ID работы: 9214827

Перепутье

Гет
PG-13
Завершён
32
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 2. Удар

Настройки текста
      Когда Хакс очнулся, ему не сразу удалось открыть глаза. Ослепительный свет в палате не давал этого сделать.       Мягкая рука с гибкими пальцами коснулась его щеки. — Отдохни. — Голос По Дэмерона. — Состояние стабилизировалось…       В животе резко возникла тупая боль, и Хакс вздохнул, распахнув глаза. Все в комнате, занятые разговором, вздрогнули. — Хакс, как себя чувствуете? — Элисс, чье лицо было очень бледным и встревоженным, отняла руку от его лица. Хакс вымученно пробормотал: — Кажется сносно. — Ему хотелось немедленно рассказать о разрушителях Палпатина, но Дэмерон опередил его, заявив, что их срочно вызывают в штаб. — Капитан… — Хакс осторожно приподнялся, поморщившись от боли.       Элисс вздохнула. Когда она обернулась, Армитаж ожидал увидеть холодность или раздражение, на крайний случай — усталость и нетерпение, но заметил только улыбку. — Вы хотели узнать мое имя для того, чтобы по-прежнему обращаться ко мне по званию? Хакс моргнул и кивнул: — Элисс. Хочу извиниться за свои действия. — Вы просто хотели помочь. Мне нужно идти. — У двери она обернулась и тихо добавила. — Армитаж. Девушка захлопнула дверь. По и Финн вернулись в палату к вечеру. Элисс пару раз осматривала рану Хакса, затем начала разбирать остатки лекарств в шкафах. Дэмерон что-то прошептал девушке, глядя на неё. Хаксу не было видно её лица, но руки задрожали. Финн сделал еле заметный кивок в сторону Армитажа, но Элисс так же осторожно покачала головой, что-то пробормотала и последовала за ними.       Хакс собирался уснуть, понимая, что пока капитан Райан не вернется, до него никому не будет дело. Он привык полагаться только на себя, поскольку добился успехов в Первом Ордене исключительно благодаря собственным навыкам и стараниям. Дезертировав из Ордена, он хотел лишь насолить Рену и сделать все возможное, чтобы помочь повстанцам добиться его фиаско, однако, столкнувшись с повстанцами, бывший генерал встретился с теми, чьей целью было не завоевание галактики, а восстановление мира и равноправия. Он знал, что сопротивленцы не относятся к нему с состраданием и теплотой, однако то, что, несмотря на далеко не необоснованную неприязнь, они не оставили его истекать кровью.       Он осознавал, что главной причиной была потребность в нем в плане добычи информации для восстания, однако лицо капитана Райн в тот момент, когда он очнулся и пара реплик, которыми обменивались Дэмерон и штурмовик, говорили о том, что они действительно испугались, когда его рана снова открылась. Элисс при первой встрече отнюдь не показалась ему пустышкой, слепо исполняющей приказы. Она спасла ему жизнь, и при каждом разговоре с ним за её холодностью генерал не улавливал презрения. За то время, что они провели за совместной работой, девушка все больше смягчалась, наблюдала за ним с любопытством и интересом. До этого Хакс не знал, что когда-нибудь испытает такое чувство, как потребность в ком-то. Таким человеком стала капитан Элисс Райан.

***

      Элисс вернулась только через пару часов. Она была спокойна и сдержанна, но на лице остались следы от слез. — В чем дело? — Армитаж поднял голову. Элисс обернулась. Её лицо напряглось словно она отчаянно пыталась сдержать вновь подступающие слезы. Хакс молча смотрел на неё, сразу пожалев о том, что задал вопрос. Девушка сделала глубокий вздох и присела рядом, сглатывая слезы. — Генерала не стало. — Выдавила она.       В лице Хакса ничего не изменилось. Он долго смотрел на зарыдавшую девушку, которая напряглась, безуспешно стараясь сдержать эмоции. Она искала утешения, и он внезапно осознал, что сможет его дать.       Армитаж осторожно сел и опустил руку на плечо Элисс. Райан взглянула на него, затем опустила голову на плечо Хакса, заливая его слезами. Немного помедлив, он опустил подбородок на её макушку. В палату внезапно ворвались По и Финн. Увидев Элисс, они облегченно вздохнули. Первый перевел взгляд с фигуры капитана на лицо Хакса и проговорил: — Мне редко приходилось так пугаться, приятель. Ты вскакиваешь, подбегаешь к экранам, затем сразу падаешь, и у тебя хлещет кровь. Объясни, что это было, что ты хотел нам сообщить? Из-за Элисс, которая внезапно доверила ему свою печаль, он забыл, что хотел немедленно сообщить ей о своей догадке, которая могла обернуться для Сопротивления и любого его союзника большой бедой, если не полным уничтожением. — Я понял, что у флота ситхов есть возможность крушить планеты. — Быстро проговорил он. — Полагаю, они давно готовят удар. Элисс подняла голову, вскочила и сразу пошатнулась. Последствия бессонницы и постоянных забот не прошли для неё бесследно. По опустил руку ей на плечо, покачал головой, затем встретился глазами с Хаксом, и оба покинули палату. Элисс подняла голову. Армитаж молча смотрел на неё. Капитан видела, как изменился его взгляд, вместо равнодушия девушка увидела сочувствие. — Зря… — Элисс встала и вытерла слезы. — Привыкнув быть сильной и независимой, теперь вы считаете себя слабой и беспомощной. Мне это знакомо.       Капитан подняла глаза и усмехнулась: — Я обвиняла вас в мании величия. Но вы правы, я сама такая. Потому что ставила себя выше тех, кого… считала хуже себя.       Хакс слегка поднял уголки губ. — Но в душе я брошенный ребенок, которого генерал Органа приютила как родного. — Райан вздохнула. — Я могу понять, хотя вырос совсем при иных обстоятельствах. — Спасибо! — Элисс сжала плечо раненого. — Вам необходим отдых. Завтра попробуем поднять вас на ноги. И очень прошу, без глупостей! Медикаментов и раньше было в обрез, а использовать экстренные припасы мне не позволят. Постарайтесь держать себя в руках! — Ради того, что вы сделали. — Хакс поднял взгляд на девушку. — Скажу честно. — Элисс обернулась и снова присела рядом с Хаксом. — Многие считает вас простым дезертиром, никто не понимает, почему я перевела уйму лекарств для спасения жизни раненого беглеца, однако здесь я приобрела репутацию того, кто жертвует всем ради Сопротивления и тех… Тех, кто близок к нему. Недавно Финн сказал мне, что можно победить только если не опираться на ненависть, а спасать, что дорого. Отказавшись от ненависти к Рену, вы сможете вернуться на Арканис, вы ведь оттуда родом, верно? В случае победы это место также сможет стать вашим домом, если… вы посчитаете его таковым.       Армитаж нахмурился. Перспектива вернуться на Арканис, где он провел отнюдь не радужное детство никогда не привлекала его, тем более, что он собирался посвятить жизнь служению в Первом Ордене до того, как Рен провозгласил себя новым лидером и разрушил его планы. Хакс собирался ответить, но тут в палату снова ворвался По: — Элисс, сведения Хакса подтвердились! Разрушитель ситхов уничтожил Киджими. Лея назначила меня генералом. Мне нужна помощь, адмирал Райан. — Помоги ему встать, я буду в штабе. — Кивнула девушка с улыбкой.       Элисс быстро отпустила руку Хакса и покинула палату. — Лея много значила для неё. — Внезапно выпалил Дэмерон, когда Армитаж с трудом поднялся на ноги и, уже не морщась, сделал пару шагов с помощью генерала. — Она подняла её на ноги после смерти её семьи и сделала капитаном. Кстати… Ты Армитаж, так?       Хакс вскинул голову. Видимо, командованию повстанцев было не чуждо подслушивать за дверью. — Она тебе небезразлична, хотя ты никогда не признаешь этого… — Решишь рассказать кому-то, и… Словом, пусть меня навеки запрут среди каменных стен, но мне будет приятна мысль, что ты в это время будешь находиться в месте понадежнее. — Тогда буду молчать. — Ухмыльнулся Дэмерон. — Однако, я не позволю причинить ей боль, поскольку мы многие пережили и всегда бились плечом к плечу. Так что, если ты просто решил взять выгоду из её привязанности, я… в общем повторяю твою угрозу. — Договорились. — Пробормотал Хакс.

***

      У здания штаба уже собрались все члены Сопротивления. Дэмерон усадил Хакса в центре, рядом с Элисс, которая с тревогой на лице беседовала с высоким пожилым мужчиной. Хакс нахмурился, глядя на него. Он многое слышал о генерале Калриссиане, сыгравшем немаловажную роль в прошлой войне и уничтожении второй Звезды смерти.       Когда генерал отошел, Элисс обернулась, увидела Хакса и проговорила: — Мы нашли слабые места разрушителей, опираясь на ваши сведения. Навигация флота сосредоточена на навигационной башне. Если уничтожить её, у нас появится шанс.       Но я не верю, что у них нет резервного плана… — Навигация также может быть переведена на флагман. Если переправить одно из орудий на его мостик, Первый Орден полностью лишится всей навигационной системы. Элисс внимательно выслушала его затем, одобрительно кивнула, хлопнула Армитажа по плечу и приблизилась к Дэмерону. — Нас мало. — С сомнением произнесла лейтенант Конникс, выслушав план адмирала.— Разрушители ситхов в тысячи раз мощнее нашего флота. — Лэндо и Чуи разошлют сигнал о помощи по всей галактике с «Сокола». Всем, кто услышит. Мы не одиноки. Лея не сдавалась, — Добавил Дэмерон, на что Элисс с гордостью улыбнулась, — и мы тоже не имеем на это право. Готовьте корабли!       Хакс подошел к Райан, когда они с Финном и По проверяли горючее на истребителе.       Девушка облачилась в костюм пилота и держала в руке шлем. — Я помогу, если меня возьмут на Эксегол. Адмирал, вам нужно только обеспечить мне прикрытие… — Хакс сделал шаг вперед и прижал ладонь к животу, сразу поняв, что снова совершил ошибку. Дэмерон, Финн и Элисс обменялись одинаковыми взглядами. — Вы не слушали меня. — Вздохнула Элисс. — Ваша ненависть к Кайло Рену… — Есть другие причины… — Заметил Дэмерон, ковыряясь в проводах. Хакс с яростью впился глазами в спину генерала и взглянул на девушку. — У меня тоже. — Элисс коснулась пальцев Армитажа, затем обернулась. — По, флот готов? — Да, корабли загружены. Я к истребителю. — Адмирал?.. — Настойчиво повторил Хакс. Элисс выхватила бластер и, прежде, чем Армитаж успел что-либо сообразить, был оглушен выстрелом из шокера. Элисс молча смотрела, как его относят в госпиталь, затем залезла в истребитель, надела шлем и, больше не оборачиваясь, включила двигатель.

***

      Хакс очнулся в той же палате. Должно быть его принесли сюда сразу после того, как флот Сопротивления покинул базу. Армитаж осторожно поднялся и приблизился к мутному стеклу. База опустела. Редкие повстанцы время от времени появлялись из штаба или ангаров только чтобы сообщить друг другу о последних известиях от флота, по лицам невозможно было сказать что-то определенное, но известия вряд-ли были радужными или их не было вовсе. Армитаж приблизился к двери. Она была не заперта. Он покинул палату и вышел из госпиталя. На него никто не обратил внимания, так что он просто остался у входа и уставился на темное небо. Он не знал, что испытывает. Злость, раздражение? Нет, только страх… — Генерал Хакс.       Армитаж обернулся. — Вы — Маз Каната. — Произнес он. <t— Да. — Подтвердила женщина-гуманоид. — Элисс просила с вами поговорить. Хакс кивнул. — Вы ненавидите Кайло Рена с первой встречи, но ваши надежды, ставшие причиной того, что вы предали Первый Орден оправданы. Его больше нет. Хакс поднял голову, вглядываясь в глубокие морщины и слабую улыбку женщины. Он, как ни странно не знал, что чувствует в связи с этим известием. — Кайло Рен был уничтожен Беном Соло. Сын генерала Органы отрекся от Первого Ордена. Лея выполнила свой долг, вернув сына к свету. Поэтому её нет. Хакс продолжал молчать, обдумывая услышанное. — Значит сейчас… — Он на Эксеголе. Полетел на помощь Рей, чтобы уничтожить Палпатина. — Тогда почему… — Командование не позволило вам отправиться в бой? Вы бы поставили под угрозу операцию. И вам это известно. Элисс было тяжело вас покинуть, но она сделала это ради восстания. — Знаю. — Хакс отвернулся. — Вслед за Леей наступила их очередь выполнить свой долг. Вы стали поставлять сведения повстанцам из ненависти, которая начала сходить на нет после встречи с адмиралом.

***

Остаток ночи Хакс провел в штабе. Здесь он чувствовал себя более или менее в привычной обстановке, хотя ему были непривычны ожидание и бездействие. Уже ближе к рассвету один из сопротивленцев приблизился к радарам. Должно быть, оставшиеся просто хотели удостовериться в том, что новых сведений о флоте нет. — Есть новости? — Связи нет. Оставшиеся здесь хотят эвакуироваться, если не останется надежды на успех. — Сухо произнес мужчина. — Может стоит послать поддержку? — У нас её нет.       На рассвете Хакс все же задремал, безучастно глядя на пустой экран, когда снаружи раздались возгласы и крики.       Он встал и покинул штаб. На базу возвращались корабли повстанцев. Их было в десятки раз больше, чем тех, которые покинули базу. Здесь, кроме прочих, были транспортные судна Республики. Значит, восстание получило помощь. Из-за нахлынувшей толпы Хакс не мог различить ни одного знакомого лица. Никто не обращал внимание на раненого во вражеской форме. Да и при другом раскладе ему было бы все равно. Пробираясь между скоплениями повстанцев, он различил в толпе Роуз Тико, затем вуки, лейтенанта Конникс, Финна и Дэмерона. Последний поймал его взгляд и кивком головы указал в сторону соседнего истребителя.       Элисс только что выбралась из истребителя, из разбитой губы девушки стекала кровь, волосы, находившиеся под шлемом, свалялись и торчали в разные стороны. Она с радостью обнимала товарищей, но её глаза словно выискивали кого-то в толпе. Армитаж, прихрамывая, двинулся к ней.       Адмирал Райан, обнимая Финна, поймала, наконец, взгляд Хакса и, немного помедлив, двинулась к нему. — С победой, адмирал. — Проговорил Хакс, когда они приблизились друг к другу. Элисс подошла ближе, осторожно коснулась рукой его лица и легко коснулась губ Армитажа своими. Хакс опустил руки на её плечи и, когда девушка отстранилась, поцеловал её в ответ. — Вы дома. — Улыбнулась Элисс, устало опустив голову на плечо Хакса. — Мы оба.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.