Фиолетовые гвоздики
12 апреля 2020 г., 00:50
«Я много сплю. Мне снится плащ твой синий,
В котором, ты, в сырую ночь, ушла….»
А.А. Блок «О Доблестях, о подвигах, о славе»
В тот день лил дождь, перемешанный с градом. Я сидел у окна и ежесекундно смотрел на дверь в ожидании знакомого силуэта. На подоконнике была её любимая книга Стивена Кинга, на ней стояла чашка, с высохшими остатками кофе, рядом лежали чертежи комнат нашего нового дома. Она так долго и трепетно планировала дизайн каждой комнаты. Во всём советовалась со мной, а после, счастливо улыбалась и зарисовывала мебель.
Цветы, стоящие на окне, давно засохли, но она запрещала их убирать: каждый день меняла им воду и вдыхала слабый запах фиолетовых гвоздик. Когда я говорил, что куплю ей новые, она лишь вздыхала и говорила, что таких больше нет.
Было двенадцать часов ночи, её всё не было. Она ушла навсегда. Сколько бы я не ждал её — она не придёт. На столе лежала газета полугодовой давности. Заголовок гласил.
«Девушку сбила машина».
Дальше — описывалась её личность. Об этом инциденте говорили целый день, а потом, все забыли. Водителя признали невиновным, потому что она выбежала на проезжую часть.
А я всё сижу и жду её. В сотый раз набираю номер, молюсь, чтобы она взяла трубку. Но лишь слышу: «Абонент временно недоступен. Перезвоните позднее».
Не могу смириться с её смертью. Моя малышка умерла…
Она обещала жить со мной всю жизнь. Мы хотели воспитывать детей в новом доме. Я хотел видеть её улыбку каждый день. Все уничтожено. В жизни нет больше смысла. Она была моим смыслом.
Я зажёг сигарету. Она не любила, когда я курил. Потом, долго обижалась, при попытке поцеловать её — убегала и надувала щёчки.
Я не могу без неё. Всё приносит боль. Это бесконечное чувство окутывает моё тело, я не могу дышать, — оно душит меня. Каждый вздох приносит ужасные страдания. Я свихнусь без неё. Она — мой наркотик, моя жизнь. Когда её нет — начинается ломка.
Она любила писать стихи. Блок был её любимым поэтом. Она постоянно цитировала его произведения. Часто сидя по вечерам на террасе, она читала свои стихи. Я незаметно записывал её на видео. Сейчас пересматриваю, и слёзы капают по щекам.
Я слишком много сплю. Во сне я вижу её образ. Она молча улыбается и смотри в мои глаза. Я просил её вернуться или забрать меня к ней. После этого я просыпался, дрожащим со слезами на глазах.
Прошло пять лет.
Я не смог её забыть: она была солнцем в моей темной жизни. Боль уже стала частью моего существования. У меня, всё так же, нет смысла просыпаться по утрам. Видео приносят чувство тоски и одиночества. Но она хотела, чтобы я жил. Жил так, чтобы при нашей встрече я мог рассказать ей множество историй, мог услышать смех любимой девушки и уснуть в её объятьях.