ID работы: 9212481

Жёлтые крокодилы

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Воскресение ржавеющей души

Настройки текста
Вот я стою, брошенная, всеми забытая. Стою тут, смотрю на кусочек большого каменного забора. Даже не на весь забор, а всего лишь на кусочек, потому что больше ничего не вижу! Ни-че-го! Кое-кто об этом позаботился. Спрятал меня и забыл. Снова забыл. И не вспоминает уже очень долго. Почему так?.. Из года в год одно и то же! Сначала приходят почти каждую неделю, а потом долго-долго не вспоминают… Никто не приходит не то что отвязать — хотя бы просто смахнуть пыль, почистить бока, проверить, как я тут под этим покрывалом… Так же и заржаветь недолго! И пусть эти пройдохи в магазинах говорят вам, что я никогда не заржавею — вы им не верьте! Глупости! Я ржавею и очень стремительно! Душой… Душой ржавею… Нельзя же так меня бросать на бог знает сколько времени, а потом приходить как ни в чем не бывало и даже не просить прощения! Я ведь и обидеться право имею! Не тронусь с места — и делайте что хотите! Кажется… кажется, там что-то… что-то скрипит… Что это? Калитка? Да… да, это калитка скрипнула! Может, хоть в этот раз ко мне?.. Если нет, то я скоро точно так же скрипеть буду. Молодость с вами, подолгу не приходящими, сгублю! Но… Но кто это? Кем бы вы ни были, снимите уже с меня это проклятое покрывало: жарко! Ай-й, какое же тут пекло, оказывается… Солнце-то как слепит! Ой… Ой, это они! Они все, все-все они! Высокий, та, что пониже, ещё одна — совсем маленькая и тот лохматый, который даже крупнее совсем маленькой — тоже, кстати, лохматой, но совсем немного и только на макушке. Отвязывают, отвязывают! Как прекрасно быть свободной… Снова качаюсь на волнах… Снова вижу что-то помимо кусочка унылого каменного забора… Пристань… Горизонт! Наконец-то. Ну, поехали! Как же всё-таки странно… Я плыву — плыву по воде! — а она от меня убегает… Я только-только дотронусь до неё носом, а она уже разошлась в разные стороны. Те волны, что убежали налево, скоро коснутся берега того маленького островка, похожего на песочный куличик, который упёртая девочка делала так старательно и аккуратно, что река не выдержала и забрала его себе — слишком понравился. Другим волнам — тем, что убежали направо — ещё очень долго добираться до суши. Впереди у них — далёкий-далёкий горизонт, которому нет ни начала, ни конца. Я уверена: они доберутся до него. Только нескоро и уже не такими молодыми. Я, между прочим, тоже не вечно буду юна! А они меня под какое-то покрывало прячут… Совсем никто меня не видит, эх!.. Но это, на самом деле, не так страшно. Страшнее самой ничего не видеть. Ведь видеть есть что. Песчаные длинные острова, похожие на больших жёлтых крокодилов, от которых никак не убежать, потому что они всегда рядом, всегда позади и впереди тебя одновременно. Ловушка! Не удивлюсь, если когда-нибудь один из таких крокодилов меня и правда съест, ведь ему нужно будет только повернуть большую голову, на которой растут сотни деревьев и живут всякие мелкие зверьки. У-ух, да это уже целая армия: деревья, звери, а ведь под водой ещё зубы есть, зу-бы! Совсем страшно… Но, мне кажется, эти крокодилы не опасны. Сколько я здесь ходила, они меня не ели, не кусали и даже зубами не клацали. Возможно, у них есть другие способы поражения… Как древний василиск, обращающий взглядом в камень. Мне кажется, песчаные крокодилы именно это со мной и делают — заставляют застыть и прилипнуть к ним взглядом: настолько красивы их царственные позы, в которых они лежат посреди этой бескрайней реки, в водах которой прошли лучшие годы моей жизни… Но вот мы уже добрались до другого песчаного создания. Я помню его, мы почти всегда проводим время здесь. Наверное, так потому, что оно похоже не на клыкастого крокодила, а на безобидную черепаху. Правда, очень большую. Огромную черепаху, похожую на ту, которая, по легендам, держит на спине трёх слонов и всю Землю. Вот эта черепаха уже звучит опасно: захочет размять затёкшую спину — и вся планета упадёт! Вся-вся и со всеми животными и людьми! Нет, всё-таки черепаха, к которой приплыли мы, на ту гигантскую не похожа, а то получится, что она страшнее крокодилов… и как с такими мыслями потом спать прикажете?! Снова привязывают, но оставляют в воде, а не на суше. Хорошо… Вода так переливается на солнце, так сверкает, что кажется, будто средь бела дня рождаются тысячи, миллионы блистающих звёзд. Когда солнце скрывается за облаками, сверкающие огоньки гаснут. Но я не расстраиваюсь, потому что в воде становятся видны высокие деревья, причудливо переплетающиеся ветвями со своими соседями, будто обмениваясь рукопожатиями после долгой разлуки. Над ними же — маленькие синички, воробьи и плавно парящие над землей крупные чайки и вороны. Как там Есенин писал?.. «Но никто под окрик журавлиный не разлюбит отчие поля» — вот и я не разлюблю. Как бы громко и противно эти вороны не каркали. Судьба такая у меня, видимо, печальная. А, может быть, и не такая уж печальная?.. Вечером здесь так же красиво. Меня снова отвязывают, и мы немного отплываем от берега, чтобы позлить песчаных крокодилов, отобрав у них немного рыбы. Надеюсь, они нас за это не съедят. Пока что не ели… Небо уже совсем другое. Оно становится похожим на большую банку с голубой водой, в которую макают кисточки одну за другой, и на каждой — краска своего цвета. Вот окунули ту, что с жёлтой акварелью — и золотистая дымка начала плавно опускаться на дно банки, которое расположено где-то на горизонте. Потом опустили вторую кисточку — и вода загорелась оранжевым светом. Сразу же макнули третью — и содержимое банки вспыхнуло ярким алым огнём. Сверху вскоре капнули немного синей акварели — мне кажется, это правильно, ведь пожары нам не нужны: крокодилы слишком большие, не успеют уплыть, что уж говорить о черепахе! — и всё стало нежно-пурпурным. Небо стало таким. Тот высокий, та пониже и совсем маленькая с тем, что больше её и пушистее, о чём-то говорили вполголоса, часто смеялись, шикали друг на друга, но потом ещё сотню раз точно так же заливались смехом, будто забывали, что нужно ловить рыбу. Хорошо, что они забывали её ловить: иначе песчаные крокодилы действительно могли бы лишиться пропитания. Им пришлось бы подниматься со дна и уплывать в другие реки, где пищи — вдоволь. А я не хочу, чтобы они уплывали отсюда. Без них будет грустно. И не так красиво. Совсем не так. Эй, вы, там, сзади! Доставайте лучше овощи из сумок! Жёлтым крокодилам еды не останется!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.