ID работы: 9219239

Пугало

Гет
G
Завершён
27
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      – Пугало, пугало, пугало. На огороде. Одета по самой пугающей моде… – задорно и насмешливо напевала женщина.       Она вроде бы мурлыкала себе под нос, негромко, но окружающие могли услышать. И даже наверняка слышали, а песенка была такой старой, что её вряд ли многие помнили, поэтому звучало шокирующе:       – Те, у кого есть призвание, пугают ворон. Мне ж не даёт воспитанье им крикнуть: пойдите все вон!       – Прекрати! – глухо рыкнул мужчина.       Женщина с деланным непониманием часто заморгала:       – Почему, милый? Хорошая же песня.       – Издеваешься?!       – Ты так думаешь?       Она улыбнулась с добродушием ведьмы. Он тяжко вздохнул.       – Солнышко, хватит, – выговорил с трудом, болезненно поморщился.       – Чего? Уточни, пожалуйста.       Женщина кокетливо склонила голову к плечу, выражая готовность слушать.       – Я позвал тебя не затем, чтобы ты насмехалась, – произнёс мужчина миролюбиво и печально.       – Хочешь, чтобы я похвалила?! – она искренне удивилась. – Это пугало? Или тебя?!       Своё негодование женщина выразила комплексно: уничижительным тоном, презрительной гримасой и демонстративным жестом – покрутила пальцем у виска. Мужчина молчал и жалобно смотрел на неё – почти таким же взглядом, как знаменитый котик из мультфильма «Шрек».       – Бедолажка, – иронично посочувствовала женщина. – Докатился? Седина в бороду – бес в ребро?       – Чего сразу?! – заныл он, невольно втягивая голову в плечи.       – Подождать? Ещё спеть? – Усмехнувшись и пожав плечами, женщина едко произнесла в пространство: – Весеннее обострение, не иначе.       Окинув презрительным взглядом сначала мужчину, а затем и предмет их обсуждения, который был яблоком раздора – девушку эпатажной внешности, сидевшую за столиком в кафе, – женщина заявила нетерпящим возражений тоном:       – Где откопал, там же и закопай!

* * *

      Та девушка не привлечь к себе внимания не могла. Вовсе не красотой, а сногсшибательно-вызывающим внешним видом, выверенным до мельчайших деталей. Макияж не просто яркий – агрессивный, перебор с пирсингом на лице, мудрёная татуировка на шее, немыслимая причёска, выкрашенные разноцветно волосы и неописуемая эклектика в одежде. Абсолютно всё не эстетично, но броско настолько, что каждому, кто это видел, состояние ступора было гарантировано.       Он так и отреагировал. И всю лекцию без стеснения рассматривал неординарную студентку – с его места за кафедрой этим было очень удобно заниматься. К окончанию лекции ему захотелось познакомиться с девушкой – выяснить потянуло, зачем она эпатирует публику и почему друг другу не соответствуют её внешность и поведение. Девушка не вертелась, не порывалась болтать с соседями, не копалась в телефоне – сидела спокойно, слушала внимательно и старательно записывала.       Перехватить необычную студентку не составило труда: она не сорвалась с места после звонка и, похоже, никуда не спешила. На естественный при знакомстве вопрос об имени он получил шокирующий ответ:       – Наконец-то, заметил, папочка!       Следом на мужчину выплеснулась ошеломляющая информация:       – Тысячи раз ты проходил мимо, не обращал на меня внимания, а мы часто пересекаемся – ходим по одним коридорам и улицами. И на маму я очень похожа – как две капли воды, но ты не помнишь её, наверно. Нет-нет, с ней ничего печального, криминального и просто плохого не произошло! Мама в полном порядке. Живёт сейчас в Европе. Долеталась! Была стюардессой и где-то в небе – там к ангелам ближе – нашла своё счастье. Зовёт, конечно, меня к себе. Она не кукушка! Но как я уеду, если ты даже не знаешь, что я существую? Несправедливо! Пожалуйста, не пугайся, папочка, мне ничего не надо. Я только хотела с тобой познакомиться. И, может быть, мне удастся понять, почему так получилось, что я есть, а тебя у меня нет – будто и не было никогда, как у детей из пробирки.       «Розыгрыш, – решил мужчина, – на авантюристку нарвался».       Он выслушал девушку, не попытавшись возразить ей, и продолжал ошарашенно молчать. Хоть и не поверил, но разглядывал её, всматривался, копаясь в памяти и размышляя: «Она сказала: как две капли воды? Но разве сходство только внешним бывает? Неординарность мышления тоже возможная и весьма приметная общность. И я одну такую знавал в молодости… неосмотрительно близко. На её подруге женился, и мы после этого не встречались – девушки рассорились, как оказалось, раз и навсегда. Получается, что это не розыгрыш? Значит – кошмар!»       – Молчишь, папочка? Нечего сказать или язык проглотил?       Первой нарушив неприятно повисшую тишину, девушка смотрела на мужчину отчаянно-грустными глазами. Рот её непонятно кривился – то ли плакать вот-вот начнёт, то ли хохотать.       – Как зовут-то? – повторил он вопрос внезапно севшим голосом.       – Виктория. В твою честь, папочка. Отчество тоже твоё записано – Викторовна. Фамилия, конечно, мамина – Зорина. – Девушка отвечала, подавляя рыдания вздохами. – Не помнишь такой? Ты Зоренькой её называл, если всё – правда.       – Зорюшкой, – прошептал он потерянно. – Ты немного ошиблась… дочка.

* * *

      – Разыгрываешь?! – воскликнула женщина.       Запредельное изумление вытеснило её недавнюю иронию вместе с боевым настроем. Втайне она надеялась, что муж сейчас скажет: «Конечно, это розыгрыш, Солнышко! Я не изменяю тебе, и ничего подобного никогда не было». Но мужчина молчал, виновато уставившись в пол – ожиданиям женщины не соответствовал.       «Козёл! Такой же, как все – похотливый козёл», – подумала она, но вслух не высказалась, только в позе её осознание отразилось – женщина будто скукожилась. Лицо осталось непроницаемым, больше похожим на маску.       – Это не пассия, Солнышко, – зачем-то повторил он. – Я хочу тебя с моей дочерью познакомить, – выговорил напряжённо, кашлянул и произнёс с наигранной бодростью: – Так случается иногда. Ничего сверхъестественного! Бывают дети, о которых мы узнаём не сразу.       – Как давно? Ты уверен? Кто мать? – посыпались закономерные вопросы жены. Муж отвечал ей по порядку и с пояснениями:       – Узнал, как занятия начались – она третьекурсница, с осени моя студентка. Сомнений нет, мы тест делали. С её матерью ты знакома, если подругу помнишь. Это Зорюшка.       – Катька Зорина? – переспросила женщина ошеломлённо. – Да быть такого не может! Или ты и с ней переспал? Обеих попробовал, прежде чем выбрать?! Так вот почему она разозлилась, когда узнала о свадьбе.       Мужчина покаянно вздыхал, снова уставившись в пол. Упрёки жены справедливые – не поспоришь. Он и не ждал, что их разговор будет лёгким, понимал: в такой ситуации ни одна женщина без эмоций не обойдётся.       – Чего молчишь? – растерянно произнесла жена. – Как жить теперь будем?       – Ничего не меняется, Солнышко, – стал объяснять он. – Ей от меня ничего не надо, кроме внимания, изредка. Но я не хочу её прятать, как грязные носки. Это неправильно!       – Не поменяется, правда?! – к женщине возвращалась ирония. – Ты так уверен, что следом за дочкой не явится мать? Я б не ручалась! – Это желание рвать и метать подоспело. – Нечего им возле нас ошиваться! О сыне подумал бы. Ему подростковых комплексов хватит, усугублять их скелетами из шкафа не нужно.       Удар был болезненно точным! Сын – это важно. Может быть, самое главное для мужчины. Дочь неожиданно обрести, безусловно, приятно и не лишнее, но сына терять из-за этого – недопустимо.       – Твои подозрения беспочвенны, Солнышко, – мужчина старался быть убедительным. – Нашу семью я разрушать никогда не буду. Если у меня и были какие-то чувства к Зорюшке, то быльём давно поросли. Поверь мне, пожалуйста. И к дочери это никакого отношения не имеет, хоть и взаимосвязано. Ты же знаешь, что отец нужен детям не меньше матери.       Сказав, он окинул жену твёрдым взглядом, а себе запретил ковыряться в прошлом. Правда, что ему нравились обе подруги, и тянуло к ним одинаково не всерьёз. Но как не поддаться соблазну, когда хорошенькие девушки не возражают приятно провести время? Бесшабашная молодость! Чудил он тогда от души и с той, и с другой, и ни о чём не задумывался. А почему вообще жениться решил – это не объяснить даже себе самому. Но ни разу он не пожалел об этом. И никогда не вспоминал Зорюшку.

* * *

      Вика сидела в кафе за тем столиком, что прямо напротив входа. Отца с женой она сразу заметила и стала наблюдать за ними боковым зрением. Остановившись возле стеклянных дверей, разговаривая о чём-то, они поглядывали в её сторону, но не заходили в кафе – странная нерешительность. Взгляды отца показались девушке встревоженными и заискивающими, будто он извинялся. А женщина посматривала на неё потрясённо и с прищуром подозрительности, который ничего хорошего не обещал.       «Зачем я согласилась на встречу? – размышляла Вика. – Интересно, конечно, посмотреть на ту самую подругу мамульки, но знакомиться с ней у меня никакого желания как не было, так и нет. Отец решил нас представить друг другу – может, он подкаблучник? Хотя не похоже. Не смотрит на него свысока его клуша, и вместе они гармонично выглядят. Но ничего особенного в них нет – обыкновенные. Представить рядом мамульку трудно. Затмевала, наверно, подругу в молодости – она у меня ого-го! Элегантная женщина, которая знает себе цену и всегда добивается того, что хочет. Почему я раньше не поняла: не добивалась, значит, не нужен был мой отец. Ей! А мне?»       Вика хорошо помнила, как в детстве мечтала о папе. Как ей хотелось его заурядного внимания: вместе пойти в кино или в парк, поесть мороженого, о чём-то поговорить. Да просто чтоб рядом был добрый, заботливый, сильный мужчина. С таким не страшно и не стыдно чувствовать и признавать свою слабость.       Мама посмеивалась над ней: «Сказок много читаешь, дочка!» И объясняла, что жизнь иначе устроена, приводя в примеры отцов её лучших подружек. Один всё время работает, его и не видят практически дома, и с детьми ему заниматься некогда. Другой проводит свободное время лёжа на диване перед телевизором, и кроме футбола ничем не интересуется. И это ещё хорошие отцы! Они хотя бы не пьют.       Вика с мамулей не спорила, но познакомиться с папой ей всё равно хотелось – вот такая навязчивая идея. И всё теперь получилось! И Вике очень приятно было, когда он искренне огорчился из-за того, что не знал о её существовании. Порадовало и то, что никаких упрёков не высказал в адрес мамули. И самой Вике ни разу замечания не сделал за вызывающий внешний вид, будто его не смущает это. А как он забавно стеснялся, когда тест ДНК предложил – обхохотаться! Ему неудобно было признаться, что есть сомнение – порядочный. Неплохой человек, только слабохарактерный.       Вике казалось, что за полгода общения она успела достаточно узнать отца. И она не разочаровалась, пожалуй, хоть представляла его другим. Поразмыслив, она поняла, что папу себе придумала и черты того не реального человека надеялась отыскать в настоящем отце. Наивная! Но всё это пройденный этап, а что теперь?       «Общаться только с ним, видимо, не получится. У него семья – жена и сын – и он считает правильным и осуществимым наше сближение. Пусть не сразу, а постепенно. И первым шагом должна стать эта встреча», – Виктория глубоко задумалась, почувствовав, что настало время принять серьёзное решение.       Планируя знакомство с отцом, девушка не учитывала, что тот не одинок. И последствий своего поступка не взвешивала – ни для себя, ни для других.       К жене отца, которая когда-то была подругой её мамы, Вика никаких тёплых чувств не испытывала, потому что считала разлучницей. Правда, увидев, засомневалась. Совсем эта женщина не похожа на стерву, способную увести у подруги любимого человека. Сама, наверно, по уши влюбилась в него и больше ни о чём не думала. Но разве повод чужая любовь для хорошего отношения? И распростёртых объятий ждать Вике от неё не разумно – никому не понравится тот, кто нарушает его привычную спокойную жизнь.       Есть ещё сын – папа о нём рассказывал Вике с нескрываемой гордостью. Конечно, сын ближе отцу и всегда будет важнее, дороже самой чудесной дочки. Тем более такой: нежданной-негаданной и своенравной. Зачем нужен младший брат самой Вике, она тоже не понимала. Если она когда-нибудь и мечтала о брате, то старшем, который отчасти мог заменить отца.       «Для чего же, переступая через себя, мне подстраиваться под них? Им под меня так же незачем. Ничего не получится, только папа расстроится, будет переживать», – мысленно рассуждала девушка, заранее жалея отца.       Пусть он не герой её детских грёз, но и человек хороший, и отец неплохой. Когда сумбурные первые впечатления улеглись, Вика его приняла таким, какой он есть. Правильно говорят: родителей не выбирают. Их бессознательно любят и поэтому не хотят огорчать.       Как следует поступить, девушке подсказала ярко подсвеченная изнутри табличка с надписью «Запасной выход».

* * *

      Внезапно дёрнув мужа за руку, чтобы привлечь его внимание, женщина выпалила:       – Куда твоё пугало делось?!       Мужчина, взглянув, убедился, что столик в кафе, за которым недавно сидела девушка с вызывающей внешностью, теперь свободен. Он обвёл настороженным взглядом зал – нигде той девушки не было. Покачав головой, мужчина тихо рассмеялся почему-то.       Жена, наблюдая за ним, удивлённо вскинула брови сначала, а потом заулыбалась:       – Розыгрыш всё-таки? А я поверила, испугаться успела…       Она смотрела на мужа с таким обожанием и восхищением, что он не знал, что ей сказать – сладкую ложь или горькую правду. И предпочёл молчать, мысленно обращаясь к своей ошибке молодости: «Твой характер у дочери, Зорюшка. Она такая же своевольная, непредсказуемая и порывистая. Выходит, мне всё же придётся свыкнуться, ничего не поделаешь».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.