ID работы: 9213034

Почему ты плачешь?..

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Том идёт по полю.       Вокруг тихо, безмятежно…       …       Послышался какой-то шум. Обернувшись, черноглазый увидел, как небо чернеет, сгущаются тучи. Был слышен гул… Смех… Земля тряслась… Тряслась… Затем пошла трещинами…       Поглядев вперёд, Том увидел… Танк?       Внутри сидел человек. Он выглядел подозрительно знакомо… Ещё он улыбался. И улыбка эта тоже была очень знакомой… Но…       У него на глазу была повязка.       Ни у одного из знакомых Тома не было повязки.       «Почему он так похож на…»       Внезапно, этот человек вышел из танка и подошёл к черноглазому. Знакомые черты лица сразу бросились ему в глаза.       — Привет, Том.       — Что… Происходит?       — Тише, тише… Ты не узнаёшь меня?       — Я… Не понимаю… Зачем ты… Как ты…       — Ох, ну, будет неинтересно, если я сразу раскрою все карты…       — Какого… — Том произносил слова, будто находясь в тумане, настолько размытыми были его реплики.       — Я понимаю, ты не можешь найти слов, ха-ха…       — Я… Зачем… — он, наконец, нашёл нужные по смыслу части речи, — Зачем ты это сделал?       — Что сделал?.. — человек явно немного растерялся.       — Ты… Предал нас…       Земля затряслась сильнее.       — Ха-ха, Томми, ты всё неправильно понял… Всё гораздо интереснее…       Земля треснула прямо под Томом, он чуть не полетел вниз, но успел ухватиться за край. Старый знакомый неспешно подошёл к нему.       — До свидания, Томми…       — Торд! — выкрикнул его имя черноглазый, — Торд, я…       — Что? — он остановился на секунду.       — Зачем?..       — Оу, ты скоро сам всё узнаешь…       — Но…       — Пока…       И Том полетел вниз…       Прямо во тьму.

***

      Том проснулся, слегка вскрикнув.       — Ч-чёрт… Что… Произошло?..       Вокруг было тихо. Даже слишком. Эта тишина нагнетала. Но, всё же, это лучше, чем тьма…       — В-вот чёрт… Почему… Как… Аргх… Н-неважно… Я… Просто успокойся, Том… Всё… Нормально. Наверное. Ладно…       Черноглазый осмотрел комнату. Всё как обычно.       — Так… Надо заснуть обратно…       Бухнувшись на кровать, Том задумался. Обычно ему помогал заснуть счёт чего-нибудь или воспоминания о прошлом. Остановившись на последнем, он закрыл глаза.       Лето. Детство. Смерть отца. Детский сад. Друзья…       Эдд, Мэтт и…       Торд.       — Чёрт, почему я думаю об этом… Придурке?.. Это тупо… Ладно, попробую вспомнить что-нибудь другое.       Осень. Школа. Новые одноклассники, новые приятели, но друзья детства всё равно рядом… Эдд, Мэтт и…       — Чёрт! Неужели у меня нет ни одного воспоминания, не связанного с ним? Ладно, ещё раз…       Зима. Снег. Тупое рождество. Санта, Занта… Несмотря ни на что, рядом всё те же друзья…       — ЧЁРТ! Ну почему он постоянно в моей памяти?! Даже когда его нет рядом, он мешает мне! Так, надо вспомнить тот момент, когда он уехал и всё стало… Лучше.       Опять лето. Захлопнулась крышка багажника. Звук мотора. Этот придурок, наконец, свалил. Мэтт смыл ключи в унитаз. Все отправились за ними. Кража, преследование. Затем наказание. Смерть от… Кислорода.       — Ладно, это тоже тупо. У нас вообще нормальные приключения были?       Гигантская волна от злоупотребления электричеством. Мэтт стал вампиром. Химикаты, упавшие непонятно откуда. Толпа зомби. Парк развлечений. Снова тупое рождество. И ещё одно. Куча травм. Куча боли. Стройка нового этажа. Мэтт самое самовлюблённое существо во вселенной. Хотя, это и так было очевидно. Съёмка фильма. Конец света.       — Скука, — протянул Том, — Неужели в прошлом не происходило ничего… Приятного?.. Хоть что-нибудь…       Черноглазый зажмурился и сосредоточился на приятном. На приятных воспоминаниях…       Учёба. Битва с зомби. Старые руины. Мумии. Толпа клонов.       — Что… — пробормотал Том, — Какого… Опять… Он?

«— Слушай, ты же не отсюда, верно? — Эм, да… Как ты… — Чувак, ты свой акцент вообще слышал? Грустный вздох в ответ. — Эй, ты чего? — Нет, ничего. — Эм… Понимаю, странно прозвучит, но… Хочешь я подучу тебя английскому? — С… Серьёзно?.. — Ну… Ха-ха, типа… Да… — Спасибо. На него смотрят глаза, полные благодарности. Он неловко улыбнулся. — Ну, типа… Пошли…»

      — … — ему было нечего сказать. Это всё как-то… Запутанно.

«— Эй, Том! — Чего ещё? — Эм, ты… Хочешь… — Что? — Не хотел бы ты… Посмотреть фильм со мной… Как-нибудь?.. Взгляд упёрся в пол, голос дрожал. — … — Я… Я понимаю, это звучит очень странно, но… — Какой фильм? — Чего?.. — Какой фильм смотреть будем, придурок? Он слегка улыбнулся. Его собеседник поднял глаза. — Ну… Боевик? — Ладно. Посмотрим сегодня вечером. Пока, глупый коммунист… Всю дорогу до дома его провожал радостный взгляд.»

      — Мы… Дружили? — прошептал Том. Его голос сильно дрожал, — Я… Нет… Нет. Он жалкий… Жалкий предатель. И… И…

«— Оу… Чёрт, это было жёстко… — Не то слово… — Где ты откопал этот фильм? — Интернет — великая сила. Загадочная улыбка. Затем смех. — Чёрт, что он творит? — Больше он не сможет перечить своей жене… Потому, что ему нечем будет перечить! Ему откусят лицо! Ва-ха-ха! — Святой хот-дог в точилке, ты меня пугаешь… — Я знаю. — Слушай, а ты любишь только боевики? — Нет, конечно! Я люблю много всего! — Ну, что, например? — Эм, ну… Ты… Знаешь… Что такое… Аниме? — Эти мультики про людей с огромными глазами? Вроде бы… — Ну, они… Мне нравятся. — Понятно… То есть, ты смотришь детские мультики? — Э… Ну, как сказать… Они… Не совсем детские. Не все. — Ну что там может быть такого? Извращения и расчленёнка? — М… Ты совершенно случайно угадал. — Погодь, серьёзно? Господи, фу… Тот просто смеялся. — Покажешь мне как-нибудь? — Что? — Я хочу знать, что ты смотришь… Покажешь мне этих большеглазых извращенцев? — Ты сейчас описал половину всех фильмов… А есть ещё комиксы… — Покажешь?.. — Ладно. О-о-ох, ты это видел? Я предсказал будущее! Ему откусили лицо! — Ты просто раньше смотрел этот фильм! — Неправда!

      — Жалкий… Предатель…       Руки дрожали. Голос прерывался. Ресницы повлажнели.       — Какого чёрта?.. Почему я… Я… Плачу?.. Что…       Том торопливо вытер глаза, но поток уже было не остановить.       — З-зараза… Чёрт, почему я… Я…       Судорожно выдохнув, он просто закрыл глаза руками.       — Я… Не… Не должен… Чёрт…       Он перестал бормотать и стал пытаться успокоиться.

***

      Эдд сел на кровати. Ему хотелось пить. Дойдя до общей кухни, он налил воду в фильтр.       Дождавшись, пока вода очистится, Эдд опрокинул в себя стакан воды. Заглянув по пути обратно в холодильник, он прихватил баночку колы.       Проходя мимо комнаты Тома, шатен остановился. Ему показалось, что он слышал какие-то звуки. После остановки он отчётливо услышал тихие судорожные всхлипы.       Он замер. Это не похоже на Тома. Может, что-то случилось?       Сглотнув, он неуверенно постучал в дверь.

***

      Раздался стук в дверь.       — Том? Всё в порядке?       — Да, всё… Всё нормально, — голос предательски дрогнул.       — Том, ты… Плачешь?..       — Нет. Всё нормально. Уходи, Эдд.       — Я могу зайти?       — Н… Нет.       Дверь приоткрылась.       — Уходи.       — Ну уж нет. Я намерен разобраться, в чём дело.       — Я… Я уже сказал, всё в порядке, Эдд.       — Но ты плачешь! Ты… Обычно так не делаешь…       — Я не плачу. Т… Тебе показалось.       — Том.       — …       — Просто скажи, что не так, — кареглазый сел рядом на кровать.       — Всё нормально.       — Точно? — он глотнул ещё колы.       — Точно. Уходи.       Эдд вздохнул и поднялся.       — Спокойной ночи, — угрюмо пробормотал Том. Шатен вышел из комнаты. Но почти сразу вернулся.       — Держи.       Эдд протянул Тому бутылку Smirnoff. Тот молча схватил её. Кареглазый снова сел рядом.       — Так что случилось?       — От… Отвали… Не твоё дело…       — Грубо…       — Отстань… Пожалуйста…       — Тебе что-то приснилось?       — Нет… То есть… Да, но… Дело не в этом. Не совсем в этом.       — А в чём?       — Ни в чём. Уйди.       — Я не уйду, пока не расскажешь.       — Я никогда не расскажу. Потому, что нечего рассказывать…       — Значит, я никогда не уйду.       — Аргх… Эдд, всё нормально.       — Не очень похоже, что всё в порядке. Ты выглядишь… Расстроенным.       — Я не расстроен. Всё хорошо, — он открыл бутылку и сделал глоток.       — Ну Том…       — Что?       — Почему ты плачешь?       — Я не пла… Не плачу, — голос сорвался. Эдд слегка виновато посмотрел на него, — Ч… Что ты смотришь?       Эдд продолжал смотреть.       — Ладно, я плакал, — он сделал ещё глоток и отвернулся, — Это что, настолько ненормально?       — Почему ты плачешь?       — Я не… Не плачу… Больше…       — Плакать нормально, Том. Я просто хочу знать причину.       — Её нет.       — Она должна быть!       — Причина отсутствует. В этом и проблема.       — Ты…       — …       — Ты скучаешь по кому-то?..       — Наверное…       — По другу?       — Он мне не друг… Он… Я не знаю…       — И кто он?..       — Никто.       — Я его знаю?       — Возможно.       — Это он… Тебе снился?       — Да. В смысле, нет… В смысле… Я не знаю, он ли это теперь. Ну… Вот так, — он сделал глоток водки.       — Понятно, — протянул Эдд.       Некоторое время они сидели молча.       — Может, всё-таки скажешь мне, кто это?       — Тогда ты отвяжешься?       — Возможно.       — Ладно. Только не перебивай.       — Окей.       — Это Торд.       — Чт-       — Я понимаю, что он типа предал нас, и всё такое, я прекрасно осознаю то, как гадко он поступил, но… Я не понимаю… Просто я… Понимаешь, Эдд… Просто все мои хорошие воспоминания связаны с ним. Просто Торд — неотъемлемая часть меня… Я… Я не понимаю, почему, но… Он… Он придурок и… Но… Мне… Нравилось находиться с ним? Я не знаю… Он понимал меня… Неужели… Это всё было лишь лицемерие? Я… — пробормотал Том затухающим голосом, — Вот… Те… Теперь ты уйдёшь?..       — Я… Да, да… Конечно, да, я сейчас уйду… — кареглазый поднялся.       — Я понимаю, я сейчас выгляжу, как предатель, но… Извини…       Эдд подошёл к черноглазому и положил руку ему на плечо. Том вздрогнул.       — Мы… Мы все по нему скучаем, Том. Но надо жить дальше, понимаешь?       — Да… П-понимаю…       — Вот и хорошо.       Шатен подошёл к двери, но обернулся.       — Спокойной ночи, Том.       — Спокойной ночи, Эдд.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.