ID работы: 9221216

Принцесса и Ветер

Джен
R
Завершён
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Принцесса надевает калоши: на улице погода простыла. Луж накапало — будто мостовая в море обратилась. Принцесса берёт зонтик, проверяет, открывается-закрывается ли. Платье лёгкое, но она заболеть не боится: здоровье крепкое, нервы металлические, а воображение — столько фантазий в голове из-за простого дождя! Восторг первооткрывателя, и принцесса легко спрыгивает с порожка, раскрывая зонт.       Ей девять лет, она не думает о том, что будет дальше. Она бежит по кирпичной мостовой — плывёт по морским просторам, рассекая волны, точно корабль. Принцесса кричит тучам — радостно, здоровается с прохожими — громко. Любит — весь этот чудесный мир, больше похожий на сон, на великолепную загадку мироздания, ловит ртом капли почти затихшего ливня. Говорит с ветром — тот подобен мальчишке, что играет её волосами, шепчет про иные страны, миры, где никто ещё не бывал, кроме него. Принцесса слушает, затаив дыхание, спрашивает, мол, можно ли в путешествие с ним? А ветер отвечает, что нет, пока нельзя. Но он подождёт, ведь тоже когда-то был человеком.       Принцесса кивает, уверенная, что очень скоро — немного бы подрасти — вместе с ветром отправится в путь. Она счастливая, столько восторга от морского — а ведь море так далеко! — приключения, и ветер толкает в лопатки, рассказывая о звёздах — холодных и жарких, громадных и крохотных совсем; о камнях под водой и рыбах — ярких или бесцветных, громоздких или юрких.       Принцессе кажется, что так будет вечно.       …мысли мои зола. Хрупкие воспоминания — мои или нет? Или того мальчика, оставшегося лежать на перекрёстке? Того самого, что сбила машина? Если бы можно было вернуться туда, если бы можно было сказать ему, чтобы подождал меня, чтобы взял с собой туда, в чужие страны… если бы можно, но поздно.       Я помню его глаза. Как же страшно было смотреть в них, как же боязно понимать было, что вот сердечко билось — и что потом? Почему, боже мой, почему? Искренние детские слёзы, миражи укрывают от бед, а я иду, босоногая, спотыкаюсь, плачу, потому что мальчика больше нет. Потому что светло-серые глаза больше на меня не посмотрят. Потому что некого будет обнять, некому прошептать, что ближе человека нет вовсе.       Мне только девять, ливень затекает за шиворот, а платье рваное, и безветренный холод продирает до самых костей. Мы такие хрупкие, больше на снежинки похожи, колючие, но только дотронься — растаем. Станем водой.       Мальчика вымоют, закопают среди других людей, и неужели им — всем тем, кто столпился вокруг, — не страшно смотреть в его замершее лицо?       Как же я раскопаю мальчика моего, если не буду знать, куда его положат?..

***

      Принцесса надевает туфли. Платье лёгкое, открытое, с атласной красной лентой на поясе. Принцесса целует мать-королеву в щёку, целует в щёку и отца-короля, а после отправляется танцевать. Впервые, пусть ей и девятнадцать. Не забывает прихватить зонт: дождь ещё не прошёл, и вновь море мерещится за стеной.       Ветер обнимает, дует на ушко. Эта близость интимна, волнующа, и принцесса улыбается, указывает на небо: смотри, смотри, какое оно голубое! Какое волшебное, смотри! И ветер шепчет, что он тоже бывал там, что игрался с воздушным змеем, а ещё догонял самолёты и нырял в облака вместе с птицами.       Принцесса вновь просит взять её с собою в путешествие, но ветер отзывается лишь: жди. Им радостно вместе, и пусть у принцессы полно друзей, что ждут её вечером у входа в клуб. Но…       Но имя ветра она вспомнить не может. Только слушает его сказки, не решаясь задать вопрос.       …вчера исполнилось девятнадцать. Я надела бусы, чтобы повеситься, я кричала, распахивая дверь, хотела убежать, а они не знали, ничего не знали! Ругались, связывали руки, но я же слышала его голос! Голос моего мальчика, который пришёл ко мне, и как же невыносимо душно — откройте окна, распахните окна, дайте дождю ворваться в палаты!       На столе стакан, а в стакане роза. Алая такая, не колючая совсем. Её выкидывают каждый день, а она расцветает вновь. Мой мальчик рядом, смотрит взглядом светло-серых глаз, грустно так смотрит. Мне колют препараты, от которых трудно дышать, мне дают слипшуюся еду, а комочки застревают в зубах, и глотать очень трудно. Больно. В груди дыра — большая такая, я беру нить, потому что иголку и ножницы мне брать нельзя, и пытаюсь вылечиться сама.       Маленький мальчик мой, я так хочу поцеловать твои волосы! В глаза заглянуть хочу, каждый пальчик погладить, сказать, что ты замечательный. И только мой. Никогда не взрослеющий, сам — едва расцветший бутон.       Слёзы крупные, падают на пол, они невкусные. Невкусное солнце, невкусная жизнь, всё пресное и бесконечно больное. Забери меня в свои сны, мой хрупкий маленький мальчик. Давай отправимся с тобою в полёт?       Я тоже хочу умереть. Исчезнуть хочу, но не выходит.

***

      Принцесса вышивает, оставляя окно приоткрытым. Муж-принц отправился на охоту, наследники — двое мальчишек — бегают по комнате, восторженно крича, падая, поднимаясь, вновь падая. Такие дружные, такие непоседливые.       А за окном гроза, и в одно лишь мгновение тучи прорывает поток воды. Малыши притихают, а принцесса смеётся — радостная, довольная, поднимается, выискивая свой зонт.       Ей уже двадцать девять, а она всё ещё как ребёнок.       Принцесса хватает зонт и мчится на улицу, перекрикивает молнии, спрашивая: ну когда? Когда же заберёшь меня с собой, в свои страны? Когда покажешь иные миры?       Но ветер не отвечает, лишь обнимает, протягивая цветок — алую розу, и просит беречь её. Принцесса кивает, прикусывает губу, обижаясь. Но ветер дарит ей солнце — распахивает тучи.       Малыши ждут прихода матери. А та возвращается, обнимает их, покачиваясь, целует в щёчки и говорит тёплые приятные слова.       Принцесса верит, что ветер всё-таки откроет ей двери в иные миры.       Принцесса не знает, что двери открываются лишь один раз.       …мой мальчик, у меня так дрожат руки. Как же больно, как больно, я хочу увидеть, хочу прикоснуться к твоим волосам, хочу обнимать твоё остывшее тельце. Мой маленький принц, я Герда твоя… смотри, смотри, они мне синяки на руках оставляют! Они мне скармливают помои, и я так устала. Холодно так, невыносимо очень.       Мой мальчик, тебе там тоже очень холодно?.. Как пальцы трясутся… я же живу ещё? Сколько же мне ещё жить, чтобы дотянуться до тебя, скажи? Я баюкаю руки свои, я шепчу им молитвы и колыбельные, я тоскую по близости нашей, мой единственный друг.       Как же больно… сколько мне лет? Сколько лет я здесь гнию? Сколько веков ещё гнить должна? А ты под травою гниёшь, мой милый. Мой маленький, как бы прижаться к тебе, как бы сказать, что люблю тебя, мой одинокий…       Солнце выпивает силы, ветерок гладит по голове. Я больше не ору, не стенаю, сжимая пальцами колючий провод, я теперь просто дышу. Дышу и плачу, ведь у меня дыра в груди. Мне нельзя иголки и ножницы, у меня только нити, но ткань распарывается. Мой маленький мальчик, я так устала скучать по тебе…

***

      Принцесса надевает строгий костюм. В петлице — ярко-алая роза, что никогда не завянет. Людей сегодня много, у принцессы юбилей. Она приглаживает пиджак, рассматривает юбку, вертится, а внутри… внутри будто одеревенело всё. И загадкой бытия — а сколько ещё можно ждать? Ей шестьдесят сегодня, возраст более чем достойный.       Море больше не штормит. На небе ни облачка, дождя сегодня не будет. Как жаль.       Принцесса спускается к гостям — величественная, строгая. Целует мужа в щёку, обнимает детей, улыбается внукам. Распахивает окно — больше воздуха, больше! И слышит, как ветерок ей шепчет, что вот он я, пришёл за тобой! Сегодня ночью отправимся в путь.       И принцесса смеётся — удивлённо, восторженно, счастливо, и кажется, будто ей вновь девять.       …почему, мой мальчик? Какого цвета твои глазки? Как твоё имя? Я не помню, не помню, мой милый, пустота в моей голове, они выжгли всё, и даже года сейчас нет. Ничего. Как одиноко и холодно, как больно! Постель не согреет, я хочу ещё раз услышать твой голос, мой мальчик. Пожалуйста, пожалуйста, возьми меня с собой!..

***

      Принцесса просыпается ночью. По щекам её бегут слёзы. Принцесса прерывисто дышит, обнимает свои колени. В руках — молодой и сочный ярко-алый бутон. Душа её милого принца.       Ей всё ещё девять лет. И вчера она видела, как её драгоценного мальчика сбила машина.       Принцесса поднимается, вытаскивает катетер из вены и бредёт к порогу. Прихватывает зонтик и раскрывает дверь.       В иные миры. Где ждёт любимый ласковый мальчик — её солёный и близкий ветер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.