - спустя пару минут продолжила Она. - А кто сказал. Что мы незнакомы? Может ты просто меня не можешь вспомнить, а может мы просто еще не встретились...Ну, знаешь, все эти законы времени и пространства. - Ой, брось, - начала смеяться Она, - только не говори, что ты не из здешних мест - Это смотря какие места считать здешними. Она подняла голову и посмотрела на загорающиеся звезды. - Нет, нет, конечно, не оттуда. - опередил ее Он. - Ха-ха, я знаю, я не это хотела сказать. Просто посмотри на них. Мы с тобой ходим под одними звездами, а их там миллиарды, и от тебя они так же далеки, как и от меня. Мы не можем достичь ни одной из них, но все же они светят нам. Как сказал один поэт : «Ведь, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». - Конечно, - согласился Он, - все в этом мире имеет свой смысл и свою причину. - Даже этот разговор? - Тем более, этот разговор? - Быть может, ты уже понял, зачем это случилось, для чего все это было нужно? - спросила Она, крутя в руках стебель рогоза. - Кто знает, - схитрил Он, - если бы я тебе сказал, это бы был самый большой спойлер, а ты ведь не хочешь испортить все впечатление от истории, правда? ...Но постой, разве ты не чувствуешь этот легкий бриз, как он окутывает тебя и тихо поет тебе песни дальних берегов? Этот ветер ни с чем не спутаешь, только вдохни поглубже. Через несколько минут до нее донесся тот самый бриз, прошелестев в камышовой траве. Он пролетел десятки, сотни, тысячи миль, вобрал в себя жаркие берега Адриатического моря, каменные мостовые, леса и зеленые луга, скошенное сено и дорожную пыль. Постояв какое-то время на мостках, с глубоким выдохом она ответила: - Перемены, вот, что приносит с собой этот ветер. Так вот, какой запах у перемен — соленая вода и городской зной. - Возможно, - продолжил Он, - для кого-то это может быть лесной ветер, гулявший до этого по берегу пруда, игравший в волосах девушки и отобравший аромат ее парфюма. Для каждого перемены имеют свой запах. - Так значит это... - Да, ты все правильно поняла, - прервал ее Он, - но не продолжай, давай сохраним интригу, даже если мы оба знаем этот сюжет. - В таком случае, я буду ждать скорой встречи. - с улыбкой сказала Она. Он посидел на берегу еще какое-то время, кидая камешки в воду, затем встал, отряхнул джинсы и зашагал вдоль по берегу к дому. - До скорой встречи. - думал про себя Он. Набегающие волны скрывали под пеной и смывали удаляющуюся цепочку следов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.