ID работы: 9216618

Звезда в ледяной проруби

Слэш
PG-13
В процессе
432
автор
Размер:
планируется Макси, написано 87 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
432 Нравится 92 Отзывы 219 В сборник Скачать

Глава 4 черновик

Настройки текста
Примечания:
Вязко, словно нехотя, двигались серые перья облаков по стенам Большого зала. То расплываясь тут и там туманными складками, наоборот стекаясь в одну непроглядную, важную тучу. Туча эта, должно быть знала, как можно хорошенько испортить настрой студентов, она встала на само солнце, бесстыжая, своевольная, безобразная и долгая как сам день, она хихикала над былым рассветом. Хихикала только она. Тишина в зале стояла не то, чтобы мёртвая, но живые голоски губила на корню подобно злостному похмелью. Сердик похмельем не страдал, но спать ему хотелось ужасно. Словно потешались над ним друзья и приятели, они тоже ковыряли ложками в этой противной, скользкой овсянке, так что она хлюпала, чавкала, отвратительно перекатывалась по тарелке, не желая лезть в чей-то рот. У него даже возникла постыдная мысль, что домовики на радостях положили им в тарелки флоббер-червей с поганой тыквой, которую так обожали его знакомые. Тут и там растягивались нудные разговоры, приветствия, хлопки по плечу, фразы, ничего незначащие, словно шум и пыль вылетали изо рта. Эндрю якобы тайно похмелялся, подливая из под скамьи огневиски в стакан. Седрика мутило. Настроение жуткое, словно дементоры снова оказались здесь, в тёмных рощах среди сизого холода, но в этот раз захватили ярко-розовые трубочки для удобства. Уйти захотелось отсюда и согреться, стащить с кухни свежую, тёплую выпечку, и как в давние времена, будто он снова на первом курсе, слушать сказки мадам Спраут в гостиной, шепчась тихо-тихо с другими, пытаясь не пролить какао. А камин трещит… В тарелку залетела записка, сдобренная клубничными духами, злопыхая сердечками так, что Диггори удивлённо приподнял брови. Больной тычок в ребра, его ребята уже гогочут во всю, а с концов стола сыпятся смущённые смешки, редко встречаются раздражённые вздохи, потому что клубничный аромат получился на редкость вонючим у этой девчонки. Он смерил конверт презрительным взглядом, его палочка будто сама влетела в руку, чтобы поскорее развеять смрадный флёр и вытащить пергамент из флоббер-овсянки. Бумага очистилась не иначе как волею Мерлина, а затем раскрыла свои тайны. Он честно старался сдержать смешок. Секунда тишины, и его истерический, сонный и, кажется, не совсем здоровый смех вырывается хриплым оханьем. Должно быть, она решила пошутить. Но нет. Простыми чернилами, беглым поставленным почерком было написано чёрным по жёлтому:

“Может встретимся сегодня, погуляем? Знаешь, я давно хотела обсудить с тобой несколько квиддичных техник, но всё стеснялась. Обвиняю во всем подруг, это они уболтали меня. Если хочешь, буду ждать тебя у статуи Людвика Елейного через полчаса.

И улыбнись уже наконец, хмурый клубкопух.

Ч. Чжоу”

Седрик улыбнулся, покачал головой, но всё же нашёл глазами стол Равейнкло. Чжоу болтала с подружками о чепухе, словно ничего не случилось, но он заметил, как она иногда бросает на него быстрые взгляды. Взгляд её чёрных глаз, кокетливая, что-то знающая, точно знающая улыбка. Он только кивнул, и тут же постарался выкинуть из головы этот хитренький прищур. Шум в Большом зале постепенно стихал. Через пять минут уже много кто ушёл. Преподаватели ещё были здесь, хмурые, невыспавшиеся и злые. Маккошка почему-то смотрела в никуда, поднося ко рту чай. Иностранные гости постоянно шушукались о Хогвартсе, его нравах и двуличных англичанах. Только Игорь Каркаров светился безмятежной улыбкой, пачкая тарелку какими-то пирожными, которых отродясь не было на кухне у домовиков. Седрик встал из-за стола и потянулся, готовый к тому, что принесёт ему этот день. Зак кое-как отнял огневиски у своего друга, и все они пошли на трансфигурацию. — Эй, Сед, как думаешь, как этот Поттер перешёл черту? — Эндрю похмелился вновь, а это значило, что в ближайшие три часа будет примером самого активного и назойливого человека, пока кто-то из учителей снова не выветрит алкоголь из его крови. — А что тут думать, а? Я прекрасно представляю себе как один подросток перепрыгивает заклятье величайшего мага, противно хихикает, а потом ещё и танцует. Полностью пьяный. Не говори чепухи, Дрю, ничего он не клал, а вот кто виноват в этом… Министерству ещё предстоит разобраться со всей этой кутерьмой, но я знаю, что Гарри теперь не сможет отвертеться от участия, там что-то с магическим контрактом. Они кое-как пошли по глухим коридорам, Седрик точно помнил, что его друзьям сейчас нужно идти на астрономию, от которой он успешно отказался в этом году. Вся эта история с Гарри Поттером, пьяный гриффиндорец в бледном свете Кубка, несвязные шептания в темноте, эти улыбки львят, эти странные разговоры со змеем под покровом звёзд… Старая песня из далёкого детства, сумрачная сказка, прочитанная давно, забытая под сенью лет. Вся эта история с Гарри Поттером сама по себе не выходила у него из головы, слишком уж много произошло за последние сутки и, наверное, теперь даже он слегка выбит из колеи. Вся эта история с Гарри Поттером не должна, по сути своей, не иметь к нему никакого отношения. — Сед, ты ведь заберёшь Дрю после урока, меня декан вызывает для годового проекта? Я бы с удовольствием пронянчился с ним до конца дня, но сам знаешь, что это часа два, — Заккари виновато покраснел, смотря куда угодно, только не на своих друзей… О, Седрик прекрасно знал что из себя представляет его годовой проект и как её зовут, — Обещаю, что потом лично сварю для него антипохмельное. И убежал. Дрю проскользил взглядом по месту, где только что был его друг и состроил грустную пьяную мордашку, которая только на нём выходила такой очаровательной. — Он ведь отравит меня, да, Сед? У Седрика Диггори сегодня болела голова.

***

Утро в Хогвартсе начинается не с кофе. В доме у Дурслей ему приходилось каждый день начинать с готовки. Три шага от кровати до двери чулана. Закрыть нужно тихо, пока Петунья не заметила его. Взгляд на лестницу, пять шагов, сковорода. Дальше нужно было включить плиту и замереть, пережидая спуск дяди. Вода в чайнике уже вскипела, насыпать нужно две и три четверти ложки. Громкий стук стакана о стол, увернуться от подзатыльника. На яичницу нужно 15 минут 41 секунда. Нож порхает по овощам, а он думает о чём угодно, лишь бы не запустить его резать мясо. Бекон шипит от жира, а яйца вот-вот дойдут до идеальной степени прожарки. Щепотка соли и зелени сверху и... Гарри любил готовить. В этом было нечто умиротворяющее, когда ты забываешь обо всем на свете. Вот ты и ингредиенты. Он бежал от реальности, туда, где можно притвориться нормальным. Туда, где нет одиночества. Это утро в Хогвартсе началось именно с кофе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.