Часть 1
31 марта 2020 г., 17:32
— Смотри, что у меня есть.
Рыжий. Улыбка кажется хищной. Щурит глаза, наклоняется и протягивает бутылку, завернутую в белую тряпку.
— Я тебя знаю?
— Глупый вопрос, конечно, ты меня знаешь.
— Может, забыла.
— Пей.
Содержимое бутылки красное, воняет спиртом, горит на языке и немного отдает ягодами.
— Ты здесь давно?
Рыжий пинает горшок с цветком, тот летит вниз по ступеньками и с громким звуком разбивается вдребезги. Рыжий улыбается своей выходке.
— Несколько лет, наверное.
— Да нет же, глупенькая, сидишь здесь давно?
Ступеньки холодные, воздух в помещении тяжелый, из приоткрытой форточки задувает колкий сквозняк. Ни солнца, ни его лучей уже не видно, небо темно-синие и глубокое. Если долго смотреть в окно, начинает казаться, что вот-вот из него выпадешь.
— Недавно.
Рыжий делает глоток и морщится. У красной настойки отвратительный вкус.
— Гадость.
— Ага.
Он продолжает пинать цветочные горшки. Но на стук никто не откроет дверь кабинета, никто не начнет ворчать на них. Здесь нет даже старых вахтерш. В этом унылом месте есть только эти двое. Рыжий кажется другом, несмотря на то, что они не знают имен друг друга. Но иногда имена не нужны. Он просто Рыжий, иногда — Наглый. Напоминает бродячего ободранного кота, который ластится, утыкаясь мокрым носом в ладошку.
— Я тут подумал.
— Удивительно.
— Язвишь?
— Ни капли.
Совсем скоро к ним слетятся мотыльки, привлеченные светом глаз. Их щеки напоминают раскаленное железо — красные и горячие.
— Иногда мне кажется, что жизнь не имеет смысла.
— Только кажется?
Рыжий садится рядом и делает еще глоток из бутылки. Наверно, это некультурно — пить вот так, но в крохотном мире, созданном в этих стенах, нет никого, кроме них, и правил приличия не существует.
— Я бы мог убить себя ближе к утру, тогда оно не наступит. Ночь намного приятнее, она тягучая, темная и похожа на печаль.
— Печаль не длится вечно.
— Потому что наступает утро.
Руки ватные, а голова кажется непрочно приделанной к телу, не слушается и болтается из стороны в сторону. На потолке не хватает звезд.
— Если я живу ради других, могу ли я умереть ради себя? Если я ненавижу рассветы, почему я должен дожидаться утра?
— Потому что есть люди, которые хотели бы встретить с тобой рассвет?
— Например, ты?
Рыжий кладет голову на плечо, подлизывается, словно это может изменить ответ. Его голос тихий, а повисшее молчание неловкое.
— Не думаю.
Рыжий смеется надрывно и хрипло. Встает, выливая остатки пойла в цветочный горшок. На лице ни следа обиды, только глуповатая улыбка. Он кажется неказисто высоким и пытается горбиться, сливаясь с кривыми перилами.
— До встречи… и не забывай меня опять, пожалуйста.
— Хорошо, не забуду.
— Врешь же.
Он уходит, пританцовывая и пошатываясь. Утро в этих стенах, может быть, наступит.