ID работы: 9212656

О людском размышления

Джен
PG-13
Завершён
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Пустыня Невады встретила Оптимуса прохладным вечерним ветерком, который изредка устраивал на разогретом асфальте небольшие песчаные завихрения. Если не считать звуков, издаваемых песчинками при касании земли, ночь намечалась как всегда тихой. В пустыне нечему шуметь. Прайм съехал с дороги. Граница сектора, к которому принадлежала база, находилась достаточно далеко от больших магистралей. Ещё теплый, после дневного солнца, асфальт остался позади. Оптимус направлялся в глубь пустынных пейзажей. Безжизненные долины Невады навевали грустные воспоминания о родной планете. О том, какой она была до войны. Кибертрон не мог похвастаться пушистыми хвойными лесами, раскинувшимися у подножий высоких гор. Душных и дождливых тропиков на столь родной и далёкой планете тоже не было. Спрятанных островов и архипелагов в морях и океанах, буйных рек и зелёных ветреных долин — ничего этого не было. Была лишь пустота. Ровная поверхность, идеальный стальной шар. Ни пушистого снега тебе, ни свежего дождя. Откуда им взяться, если естественных водоёмов на планете не было? Лишь ветер и пустота. Абсолютная. До того момента, как Оптимус и его команда только попали на Землю, ему казалось, что иначе и быть не может. Что красивые рассказы путешественников по дальним уголкам галактик об удивительных мирах, которые целиком состоят изо льда, воды или камня — это просто приукрашенные, если не полностью выдуманные рассказы. Кибертрон представлялся Прайму идеальной планетой. Совершенной, прекрасной в скучности своих пейзажей. Геометрия форм, холодный блеск стали. Мир, в котором он вырос и который всей душой любил. Впервые оказавшись на Земле и отправившись в первый патруль — тогда ещё в своей обычной форме — Прайм практически забыл об изначальной цели своей вылазки. Разведка отошла на второй план, уступив место восхищению. Они приземлились в горах Аляски. Впервые представшие взгляду заснеженные горы и тёмно-зелёные хвойные долины навсегда остались в памяти Оптимуса как одно из самых ярких событий в жизни. Новый мир был прекрасен и удивителен. Как и его обитатели. Встретить местную форму жизни не было неожиданностью ни для кого из команды. Прайм охотно шёл на контакт с людьми и в скором времени после прибытия успешно прочувствовал на себе все тяготы жизни не в своём мире. Но несмотря на ограничения, кучу жёстких запретов и правил, кучу документов и законов, которые пришлось изучать, люди не стали противны Оптимусу. Даже агент Фоулер с его скверным характером так и не смог за три года пребывания ухудшить мнение Прайма о людях. Существа эти были на редкость удивительны. Возвращаясь к историям, которые он продолжает нередко слышать, даже общаясь только с членами собственной команды, никто и никогда не встречал на других планетах полноценные формы жизни. С социальным устройством, речью, сложными мыслительными процессами. Другими словами — цивилизацию. Люди оказались настоящим спрятанным сокровищем на другом конце мира. А мир оказался на редкость огромным. Но всё ещё недостаточно огромным, чтобы найденная цивилизация не имела своих недостатков. В этом, пожалуй, их виды были схожи. Корысть, зависть, ненависть, злоба, членовредительство, насилие и войны встречались в прошлом и настоящем этой планеты повсеместно. Не было в истории Земли периода, когда где-то в мире не шла бы ожесточённая война за территорию, ресурсы или идеи. В душе Оптимус очень боялся повторения сценария Кибертрона на Земле. Позволить миру лишиться двух, хоть и кардинально разных, но по-своему удивительных миров было бы преступлением. Преступлением, которое он не смог бы себе простить. Разница в образе жизни и в физиологии почти полностью компенсировалась схожестью людей и трансформеров в менталитете. Убийство — плохо, поддержка — хорошо. Предательство — плохо, честность — хорошо. Схожие законы, схожие порядки. Смотря на этот мир и оглядываясь на свой, Оптимус приходил к выводу, что у них гораздо больше общего с людьми, чем может показаться на первый взгляд. Но различия всё же есть. И их немало. Если смотреть на картину с точки зрения человеческой истории, то несмотря на то, что в плане технологий кибертронцы далеко впереди людей, их социальный строй скорее напоминал что-то из Древней Греции. Строгое разделение общества на слои, вера в высшие силы, старательно умалчиваемое неравенство богатых и бедных, особое отношение к наукам и искусству. Отдельно взятый кибертронец для людей был скорее неким идеальным человеком старой закалки, с непоколебимыми понятиями чести и веры, в то время как, в общем и целом, общество трансформеров получило бы ярлык крайне консервативного и неравноправного, из которого само понятие «демократии» убежало бы в панике. Как казалось Оптимусу, тут и крылось главное различие между ними и людьми. Отдельно взятый человек для кибертронца представлял из себя всего лишь винтик в огромной системе, который, как показалось бы на первый взгляд, совсем ничего не значил. Людская же демократия и устройство общества в целом легко могли бы стать идеалом радикальных левых кибертронцев, к которым бы те долго и упорно стремились, пытаясь наложить успешную программу из мира людей на мир трансформеров. Ответом на вопрос, получилось бы у них, Прайм не располагал. Несмотря на видимые недостатки, «человеческая система» давала шанс каждому. После получения среднего образования, перед каждым отдельным представителем вида открывался целый мир путей и возможностей. Выбирай сколько влезет, меняй жизненные приоритеты в расцвете карьеры, столько вариантов! В их же мире всё было предопределено. Ещё до появления на свет почти за каждого автобота или десептикона решено, как и кем он станет. И далеко, далеко не всем удается выбраться из этой классовой пучины. Люди разнообразны. Каждый человек — это отдельная история, большая или маленькая, захватывающая или не очень, но история. Автобиография, на изучение которой можно положить года. Мир, на изучение которого можно положить жизнь. Но люди словно не замечают этого. Отравляя свой мир войнами и конфликтами, они медленно идут к тому, чтобы повторить сценарий Кибертрона. Поразительная безответственность. И поразительные люди. Оптимус достиг границы сектора, когда от зарева на горизонте уже не осталось следа. Радар ничего не показывал, пустыня готовилась к ночной фазе в тишине и спокойствии. Пора возвращаться на базу.

***

С годами воспоминания о родных просторах далёкой планеты перестают тяготить душу. Удивительная Земля превращается в новый дом. Дом, за который стоит бороться.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.