ID работы: 9217125

Экзамен

Смешанная
R
В процессе
1
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Познакомимся

Настройки текста
      Вика светилась от счастья. Какой замечательный день! Нежное солнце, лёгкий строгий костюм и куча малышей вокруг с цветами и бантами. Первый раз в университет - чуть и не срывалось с её губ, когда её затолкнули в вагон метро и она отправилась по ещё не изученному маршруту.       На крыльце не было много людей, как она того ожидала. Не было толпы и внутри. Вахтер строгим голосом спросила:        - Где студенческий?        - Не знаю. Я первокурсница...        - Рано, у вас же в 10 собрание, а ты как к первой паре.        - Не хотела опоздать.        - Ладно, проходи.       Спрашивать, где находится актовый зал Вика не решилась. Она просто пошла смотреть по этажам. И на 3 этаже наконец наткнулась на вывеску "Актовый зал", но дверь была заперта.       

***

      В уже известном Вике актовом зале проходила и первая потоковая лекция на её новом этапе обучения. Поток собирался слушать лекцию декана с некоторой нервозностью. Всё-таки декан читает, да ещё и что-то непонятное - в расписании значилось "История". Какую историю им собираются преподнести?       

***

      Через месяц уже никто особо не волновался из-за истории. На лекциях декан просто рассказывала материал, не обращая внимание ни на шум, ни на отвлекающихся. Лишь изредка замолкала и начинала хитро улыбаться, дожидаясь того волшебного момента, когда в зале установится полная тишина и только группка увлеченно беседующих первокурсников продолжит шуметь. Она всегда склоняла голову набок и наигранно спрашивала: "А мне рассказать?"       Семинары были оживленнее, но и тут большинству удавалось спокойно поспать, заняться своими делами или схалтурить. С первых же семинаров преподаватель выявила для себя двух человек, с которыми и продолжила усиленно работать, не сильно напрягая остальных. В эту пару попали Вика и Виктор, как самые интересующиеся историей и эрудированные студенты в группе.       Ох, как она гоняла Вику по теории, какие вопросы задавала. Иногда учила грамотно отвечать на тупиковые вопросы, иногда ставила в неловкое положение. Тоже проделывала и с Виктором. Остальным тоже иногда перепадало её пристального внимания, но только когда те сами вызывались делать доклады.       А ещё ей, начитанной и взрослой женщине, вдруг захотелось погонять студентов по художественной и научной литературе. Но кроме Вики и Вити, никто не мог ответить на её вопросы, да и эта парочка справлялась не всегда. Тогда было принято решение задать студентам читать исторические монографии с обязательным пересказом лично ей и с кучей вопросов по монографиям.       

***

      Вика первой пошла сдавать монографию. Они с Витей договорились, что первым пойдет он, но парень сбежал курить за пять минут до пары и благополучно опоздал, поэтому нехотя поплелась первой Вика. Преподаватель сказала:        - Раз у вас сегодня для сдачи две монографии готово, то всех остальных, кто не готов, отпускаю. У вас же последняя пара?        - Да, - радостно загудел её в ответ десяток студентов.        - Отлично! Так кто у нас сегодня сдает?        - Вика! - заявили мальчики.        - И Витя! - возмутились девочки.        - Вику вижу, а Виктор где? - спросила декан.        - Он написал, что опаздывает из-за очереди в столовой, - понурив голову солгала Вика.        - Ну так он придет?        - Обещал. Да-да, обещал. Собирался, - загудела группа.        - Тогда Вика садись за первую парту, остальные потихоньку уходят из университета. И чтобы я никого не видела и не слышала.       Группа послушно и радостно выплыла из аудитории и сбежала домой, как и приказано: тихо и незаметно.       Декан дождалась, когда дверь за последним студентом закроется, и обратилась к Вике:        - Ты почему не пересаживаешься? Мне сесть к тебе?        - Нет, спасибо. Просто Витя хотел первым отвечать, - не теряла надежду Вика и тихонько дрожала в самом дальнем углу аудитории.        - Ой, да ладно вам, я же не кусаюсь... - декан встала из-за своего стола и придвинула первую парту вплотную к нему так, что теперь это был единый большой почти квадратный стол.        - Анна Юрьевна, а может мы все-таки Витю подождем? - робко спросила девушка.        - Не-а, - заявила декан, параллельно указывая на единственный оставленный у парты стул: - Вика, садись и начинай.       Вика на негнущихся ногах приплелась к столу, крепко сжав в руках свои конспекты и плюхнулась на стул. Она молчала.        - Хорошо, - не сдавалась преподавательница, - что ты читала? Кто автор? Сколько страниц?       

***

      Эти вопросы: по теме, не по теме, по стилю книги, по историческому контексту, - не заканчивались. Прошло уже более получаса, Вика перестала трястись - на это просто не было сил. Потом Анна Юрьевна отобрала у неё конспекты и продолжила опрос уже четко по ним, просила примеры, понятия и иные факты рассказать или объяснить. В общей сложности это мучение заняло уже целый час, а Виктор все не появлялся в аудитории.        - Ну и где обещанный Витя? - внезапно остановила поток вопросов декан.        - Очень хороший вопрос. Мне тоже интересно, - пожала плечами Вика и в душе зародилась надежда, что Анна Юрьева готова её отпустить. Уже не важно было, сколько баллов она ей поставит, лишь бы уже просто закончилась эта экзекуция.       Но надежда рассыпалась, уколовшись следующей фразой:        - Значит тебе придется отдуваться за двоих до конца пары. У нас с тобой ещё полчаса. Вполне хватит, чтобы ты смогла проанализировать, чем отличается теория из книги от цивилизационной теории и рассказать мне подробно о сходствах и отличиях.       Вика была готова разрыдаться в этот момент, но не могла себе этого позволить. Она честно попыталась вспомнить цивилизационную теорию, но кроме фамилии одного из авторов ничего не всплывало в памяти.       Но тут пришло спасительное сообщение от Вити: "Я почти в универе. Она ещё принимает?"        - Анна Юрьевна! - обрадовалась Вика: - Витя написал, что он уже близко. Вы примите его сегодня?        - Ну так и быть, пусть бежит. Так ему и напиши: "Деканат разразилась громом и молниями, но ждет тебя," - и смайлик какой-нибудь пугающий дорисуй, чтоб не расслаблялся.       Вика хихикнула, но текст написала и чертика добавила.        - Отправила? Молодец! Так что там с цивилизационным подходом и Тойнби?        - Анна Юрьевна, я же не успею, - опешила девушка.        - Ладно, я и так тебя основательно примучала. Сейчас Виктор придет, ты останься и послушай его, а потом мы с тобой ещё немного поговорим.        - Про монографию? - севшим голосом уточнила уже радостно вскочившая со своего места Вика.        - Я планировала о другом, но если хочешь, можем и про монографию продолжить, - засмеялась Анна Юрьевна.        - Спасибо, не очень хочется почему-то. Я свободна?        - Посиди в аудитории и послушай Виктора, потом я его отпущу и пообщаемся. Мне это важно.        - Хорошо, - спокойно ответила Вика и послушна перенеслась обратно в дальний угол. Перспектива общения её ничуть не пугала. Она староста. А со старостами такое бывает: приходится один на один общаться с преподавателями, в том числе и с деканом.        - Кстати, у тебя 18 баллов.        - Замечательно, а из скольки? - на всякий случай поинтересовалась Вика.        - Из 20.        - Где-то прокололась, да? - расстроилась девушка.        - Да в целом неплохо, просто кто-то очень сильно переволновался и не контролировал стиль речи. А по книге все замечательно, - пояснила Анна Юрьевна.       В этот момент дверь распахнулась и на пороге появился красный от бега Виктор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.