ID работы: 9212062

Совместное чтение

Гет
PG-13
Завершён
47
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Я принесла чай!.. И воду.       Лавеллан стояла в проходе с подносом в руках, с легкой улыбкой наблюдая, как Солас морщится. Впрочем, недовольная гримаса быстро сменилась на привычное для него спокойное выражение лица. С секунду эльф тепло смотрел на гостью, но, осекшись, начал перебирать разложенные на столе свитки.       — Прошу, проходи. Думаю, я подготовил для тебя кое-что интересное.       Кабинет Соласа всегда полнился книгами и пергаментами, над которыми эльф без устали трудился, но сейчас комната находилась в особенном беспорядке из древних и новых текстов. Леди-Инквизитор с неподдельным интересом расспрашивала отступника о Тени, магии, духах и воспоминаниях старины, но из-за работы всё реже находила время для совместного изучения и чтения. Когда незанятый вечер все же находился, оба мага старались провести его наиболее продуктивно и... приятно. Вместе. Хоть об этом, конечно, никто из них не говорил.       Лавеллан подошла к столу и, когда Солас освободил место, поставила поднос. Приятный аромат трав, исходящий от чая, наполнял кабинет. Отступник взял чашечку с водой и, поблагодарив Инквизитора кратким кивком, указал на стопку бумаг.       — Здесь все записи, которые нам удалось отыскать в Тени. Тогда на прочтение, конечно, не было лишнего времени, но сейчас мы можем прикоснуться к воспоминаниям сновидцев.       — Тебе же к этому не привыкать? — хоть вопрос был нейтральным, Лавеллан не могла скрыть восторженные нотки в голосе: находки ее явно обрадовали. Девушка легко коснулась плеча Соласа, забирая верхний листик из стопки. Маг не отстранил от себя Леди-Инквизитора, но едва заметно напрягся от ее прикосновения.       — Да, я наблюдал за многими воспоминаниями, но ни разу не приносил ничего из Тени физически... То, что мы побывали там, удивительно, — Солас бережно взял следующую запись.       — Да, там всё... Будто во сне, но на самом деле совсем по-другому! — любознательность и радость заиграли в глазах Лавеллан, и Солас наконец-то поднял на нее взгляд, слабо, но тепло улыбаясь. — Так хотелось бы изучить это место подробнее! Если бы не Кошмар и...       Эльфийка запнулась, не закончив мысль, с виной увела взгляд и принялась читать записи из Тени. Отступник, казалось, ужасно хотел что-то сказать или сделать, но не решился и тоже приступил к чтению. Комнату наполнила тишина. Оба эльфа умели ее ценить, наслаждались тихой компанией друг друга и потому почти никогда не испытывали неловкость. Вот и сейчас Солас и Инквизитор покойно устроились на стульях рядом друг с другом, углубившись в изучение чужих страхов и снов.       — Странно, — задумчиво протянула Лавеллан, нарушив установившийся покой и отложив бумагу. — Это интереснейшая, уникальная речь одной из первых Стражей, но я будто уже ее читала.       — Правда? — Солас удивленно и, казалось, слегка напугано приподнял брови. Девушка кивнула. — Может, ты слышала отголоски этой речи в Тени? Или память могла затуманиться... Мы не знаем, как физическое пребывание там влияло на наш разум, — Инквизитор вновь кивнула, хоть и неуверенно, и повернулась к собеседнику.       — Солас, оттуда вообще возможно вернуться? — девушке не нужно было уточнять, чтобы отступник понял, о чем речь.       — Что ж... Это определенно не невозможно, но ты сама видела, как Тень может быть недружелюбна. К тому же, время там идет по-другому: даже если найдется выход, кто знает, сколько Хоук уже успеет пережить? Сможет ли вновь приспособиться к жизни в реальном мире? — с каждым словом Лавеллан все больше тускнела, и маг осекся. — Прости, венан. Я не хотел тебя расстраивать, — будто боровшийся с собой до этого момента, Солас наконец-то робко прикоснулся к щеке Инквизитора, и, видя, что она не отталкивает его, уверенней провел пальцем по щеке. — Хоук сильна и телом, и духом и делала то, что считала нужным. Не вини себя.       Лавеллан ничего не ответила, но благодарно улыбнулась и нежно коснулась руки эльфа. Солас слабо улыбнулся в ответ. И, смущенный, отвел руку.       — На самом деле, — продолжала Леди-Инквизитор, — я хотела спросить еще об одном. Как думаешь, Джустиния... То, что представилось Джустинией, это правда ее душа? Или все же дух?       — Некоторые считают, что души умерших остаются в Тени после смерти, если у них есть незаконченные дела, но я склоняюсь к тому, что это был дух, видевший, что случилось с тобой и настоящей Джустинией. Наверное, дух веры или надежды, — сосредоточенность вернулась на лицо Соласа. Обсуждение знакомой темы его заметно успокоило.       — Есть духи веры и надежды? Религиозной веры или веры в более широком значении? Наверное, они редко встречаются... Сможем ли мы еще раз увидеть эту Джустинию? Конечно, после случившегося в Тени, она вряд ли примет этот облик, но ведь сущность духа не изменится, разве не...       Солас, внимательно наблюдавший за потоком вопросов и размышлений, вдруг тихо рассмеялся. Леди-Инквизитор тут же замолчала и, смущенная, вопросительно взглянула на собеседника. Маг редко баловал подругу звуком своего смеха. Сейчас он, к тому же, будто забыл о чем-то, тяготившем и сковывающем его весь разговор. От такой перемены в друге эльфийка и сама не могла не радоваться, но все же она не понимала, чего в ней такого смешного.       — Я сказала глупость?       — Нет-нет, прости... — Солас прикрыл рот рукой и, откашлявшись, тепло продолжил. — Просто у тебя, верно, всегда так много вопросов.       Что-то в этой фразе заставило Инквизитора вздрогнуть всем телом, напрячься, сузить глаза, будто очнуться, но лишь на секунду, которую все еще радостный Солас упустил из виду. Лавеллан наклонила голову, разглядывая мага с новым интересом и странно улыбаясь.       — Не помню, чтобы мое любопытство вызывало у тебя смех раньше, — тихо сказала девушка и, не дав Соласу ответить, продолжила. — Ладно, раз не хочешь со мной нянчиться, передай, пожалуйста, вон ту книгу, — и указала на фолиант на дальнем краю стола. Эльф послушно поднялся с места, отвернулся и направился к томику.       — Венан, ты же знаешь, что я ценю твою вду...       Солас не успел договорить. Зеленый сгусток энергии расщепил его тунику, оставил жгучую рану на спине. Глаза Соласа расширились от боли и удивления, он против воли испустил страдальческий стон, но смог, схватившись за угол стола, устоять на ногах и обернуться. Лавеллан стояла подле своего стула, зеленые магические искры все еще витали вокруг ее руки. Суженные глаза смотрели холодно.       — В следующий раз выбирай воспоминание для сна получше, Фен’Харел.        Сладкий аромат трав рассеялся. Тень вокруг начала колебаться. Солас горько глядел на Инквизитора.        — Ир абелас. Это никогда не повторится.        — Да, Солас. Это, — девушка указала рукой на стол с книгами и чаем, — уже никогда не повторится.       Непрошеные слезы выступили на глазах Инквизитора. Силуэт Соласа начал исчезать.       Лавеллан проснулась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.