ID работы: 921470

ЧЕРНОКНИЖНИК

Джен
R
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Минута до... Сдохни!- кричит толпа Сдохни!- шипит палач. Даже ветер, кажется, шепчет: "сдохни, сдохни, сдохни!" Час до... -Признаёшь ли ты, Всесил, Валентиниан во крещении, свою вину в занятии чернокнижием и тайных опытах на дружинниках Великого князя? Осознаёшь ли ты, что Всевышний простит их, но предаст вечным мукам тебя? -Вы же знаете... А, да что там говорить - признаю. -Молись, чтобы Он простил тебя, как прощаем тебя мы. На костёр его! День до... -Да будьте вы прокляты, вы же знаете - без этого рать полегла бы без всякой надежды! -да все это понимают, но слишком много народу видело, что там происходило... Митрополиту нужен показательный процесс, иначе будут беспорядки. Ты ведь клялся когда-то, что готов пожертвовать жизнью ради мира на земле. Неделя до... -А видали мы диво дивное - срубит татарин ратника, а тот вдруг снова поднимается, и идёт вперёд уже не глядя на ранения. И голыми руками душит вражину. Один, двое, десяток - вот уже и дрогнула тьма вражья, вот и побежала. Тут и нашим конникам работа. -Ну а с этими... Вставшими... что? Ополченец пожал плечами, вспоминая неприятные моменты упокоения тех, с кем ещё вчера ел из одного котла и грелся у одного костра. -Святой водой на одного брызнули на всякий случай, он и рассыпался. Остальные-то чуть было супротив нас не поворотились, пришлось и их...того... -Ладно, иди. Князь подпёр голову, омрачившись тяжкой думой. По всему выходит, что надо одарить заморского чернокнижника да отпустить в родные земли - без него не сбросили бы иго, без него сейчас сидеть бы князю со всей семьёй в полоне. Да вот беда - слишком многие видели, как становились нежитью те, кто пил его жуткое зелье. Если кто поймёт, что всё спланировано заранее - большой беде быть. Но и просто бросить его в поруб нельзя - вырвется в тот же день, силён окаянный. Приняв решение, князь что-то быстро нацарапал на берестке и кликнул духовника. -Беги к митрополиту, отдай ему моё письмо да на словах скажи - не могу брать греха на душу, братался я с ним. Монах выскочил за дверь, а князь облокотился на стол и застонал -Ой, грехи мои тяжкие... Месяц до... -Княже, апостолы тебя забери! Да пойми же ты, что это последний шанс. Сколько их - и сколько нас! Сомнут ведь! -Да всё я понимаю! Но из людей нечисту силу делать... Не по-христиански это как-то... -А отдавать землю на поругание поганым - по-христиански?- молодой колдун кипел от бешенства, что, впрочем, внешне смотрелось со знаком минус - голос его был холоден как лёд, да и на лице не дрогнула ни одна мышца,- тебе-то хорошо, тебя убьют да и вся недолга. А простой люд мучить будут, в назидание тем кто не попался. -Горе мне тяжкое! Действуй, Всесил, вари свою отраву, да скликай добровольцев. Если решится кто - пусть пользует, но я этот грех на душу не возьму. Колдун, дождавшись согласия, кивнул и пружинисто побежал к полевой лаборатории. Именно там в последние недели лежал запас компонентов для его изобретения - зелья, дающего своеобразное бессмертие. В добровольцах также не было недостатка - люди не хуже его понимали, что грозит родной земле в случае поражения. Бросив быстрый взгляд на расстилающееся впереди поле, Всесил не смог сдержать довольной ухмылки - враг ещё пылил где-то у горизонта. Теперь точно должны успеть! ...Минута до. -Вот она, ваша благодарность, презренные людишки! Я спас ваши никчёмные жизни - и вы же отплатили мне костром. Ну что ж, не взыщите потом! Предвидя такой поворот событий, колдун заранее выпил несколько капель зелья - на крайний случай. Теперь главное - не выдать себя раньше времени. Пусть обугленное тело сбросят в крепостной ров - ночью можно будет вылезти оттуда. Эх и пожалеют людишки о своей неблагодарности...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.