ID работы: 9217224

Счастливое детство

Джен
R
В процессе
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Маленький черноволосый мальчик одиноко бродил по светлым коридорам. За окном раздавался детский смех. Все юные обитатели «Грейс филд хаус» весело проводили послеобеденный отдых на улице, играли в салки, прятки и прочие всеми любимые подвижные игры. Мальчик переступил порог и победно улыбнулся. Перед ним стоял небольшой шкаф с книжками, которые «мама», так они называли воспитательницу, каждый день читала вечером юным слушателям. Как и любой уважающий себя трехлетний ребенок, он уже умел читать и даже писать. Хоть умели это почти все дети, полки всегда были забиты книгами с единственным просветом, который Рей только что собирался закрыть недавно дочитанным томиком. Рею практически исполнилось четыре и за один год он успел прочитать все детские книжки в приюте и начать исследовать верхние полки шкафа. Была лишь одна проблема — рост. Рей не любил просить помощи у «мамы», так что каждый раз самостоятельно залезал на стоящее возле шкафчика кресло и пытался дотянуться до понравившейся книги. Обычно ни название, ни тем более описание прочитать не удавалось из-за не самой удобной позы, поэтому каждый раз это была некая лотерея с неожиданными результатами.       Встав на широкий подлокотник, мальчик резким движением вытащил черную книжку в мягком переплете. Агата Кристи «Убийство в Восточном экспрессе». Он не был уверен, что за слово «убийство» в названии книги, которую читает трехлетний мальчик его не поругают, но, не горя желанием вновь тянуться к шкафу, пошел на улицу с «лотерейным выигрышем» в руке.       Черноволосый уселся под дерево, открыл книгу и начал жадно поглощать слова, медленно погружаясь в другой мир.       Легкое касание в мгновение возвратило его в реальность. Маленький беловолосый мальчик с милой улыбкой положил ему руку на плечо, сев рядом на корточки. Тут же с боку на него что-то навалилось. Он обернулся. Это рыженькая смеющаяся девочка плюхнулась рядом с ним, облокотившись на мальчика.       — Хей, ты слышишь меня, слыыыышишь? — рыжая тыкала в него пальцем. — О, наконец-то. — увидев хлопающие от непонимания глаза, девочка перестала тыкать в него и мгновенно уже оказалась на коленках, смотря ему прямо в глаза. Беловолосый тем временем отпустил плечо темноглазого и, опершись о подругу, постарался встать. — я Эмма, — девочка раскрыла руки, наклоняясь, чтобы обнять мальчика.       — Рей, — черноволосый осторожно обнял девочку и вновь облокотился на ствол старого дерева.       — Норман, — беловолосый протянул руку, которую Рей осторожно пожал. Он не особо общался с другими детьми. Нет, конечно, на завтраке все были рады видеть его, доброжелательно говорили «доброе утро», да и он с улыбкой здоровался с «сестренками» и «братьями». Просто ему нравилось читать книги и сидеть в одиночестве, все привыкли к этому и давно уже не звали его в общие игры. Именно поэтому он был обескуражен, когда его столь резко выдернули из книжной вселенной.       Увидев растерянность мальчика, Эмма неловко начала оправдываться, сама не зная за что.       — Мы просто увидели, как ты сидишь один и решили, почему бы не подойти, познакомиться, все же теперь одна семья как никак. — Девочка, все еще продолжая улыбаться, поправила пушистые волосы и перекатилась назад, садясь в подобии позы лотоса.       — А, да, приятно познакомиться, — Рей слегка улыбнулся, — добро пожаловать в «Грейс филд хаус»       — Спасибо, ну, мы наверно пойдем. хочешь с нами? - Норман слегка наклонился и протянул руку.       — Нет, спасибо.       — Ну тогда до встречи, - рыжая бойко встала и, махая рукой, побежала к остальным.       — Пока, — ее друг слегка махнул рукой, еще пару секунд посмотрев на нового знакомого, и отправился догонять Эмму, уже находящуюся далеко впереди. А Рей остался сидеть рядом с его любимым деревом. Он еще несколько секунд смотрел им вслед. Хоть это и были всего лишь новоприбывшие дети, в его голове проскочила мысль, что именно они особенные. Не в смысле избранные или какие-то другие, а особенные для него. Мальчик вновь опустил глаза в книгу и продолжив чтение, постепенно удаляясь из этого мира.

***

      Двое подростков сидели на кровати друг напротив друга и с задумчивой улыбкой проговаривали все новые и новые счастливые воспоминания со времен жизни в приюте.       — Слушай, а вы с Эммой также хорошо общались раньше? -черноволосый с интересом посмотрел в глаза Норману.       — Да нет. Не скажу, что я с кем-то особо дружил раньше, как в общем то и Эмма. Ну знаешь, в приюте ведь все братья и сестры, все общаются со всеми, но иметь кого-то близкого — большая редкость.       — Да? Когда вы подошли ко мне, я подумал, что вы дружите уже довольно долго.       — Я не знаю, что ответить. Просто Эмма была единственным человеком, кто переехал в «Грейс филд хаус» вместе со мной и то, что я старался ходить со знакомым мне человеком — вполне нормально.

***

      За окном темнело и поток детишек хлынул в полупустой дом. В 19:00 все должны были быть дома и никому не хотелось заставлять маму волноваться. Ребята зашли в просторную столовую с накрытыми столами. Сегодня на ужин были макароны с сыром и немного вареной курицы, на десерт — кусок яблочного штруделя. Медленно съев свою порцию, Рей отправился в общую комнату, ту, где он брал книгу сегодня днем.       В общей комнате были развлечения для всех детей. По телевизору крутили разные мультики и фильмы, возле стены стоял книжный шкаф, откуда дети постарше могли брать книги, а самым маленьким мама читала вслух. Рядом находился большой шкаф с всевозможными настольными играми и несколько столиков. Некоторые дети носились в коридоре, продолжая играть в уличные игры.       Обычно Рей садился на какое-нибудь кресло в уголке и продолжал чтение, иногда присоединялся к кому-нибудь в настольной игре. Но сегодня он почему-то решил сесть на диванчик перед телевизором. Возможно потому, что там сегодня шел не просто детский мультик, а какой-то фильм, а может быть потому, что на диванчике сидело только двое людей — Норман и Эмма. В любом случае он подсел рядом, облокотившись на подлокотник.

***

      Никто из детей уже не помнил, что конкретно случилось и кто первым начал диалог, но факт остается фактом, они проболтали весь вечер, забыв о том, что познакомились несколько часов назад.       Эмма уже давно спала на краю дивана, свернувшись калачиком и бесцеремонно положив голову на колени соседа. А что ей было делать, если эти мальчишки расселись почти на весь диван, совсем забыв про включенный телевизор, передававший какую-то программу на подобии «спокойной ночи малыши».       Посмотрев на часы, они с ужасом заметили, что уже 21.30, а им нужно еще сходить в душ, почистить зубы и лечь спать, не говоря уже о том, что Норману еще нужно разложить хотя бы некоторые вещи. Да еще и Эмма, которую тоже нужно как-то отнести в комнату. Рей побежал искать кого-нибудь, способного им помочь, и вскоре вернулся вместе со «старшей сестрой». Ловко взяв малышку на руки, та аккуратно понесла ее наверх.       Мальчики пошли за ней, только свернули немного позже — в следующую дверь. Посмотрев на свою кровать, Рей вдруг вспомнил, что вчера вечером его соседа Берни, девятилетнего рыжего мальчика, забрали новые родители, и одна из соседних кроватей теперь пустует. Когда он посмотрел на бывшую кровать Берни, его догадки подтвердились. На ней лежал открытый чемодан, в котором копошился Норман.       — Тебе помочь? — вежливо поинтересовался мальчик, подойдя к беловолосому.       — Даже не предполагаю, что ты можешь сделать, — с улыбкой заметил голубоглазый.       — Ну тогда ладно, - Рей развернулся и, взяв с кровати приготовленные полотенца и зубную щетку отправился в конец коридора. По дороге он вспомнил, что они пропустили вечерний чай, во время которого дети могли взять пару конфет, печенье и горячие напитки. Многие ждали этого события весь день, но Рей не был столь привязан к сладкому, как большинство детей. Однако он подумал, что мог бы сходить вниз в оставшиеся 15 минут и посмотреть, осталось ли что-нибудь на столах. Как ни странно, в одной из корзинок действительно осталось некоторое количество печенья и, взяв две штуки, Рей вновь пошел в сторону комнаты.       К тому моменту Норман уже сидел на кровати, совершив все вечерние процедуры, и смотрел в какую-то лишь ему известную точку на стене. От шумного приземления на соседнюю кровать, он вышел из прострации и посмотрел на Рея. Тот поглощал только что взятое печенье и, увидев Нормана, протянул ему второе с риторическим вопросом «Фудешь?». Норман кивнул и, взяв протянутое угощение, начал хрумкать в такт соседу.       Через несколько секунд в коридоре послышалось легкое постукивание каблуков, это мама проходила по комнатам, выключая свет. Мальчики быстро дожевали и укутались в теплые белые одеяла. — «Спокойной ночи, дети» — свет погас и Рей уткнулся лицом в подушку, быстро погружаясь в мир сновидений.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.