Часть 1
30 марта 2020 г., 19:30
Он обнаружил себя спускающимся вниз по лестнице. Он не помнил как он сюда попал, зачем он спускается, и откуда он пришел. В поисках ответа на последний вопрос он взглянул вверх по лестнице, но его ждало разочарование: через три-четыре ступеньки, лестница упиралась в плотный, непроглядный туман. К нему даже прикасаться не хотелось.
— Ей! Там, на лестнице! Иди сюда, хватит тупить. — раздался молодой голос
— И не трожь туман — этот голос был грубее и с хрипотцой.
Отдёрнув руку от тумана, он обернулся, и быстро пробежал остальные ступени. Взору открылась большая, белая комната, с двумя глубокими желобами у стен. В центре комнаты находилась длинная двойная скамья. На скамье, укутавшись в одеяла и обнимая подушки, по разные стороны от спинки, лежало двое — молодой и старый. Блондин и брюнет. Радостный и насытившийся по горло.
Молодой уже вставал с импровизированной кровати, и был на ногах, когда новенький подошёл к скамье. Первым заговорил блондин, прервав незаданный вопрос новичка.
— Здарова, новенький! Меня Шило звать, будем знакомы! Тот старикан — Гвоздь, хотя откликается на любое металлическое слово. — сзади послышалось фырканье — Он добрый, хоть и ворчит часто.
— А что тут вообще происходит?
Шило обошёл новичка, встал по правое его плечо, одной рукой обнял, другой провёл рукой дугу, как бы обводя комнату.
— Станция метро между мирааааами! — мистически ответил Шило.
— Твоюж… — послышался шлепок ладони о лицо, и Гвоздь вставая завозился в постели. — Новенький, поди сюда. И что у тебя в рюкзаке?
Поведя плечами, новенький понял, что действительно несёт очень лёгкий рюкзак. Снимая его с плеч, он подошёл к Гвоздю, и сел рядом с ним, последовав приглашающему жесту. Открыв рюкзак, он показал его содержимое Гвоздю. Подошёл Шило, и тоже посмотрел в рюкзак.
В рюкзаке были только толстый блокнот с текстильной закладкой, и набор ручек трёх цветов. Послышались разочарованные вздохи Шило и Гвоздя. Подождав секунду, Гвоздь решил продолжить:
— Ну как тебя звать-то будем? — подняв кулак под нос заулыбавшемуся Шиле, Гвоздь медленно вытянул указательный палец, и предупреждающе покачал им у носа белобрысого. Улыбка с лица Шило тут же слезла.
— Ну не знаю… Писатель? Без разницы, если честно… Ребята, вы объясните мне, что тут происходит? Где мы? Что за метро? Кто вы?
— Ну как тебе объяснить… Сами ничего не знаем. Даже Шило, хотя он тут первый был. Хотя ему, судя по всему, вообще на всё начхать. Лишь бы имени своему соответствовать… Хотя все правила безопасности тут придумал именно он. Дым в проходе не трогать, в поезде не задерживаться, теней не трогать. От лица Васи до сих пор мурашки по коже.
— Васи? Он помнил своё имя? И почему я помню язык, имена, детали, но ничего из своей прошлой жизни, если она есть, не могу вспомнить? Помню что такое метро, помню имена… Но ничего другого вспомнить не могу… Ни стран, ни планету…
— Татуировка на руке была с именем. А прошлый мир тут никто не помнит. Кстати, их тут несколько… Поезд иногда с библиотекой приезжает. Там куча книг. Некоторые явно из нашего мира… Хотя пойди узнай, кто откуда. Одно хорошо — все на одном языке слышим. Говорят на разных, это чувствуется, но смысл понимаешь. Кстати… — Гвоздь наклонился, и достал книгу с названием «The Stainless Steel Rat» — прочитай название. Ты ж по английски говоришь?..
Пока Гвоздь ковырялся с книгой, Шило развернулся, махнул рукой, и ушёл лежать на свою сторону скамьи.
-… Стальная крыса… Ничего себе… Я по английски читал. Интересно.
— Вот видишь. То, что ты по английски сказал, я слышал, но с задержкой. Слова странные?
— Да вот «стейнлес стил» означает слово сталь… Ха., а теперь получилось по английски сказать. Видно место понимает, что ты имеешь в виду. Интересно. Очень… О! Ты что-то говорил про поезд с библиотекой. Поезда вроде без библиотек были… по крайней мере в моём мире.
— На Станции поезда всякие приходят. Два вагона… Точнее два электрических локомотива…
— Моторных вагона, может? Метро как никак…
— Оно самое, да… Два сцепленных задницами, как ты сказал, моторных вагона. В левом всегда еда. Ну, если смотреть с соответствующей стороны. В правом разное бывает, часто «магазин» какой-нибудь. А вообще — от библиотеки до маленького спортзала. Аптека была пару раз. Мы всё обчистили. Вооот… Очень редко что-то экзотическое приходит, вроде магазина техники. У Шила ноутбук есть. Перетри с ним на тему. Вроде на все твои вопросы ответил. Что осталось?
— Вроде да… Но один остался — Вы сами-то кто?
— Не помним, брат, не помним. Только немного о себе знаем. Я — механик широкого профиля… Был… Шило вроде с компьютерами балуется, но с этим ты к нему. А ты то кем будешь по профессии?
— Не помню… Вроде студент я… Матфака…
Писатель уставился вперёд, пытаясь вспомнить детали института, города, хоть чего-то. Но взгляд оставался пустым. Внезапно озарившись, он запустил руку в рюкзак, вытащил блокнот, и с победной улыбкой открыл первую страницу.
«Математический Анализ. Производная и интеграл» Написано синей ручкой, печатным почерком. Дальше на странице было пусто. Сплюнув, Писатель достал из рюкзака синюю ручку. Она была пуста на половину. Было потрачено чернил явно больше, чем было написано текста. Не веря своим глазам, Писатель перелистывал страницу за страницей, пока не дошёл до конца блокнота.
— Это… Бред какой-то… Куда потратились чернила, если у меня один блокнот, или где остальная бумага, если я писал не только в блокноте?
— Ручка должна оставлять вмятины. — подал голос Гвоздь — Просвети чем-нибудь страницу. На потолок не смотри, ламп там нет. На Станции просто светло. Будем ждать поезд… Буди Шилу, кстати, поезд должен скоро подъехать.
Разбудив Шило, Писатель выяснил, что тот работал программистом. На Станции, оказывается, был доступ к сети, но оставить свой след там было невозможно. На любое действие, кроме просматривания, сеть выдавала ошибку.
За разговорами прошло некоторое время, пока они не были прерваны звуком звонка. Заглянув в туннель, из которого должен был приехать состав, Писатель внезапно обмяк. «Гвоздь! Лови Писателя!», Шило заметил упавшего первым. Резким рывком, Гвоздь оказался рядом с Писателем, и за шкирку затащил того на скамью. Писатель дёрнулся, и открыл глаза.
— Это что было?!
— Наша вина. Не сказали тебе про туннель. Не смотри в него. Никогда. Ладно, вставай, поезд подъезжает.
Поезд действительно подъехал. Он не издавал ни звука, хоть и выглядел смутно похожим на составы метро, которые помнил Писатель. Не успел он опомниться от потери сознания, как Шило с Гвоздём взяли его под мышки и потащили в вагон со словами «Скоро появятся тени».
И тени появились. Через несколько минут, после открытия дверей. Сидя в вагоне-ресторане и «завтракая», Писатель наблюдал за тенями через окно.
Они выглядели… Как люди. Но с размытыми гранями и полностью чёрные. Со ступенек спускались всё больше теней, подходили к поезду и просто стояли, как будто чего-то ожидая. Некоторые тени даже смотрели на наручные часы. Обычная станция метро, только вместо людей — тени.
Закончив завтрак, умывшись в санузле и уверив, что поезд стоит тут около двух часов, Шило и Гвоздь поволокли писателя во второй вагон. Тот оказался «магазином» — Внутри всё было похоже на маленький универсам, но без кассы. Захватив всякого, троица перешла обратно в ресторан. Разговор начал Писатель.
— А почему мы ждём тут? Тени, конечно, есть, но там довольно много места.
— Никогда не знаешь, куда они пойдут. Могут просто перебежать тебя и всё — Ответил Шило
— И чего мы тогда ждём?
— Будет сигнал, Тени пойдут в двери. В момент прохода они растворятся. Когда растворится последняя тень, надо успеть выпрыгнуть из двери. Иначе останешься тут. — Лицо Гвоздя помрачнело после последних слов.
Раздался сигнал, такой же, как и при прибытии поезда. Тени начали шевелиться и по одному заходить в двери. Как и сказал Гвоздь, они растворялись как только заходили внутрь. После последней тени Шило и Гвоздь резко дёрнулись, и одним рывком оказались на перроне. Писатель последовал следом.
Уже на лавке, расслабленно читая книгу, Писатель задал вопрос:
— А что бывает, если остаться в поезде?
Судя по омрачневшим лицам соседей, вопрос был очень нежелательным. Но Шило, помедлив, ответил
— Помнишь Гвоздь говорил про правила, которые я придумал?.. Это было первым. Ни в коем случае. Никогда. Чего бы то не стоило, не оставайся в вагоне. Даже если рискуешь столкнуться с Тенью. Я смог сломать стекло, и вслепую выбраться из туннеля. После того, что я там пережил, я просто рад, что могу жить. — на лице Шило снова заиграла улыбка — Так что, ей! Не куксись. Всё будет хорошо! Дай свой блокнот, я туда все правила запишу.
Писатель передал блокнот и ручку, и пока Шило чесал затылок, обнаружил коробку с картами в куче барахла взятого из вагона-магазина. Он раздал карты и предложил Гвоздю сыграть пару игра в «Дурака», пока Шило чиркает свои каракули. Сыграв пару раз на щелбаны, они были прерваны упавшим на «битую» кучу блокнотом. Открыв страницу с закладкой, Писатель присвистнул, хотя это и никчёмно — свистеть, как оказалось, он не умел… в списке правил было 10 пунктов:
— Не уезжать в поезде
— Не трогать теней
— НЕ ТРОГАТЬ ТЕНЕЙ
— Не говорить с тенями (они тебя не слышат)
— Не смотреть в туннели
— Не прикасаться к туману у ступеней
— Не кидать предметы в туннель
— Не пытаться достать до потолка
— Не ломать перрон
ТРУПЫ ОТПРАВЛЯТЬ ПОЕЗДОМ.
Прочитав последнюю строку, Писатель вопросительно посмотрел на Шило. Тот не стал ждать устного вопроса.
— Васю помнишь? Он даже не разлагался… Вот Гвоздь и предложил. А то Тени себя очень странно себя вели. Обходили это труп стороной, как будто тот вонял.
Приняв информацию к сведению, Писатель с Гвоздём вернулись к игре. Они пригласили Шило, но тот отказался и сел за ноутбук. Ещё через часик играть в карты надоело, и Писатель подсел к Шило. Гвоздь отправился на своё лежбище дочитывать книги.
Шило показал сеть, и сказал, что время тут работает очень странно.
— Видишь дату на сайте? Вот смотри, она совпадает с датой на ноуте. Я могу сменить дату, но только на прошлое число и обратно в «будущее» заглянуть не получится. И интернет тоже сменит дату на дату, соответствующую ноутовской.
Он поменял дату, и обновил страницу в браузере. Страница выдала ошибку. Потом он зашел в он-лайн календарь, и проведя пару опытов, доказал своё утверждение.
— Так что если захочешь окунуться в ранний «веб», только свистни! А теперь, если ты не против, я сяду за своего монстра — JS. (прим. автора — JavaScript. Язык программирования)
— Один вопрос, Шило, а где ты ноут заряжаешь? Точнее два… Где тут нужник?
— Уборная от лестницы налево. Дверь сливается со стеной, наверное поэтому ты её и не заметил. А ноут просто не разряжается. Ручки не тратятся, вещи не стареют. Так что просто забей.
С наступлением «вечера», который тут был относительным, возник вопрос: А где же спать Писателю? Шило дал утешающий ответ:
— Поезд приходит каждые 12 часов. Если повезёт, возьмём тебе подушек и одеял. Если не повезёт — мы с Гвоздём на пару дней поделимся, не умрём.
Поезд пришёл, компания поела, но в правом вагоне была классная комната. По середине комнаты стоял овальный стол, окружённый шестью стульями. На столе была куча учебных принадлежностей: ручек, фломастеров, тетрадей, пара учебников на непонятном языке, у задней стенки стояла белая доска. Среди всего прочего была найдена ценная вещь — лазерная указка, совмещённая с фонариком. Батарей не было, но Шило уверил, что оно заработает. Выждав теней в вагоне-ресторане и выйдя на перрон, Гвоздь напомнил про следы от ручки на блокноте.
Дрожащими руками Писатель включил фонарик, и он заработал. Ещё более дрожащими руками он просветил первую страницу. И там действительно просвечивался текст лекции.
Внезапно, прямо под светом, страницы начали выправлять вмятины. У всех троих выпучились глаза.
— Ну ничего себе! — подал голос Шило — Оно что, следит за нами?
— Даже если следят — Гвоздь начал чесать подбородок — тебе с этим ничего не поделать… И вообще, заметь, что вмятины начали испаряться после того, как Писатель провернул блокнот так, чтобы на страницы попал свет Станции. Я так думаю: — Гвоздь поднял указательный палец — именно свет станции не даёт вещам портиться или гнить, хотя и проверить это невозможно.
Началось бурное обсуждение Станции, которое было прервано звонком приходящего состава. Шило и Гвоздь ели с нетерпением, и оно передалось Писателю. С трудом глотая остатки ужина, они перебрались проверить правый вагон. Их ждала удача: одеяла и подушки. Станция как будто извинялась за порчу блокнота. Набрав и упаковав необходимое, они вернулись в кафе, где Шило привлёк внимание Писателя; Гвоздь сидел и ухмылялся.
— А ты знаешь почему я сказал тебе, что это станция между мирами? Смотри на Тени внимательно!
— Ну тени как тени…
Не успел писатель закончить предложение, как заметил что не все Тени человекообразны. Среди них были и достаточно знакомые эльфы, кентавры, гномы, так и непонятные куски тёмноты, похожие на ночные кошмары, несколько парящих шаров. Где-то в дальнем углу была видна тень виверны. Хотя людей всё равно было больше, они явно одевались необычно. Вроде. Как бы не пытался Писатель вспомнить какого-нибудь человека, на ум приходили только Шило и Гвоздь. Понаблюдав интересный сюжет «Спорящие Дварф и Гном, через которых перескакивает кентавр», трое выскочили на станцию, держа в руках одеяла и подушки.
— А… — вопросительно поднял и опустил указательный палец Писатель
— Не говори, знаем. Вечером — Шило показал кавычки в воздухе — приходит фентези и ангст. Поэтому и «между мирами»…