ID работы: 9220970

Чаепитие в Мандосе

Джен
PG-13
Завершён
57
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 9 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ненавижу чай! – мрачно сказал Феанор, с отвращением глядя в свою, пока еще пустеющую, фарфоровую чашку. - Черный или зеленый? – суховато уточнил Финголфин, косясь на вазочку с печеньем на противоположном конце стола. - Весь! – еще более мрачно заявил Куруфинвэ и отправил в свой рот уже четвертое по счету печенье. - О! Неужели? – Нолофинвэ усмехнулся, всем своим видом выражая полнейшую невозмутимость. – По моим наблюдениям, на свете немало вещей, которые ты ненавидишь. Старший сын Финвэ громко скрипнул зубами и уничтожающе улыбнулся. - Ты так наблюдателен, в самом деле! – медленно и очень ядовито проговорил он. - Не хочешь ли узнать, что я ненавижу больше всего на свете? Финголфин не спеша приложился к своей чашке и с затаенной тоской подумал о сахарнице, которую его брат едва не спихнул локтем в порыве гнева. Увы, хоть она и уцелела, но по-прежнему оставалась для него недосягаемой. - Просвети меня, брат, - со вздохом сказал он. – Это чрезвычайно интересно! Феанор открыл было рот, чтобы разразиться долгой и не очень цензурной тирадой, но что-то в выражении лица полубрата заставило его сдержаться и нервно рассмеяться. - Моргота, конечно. А ты о ком подумал? Вторую такую сволочь еще поискать! Нолофинвэ облегченно выдохнул и выдавил из себя сочувственную полуулыбку. - Я неплохо потрепал его перед тем, как попасть сюда, если хочешь знать, - заметил он небрежно. – Хотя все-таки этого было недостаточно… - Ну, ты всегда делал все только наполовину, так что меня это не удивляет, - съязвил Куруфинвэ. У него в горле уже першило от сладостей, поедаемых всухомятку, но Пламенный Дух был слишком горд, чтобы потянуться за чайником, стоявшем на другом конце стола. И уж – тем более! – попросить своего полубрата налить ему немножко. Сарказм несколько охладил обстановку за столом, и некоторое время тишина в комнате нарушалась лишь хрустом печенья и звоном финголфиновой чашки. В конце концов Финголфин же и не выдержал первым. - Ты же знаешь, что Намо не позволит нам разойтись, пока мы не придем к… некоторому подобию примирения, - мягко начал он. – Так не разумнее ли было бы для нас обоих… - «Разумнее!» - передразнил Феанор с набитым ртом. – Когда это ты у нас стал таким образцом здравомыслия? Уж не тогда ли, когда устроил скандал у ворот Ангбанда? - Ты же сам сказал, что Моргот – сволочь, - резонно возразил уязвленный Нолофинвэ. – И потом, разве ты не сам когда-то, оторвавшись от своего войска… - Заткнись! – рявкнул Куруфинвэ, угрожающе сверкнув глазами. Финголфин пожал плечами и счет разумным прекратить обсуждение этой щекотливой темы. Как известно, в доме повешенного не говорят о веревке, а в Чертогах Мандоса – о том, как именно умер твой собеседник. - Ладно, - выдавил наконец Феанор, которому надоело молчать и смотреть, как его полубрат опустошает свою чашку раз за разом. – Давай попробуем… обсудить… наши отношения. Может быть, у тебя есть ко мне какие-то претензии? Он скривился, словно последняя фраза была навязана ему кем-то посторонним. - Да, кстати, не хочешь ли немного печенья? – заботливо осведомился Пламенный Дух, очень криво улыбаясь. – Тут осталось всего одно… Такая жалость! Я знаю, как ты любишь сладости… - Благодарю, - сдержанно отозвался Финголфин, с сожалением глядя на маленький и абсолютно пресный крекер на своей ладони, – А претензий у меня к тебе нет никаких. Совершенно. Вот разве что… это глупое недоразумение с кораблями… - он слегка нахмурился и отправил крекер в рот. – Но ведь это было всего-навсего недоразумение, верно? - О да! – горячо согласился Куруфинвэ, при этом продолжая скалиться так, что у самого Намо волосы встали бы дыбом. – Думаю, теперь ты позволишь высказаться мне? - Разумеется, брат, - обреченно кивнул Нолофинвэ. «Это было неизбежно…» - апатично подумал он. – «Ну что же, да пошлет мне Эру терпения!»

***

- И после всего этого, после всех съеденных конфет, подзатыльников Индис, нытья Финарфина, после того случая в кузнице и стольких лет отвратительной, вопиющей несправедливости по отношению ко мне… - вещал Феанор уже третий час, вдохновенно жестикулируя и гневно стуча кулаком по столу, - После всех этих страданий и мук ты говоришь мне о каких-то там кораблях, полубрат?! Да какое ты вообще имеешь на это право?! «Эру, в шестой раз…» - тоскливо подумал Финголфин, переводя взгляд с разбитой сахарницы на красное, как помидор, лицо старшего брата. – «Ну, по крайней мере, когда-нибудь он должен охрипнуть». Но Куруфинвэ не охрип. Он банально выдохся и, как-то опустошенно глядя в пространство, медленно осел на свой колченогий стул. - Я все сказал, - пробормотал он немножечко сипло и прихлебнул остатки ненавистного зеленого чая прямо из носика. - Ну и хорошо, - удовлетворенно кивнул ошалевший Нолофинвэ. Нельзя было сказать, что они стали намного ближе к примирению, но теперь у Феанора чисто физически не было сил продолжать шипеть и злиться. И это уже было неплохо. - Но ведь в наших… с тобой… отношениях были и позитивные моменты? – неуверенно произнес Финголфин, стараясь выбросить из головы все услышанное во избежание полного сдвига по фазе. - Ммм… Наверное… - протянул «перегоревший» Феанор. – А например? - Ну, смотри, - Нолофинвэ задумчиво нахмурился и почесал в затылке. – Мы с тобой оба ненавидим Моргота и оба немножко попортили ему жизнь… - Немножко – это да-а, - вяло усмехнулся Куруфинвэ. – В общем и целом, мы оба в этом преуспели. Разными способами. - Вот видишь! – просиял Финголфин. – А перед лицом общего врага принято что делать? Объединяться. Следовательно, мы с тобой одна команда. Намо! Намо! – закричал он, не давая брату опомниться. – Выпускай нас отсюда! Мы помирились! Феанор оказался достаточно догадливым – и достаточно задолбавшимся. Он утвердительно что-то промычал и крепко – даже чересчур крепко – пожал протянутую через стол руку полубрата. В следующее мгновение вышеупомянутый стол, вместе со стульями, чашками и чайником, растворился в пространстве и исчез без следа, но сыновей Финвэ ожидал небольшой сюрприз: Намо, видимо, изменил свое решение. - Теперь я вижу, что вам будет лучше вместе, - раздался его бесстрастный голос откуда-то сверху. Феанору в нем почудилась легкая издевка. А Финголфин, тихо и витиевато выругавшись, внезапно предложил: - Может, нам и в самом деле помириться, раз пошла такая петрушка? Ну с катушек же съедем иначе, в самом деле! Куруфинвэ ничего не ответил. Он долго-долго молчал, ошарашенно глядя в пространство перед собой, а потом пошарил по карманам и протянул полубрату половинку завалявшегося, липкого от сахарной присыпки печенья. - Держи, брат, - проговорил он, улыбаясь уже не так безумно и криво (и совсем не ядовито). – Это действительно вкусное печенье. Да и меня, знаешь ли, от сладкого уже воротит… Нолофинвэ рассмеялся и сел на пол. Он схватился за голову, медленно выдохнул и запоздало уточнил: - Как-как ты меня назвал? Непрошенные, внезапные слезы защипали ему глаза.

***

…А печенье и вправду оказалось удивительно вкусным.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.